本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • スマイルデンチャー(部分入れ歯)の使い心地ってどうですか?

スマイルデンチャー(部分入れ歯)の使い心地ってどうですか?

レス4
(トピ主 0
🐤
おちょぼ口
ヘルス
30代既婚女性です。 昨年、左下一番奥の歯を抜歯しました。その後処置として 1インプラント 2ブリッジ 3部分入れ歯(保険外のスマイルデンチャー) のいずれかから選ぶように言われています。 先生がかなり時間を割いて色々説明をしてくださり、私の骨の状態などから 最終的なオススメは3のスマイルデンチャーとのことでした。 私自身も色々ネットなどで調べてみてほぼ納得しているのですが、それは あくまでも消去法で1、2の選択肢が消えたからに他なりません。 スマイルデンチャーに関して、審美的な面でのメリットはよく挙げられているのですが 歯科医の先生方が意見を書いているサイトでは 「柔らかいため噛みにくい」などと書かれていました。 新しい物だからか、実際に使用している方の意見があまり見つからず、 こちらでトピを立てさせていただきました。 スマイルデンチャー、または類似の弾性義歯をお使いの方、使い心地はいかがですか? 良い点、悪い点をおしえていただければ幸いです。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

慣れたら問題ありません

🐤
みさよ
ブリッジをしていて、そこから虫歯になり部分入れ歯に変えました。慣れれば付けているのも忘れてしまうぐらいに馴染んでしまいます。ブリッジをしていた時より外せるので歯の周囲をキレイに磨けます。

お住まいの場所にもよりますが

💋
母が同じ
「MTコネクター」ネットで調べてみて下さい。 出来る歯科医院は本当に限られているので、飛行機で通う患者さんも いるくらいです。

私も部分入れ歯に・・

041
さくら
左奥歯1本と右奥歯3本を抜きます。 左はブリッジを、右はインプラントをすすめられていますが 両方で120万かかるそうです。 (ブリッジ20万、インプラント100万) もともと歯が弱い方です。 抜くことになった右3本は、前後の歯は健康な歯だったのですが ブリッジ治療のために削った結果このようなことになったようです。 なので左をブリッジ治療することに抵抗があります。 前後の歯が弱いそうなので前後+手前1本、合わせて4本のブリッジにすると 説明されましたが今度は4本ともダメになるんじゃ・・ という不安が大きいです。 だったらいっそ部分入れ歯にしようかと考えています。 スマイルデンチャーという部分入れ歯なら左右あわせて 18万円で済むそうです。 トピを立てようかと思っていたらこちらの類似トピを見つけました。 トピさんはその後どうでしょうか?もう見ていないかな。 他にも参考になるご意見ありましたら 聞かせていただきたいです。

私も入れ歯

😉
もらんご
私も出産後数年歯医者に行かずにいたら、ひどい歯周病で奥歯を二本抜くことになりました。 インプラントを勧められたのですが、どうしても不安要素が多くこのトピの「母が同じ」さんのレスを読んでMTコネクターのことを調べ作ってもらうことにしました。 幸い私は飛行機に乗らなくても通えるところに住んでいるのですが、予約は一か月待ちです。 スマイルデンチャーも使い心地は良さそうですが、3年くらいしか使えないとかで、コストを考えるとインプラントとどっこいどっこいかなあ…と思います。 MTコネクターは作られている技士の先生が「一生で一つの義歯」とおっしゃられて、口内環境が変わる毎に修正を加えていくそうです。 (もちろん費用はかかりますが) インプラントもいつになるかはわかりませんが、歯根膜つきのものが問題なく入れられるようになったら検討したいと思っています。 それまでは一番快適と思われる入れ歯で頑張りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧