本文へ

職場で私だけオバサン

レス15
(トピ主 0
😢
なな
仕事
30代後半、既婚子どもなしです。 数年前に就職した職場で働いています。 同僚は男女とも30代前半がほとんどです。 就職当初はあまり気にしていませんでしたが、 このごろ、「わたしだけオバサン」感に凹んでいます…。 年齢からして立派なオバサンなのに、 同僚の若さに嫉妬してしまったり、 同僚や上司(上司はかなり年上です)らのちょっとした言動に 「オバサン扱い」を過剰に感じてイジケてしまったりして 自分でもイヤになってしまいます。 こんな往生際の悪い私に、 似た境遇の方のお話や、キツイご意見など何でもけっこうですので ご助言いただけたら幸いです。

ランキング

レス

若い子と過ごせるのを楽しんでます

041
35歳女性
IT業界という比較的新しい分野だからか、部長課長クラスより下はたいてい年下(30代前半か20代)です。 自虐的に「私が一番年上~?(泣)」とは言いますが、実は楽しんでます(笑)。 年上の人とは対等に話せますし(特に最近の若いやつらは…とか昔は…話) 同年代か少し年下くらいは、前向きな若さに「負けてられない」と刺激を受けますし 新人さんくらいだと何も知らなくてカワイイし… 人生経験を武器に、楽しみましょう。

トピ主です

041
なな
35歳女性さま レスありがとうございます。 私は30代後半といっても今年39になり、もうすぐ四十路です。 この「もうすぐ40」ということに囚われてしまって 気持ちに余裕がなくなっているのだと思います…。 でも「人生経験を武器に楽しむ」気持ち、たいせつですね。 気持ちをきりかえなくちゃ…。

私はオバサンです!

😑
大場さん
私が38歳でパートに出た先は20歳前後の子がほとんど。 店長でさえ、10歳以上年下の27歳です。 唯一30歳の人に「大場さんが入って俺が一番上じゃなくなった」 と言われました。一気に平均年齢上げてごめんなさい~(笑)。 でも私は自分が「オバサン」と自覚して働いているので 年齢差や扱いの違いはまったく気にしていません。 お化粧はキチンとして髪も巻いたり身なりは気にしますが 自分が「オバサン」なのは重々承知なので何も求めないってことです。 ななさんが30代後半で同僚が30代前半って、 見た目や会話にそう差がないと思ってしまうのですが?? 30代前半って嫉妬するほど若くないでしょう~(笑) まことに失礼ですが、お子様がいらっしゃらないとのことで 「まだまだ私も年の割りに若い」と思ってらしたのでしょうか? それは同年齢に対して言えることで、本当に若い年の人の前にいくと 「年相応に老けていた」ことを自覚してイジケてしまったのではと・・・ すみません、職場ではあなたが思うほど年齢を気にしてないと思いますょ。

あこがれ奥様の私

🐶
マロン
私もトピさん同様の立場で働いてます。(派遣です) >>同僚は男女とも30代前半がほとんどです  って決して若い職場じゃないですよ~   幸いなことに暇つぶしで働いているので、自分で働いたお金はすべて自由になります。なのでメイクやヘアスタイル、おしゃれを目いっぱい楽しんでます。好きなのは黒田知永子さんや三浦りさ子さん、彼女らをお手本に して。   愛する主人の為にも、いつも綺麗でありたいし。 ・・そういうおかげで職場では年下の女性から、「あこがれの奥様」みたいな存在になってま~す。

歳の差変わらないじゃないですか~

😉
パイン
30前半とトピ主さんが30後半ですよね 30過ぎたら誰でもオバサン、オジサン なんだし、それに一回りも違ったら考える けど、もっと自信持ったほうがいいと思い ます。ちょっとしか変わらないのだから 若々しい服装をしてみたり、心は自分は 若いと思いこむ事ですよ、ちょっとしか 変わらないのにオバサン扱いされるという 事は、トピ主さんが自分はオバサンだと思 ってるから相手もそう思うのです。 その人たちは、28歳の人たちからみたら 完全なオバサンです。元気に気にせず頑張 って下さいね。

私もおばさん

041
かおり
職場の人は30才前後の人ばかりです。 40才だけど私だけオバサン…とはあまり思わないですね。 年の功を理由にいろいろ聞いてくれることも多いです。知らないことがないようにしたいと思っています。 みんないずれは年を取るんだから、卑下することは全くないですよ。

おばさんでいい

🐱
うさぎさん
私が若い社員だった20年以上前のことですが… 私たち若い社員と一緒に遊びたがる当時33歳の小父さん(失礼)社員がいました。 当時は30過ぎて独身の方なんてほとんどいませんでした。 同期がみな結婚してしまい、遊び相手がいなかったんですね。 私たちはみな彼を小ばかにしながらからかいながら一緒に「遊んであげて」いました。 そして心に誓いました「私はこんなみっともない大人にならない」と。若い人間に混じりたがる中年は見苦しい、と。 その後10年、彼の年齢になってみて判ったのですが 心って若いときと全然変わらないんですよね。 年齢だけ勝手に過ぎてゆき、心が追いつかない。 彼を小父さん扱いして「若作りおっさん」とかからかって悪かったなと思いました。 でもその一方若い人間に擦り寄る中年の見苦しさみたいも理解できました。 だからあえて自戒しています。年齢層の違う人間集団とはあまり交わりません。 個人対個人の場合は年齢差は考えずに付き合いますが、 個人で(一定の年齢層の)集団とかかわらねばならない場合は常には一歩引いて傍観者となるようにしています。

私も似たような感じですよ~

041
えみ
私の職場でも、私だけ40代で上司は50代の方が一人だけ。 営業や内勤の社員は22~30歳くらいで、 私は「母」のような存在です! 営業マンのネクタイが曲がっていたら、 「ほら、曲がってる!営業なんだから、ダメじゃない!笑」と 教えてあげたり、 デスクを片付けられない内勤者には、コツを教えてあげたり、 まさに年の功?のような威力を発揮しています。 でも、自慢じゃないですが私は見た目30代前半なので、 外見は「おばさん化」してません。 私の年齢がわからない時、営業マンは私を32歳くらいだと 取引先に言っていたようです。(有難い!) 私は重ねた年齢分、人間としても成長しておかねば!と思うのです。 その中で女性としての魅力も(多少)失いたくないし、 社会人として会社では先輩クラスなので、 それ相応のモノを身につけてもおきたいと思います。 私と上司は昭和の話をよくします。 他の社員には「昭和の話、ついてこれる~?」と 笑って話を投げかけます。 でも、全然惨めなんて思わないです。 自分でおばさんと思ったらダメですよ~

私もオバサンです

🙂
きりちゃん
40歳を過ぎているのであなたよりオバサンです。そんなオバサンからのキツイ意見です。ごめんなさい。 トピ主さんは「わたしだけオバサン感」に凹んでいるとおっしゃいますが、他にも同じようなオバサンがいたら凹まないのですか? もしももう一人オバサンがいて、その人がトピ主さんより素敵な女性だったら、トピ主さんはもっと凹みませんか? 逆に冴えない感じの人だったら優越感にひたるのではないですか? トピ主さんはご自分が年をとったことを認めたくないのですよ。ご自分でも書いてらっしゃいますが往生際が悪いのです。 「私はまだまだ若いのよ」っていきまいている人いますよ。同じオバサンから見てもイタイなって思います。若い子から見たらもっとそうなのでは? オバサンであることは決して悪いことではありません。年齢を重ねたからこそわかること、できることがあるはずです。そういう人を冗談ならともかく他人はオバサン扱いはしません。 だって年齢からいっても本当にオバサンなんですもの、いいじゃないですか。お互い「私もあんなふうになりたい」と思われるようなオバサンになりましょう。

明るくて笑顔の素敵な女性は、いくつになっても素敵ですよ?

🎶
カエムラ
若い側からの意見ですみません。 私は25歳独身、職場の先輩は40歳既婚ですが、 私は「オバサン」だなんて一切気にしていませんよ! 先輩はニコニコ明るく気さくに話してくれるので私もニコニコお話し してしまい、時々「うそ!」「お腹すいた…」等うっかりタメ口を きいてしまうほど仲が良く(言葉遣いは気をつけてますが…)、 実際は15コ離れてますがついつい友達と話している感覚になるくらい、 話しやすくて大好きです。 もし年齢や「オバサン」を気にするとしても 「明るく話しやすいオバサン」と「辛気臭いオバサン」では違います。 前者はずっと魅力的な女性です。 先輩は、年齢を少しは気にしながらも「もう若くないわよぉ」と 笑って話しますし、私の肌を若いわねーと褒めてくれた時も 「くっそーそれも今の内なんだからね!(笑)」と言われ、 「わかってますよそんなこと!(笑)」と私も返しています。 年下から話しにくいと思われない振る舞いが素敵なんだと思います。 逆に妙に年の差を気にされると、私は壁を作られた気がして辛いです。 ななさんもどうぞ明るくニコニコしていて下さいね。

悪いことなの?

041
元店長
私が昨年までいた職場は、 私(30代独身女)、社員4人(20代女性)パートスタッフ6人(30代~40代女性)、アルバイト15人(学生、20代フリーター)と言う構成でした。 まれにネタのように「私だけ負け犬だ!」などと言ってみていましたが、つかず離れずで仲良くやっていました。20代の社員たちは、年が近いのでよく一緒に遊んでいましたが、私も時々は一緒に飲みつつ、悩み事を相談されたりしましたね…。 年齢が違うのは事実だし、それがいいとか悪いとか、考えない方がいいんじゃないですか?年をとっているっていけないことなんですか?私はそんなふうに思ったことないです。「あなたたちにはわからないと思うけど、私の年齢になるとしみとかしわが…」などと冗談っぽく話したり、ケータイ電話の機能についてバイトさんに教えてもらって「こんなことも知らないんですかー」とからかわれたりしましたけど、年齢ギャップをネタにしたただのコミュニケーションですよ。 状況に応じて付き合えばすむことです。なお、私は転職しましたが、元同僚のうち何人かとは、今も時々ご飯食べますよ。私は楽しいですね。向こうから誘ってくれます。

トピ主です

041
なな
たくさんのレス、ありがとうございます。 みなさまのご意見を読みながら、 自分の心の持ちようが、いかにみっともないか、 また、悩んでも仕方のないことに心をくだいていたかを あらためて自覚しました。 歳相応の魅力的な女性になればいいとわかっているつもりでも、 つい「まだまだ私だって若いのに!」とひがみ、焦ってしまう気持ち、 それでいて「どうせもうオバサンだし」と卑下してしまう気持ちが混ざり合って ポジティブに考えられなくなっていたんです。 ほんとに恥ずかしいことですが、10歳ちかく歳の違う女性と同等に扱われたいなどと 心のどこかで望んでいたことも否定できません…。 はたから見たら、まさにみっともなくてイタイおばさんですね。 自分の精神的な年齢が、実際の年齢に追いついていないからだと思います。 こどもがいないことも起因しているかもしれません。 多くのご意見にあったように、 若い世代に無理に同化しようと思わず、同等に扱われようなどと思わず また卑下することなく、 「年下の同僚に頼られるような素敵な女性」を目指したいと思います。

明るくしていれば大丈夫

041
熊男あをによし
同い年の男です。 30代前半の人がメインなら、大半は年の差10歳未満ですよね。 なら、そんなに気にする必要ないんじゃないでしょうか? まぁ、年齢をネタにイジメられているなら問題ですが、 そうでないなら気にしないに限ります。 (イジケてると余計に年食った雰囲気になってしまいますよ) 既に勤続数年ということなので、職場には馴染んでますよね? それなら、オバサン扱いされた時に、ニコニコ笑いながら 「じゃあ、若い○○さんにお茶など入れてもらおうかしら~?」 なんてやり返すことはできませんか? その代わり、外出したついでに小さなお土産を買ってきて、 「お茶、ありがとネ!」という具合にマメにフォローしておけば、 少なくとも「いやなオバサン」という評価にはならないかと。 そうそう、たとえば「えみ」さんのように振舞われたら、 尊敬すら集めると思いますよ。 (勝手に例に出してすみません。でも本当に素晴らしい>えみさん) いつまでも明るく楽しくありたいですね!

気にしないでくださいね

🐤
あひるんるん♪
私は、今年ちょうど30代ど真ん中! でも、30代って結構ひとくくりに思いません?? 31も、33も、35も、39もあまり変わらないですよ?? 私は今派遣社員をしていますが、年齢があまり気にならなくなりました。 25歳の子とでも全然平気にお付き合いしています。 さすがに、ジェネレーションギャップを感じることもありますが(昔のテレビネタとか(笑))はありますが、新たな発見も出来ることが多いので、楽しくやってます。 ちなみに、前の会社で仲の良かった女性がいましたが(今でも親しくしてます)トピ主さんと同じ年で、私なんかよりも全然若々しく、溌剌としてて、一緒にいてパワーの貰える様な素敵な女性です。 年齢なんて関係ないですよ~!

いきなりお局

041
おばさん
同世代です。私も、異動したら十歳くらい年下の男女ばかりで、いきなりお局ということがありました~。それまでは高齢化した部署で若手だったのに…えらいびっくりしました! ただ、慣れると楽でしたよ。ランチも飲み会も声かけてくれますし、外されることはない。話をするとき一歩引いて聞くことを忘れなければ、嫌がられません。「私も混ぜて」感を剥き出しにせず、もちろんひがむことも上から目線で踏み込むこともなく、聞き役になれば、楽しかったですよ。「今の若い人って、こういうノリで話すんだ~」とか。間違っても女扱いを求めてはいけませんが。 あ、声がかからない飲み会などに「私もいく~」と言わないこともポイントでした。基本的に若い人はお局に気を使ってくれるので、彼らが気を使わないで楽しむ場面にしゃしゃり出てはいけません。 何か訊かれた時は長年の経験からわかることを答え、わからないときは「ごめん。私じゃわからないわ」とはっきり言う、調べてわかったら後で「参考までに」と知らせるとか、仕事で不用に背伸びしないのも大事だったと思います。 でもま、一歩引いて気を使ってもらうのって、やはり楽ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧