本文へ

東京から京都へのお土産

レス39
(トピ主 0
🙂
東夷
話題
来月京都を訪ね、友人と会います。 何かお土産をもっていきたいのですが、京都の皆さん、東京からほしいものなんて ありますか?? 京都からだったら頂きたいものたくさんあるんですけど(笑)その逆って・・・。 気軽な友人なので、無理に「東京もの」でなくても普通のプレゼント感覚で何か 小物とかもっていってもいいんですけど、せっかくなので、もしかして何か 喜ばれるものがあればお知恵をお借りしたいと思ってトピたててみました。 京都の皆様、「東京からだったらこれほしい」というものがもしあったら 教えてください!

ランキング

レス

錦豊琳

💍
ガブリエル
錦豊琳のかりんとう。 なかでも「きんぴら」がおすすめ。 ネットでも買えず、デパートの催事でしか買えません。 駄菓子のイメージかもしれませんが、なかなかどうして美味しいです。 味のバリエーションの多いですよ。

いくつかあります

🐤
huuu
東京でしか手に入らないものがいいです。 小ざさの水羊羹。並んで買って来ていただいたら嬉しい。 空也の最中。食べたことがないので。 さるやの楊枝。一回使ってみたい。 基本的に京都って食べるものが美味しいし、うちが一番って思ってる 風はありますが、さて、東京の和菓子の味やいかにという感じでしょうか。 贔屓の和菓子屋さんがあるようなご家庭へのお土産なら、 お菓子じゃないものが好ましいですね。 京都の家はそれぞれに、うちは○○さんって決まったお店があるので。

34歳の次男(独身)が・・・

😠
恋次郎
東京在住ですが、年に1~2回帰省します。妻がスイーツ大好きで、自分でもケーキやお菓子を良く造りますが、東京で人気のお菓子を、お土産に品名指定していましたが、いつも何時も手ぶら来訪。自家とは言え独立して家を出た以上は、世事や気配りの感覚涵養も必要かと考え「世渡り術」を教示すべく、妻へのお土産を持参する様に、言い渡しました。 そんな経緯が有って次回の帰省時には、二種のお土産(菓子)を携えていました。ダメ元でも「言ってみるもんだ!」と、思いながら有り難く受け取ったところ、二つとも「京都の○○」「京の△△」と箱に大書が・・・京都駅で思い出して慌てて購入した由。 お尋ねにお答えします。相手方が高齢の方なら、京都にも有るのですが、「虎屋の羊羹」、若い方なら、「東京バナナ」が喜ばれるのでは・・・ さて、件の次男持参のお土産ですが、私がマジッックで、「京都の前に東」を「京の前にも東」を書き入れて、事無きを得ました。

シナボン!

041
Foin
六本木か羽田空港にしかお店がないようです。 テイクアウトできるか分かりません。 テイクアウトできても京都につくころにはシナシナになっているかもしれません... それでも食してみたい、シナボン!!

定番でOK

🐤
じん
京都在住です。 わたしは先日逆パターンで大変苦労しました。(京都→東京みやげ) 東京みやげは京都で手に入りにくいと思います。 わたしならありきたりですが『東京ばなな』or『小川軒のレーズンウィッチ』です。 お土産でもらえるととても嬉しいです。

ポップコーン

041
食べてみたい
しょっちゅうテレビでやってる原宿、表参道あたりの美味しそうなお店… 行ってみたい、食べてみたいものばかり パンケーキは無理でも、ポップコーンはお土産にできる!? 主さんが並んだりするの大変ですよね、 あ~食べたいっ

懐かしい東京、あるいは江戸を感じさせるもの

041
大腸亭
 京都出身で、東京にも住んでいたことがあります。  お会いになるまでの時間、お会いになってから直ぐに冷蔵庫に入れられるかなど、分からない状態でのレスですが。  渋谷、東急プラザにあるロゴスキーのピロシキ。ロゴスキーは、昭和26年創業の、日本最初のロシア料理店です。ピロシキ以外にも、いろいろお土産があります。  新正堂の切腹最中。店が、忠臣蔵の浅野内匠頭切腹の田村右京太夫邸の跡にあります。はみ出すあんこが、内匠頭切腹の様子だと聞いたことがありますが、お店のHPには書いてありません。歌舞伎座地階の木挽町広場でも売っていたと記憶します。  自由が丘「モンブラン」のモンブラン。どこにでもあるケーキですが、この店が発祥です。しかも、最初に作られたのが、終戦直前の昭和20年。あの大変な時代の東京で、スイーツの開発が行われていたというのは驚きです。  お酒がお好きなら、電気ブラン。浅草神谷バーの創業者が、明治時代に創ったカクテルです。レトロでハイカラな東京が感じられます。  食品以外なら、江戸切子のぐい呑みや江戸風鈴はどうでしょう。これからの季節にいいかなと思いますが。

無難なところで

041
さんだる
東京でしか売ってないスイーツとかなら無難では?

資生堂パーラーのチーズケーキ

🐤
ピヨピヨママ
京都に実家があります。亡くなった大姑が好きでした。美味しいし、日持ちもするし、ちょっとセレブな感じがして大好きです。

虎屋の羊羹!

🙂
crimson
いや、京都に店あるんですがね。 高すぎて買えないのに大好きなものですから、つい・・・。 別にワタシが貰えるわけじゃないですよね(涙)。

空也のもなか

囃子
京都生まれ京都育ちです。 正直、和菓子に関していえば 京都か金沢のものが一番、と思っています。 関東の和菓子にはあまり期待していません。(ごめんなさい。理由はやたら甘すぎたり、小豆の餡に風味がなかったりするので。) でも、銀座にお店がある 空也のもなか であれば、一度食べてみたいと思っています。 特にもなかが好き、というわけではありませんが、 事前予約をしておかなければならないこの銘菓。 東京の方はよくこのもなかを勧めてくださいますので、きっと美味しいんだろうなぁ、って思って期待しています。

京都の人はパン好き

🐤
すふれ
京都の人はパン好き(消費量全国1位)なので、関西にはないパン屋さんのパンとか喜ばれるんじゃないですか。 「ヴィロン」とか「ペリカン」とか「関口ベーカリー」とか。。 「ペリカン」のパンをわざわざ京都からお取り寄せしている人も知っています。 朝買って、その日中に手渡すみたいな感じならいいんじゃないですか。

洋菓子がいいのでは?

はるか
京都の人、と言ってもいろいろですが… でも和菓子を持っていくのは、よほどのものでない限りやめておいたほうがいいでしょうね。 お菓子なら洋菓子のほうが喜ばれると思います。 京都の人は神戸のお菓子とか、結構好きですから。 でも、まかりまちがっても駅や空港で 「東京●●●はいかがですかぁ~」 って売り子さんが叫んでいるようなお菓子はやめておいてくださいね。 アレ、京都人のセンスではありえませんから。 それから申し訳ありませんが、駅や空港で販売されているお菓子で美味しいと思ったものはありません。 いくら高くても。

トピ主の東夷です。お礼と補足。

041
東夷
PC変わりまして、トピ主表示が出ないと思いますがトピ主です。 ガブリエルさん、huuuさん、恋次郎さん、 さっそくのお返事、ありがとうございます! かりんとう、の、きんぴら味ですか!それは東京っぽいですね。 小ざさ・・・懐かしい。私高校があのへんだったので、結構母に言われて買ってました。 そして、「東京バナナ」ならぜったいに製造場所まちがいないですね(笑 実はトピに書き忘れましたが、友人はもともと東京出身です。 でもその意味で、お三方のご提案はどれも、「懐かしい!」「食べてみたかった!」と 喜んでもらえそうな気がします。 ありがとうございました!

その方の好みによるのでは…

041
ぴよ
うーん、元も子もない答えですが、結局はその方の好みによるのでは?と思います。 食べ物の例で言うと、友達は東京ばな奈が大好きなんですが、私はそうではなく、戴くと残念なんです。 職場には東京出張の時に必ず濡れ煎餅を買ってきてくれる上司がいまして、こちらは全員が大歓迎しています。 うちの家族はアンコ類が好きなので、私は東京に行くとサザエさん人形焼を買って帰ります。 上野に泊まった時は、パンダクッキーを買って帰りました。パンダは和歌山の白浜にたくさんいるからレアでもないけど、やっぱりご当地だなぁと思って。 最近は職場の人のお土産はスカイツリー関係のお菓子が多いです。 食べ物以外では、他の方の回答にも有りましたが、江戸切子なんか素敵ですね。 東京の和小物とかなら、粋な感じのものが「江戸」らしくていいなと個人的には思います。 お友達の好みに合った素敵なものが見つかればいいですね。

悩みますよね…

041
まんじゅうの母
関東在住です。 義実家が京都市内なので、帰省のたびに悩みます。 ・ハラダのラスク ・ねんりん家のバームクーヘン ・舟和のいもようかん などは、まだ京都で手に入りにくいようですよ。

な~んだ

041
ゆめ
東京生まれの方なら、別になんでもいいでしょ。 っていうと語弊がありますが。 東京にはあるけど、京都で手に入らないようなものや そのお友達がかつて好きだったものを持っていってあげればいいだけのことですよ。 東京バ○○でいいなら 簡単でいいじゃないですか。 あれなら駅や空港のどこでも手に入るし、大量に売ってるし。

残念

🐤
huuu
ハラダは大丸に常設店舗ができました。 舟和も時々祭事でやってきます。

京都に住んではいないのですが。 ご参考になるかしら?

041
関東在住です。
東京・関東らしいお菓子、東京に在る洋菓子店を書きました。 ■大心堂のおこし「古代」(online・shop有)(※雷おこしは江戸の御菓子のイメージらしい) ■(神奈川県ですが)豊島屋の「鳩サブレ」(online・shop有) ■HIGASHIYA(online・shop有) ■アニヴェルセル表参道のお菓子(online・shop有) ■メゾン・ド・ショコラ(online・shop有) ■KINOKUNIYA販売のお菓子(online・shop有)(※英国皇太子が経営し作るお菓子、『ダッチー・クッキー』等) ■ショッピングサイト等で購入(※『コータ・コートの富士山頂上バームクーヘン』等) 下記は、online・shopが無いお店で、直に行かないと購入できません。サイトは各々あるので、電話等で問い合わせを。 ■青山ウエストの焼菓子 ■銀座たちばなのかりんとう(2種類) ■エシレ・メゾン・デュ・ブール(丸の内)のサブレやガトー ■青山のGERBEAUD(ジェルボー)の焼菓子 ■パパブブレの飴(onlineshopは?) お友達に喜ばれるお菓子が見つかるといいですね。

急いで追記です。

041
関東在住です。
■銀座和光のチョコレート等。 都内に有名チョコレート屋さんは何軒かありますが、もし、そのお店が京都・阪神にないようでしたら、選択肢に如何でしょうか? ■赤坂のしろたえの焼菓子。 ■本郷のジャンヌトロワの、オレンジピールにチョコレートをかけた「ジャンヌ」。 ■ホテルオークラのテイクアウト・ギフトや、パークハイヤットのペストリーブティックで、何か甘い物を。 ■甘党でない方には。塩味+チーズ味+松の実のクッキー。代官山のイル・プルー・シュル・ラ・セーヌの「塩味クッキー」を。 (・・・私は、甘党なので・・・。お味見だけしました。) 京都は美味しいお菓子がたくさんあって・・・。はしごしたくなりますね♪

慌てて、またまた追記です。

041
関東在住です。
■パティスリー・サダハル・アオキのお菓子。 ここはカラフルなマカロン・チョコレート・エクレアが揃っています。 パリで、抹茶味のエクレアが評判になったそうです。 全種類のエクレアを食してみましたが。ここで一番美味しいのは、パウンドケーキのように、個人的には思います。 が、インパクトを持たせたいお土産には、カラフルなチョコレートが良いかも、と思います。 京都には、ここのお店はないようなので、珍しいかもしれません。新宿伊勢丹と丸の内に店舗があります。 ■丸の内のブリュック・スクエアのカカオ サンパカのチョコレートも珍しいかもしれませんね。エシレの近くです。

京都の夏が、暑い事を忘れていました。

041
関東在住です。
■神楽坂の紀の善の抹茶ババロワは、online注文が季節により出来るのですが、この季節はテイクアウトのみです。 ■銀座立田野のとろこ天は、online注文できます。(とろこ天は江戸らしい食べ物らしいのですが。) ■コロンバンには、原宿本店にしかないお菓子が数種類あります。ロワイヤルボンボン(紅白シェルの中にオレンジリキュールが入る、通年菓子)は京都の暑さに耐えるか自信がないです。購入には予約したほうがベターです。 ■宗家源吉兆庵は、東京中心に展開してますが、大阪御堂筋にも一店舗あります。ここの「金魚」が”見て愛でる”涼夏菓子として楽しいのですが。onlineshop有り。 ■銀座かずやもonline注文出来ます。が「かずやの煉」だけは店頭販売です。一ヶ月前から予約可能。 ■先にご紹介したエシレでは、onlineでアイスが注文できます。ハーゲンダッ○のバニラの甘さを控えて、塩味と乳脂肪分を全面に出したような味です。一応丸の内店で夏季販売してましたが、丸の内→東京駅→京都、と持ち運びはどうかしら?と、これも自信が今一歩です。 京都の夏に、東京の涼菓を選ぶのは難しいですね・・・。

お菓子以外をも含めて、の選択肢としては・・・。

041
関東在住です。
余り詳しくはないのですが、東京スカイツリー関連のお品物は、どうでしょうか。 東京スカイツリー内のお店には、ここでしかありません、と銘打ったお菓子やグッズが販売されています。 投稿内容から、投稿者様とお友達がお若い女性だと拝読してますが、 お二人のお好みが詳細にはわからず、「これがお勧め!」と自信を持っては、申し上げられないのです・・・。 お友達の心にぐっとくるお品物が見つかるといいですね。 (千葉県船橋市出身の、ふなっ○ーのお菓子やグッズは、ご要望ではないですよね・・・? 笑)

東京の和菓子を京都へ持参するのは、こわいですよね。

041
関東在住です。
しかし、敢えてというならば、下記のお店など如何かと。 ■上野広小路のうさぎやのどらやき。甘味控えめで豆の形が残っており、お味がしつこくないです。 ■青山の菓匠の菊家。おこしや青山といった商品を置いてあります。 ■赤坂の青野。■日本橋の長門。 どちらも落ち着いた和菓子屋さんです。 お友達が何がお好きか、お分かりでしたら、お菓子以外もありますよね。 ワイン好きだったらエノテカ(online有り)や、KINOKUNIYAや成城石井もネットや店頭で良いお品物がありますので・・・、難しいところです。 都内に人が集まる商業施設がありますね。虎ノ門・六本木・表参道のヒルズ、東京ミッドタウンなどにしかないお店(外国のブランド品)で、手軽に購入でき、お友達のお好みに合う物があるといいのですが。 文具好きの方でしたら、東京ミッドタウンのファーバカステルで、何かを選ぶのも良いかと・・・。

虎屋の創業は京都です。

041
うるおい
東京生まれ、京都在住です。母は京都育ちです。 和菓子は危険です。 しかも、虎屋は創業は京都なので、いまだに「虎屋は京都」という人が多いです。 しょっちゅう出張みやげで「東京ばなな」もらいます。 虎やはデパートでもあります。 かりんとうも大阪の「とよす」がいたるところにあります。 水ようかんも、京都で100年以上前から、金魚の水菓子を売りにしているお店があります。 サダハルアオキも伊勢丹に過去ありまして、人気がなく撤退しました。 鳩サブレならぬ「鴨サブレ」があります。 いつも友人にお願いするのは、新しくできた名所で、そこでしか買えない洋菓子です。コレド室町とか行ってみたいので、そこに入っているお菓子はいかがでしょうか。あと、ポップコーンも欲しいです。 ベタにディズニーのお土産も嬉しいです。

最中もどら焼きも

041
うるおい
最中は「仙太郎」、どら焼きも「満月」、水ようかんも「鶴屋吉信」など本店が京都にあります。 洋菓子が一番、無難かもしれません。

ポップコーンは?

041
まる
トピ主さんたちの好みが分かりませんので、頓珍漢な回答かもしれませんが。 もし流行りもの好きならギャレットポップコーンはどうですか? 私は食べたことないので、どれくらいおいしいのかとても気になります。 まだ関東にしか店舗がないので、地方の方には喜ばれるかも。

京都の和菓子には叶わない・・・。

041
関東在住です。
まあ、無駄な投稿になってしまいましたね。 金魚入りの涼菓は、京都で幸楽屋さん、松弥さんが有名でしょうから。 これが、もし、名古屋の「初がつを」や、仙台の「霜ばしら」でも、やはりNGの部類に入りますか・・・。 コレド室町も和菓子(江戸文化)が多いので、・・・お土産って難しいですね。

リクエストを聞いてみるのが一番かもしれません

041
うるおい
うちは「今半」のしぐれ・ベルアメールのマカロンラスクが嬉しかったです。 マカロンラスクは、東京と梅田でしか今のところ買えないし、梅田店は午前中で売り切れてしまうので。 仙台にも住んでいたことがあるので、京都の方にお土産では「萩の月」、「蔵王チーズクリーム」、「笹かま」をリクエストされます。萩の月は職場で取り合いになりました。 霜ばしらは私、大好きです。普通の飴とは全く違うのに祇園小石やら飴屋もあるので反応が薄かったです。難しいですね。

あめちゃん

041
暇人
京都在住です。 東京に行った時の土産には、Ameya Eitaro(榮太樓本舗のアンテナショップ)をよく利用します。モダンな飴が色々揃っていて、特に女性には受けが非常にいいです。「羽一衣」など独特の食感で、他では似たものを見た事がありません。個人用にも毎回買って帰ります。新しい味が色々出るので飽きないですね。 銀座三越と新宿伊勢丹にしか店舗がなく、一部の商品はオンラインで販売されてますけど、そこまで有名でもないので、京都で食べたことがある人は少ないと思います。時々地方のデパートに出店しているようですが、京都ではまだ見た事がないですね。「羽一衣」を最初に食べた時には皆びっくりしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧