本文へ

中国語学習者の方!

レス2
(トピ主 1
🐤
水桃
話題
今、中国語を習得しなければならない状況にいます。 私は他の国の言葉を習得しましたが 知的好奇心不足のためなのか 中国語に、あまり興味がもてずにおります。 周りの語学堪能な人々を思い出すと 好きなロックミュージシャンの歌詞を理解したかった→英語堪能 世界一進んでるといわれるハングル文字に興味があった→韓国語堪能、など 何かしら魅力を感じながらの学習が より効果的のように思えます。 そこで、中国語学習者の方に 中国語の魅力を教えていただきたいのです。

ランキング

レス

私もあまり中国は好きではありません。

🐴
中国嫌い
中国はあまり好きではありません(ヒトも歴史も文化も興味なし)が、夫が転勤になって中国で暮らしています。お姑さんから「(海外転勤族の夫と)海外で暮らす限り、女だろうと語学をマスターして現地で(!)資格を取って生活力も経済力もつけないといけない!」なんて言われて何とか理由をこじつけて勉強していますよ。 こじつけ理由1.中国語が話せるとこれから役立つ。今20代ですが、私世代が退職するまでは中国経済は無視できなくなると思います(希望)。今、外国人同士の会話で当然のように英語が使われているように、10年後・20年後は中国語が使われている(と思いたい)。将来何かしたくなったときに中国語ができると強い!(だろう)。株とかボランティアとか翻訳とかセンセーとか、いろいろ。 こじつけ理由2.「文学」とか「音楽」とか、大きいくくりで見渡してピンポイントで好みを見つける。私は、孔子孟子の教えも漢詩も戯曲(?)もなぁ~んにも興味ないですが、専攻だった児童教育学は何とか興味を持てるのでもっぱらメッチャ簡単な絵本を読んでます。本も歌も映画も(ホントは生活も)大陸より台湾・上海の方が私は馴染めます。

中国嫌いさん

🐤
水桃 トピ主
早速のレスありがとうございます。 私も同じく中国が好きではありません。 一度旅行に行ったのですが、ますます興味を持てなくなりました。 お姑さん、厳しい方ですね。 現地で経済力って、まず、ビザの問題もありますし 中国では簡単に行くものなのでしょうか。 こじつけ理由を見つける方法、良さそうですね。 今後、中国語が共通語になるような可能性があるのでしょうか。 思いつきもしませんでしたが そうなったらすごく嬉しいです。 まずは、好きな分野の本でも探そうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧