本文へ

保育園に行きたがらない息子

レス15
(トピ主 1
🐱
あだこ
子供
本当に困っているのでご意見をお聞かせください。 うちの息子は去年の11月から保育園に通っているのですが、いまだに朝送って行った時に大泣きをしています。 迎えに行った時はお友達と楽しく遊んでいてにこにこしており、お友達と帰る時間がかぶったりすると駐車場でも楽しく遊んだりもしています。夜も「保育園でえんえん(泣く事)はしないもーん」と言っており、朝も「ママとえんえんしないでバイバイするんだー」と言って車にも嫌がらずに乗るのですが、保育園に着くと「イヤー」と態度が一変、大泣きします。 さすがにもう1年も経つので、私も参ってしまっている状態です。 先日、先生にも連絡帳に「行事がない時はお休みさせても大丈夫ですよ」と連絡帳に書かれてしまいました。でも私としては、泣くのは保育園着いてからの数分間だけのようなので朝泣いても通わせたいのです。今は下の子の産休中のため昼間も家にはいるのですが…。 このまま泣きはずっと続いてしまうのでしょうか…。あと先生のおっしゃる通りに行事意外は休ませる方が良いのでしょうか? 良いアドバイス、経験談など是非お待ちしております。

ランキング

レス

きっと…

041
ゆりぽん
きっとママが大好きだから朝離れるのは毎日寂しいんでしょうね?!保育園に行く子では珍しくないと思います。保育士さんの言っている事はトピ主さんのやり方を否定しているのではなく、甘える時間を作ってあげてくださいだと思います。保育園行けば、夜になれば、嫌がらないのはその子なりに強がっていたり、ママと離れる心配が感じられない時間だからだと思います。下のお子さんが生まれれば尚のこと構ってほしくなると思います。二人の時間を大切に過ごしてくださいね☆

5月病のようなもの

041
I.I
5月病のような一過性なものとも思われます。それか朝になると保育園で「うまくできるかな 何かできない事があって叱られないかな」など不安が渦巻くのだと思います。 自分も朝になると、まさに、トピ主さまのお子様と同じ状態になりました。帰れる時だけは元気で、夜までそのまま元気。 「わたし、もう泣かないよ」と言って。 だけど朝になるとまたバトルの繰り返し。そして帰る時間が近付けば元気。 その繰り返しでした。 もしできない事があったりいじめられている場合ならば、「今日はできるようになるよ」とか「誰もいじめないよ」 ただ朝機嫌が悪くて保育園が疲れると思っているなら「一日ってすぐに終わるよ すぐ帰られる、大丈夫」 「今日あなたの好きな**を作ってるから」「今度のお休み**に行こうね。**買ってあげるよ」 こういうのは子供は喜ぶだろうと思います。 お子様へ、不安にならない言葉を繰り返し言っていれば、元気になると思います。

時間をかけましょう。

041
カエルクン
   母親を下の子に取られたくないという意識が働いていると思われます。  しかも御本人さんは気持ちの切り替えも早いようです。  きつい言い方なら母親がなめられていると思う。  車登園のようですがあれって子供の気持ちを切り替えさせるには不向きな事が多いです、自転車も。(切り替えが簡単に出来る子には無害)  本当にやる気があるなら車から門まで時間をかけて登園(家から歩けとは言わないので離れて駐車、下車後回り道等時間と知恵を絞ってください)したらよいと思います。「今日は何をするのかな?」等の話掛で園生活に期待見通しを持たせる。子供に「忙しいんだから早く園に行かなくちゃ」と言わせれば大成功。  裏技としては日頃下の子と一緒に「お兄ちゃんは保育園に行けてうらやましい」と洗脳する。「○○でうらやましい」「○○がえらい」母親と一緒にいられる下の子がうらやましいから朝抵抗するのですから思いっきりうらやましがられていると思われるように働きかけたら如何でしょう。

大変ですね

ケンケン
こんにちは。1年も続くと本当に大変ですよね。 私も経験した事があります。私の場合は4人いてるので 下の子ができるたびにお兄ちゃんは保育園に行くのを 渋って泣いていました。さすがに小学生になってから 生まれた赤ちゃんの時は派手に赤ちゃん返りのような部分は 見られませんでしたが・・・ 子供って不思議でお腹の中に赤ちゃんがいてるという事を 言葉で理解できないのに、体で感じるんでしょうね。 私が妊娠に気づく前から、思い返せば赤ちゃん返りのような 甘えやぐずる事が多くなっていました。 私は産んですぐに仕事に復帰しないといけなかったのであまり保育園を休ませることは無かったのですが保育園の行事には必ず参加して、月1回ほどで仕事を休み上の子と過ごす日を作りました。悩んでる時は永遠に続きそうですが子供の一生の中ではほんの一瞬です。赤ちゃんがいてる中でお兄ちゃんのお世話は大変だと思いますが特別にお休みできる日を作ってみてはどうでしょうか?行事以外全てお休みになるとお互いしんどいですよね。昼寝をする前に迎えに行くのも特別で嬉しかったみたいです♪

保育士です

041
みまみま
朝泣かれてしまうと、お母さんとしてはつらいですよね。一年続いたとのこと、本当にお疲れさまです。 お子さんは何歳なのでしょうか? 休んで大丈夫と書かれたことについては主さんが育休中ということを考慮して、だと思います。泣かれて大変だろうな~という思いもあるとは思いますが。 基本的にお迎え時の状態が良ければ保育所生活がまずまず良好と考えていいと思います。お友達もいるようですし大丈夫かと。 たくさん泣いてしまうのは主さんのことが大好きで、いざとなると不安で離れがたいんだと思います。そしてお母さんのいない環境で、1日を一生懸命過ごしているのだと思います。朝の問題はお子さんが大きくなるにつれ、スムーズに離れられるようになるはず。(子どもとしても、まわりの友達の目を意識するようになるので。)泣くのは主さんに対する愛情表現ととらえて割り切り、保育所から帰ってきたとき「保育所では泣かない!」というお子さんをたくさんたくさん誉めてあげてください(もうされているとは思いますが。。)。時期がきたら自然となくなるはず。その日がくるまでお母さん、しんどいかと思いますが頑張りましょう。

根気強く

🙂
元保育士より
お子さんはおいくつでしょうか?それにもよりますが。 休ませないほうが良いと思います。 「泣けば休める」と子どもは思ってしまいます。 お迎えに行って楽しく遊んでいる様ならば、大丈夫。 きっとお子さんは慣れるのに時間がかかるタイプだと思います。 そういったお子さんは居ましたが、親御さんが慣れないからと勝手に 早くお迎えに来てしまって、かえって慣れるのが遅れた、何てことも ありましたよ。 参るだなんて仰らないで、これからこの子は楽しい時間を過ごすんだと思って朝はバイバイしてくださいね。 それから、朝泣くからといつまでもお母さんが居るとよくありません。 泣けば居てくれると余計泣きます。 朝は、サッと帰ってくださいね。 頑張れ~。

わたしも

🙂
じろ
したの子供が、約一年間毎日泣いていました その後の一年間も、泣きはしませんが あきらかに、嫌々行ってるようでした その頃、新聞の記事で読んだのですが 子供は泣くのは仕方がないと 大切なのは、ちゃんと『さよなら』する事だそうです。 毎朝、今は、『さよなら』するけど ○時になったら必ず迎えに来るからねって 子供の見ていないすきにダッシュで逃げるなんて 絶対やっちゃダメらしいです(私はやってしまった後でした) そしてお迎えの時間に遅れない事 遅れると子供の不安は、親の想像以上だそうです 子供の泣く姿は、親にとっても、辛いものです 親にとっても試練の時ですね 帰ってきたら、保育園での事、たくさん聞いてあげて下さいね

預けられるなんてイヤ~

mint
私も保育園にかよっていました。 近づくと泣いていました。もう30年も前のことなのに、しっかり記憶に残っています。私は置いて行かれるのだという気持ちが…。 園庭開放している保育園にいくと園児は全然楽しそうじゃないです。 お散歩もお昼寝もむりやりさせられてる感じです。 かわいそうになります。泣いても保育士さんに思いっきり甘えられる わけじゃないですしね。 つらいと思いますよ。 下のお子さんのためにお家にいるのならトピ主さんがみてあげたら いいじゃないですか。そうやって二人の子供を自分で育てている がんばっているママさんはいっぱいいますよ。

うちもありましたよ

041
Momo
現在、年中になる娘がおります。 0歳児から保育園に通っていますが、乳児クラスの頃はほぼ毎日泣いていましたよ。 今でも、月1くらいのペースで泣きます…。 確かに、朝泣かれると後ろ髪を引かれる思いですが、迎えに行ったときにニコニコと遊んでいる姿を見ると「あれ??」って思いますよね。 現在、お二人目の育児休暇中のため、保育園に行かなくてもよい状態にはあるとの事ですが、育児休暇が終わればまた毎日保育園に通うんですよね。であれば、ワタシだったらなるべく行かせる様にしますかね? そのうち、泣く回数が週5日から週4日へ一日おきへ…と変わってくると思うんです(多分…)。保育園に行かない日が続くと、毎日泣くモードに後戻りしてしまいそうな気がします。 上記は全くの素人考えなのであてにはならないと思いますが、少なくともうちの娘は徐々に泣く回数が減ってきた段階で、連休やら病欠をはさむと毎日泣くモードに戻っていた事が多かったので…。 がんばってくださいね。

トピ主さんが子育てすればいいじゃない!

ほっとけーき
育児休暇中なのに上の子は園に預けっぱなしですか。 家にいるならご自分で面倒みればいいじゃない! 毎日兄弟姉妹の子育てがんばっている母親いっぱいいますよ。

かつて保育園で泣いていた子供に意見です

🐱
36歳主婦です。私は年中からでしたから息子さんとは年齢が違いましたが、よく朝泣いていました。 理由は母が好きで一緒に居たかったからと家でダラダラ過ごしたかったから(ちび○子ちゃんみたいな子供ですね) 園は嫌いではないのです。友達も好きですし先生は1人怖い先生が居たけれどあとは好きでした。 でも保育園<<<<母でしたからどうにか休みたかったです。毎朝無駄な抵抗だとしても「もしかして今日はは休んでいいと言うかも知れない」と泣き続けました。 結果数回ずる休みを許してくれてとても嬉しかったと記憶しています。早退でも、物凄く嬉しかったです。 息子さんもトピ主さんが大好きで傍にいたいのかな、なんてトピ読んで思いました。時間や環境が許すならたまにお休みもいいかもしれません。 でも、一回や二回で朝泣きが治まったりはしないかもしれませんが。私は納まらなかったので。小学校でもやってましたから(小学生では泣かずに頭痛をネタに休みたいといいました)学校は休ませてはもらえなかったので保育園くらいなら極稀にくらいならどうでしょうか。

トピ主です

🐱
あだこ
皆さん、様々なご意見本当にありがとうございました。まとめてのお礼をお許し下さい。 とりあえず、今日お迎えに行った帰りに先生とお話をしてきました。先生にお伺いしたところ、やはり泣くのは朝の数分間だけで、あとはケロッとして遊んでいるようです。なので、車から降りるときにぐずるようなら宥めてから園に入り、バイバイするという方法をとることにしました。 家に帰ってから子供に 「保育園楽しい?もし嫌なら明日お休みしてみる?」 と聞いたところ、 「保育園楽しいよ!明日も(友達の名前)と遊ぶから行く~」 と言っていました。 本人も保育園自体は気に入っているようです。 ちなみに、息子は3歳です。書き忘れてしまって申し訳ありません。一時は産休中だけ保育園を一時辞めさせようかと思いましたが、待機児童が多く、同じ保育園どころか保育園自体入れないかも知れないということで断念しました。 とりあえず、一緒にいる時は今以上に一緒にあそんであげようと思います。泣くのも後になればいい思い出になりますよね、きっと。 本当にありがとうございました。

泣く理由を聞きましたか?

041
mimimi
なぜ泣くか、行きたくないのかは言いますか?うちの上の子は特定の子からいじめられていて、登園を嫌がり泣き叫び、だいぶお休みもさせたしムリに行かせた日もありました。もっと早めに先生によく相談したらよかったと思います。まわりのお母さんたちにも相談しました。 ひとつ学年があがり、先生が変わったら相性もよく、先生の対応もよかったのか、すっかりよくなりました。小学校は普通に通っています。 下の子はたまに嫌がりますが、私自身が「幼稚園なんて入れなくてもいいな」くらいの気持ちになってるので休ませたりします。上の子のときは余裕がなく、「ずっと嫌がるのか」と不安で必死に行かせようとしてました。産休中とのこと。今のうち、そして出産後もたっぷり甘えさせてあげてください。甘えさせる、と登園させるかどうかは別ですが。 休ませるかどうかは、先生が「休ませても」とおっしゃるなら、トピ主さん次第でいいと思います。 ただ、付け加えれば、うちの子の先生はこどもが休もうが気にしない、と言う感じの先生でした。他の先生に比べ病気で休んだ時なども連絡が密でないしあまり熱意がなかったと今では思います。そういう先生もいます。

経験談です

🐱
もも
20年ほど昔、私も経験しました。 といっても、私は母を困らせてた子供のほうですけど今でも覚えてます~。 母が妹を出産したばかりの頃、母と離れるのが嫌で送ってもらうときに大泣きして困らせてました! お母さん大好きな時代でしたけど毎日大泣きしながら幼稚園に通い小学生になったときにはさすがに朝泣きは卒業してました。 きっとトピ主さんのお子さんもお母さんのことが大好きなんでしょうね☆ アドバイスなくてすみません。

トピ主です

🐱
あだこ トピ主
おはようございます。昨日は色々なご意見、ありがとうございました。。遅くなりましてすみません。時期が来れば…ってよく考えればそうですよね。長い子育ての中でのほんの1コマですものね。何気ない言葉ですがハッと気づかされ、とても励みになりました!  さて今日の朝ですが、息子が起きてきて朝ごはんを食べさせている時に「ママお話があるの」と切り出し向き合って話をしました。 「保育園行きたくない?」「行きたくない~」 「保育園に行かなければおいしい物も食べられないし、遊びにも行けなくなるんだよ。おもちゃも買えなくなるんだよ。いいなら保育園やめようか?」「いやだ、保育園行く~!!」 こんなやりとりをしました。そのせいか、今日は、泣かないで元気よく 「ばいばーい」と行ってくれました。また泣いてしまった時はきちんとまた向き合ってお話しようと思います。 ちなみに息子は今年3歳です。一時は産休の間だけ保育園をやめさせようかと思いましたが、うちの地域は待機児童が沢山おり、復帰の際にもう一度保育園に通わせられる保障がまったくないとの事なので通わせることにしました。お友達もたくさんいるようですので…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧