本文へ

育児時短勤務

レス10
(トピ主 2
041
コモチ
仕事
はじめまして、4歳と1歳4ヶ月の子をもつ30代のコモチです。
ずっと専業主婦でしたが、再就職が決まり働き始めました。
オリエンテーションで就業規則についての説明がありました。
そこで育児時短勤務の制度があることを知り利用したいと思うのですが、
迷っています。
経営者、管理職、時短勤務経験者、その同僚の方など
さまざまな立場の方からご意見をいただければと思います。

迷っているのは、採用されたばかりで時短勤務だと
上司、同僚から顰蹙を買うのではないか、
同僚に迷惑をかけるのではないか、
今後のキャリアに悪影響があるのではないか
と思うからです。

面接では子供のことは伝えています。
子供は義母に預かってもらうことになっています。

ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

会社の体質によると思うので

041
ちかちか
なんとも言えませんが、会社が良いと言えば良いのではないですか? だけど、入社してからそういうことを言うのはズルイように思います。 会社には「義母に預けるからフルで働けます」って面接で言って入社してるんですよね?それとも「もし時短制度があるなら利用したいと思っている」と面接時に話しているのでしょうか? 同僚云々は分かりません。働く人たちによるでしょう。でも、人事的には印象悪いと思います。言ってることが変わってるわけだし。

気にせず使う

😀
tako
育児時短制度の目的は 育児と就業のバランスを考えて優秀な人材を確保する事 にあるんだと思うんだよね しっかり制度を使って 仕事も育児も均等にこなせば 最終的に社会人として立派な人になれるよ 周りの目は気にしなくて良いよ いろんな意見の人がいるから 合わせてたら疲れちゃうよ

いきなりそれ!?とひんしゅくを買った上に噂になるかも

🐱
ミルミル
トピ主さんこんにちは、ミルミルと申します。 まだ仕事を覚えていない、一日の業務の流れすら把握していないうちに時短を申し出るのはやめておくべきです。 かなりの顰蹙を買ってスタートから最悪の印象を与える可能性が高いですよ。 会社側から見れば、『求人票に掲載した勤務時間を了承して応募してきた人』が最初からいきなり時短のことを言い出したら 『他の人を採用すれば良かった・・・』ということになるでしょう。 昨年まで勤めていた会社にも時短制度があり、私のいた支店でも一人利用していました。 繁忙日などはやはり他の社員の負担が重くなりましたが、彼女は仕事ができて人柄も良く、普段から彼女には皆感謝していたので もちろん誰も文句を言わず、○○さんもう時間だよ、あとは任せて!ぐらいに後押ししていました。 ここまでとは言わなくても、せめてきっちり自分の仕事をこなせるようになってからでないと印象は確実に悪くなると思います。 今後のキャリアへの影響は不明ですが、自己中心的とか、人物像の面でマイナスの評価をされる恐れはあるかと・・・

制度には賛成だけど、しばらくは自粛…かな

😉
共稼ぎ妻
子供が0歳から復帰し育児時短勤務してますが、産休に入ったのは転職して5年目、それなりの人間関係を築き、ある程度の職場貢献をしてからです。それでも、復帰してからは周囲に迷惑をかけて肩身が狭い思いもしますし、表立って言わずとも仕事のしわ寄せがくると思っている人もいるでしょう。 小町でも「時短勤務者は辞めろ」と言わんばかりのコメントがありますが、私は制度そのものには賛成です。 これから育児だけではなく介護も問題となってくるだろうし、正社員で何十年も働き続けるからには仕事をセーブする時期があってもおかしくありません。それは誰にでもある得ることで、お互い様ということです。 ただ、今回のトピ主さんの場合、就職する際に勤務時間のことは了解済で応募したんですよね?ということは、雇い主側には今さら時短と言われても…と思われるかもしれません。 また、その制度を利用するには勤続○年以上という制限がついていたりしませんか? ですので、しばらくは就業時間どおりに働くことをお勧めします。 部署の様子をみて、周囲にも馴染んできた頃(もしくは仕事の実績を上げてから)言い出してみたらどうですか?

大丈夫だよ

041
みすず
コモチさんトピ読みましたよ。再就職おめでとうございます。時短のある会社で良かったですね。この制度は厚労省が推奨している制度です。 できるなら様子を見ながら後から使うではなく、最初から使う事を上司に言われたほうが色々と上司も計画が立てやすいですよ。後から言われるほうが計画を変えなければいけないので困ってしまいます。オリエンテーションで説明があるという事はかなり使っている人がいるという事ですよ。 優秀な人材は働く時間ではなくその能力が大切なのです。だらだら仕事をしない事を自分の課題として最初から申告しましょう!あとでそれで良かったときっと思いますよ。がんばってください。

フルタイムをおすすめ

😑
フルタイムパート
私は最初扶養内パートでした。 時間が短いと仕事をなかなか覚えることが出来ず、苦労しました。 その後事情があってフルタイムにかわりました。 そのとたん、仕事を覚えるスピードが早くなりました。どんどん慣れるので、楽になりました。 いきなり時短だと周りに顰蹙を買うといったこともありますが、 自分のためにも最初はフルタイムのほうがいいと思います。

ご意見ありがとうございます

041
コモチ トピ主
ちかちか様、tako様、ミルミル様、共稼ぎ妻様、みすず様、 レスを頂きありがとうございます。 両方のご意見とも参考にさせていただき、結論を出したいと思います。 補足いたします。 面接時に時短勤務のことは念頭になく、 会社に制度があることも知りませんでした。 そのため時短勤務の希望は伝えておりません。 入社前に配属先のチームリーダーから仕事の説明を受けたときに 「お子さんが小さいので時短勤務をされるかと思うので、・・・」 と勤務形態の希望を配慮するお言葉をいただきました。 その時に初めて会社に時短勤務制度があることを知りました。 その後会社から頂いた就業規則(抜粋)には勤続年数の制限があり、 私には利用できないと思い希望は伝えておりませんでした。 入社後に勤続年数の制限がないことが分かり、 できれば利用したいと思った次第です。 ちかちか様、ミルミル様、共稼ぎ妻様 面接で時短勤務を希望していれば、 採用されなかった可能性が高いと思います。 ご指摘ありがとうございます。 Tako様、みすず様 心強いお言葉をありがとうございます。

ご意見ありがとうございます

041
コモチ トピ主
4月2日22:09のフルタイムパート様のレスを拝読して 本文を作成しております。 フルタイムパート様、レスを頂きありがとうございます。 ご意見参考にさせていただきます。 確かに仕事を覚える、慣れるにはフルタイムの方が いいですね。 貴重なアドバイスに感謝いたします。 所用があり、次のレスは遅くなります。 投稿が反映されるまでの時間差のため レスをいただいたお礼が遅れるかと存じますが、 どうぞご容赦くださいませ。

うーん

041
時短勤務の制度自体は賛成で、積極的に利用するべきだと思っています。 しかし、「面接で時短勤務を希望していれば、採用されなかった可能性が高い」のであれば、しばらくは様子を見た方が良いのでは? 採用する側だって欲しい人材を雇用する権利があります。 長時間勤務できる人が欲しかったから採用したのに、時短勤務しかできないのであれば、もう1人採用が必要になるかもしれません。 ならば時短勤務2人より、長時間勤務1人を採用したいかもしれません。 女性社員が妊娠したら産休も取れますが、妊娠している人を今から雇いたい会社はないと思います。 会社だって、妊娠する前か出産後に働いて欲しいと思うものです。 トピ主さんの会社では勤続年数の制限がないといういことですが、一応、労使協定では「産休や時短勤務の取得には勤続1年以上」という制限があります。 今、時短勤務を希望するより、まずは会社にとって有益な人材であることを認めてもらった方が、後々働き続けやすいのではないかと思います。 もちろん一つの意見ですが、良い職場環境で長く働き続けるために必要なことも考えてみてくださいね。

ご意見ありがとうございました

041
コモチ
春様、レスをいただきましてありがとうございます。 結論から申し上げますと、時短勤務の申請は見合わせ、 早出、残業無しにしていただくようにいたしました。 皆様のご意見、職場の状況、ワークライフバランスを 考えての判断です。 >「面接で時短勤務を希望していれば、採用されなかった可能性が高い」 字数の制限がありこのような表現になってしまいました。 時短勤務により会社がもう1名補充することはありませんが、 面接、内定時に経営陣から時短勤務の説明がなかったのは、 制度はあるけれども積極的に推奨しているわけではないのだろうと 判断したからです。 >今、時短勤務を希望するより、 >まずは会社にとって有益な人材であることを認めてもらった方が、 >後々働き続けやすいのではないかと思います。 >もちろん一つの意見ですが、 >良い職場環境で長く働き続けるために必要なことも >考えてみてくださいね。 まったくおっしゃる通りだと思います。 アドバイスを頂き感謝いたします。 今までアドバイスをくださった皆様にも感謝いたします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧