本文へ

泣いて保育園に行く息子。

レス5
(トピ主 0
041
miko
子供
5歳の息子について相談です。

現在、保育園に通っております。
1歳児から通っていますが、今だに朝の登園のとき泣くのです。
家を出るときから泣いているのではなく、保育園についてから泣きます。
(月曜日など休み明けは家を出るときからぐずぐずするときはありますが・・・)
保育園につくとすぐに先生にお願いして帰るようにしており、しばらくすると落ち着いてお友だちと楽しく過ごせるようです。
迎えにいくと楽しそうに遊んでいます。

運動会やおゆうぎ会などはとてもはりきって元気な姿をみせてくれます。
おゆうぎなども大好きなようで先生にほめて頂いたりしますが、
発表のときは不安からか横のお友だちを見ながら踊ることもよくありますが・・・。
先生にも「前を見ないと写真に写らないよ!」と言われるようです。

ときどきふざけて先生に注意されることもあるくらい保育園を楽しめているようですし、お友だちとも遊ぶのも大好きのようですが、
朝がダメなんです・・・。

一緒に過ごす時間を多く持ったり、気持ちに寄り添うように心がけたりしているつもりです。
親から離れて何かをしたり、誰かに預けられたり、新しい環境は苦手な子どもですが保育園はもう4年目ですし朝のお別れ以外は楽しめているようなのでどうしたらいいものかと・・・。

私たちの住んでいる地域は4歳児クラスまでしか保育園がありません。
なのでみな1年間は幼稚園に通います。幼稚園のあとは学童に通います。
4月から幼稚園ですし、学童も始まり大丈夫なものかと心配になります。

本人も泣かずに行けた日はとても嬉しいようで、泣いてしまった日はテンション低めなので泣かずに行きたいと思っているので力になりたいと思っています。

同じような経験をされた方がいらっしゃいましたらアドバイスを頂けますと幸いです。

ランキング

レス

大丈夫!

041
あん
年少から通い卒園まで三年間、毎朝しかも自宅から泣きました(笑)しかも運動会や発表会も親見つけると泣きました。園では同じように遊び過ごせるんですがとにかく毎朝三年間ずっとだったので小学校も大丈夫か相当不安でしたが、ゆっくりと外の世界に適応し高校生のいまはむしろ親なんて相手にしてくれず友達や外の世界を謳歌してますよ。大丈夫!!!今だけ。成長とともにびっくりするぐらい適応していくので長い目でみてあげてくださいね。

息子も

🐧
mean
同じでした。 1年間、休みなく泣いて登園していました。 園では活発にしていると先生から聞いているのに、 朝になると泣くんですよ。 困った子でした。 でも、成長とともになくなりました。何なんでしょうね? お母さんとお別れするのが淋しい。それだけのような気がします。 今は彼女の所へ尻尾振って行きますよ。

年少の時泣きまくりでした

041
丼ぶらこ
バスに乗る前あたりからギャン泣き。 幼稚園に着いても泣きっぱなし。 でも私の親はほったらかしでした。 園でいじめられてもほったらかし。 先生も私をバスの所へ連れて行って、「このバス乗ってもおうちへは帰らないよ、遠くへ行っちゃうよ」って。 誰も甘やかさなかったんですね。 結果年長の後半にはみんなと上手くやってました。 甘やかすということは「自ら乗り越える過程」を邪魔するということです。 過保護過干渉は人間をダメにします。 しかももう適応しかかっているのですから、静観する以外にすることはありません。

同じでした

🐷
ぽこりん
息子を1歳から預けましたが、ずっと朝は泣いていました。泣きながら「ママ、早くお迎え来てね」と言ってました。 そんなに嫌なのかと思ってましたが、保育園ではけろっとしていたと先生に聞いて悩むところでした。 小学生になり、保育園のことを「あの頃は楽しかった」というのでびっくり。保育園が好きだったとも。 私が悩んだことは一体・・・と思いましたが、つまりはお母さんと離れたくなかったということだったのかなと考えています。 ただただ、朝のママと離れる瞬間が辛くて仕方ない、そんな気持ちだったのだろうと。 息子が保育園に着いて泣いていた時、同じ組の女の子が「そういう時は抱っこしてもらえばいいんだよ」と言っていたのが忘れられません。 みんな同じだったんでしょうね。 保育園のお友達とは今も仲良しみたいです。

私も泣いていました

🙂
まみ
懐かしいです。 現在大学卒業を目の前にしている女子大生です。 私も幼稚園~小学校上がりたての頃は 朝は毎日泣いていました。 今でもハッキリ覚えています。 幼稚園や学校で何か嫌な事があるのでは なく、純粋にお母さんと離れることが 寂しくて泣いていました。 今でもですが、お母さんが大好きなので。 遅くても小学校1年生に上がって暫く 経てば、泣かなくなりますよ! 外の環境に慣れていきますから。 ただ今は感情が抑えられなくて、泣いて しまうのだろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧