本文へ

まりもっこり、お好きですか?

レス29
(トピ主 1
🐧
Olivier
話題
娘が修学旅行でお土産リサーチしていたときのことです。 お友だちが、「京都に行ったら、ご当地まりもっこりを買うんだ!」と、張り切っていた話をしてくれました。 確か、まりもっこりは、北海道土産の筈だから、京都にはないのでは?と話したのですが、 旅行から帰宅後、元気な第一声がありました。 「まりもっこり、売ってたよ!」 ・・・そうか、キティやミッキー同様、全国区制覇めざしていたのか、と思いました。 でも、このキャラクター、実はあまり好きじゃないのです。 どうにも、下品ぽい感じで。 皆さんは、まりもっこり、お好きですか?

ランキング

レス

キライ!

041
道民
なぜあれが流行るのか? まったくわかりません。 地元の観光地にもずらり。 下品で気持ち悪い。 若い女の子たちが「もっこり」なんて口に出しているのもおぞましい!

札幌旅行で

041
ひぐま
実は、友達に頼まれて買ってきました。 それまでは知らなかったんですが、ネーミングにびっくりですね! 着ぐるみの、ひぐまりもっこりの赤色と黒色、あざらし(白いごまちゃん)とワンちゃんの計四つ。あざらしのごまちゃんは私の携帯に付けました。 うちの子どもは「あれは気持ち悪い~」といってました。

嫌い、です

🐧
もふもふ
北海道の観光地に行くとやたらと増殖してますね。 数年前からなぜか人気が出て、類似商品がドンドン出て、挙げ句には「まりもっこりの恋人・マリー・モコリン」なる巨乳(これも下品な言い方ですね)商品まで出る始末。 なんせ下半身をネタにする下品さ。 北海道人として恥ずかしい……

嫌いです~

041
ボタン
私も下品だと思います。 見た目も可愛くないし…。

センスを疑います・・・。

041
フィー
所詮、キャラクターは“好き嫌い”で片付けられるものですが。 キャラなのに不快です。 『まり~』に加えて『お尻かじり虫』なども。 なにあれ? どちらもセンスに?です。

露骨に・・

041
天然記念物
もっこりしてるんですから 困ったものです。 子供に訊かれたら なんて説明するんでしょうね?! あれ、スケートのミキティが 携帯ストラップにつけてて 人気が出たんだとか・・。 最初はホテルのお土産コーナーにも 置いてくれなかったそうです。 先日鎌倉を歩いていたら お土産屋さんに 大仏バージョンのまりもっこりが ありました! これって奈良の『せんと君』以上に 由々しき事態だと思うんですが。 仏様をもっこりさせるなんて 信じられません! 鎌倉のお寺からクレームは 来てないのか心配です。

キオスクで売っていてビックリ

041
元北海道民
アレ、止めて欲しい。 も~、元北海道民として恥ずかしいです! この間、沖縄にも「べにいもっこり」があると知りました。 どこまで広がって行くのでしょう? 友人は「昔からおみやげ物でエロ関係あったからね~」とサラリと言いますが・・・。 個人的には、時計大臣とテレビ父さんが好きなんですけど。どうして、こっちは売れないんだろう?

あのもっこりって

041
やだやだ
あの、もっこりの事ですよね。下品すぎてきらいです。歌まであって、子供が3人で歌ってるのを見た時は、「子供にこんな歌うたわせていいのか?」と驚きました。

面白いけど

041
はな
ネーミングは面白くて好きだけど、キャラクターは全然可愛くないので好きじゃないです。

バリエーション豊富ですよね

😣
偽妊婦
やはり、同じ道産子としては、恥ずかしいですが、東京のJR系コンビニでも発見しました。東京タワーとか、寅さんのバージョンもありました。 上京してきた教師の父が、その携帯ストラップを持っていたので、「あら、そんなの持っているの?」と聞いたら、「ああ、子供が家族旅行のお土産にってくれたんだ」と言って、何も知らなさそうに身につけていて、説明のしようがありませんでした。 経済低迷の北海道ですが、まりもっこりは、よくぞここまで進出してくれた、と思います。

何がいいのかわからない

041
嫌い
まず、キャラクターにしてもひねりがないし、 見た目が全く可愛くないので見るだけでうんざりします。 デザインとしても三流以下。 「好きな人がいる」というのが信じられないです。 小学生くらいまでなら、面白がるかな?と思いますが…。

私もおみやげで・・・

😡
私もキライ
姉からお土産で貰いましたが、ハッキリ言ってキライです。見た目と下半身が・・・。ご当地化していることが信じられません・・・。

笑いで

041
goma
まだあまり流通していない頃、お下品系冗談の大好きな海外の友達に買ってあげたことがあります。 それは大人だから笑えたんであって・・・子供に良くないですよね。 イギリスから遊びに来た友人(男性)を某有名おもちゃ屋に連れて行った時、まりも~が売っていたので、説明したら 「は?!子供が来る店にそんなもの売ってるの?!」 とショックを受けていました。

娘には持たせたくないです

041
孝実
初めて見たときは目を疑いました。 よく企画が通り商品化したものだとある意味感心します。 とくにあの顔。あの目つき。 思春期の娘がいますが、できれば近寄らせたくありません(笑)

メディアが騒ぎすぎじゃないですか?

🐴
某キャラ出身地
小町でこんな発言をするのはどうかと思いますが… テレビなんかで騒ぎすぎだったりじゃないですか? あと地元民とてはそのものよりも「不快と言われている」 とニュースになるほうがいやかも…と思う一方、 全国的に知名度があがって経済効果があればと思います。 かわいいキャラの○○にゃんも、著作権問題がなければ ここまで有名にならなかったんだろうし。

きらい。

🐱
黒毛和猫
節操なくてイヤです。 シモネタど真ん中をわざわざキャラクターに仕立てて、可視化する感覚が分からない。 なんか最近の「カワイイ」基準て理解できないものが多いな~

嫌い

041
rara
嫌悪感を持っています。 ある時夫が会社の人からお土産で貰ってきました。 「これ流行ってるんだって~知ってる?」と言ってきたので「知ってるよ。私これ嫌いなの」って言いました。 夫は「そうなの~?」って不思議そうに言ってました。 そんな訳でうちに一つあります。 嫌だー。

遠い目…

🐶
まっこり
十分にスレきった今だから笑ってるけど、中高生の時は口に出して言えなかっただろうなあ。こんな私にもオトメな時代があったのだ。 今の女子高生は頼もしいと言えば頼もしいけど、オトメな気持ちを持ち続けられる時代ではないということは可哀想かな。

洒落を越えている

041
まりもに失礼
あの半月の目つきからして、いやらしい変質者を想像してしまう。 私だけが過剰反応だと思っていたので皆さんのレスで安心しました。 以前にも、芋虫の形のチョコレートや、骸骨のキーホルダーなど、 ブラックでジョークなものは多くあったけれど、 これは許せませんね。 性的な部分をあえておおっぴらにする必要は全くないと思います。 意味のわからぬ幼い女の子に何と説明するのでしょうか。 かわいい、で何でもかんでもアリの社会現象は怖いです。

ちょっとヨコなのですが。

041
もも
沖縄のお土産屋さんでBINBINマンなるあきらかにまりもっこりの偽者を発見しました。 偽者が出回るほど人気があるって事なんでしょうか。驚きです。

実は…

アズキ
あのもっこり君、旦那にそっくりなんです!! 体型といい顔立ちといい…(でももっこりはしてませんよ) ほんっとそっくり! 私の地区でも温泉まりもっこりだの蜂もっこりだのあるんですけど旦那がニハニハした顔で並んでるみたいで腹立ちます。 ぐうたら旦那で…。 流行る前に北海道土産で旦那が友達から貰った時はおもしろいなぁと思いましたが全国に広がるとちょっと…ですね。 下品なんで密かにやってほしいです。

マリーモコリンは

ミソッジブルー
かわいいと思います。。。 緑の水玉のパンツが憎めません。。。

苦手です。そして、恥ずかしい…。

😑
道産子歴28年
北海道生まれ、北海道育ち、北海道在住。 そして、これからもずっと北海道で生活すると思われる者です。 まりもっこり、嫌なんですよ~。 マスコミ(特に北海道ローカル)は持ち上げるし。 あんなのが名物!とか言われると、やめてくれ~っ!!って思います。 好きな人は好きな人でいいんですよ。別に。 だから、そういうキャラクターがいることや、売ってることはかまわないです。 けど、土産物屋には特設コーナーが見えやすいところにあったりして、さらにそれが主要駅や、空港だったりすると「北海道の面汚し」くらいに感じてしまいます。 私はまりもっこりの亜種「ひぐまっちょ」が好きです。 これも、マッチョがお嫌いな方は不快に感じるでしょう。 「好き」・「嫌い」は個人の感覚です。 でもだからこそ、「嫌い」を無視して、前面に押し出すような北海道の観光業のやり方には不快感を覚えます。 儲けを出すことは大事なのでしょうが、儲けられればいいって考えで北海道のイメージを損なっているなら、大失敗ですよね。

キライという意見ばかりなので

041
期間限定道民
このまま進んでも「キライ」という意見が並ぶだけだと思いますので、紹介させていただきます。 千石涼太郎氏の著書(書名は省略しますが、比較的新しい文庫本なので見つけやすいと思います)に、「道産子は下ネタが好き?」という一文があり、後半にまりもっこりについて書かれています。 あくまで「?」です。タイトルだけ見て「そうなんだ~」と納得しないで下さい! そして道産子の皆さん、「そんなことはありません!!」と怒らないで下さい…。 なお、前述の文を読む限り、千石氏もお好きではないみたいです。

ヨコですが元北海道民さんへ

ねぎ坊主
>個人的には、時計大臣とテレビ父さんが好きなんですけど。どうして、こっちは売れないんだろう? 私は生まれてからずっと都民ですが、 時計大臣もテレビ父さんも大好きですよ~ 特に時計大臣が!見ていると癒されます。 知ったのは、昨年だったかで、ネットででした。 北海道に旅行に行く家族に、おみやげで頼んだりして、集めています。 ストラップや、エコバッグ等、いくつかグッズを持っています。 でも、私の友人は知らない人が多いですね。。。 ちなみに、京都タワーの「たわわちゃん」も好きです。 ヨコレス失礼しました。

キライ!

ポチ
テレビでみて何でこんなのが流行ってるのかとびっくりしました~ 下品だし、こんなので喜んでる人が理解できない。

卑猥なだけ

🐶
お疲れマン
職場の女性がケータイからぶら下げていました。 ・・・何が良いのか可愛いのかさっぱり分かりません。 そもそもなぜ持ち歩くのでしょうか。 軽い逆セクハラですね。せめて家に飾って下さい。 誘っていると勘違いされてリアルもっこりくんが近寄って来ても知りませんから。

嫌いというよりキモい

041
気持ち悪い
キモいという言葉回しはあまり好きではないですがあえて…。 検索してみましたが「おっぱいど~(北海道の形をしたおっぱい)」 なんてのもあるみたいですね。 クラーク博士までまりもっこりになってるし…。 センスを疑います。どこのオヤジが企画してんのこれ? 秘宝館あたりで売られるレベルの商品でしょ。 北海道は食などの面で魅力的な土地だと思ってましたが、 なんとなく、そのイメージが悪くなりつつあります。

トピ主です。レス、ありがとうございます。

🐧
Olivier トピ主
たくさんの方にレスいただきまして、ありがとうございました。 ごあいさつが遅れ、放置状態になってしまい、申し訳ありません。 最初に立てたときには、まったくレスがなかったので、よほどマイナーか、人気のない キャラクターなのではないか、と勘違いしていました。 女の子バージョンもあるのですね。 個人的には、まりもっこりのナースバージョンだけは、何とか許容範囲でした。 下品なことには間違いないのですが、特に皮下注射や採血するときのナースに、 こんな目をしているタイプがいそうなので。 他はどうにも・・・中年男性があんなストラップつけていたら、たとえ満員電車の中でも 3メートル以内には近づきたくないです。(つけている方、いらしたら、すみません) しかし、それにしても(ほぼ全員の)皆さん揃って嫌い!というのに、なぜ売れるのか未だにわからないです。 個人的には、生キャラメルの方が好きだ・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧