本文へ

ブログ書くのが辛くなりました

レス19
(トピ主 1
041
麻衣子
ひと
 楽しく始めたブログが段々と苦痛になり
 苦しいです。止めたらいいだけの話なのですが
 何かに急かされるように書いてます。
 発端はブログを訪問している人が必要以上に詮索することです。
 コメントの数が多いけどどうしてか?とか色々聞いてくるんです。
 初は軽く交わしていたのですが、「最近コメントくれないね」とか
 言ってくるようになりまるで監視されてるみたいです。
 好きなようにブログを書いてきただけなのにまた誰かに何かを
 言われそうで苦しいのです。でも止めれないでいるのです。
 どうか厳しい言葉でもいいのでアドバイスお願いします。

ランキング

レス

よくわかりませんが

🐤
あひるんるん
すごい人気のブログなんでしょうね?? 私も一応、ブログを書いてますが、訪問者もコメントも殆どありません(笑) 知人にもブログを書いてる事も一切言ってません。もともと、交換日記的なものが苦手ですし、知人に見られると思うと、なんか自分の行動を全て見られているような気がして・・一人で、気楽に更新してます。 芸能人みたいに、ブログ休業宣言して、少し休まれるのはいかがでしょうか?

どうか厳しい言葉でもいいのでアドバイスお願いします。

🐤
ザブトン
なら、続けて苦しんでいれば? 自ら決着を付けれないのは、子供のようですね。

ちょっとお疲れ気味?

041
腹減った星人
ブログにはいろいろな人が勝手に来て、言いたい放題なんてよくありますから。 疲れたときは休みましょうよ。 それとバーチャルの世界と割り切って深く考えない方がいいですよ。 ここと一緒で、驚くようなことを書き込む人もいますからね。

お気持ちわかります

041
るか
こればかりは経験されないと理解されるのが難しいかも。 毎日のように見当外れのコメントをつけられるのは、 ものすごいストレスですよね。ほっといて、と言いたいけど、 むげにもできない。その人のために書いている訳じゃないのに、 と言いたくなりますが、全レスつけてくるんですよね。 ブログの設定でコメント欄は閉じられませんか? もしくはこっそり別ブログを開設して、親しい方にだけ移転先を お知らせしてはいかがですか? どちらも効果ありますよ。

依存症?

🐴
ころん
辛いのにやめられないとは、ブログ依存症みたいなものでしょうか。 今のブログは休止して、全然別のところで別のタイトル別のハンドルネームで新たにはじめたらいいのではないですか。 今度は、いい人だけにコメントもらえるといいですね。

コメントが付けられない設定にする

041
シード
コメント無し設定はできないのでしょうか?もしできないのであれば、そういう設定のできるブログサイトへ移ればよいと思います。 「コメントの数を増やすには」「自分から付けなくて人に先に付けてもらうには」等小町でもたまに目にする質問ですけどそんなのそのブログが面白いから、その人と関わりたいからという単純な理由が大半でしょうにどうしてそうは考えずに何か策があるんだろうと思うんでしょうね。 私もブログ内容をクイズ形式で終わり「正解は明日~」としたら(もう眠かったから)、ある人がコメントで「明日もアクセスさせるようにしてるんだね!うまいこと考えるね!」と書いていてものすごく驚いたことがあります。 有名人でもあるまいし、そんなに自分のブログを他者から求められているとそもそも思っていないので、人に「アクセスさせる」なんて考え方さえしたことがなかったんです。でもそんな風に取られるんだと…ショックでした。それ以降文面にはことさら気をつけるようになりました。 私が例に挙げた人と先述のコメントの数について聞く人、同類ですよね。そして最近そういう人が増えてるように思います。確かに疲れますよね。

コメント欄、閉じたら?

🐷
momo
プライベートが忙しく、個別にレスする時間がありません 暫くコメント欄は閉じさせて頂きます とでも書いて、コメント閉じたらどうですか? コメントが無いとブログを続ける意味が無いというタイプの方でしたら、苦痛でもレス返しに奔走して下さい 1~2ヶ月、無愛想なブログにしておくと、閲覧者も減ってまったり出来ると思うけれど ブログなんて、所詮趣味のひとつ 更新もレスも義務になったらつまらないよ 最近、そうやって義務感の固まりになっているブロガーが多くて理解に苦しみます 一度思い切ってみた方が良いと思うけどなー

だったらやめたらいいのに

🐧
あちき
そんなに辛いなら、コメントを受け付けない設定にしたらいいのにと思います。  コメントのお返事がかけないので(忙しいとかなんとか。)  しばらくの間コメントは閉じさせていただきます  でも時間を見つけてこちらから遊びに行きますね みたいな感じで、コメント受付を閉じちゃいましょうよ。 しばらく経ったらコメント受付を再開させるのかというとそれは無くて もうずーーーっとコメントなしでいったら楽なんではないですか。 ブログって閉塞的なようでいて、そうではないんですよね。 不特定多数の人に読まれるものだから あなたの記事に反対意見を持つ人は出てくるでしょう。 その反対意見に耐えられないなら、 コメント欄を閉じて自分を守ったらいいんです。

気にしすぎじゃないですか?

041
たかがブログですよ。 そうゆう私もブログ暦3年です。 書き込みされるコメントに対して、いちいち気にしてたら、ブログなんてできないと思いますよ。 不特定多数の人に読んでもらうというのはそうゆうことです。 それが嫌なら、パス制(会員制ブログ)にするしかないでしょ。 ブログって、向き不向きがあると思いますよ。 気持ち悪いコメントは、私も腐るほど書かれた事あります。 でも会ったこともない他人です。 もっと肩の力を抜きましょう。

無理しないでください。

🙂
yamakei
私も自分のブログを始めてから、もう4年くらい経ちますが、麻衣子さんと同じような理由で何度かブログを移転→本当のお得意様にしか教えない、 という形で現在では、ほぼ自分しか見れないようになっています。 たまにコメントを下さる方はいますが、お返しコメントも毎日のようにはしませんし、自分に合った記事を書いていらっしゃる時にしか しないようにしています。自分も無理をしないように、またお相手の方にも負担を掛けさせないようにしようといつも思っています。 確かに、初期の頃は訪問者が何人来たとか、コメントがたくさんきたとか、順位が上がったとか・・・楽しかったのは事実ですが そういうことに囚われていると、日常生活なんてまともに出来なくなりますよ? 自分にそこまでのキャパはないですし、今は自分個人の日記のようになっています(笑) ブログを通して前向きに楽しもうと思っていらっしゃると思いますが、逆にストレスを感じてしまわれたら元も子もないと思います。 今はほとんどのブログサービスで、コメント受付不可機能ですとか閲覧制限も出来ますよね? 無理せず、自分のペースで楽しんでください。

のめりこまない

🐤
pochi
辛い、苦しい思いをしてまで書き続けることは ないと思いますよ。風邪をひいてしばらく 更新できないことだってあります。 よんどころない事情で閉じることだって 出来ます。トピ主さん次第でしょう。 一旦閉じて、別のブログを立ち上げても いいのではないですか。

正直にそれも書く。

041
**satch
ブログに正直に書いていいんですよ。 止めたくないのでしょ? だったらそこは自分のスペースなのだから 自分のペースでやります。と書いたらいいのです。 依存症になっている事をいけない事と世間では話題にされていますが 煙草をやめられない人と同じですので もうどうにもならないから続けるのなら 続けていく為にはどうしたらいいのかを考えましょう。 全てが思い通りにはなりませんから何かひとつはがんばらなければなりません。 コメントについて気になって仕方ないのならそこを乗り越えましょう。 先にも書きましたが自分の気持ちを正直に書き、 コメントを下さる方と上手にコミュニケーションをとりましょう。 いいんですよ、そんなに気にしないで好きに書いて。 誹謗中傷や犯罪への加担はいけませんがそうでないのならいいんですよ。 書くこと、コメントをもらう事を楽しみましょうね。

ブログをやめて、サイトに格上げ

041
VOTOMS
ブログは体裁を整える手間が掛かりませんが、 コメントとトラックバックが標準仕様なんですよね。 他の方がレスしているように、それらの機能を停止すれば 悩みは解決するかも知れませんが、 トピ主さんがそれをせずに悩んでいるということは わざわざ停止させることで閲覧者に「逃げられた」と思われるのではないか、と プレッシャーを感じているのでしょうか。 もしそうでしたら、ブログじゃない普通のサイト(ホームページ)に 移行させるのはどうでしょう? 無料で作れるサービスはたくさんありますよ。 広告が入ることが多いですが、自分ですべての体裁を整えられます。 掲示板を付けなければコメントしたい人がいても手出しできません。 まあ、普通は自分の作品に反応が欲しいからネットに流すのでしょうが、 書きたいことを書いて情報として流しておき「誰かが見たら嬉しいな」 ぐらいなのでしたら、掲示板のないホームページがピッタリだと思います。 「ブログでは融通がきかないので、下記ホームページに移行しました」 と宣言すれば、逃げでなく発展的解消と思ってもらえるのでは ないでしょうか。

ならやめなはれ

🛳
海月
わけわかりません。 プロバイダ変えて、ID消してしまったら? 今すぐ実行しなさいな。

みなさんありがとうございます

041
麻衣子 トピ主
確かに気にしなければいいことで 止めたければ止めればいいだけなんですよね。 楽しく始めたつもりが辛くなるとは思いませんでした。 自分で始めたことなので、人に聞くのもおかしいですよね。 でも、こうして意見をもらって良かったです。 コメントを外せるサイトに移ろうと思います。  

私もそうでしたよ

🙂
アズキ
私も同じ頃ありました。 今思えばネット依存だったんでしょう。 コメントにもかかさずレスしたり、相手のブログも見に行ってレスしたり。 ある時負担になっていました。 最近ブログ書くのが辛くなりましたって書いちゃいました。最初は書く事がストレス解消だったのに、そのうち書くのがストレスになってたんです。 それまでは毎日書いてましたがそれからは2,3日に1回とか、1週間位書かなかったりとか。そのうちコメントもつかなくなりました。 気晴らしに(?)他でブログ始めてみたり、ミクシィやってみるのもいいですよ。今のブログで書けない内容とか別で書いたり。 そのうちどうでもよくなってくると思いますよ。

コメント拒否しては?

041
くまろん
一切コメントを受け付けないようにしてみては如何でしょう? 理由はなんとでもなりますよね。忙しいとか体調が思わしくないとか。 レスを返すことだけが苦痛なら以上で解決です。 ブログストーカー(執拗に絡む、更新を監視してるかのようなアクセス数、プライベートに立ち入ってくる)に気をつけて下さい。

継続は力なり・・・・定休日設けたらいかがですか(ブログ所持)

😍
さくら大好き娘
私もブログを持っていますが、原則定休制で運営しています。 基本→土日お休み(ただし、何か緊急速報などは更新) 土日に帰省や旅行で留守する場合は、前週の土日は営業 海外旅行で休みの時は、事前に必要関連方面へは手紙やメールで 知らせ、ブログ専用のパスワードとIDを代理人へ預けBBSなど 警備代行のボランティア手配(原則、普段は1人でしてます)。 海外旅行の場合は携帯も通じないし、平日でも完全休み。 その代わり、前後の土日を無休(例えば3泊4日休みで旅行なら 前後2週の土日を代替え)今年は7月末と8月末に休みの予定が あるので(いずれも身内と旅計画)、代替えとしてGWは土日以外、 休みなし営業しました。これで、1回の代替えとカウントすること 出来ます。そんな風に、定休設定をご自分で「管理方針」として 決めてしまわれては。私は設立から5年半になりますが何年も 続けようと思ったら毎日無休ではムリですよ。BBSだけ無休に して、日記は基本定休日は休み。更新休みの日は、BBS監視だけ すれば続けやすくなりますよ。辛さを逆に悦び楽しんで、頑張って!

コメント欄+トラックバック なし

041
彩乃
私は全く反応を返さないブログですが勝手に続けてます。 今まで見たことがあるのは、コメント+トラックバック無しだけど、掲示板が着いていて1回で複数の返信 毎月1日だけ掲示板が現れるブログ 忙しくて返せないので、暫くコメント欄はお休みします。と書いて閉じる人 自分にあった方法が見つかると良いですね。 人気がある!と、背負い込まずに、疲れたら降ろす事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧