本文へ

中国語学留学のおススメ学校

レス14
(トピ主 1
041
話題
こんにちは。41歳、フリーランスで日英・英日の翻訳者をしています。 英語では産業翻訳者として10年程のキャリアがありますが、 中国語を習得して将来的に翻訳として使えるレベルまで向上させたいと思っています。 これまで本格的な中国語の学習経験はありませんが、 来月から近所の語学学校に通い、来年9月からの中国留学に備える予定です。 そこで現地の大学等で留学経験のある方にお尋ねしたいのですが、 以下のような条件に当てはまる(または近い)中国語学習プログラムを ご存知だったりしますでしょうか? (1) その地域の現地語が北京語 (2) 日本人学生が比較的少ない (3) クラス人数が少ない 留学期間は一年の予定です。 また現地でこうした点(生活面・学習面)に苦労した、或は日本からこれを持っていって 便利だったという物があればご教示いただけると大変ありがたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

天津外国語学院

😨
天津甘栗
立地:北京から30分。東京ー横浜間位の感じ?とっても暮らしやすく便   利。だけど 北京の都会と違って 人が懐っこい。物価が安い。治   安が 良い。日本人が北京に比べ少ない。 学校:大学ではないので ご年配者もちらほら。先生方が親切。    学食がどの料理店より美味しくて安い。 言語:天津弁も無くはないが ほぼ北京語。    学校の授業で教えるのは完全に北京語(標準語) 学生の数:初級は30名ほど。上の級に行くほど人数はへるので     15名前後。 持って行って便利なもの:今の中国では日本製品や食品もほとんど手に入ります。ただ○○屋の~みたいなのは持って行かないと・・・くらいな感じですかね。中国語の入った電子辞書は必須アイテム。

東北

041
ぴぴ
現地の人が比較的なまりのない中国語を話す地域は 北京より北になります。 北京・天津・大連は留学生が多いので (あと大連は若干、山東なまりが入る) 残るは黒竜江省か吉林省ですかねぇ。 ただし吉林省は日本語学習者の朝鮮族が多いので 相互学習をするときに相手の熱意に負けて、 日本語家庭教師になりかねませんが(笑) あと当然ですが、日本人学生が少ない地域というのは 日本人にとって生活が不便な地域です。 中国は物流が発達していないので 上海や北京で手に入るものが 全国各地で手に入るわけではありません。 またあまりになまりのないきれいな中国語に慣れすぎると 少しでもなまりがあると聞き取れなくなりますし 地域によって言い方の違いもあります。 中国人はなまりのない中国語を話す人の方が なまりのある人より圧倒的に少ないので。

ここなら住めるという所にする

041
りえ
まだまだ中国の居住環境はさほどよくないです。なのでここなら住んでもいいなーと思う所がよいのではないでしょうか。好きな場所にいないと勉強も辛いと思います。 日本から直行便が沢山飛んでいる所は物価も高いですし日本人人口も高いはずです。でも中国の都市って大きいのでそんなに会わないのではないかと思うのですが・・・。 若ければ人生修行でのりきれるかもしれませんが、私ならシンセンあたりにして、週末は香港で息抜きするかも。香港ならお金出せば比較的質のいい物が食べられますしね。シンセン大学の中国語コースはいいみたいですし大学のエリアは外国人も多くてきれいです。 内地の都市の大学をいくつか訪問しましたが、私は絶対だめだと思いました。

私もシンセン!

🙂
ラーメンおかわり
5回ほど行きました。シンセンって確か大学1校だけですよね。でもすごくきれいなんですよね。香港、マカオ、広州も近いし、便利だし、かといって物価も上海や香港に比べたらすこぶる安いし、場所がらかご飯もおいしいんですよ。私は5回ほど行きました。日本人学校もあるので日本人はそれなりに多いと思いますが、要は日本人と話さなければいい、日本人とでも中国語で会話すればいいんですよ。どうせクラス中皆ネイティブじゃないんですから同じじゃない?もしそのまま居ついちゃって働くにしてもシンセンなら給料高いしね。 着いたらもちろん即家庭教師を探して毎日マンツーマン。 中国には何でもあります。基本現地調達した方が本当の中国を理解できていいかも。逆に中国で絶対購入した方がいいのは書籍、DVD、辞書。書籍はそれこそ小1の教科書からピンイン付の童話、小説、専門書、週刊雑誌等何でも。DVDも流行りの物は片っ端から。辞書は中国の辞書が満載のカ○オの電子辞書を買いました。もちろん音声付き。 私はここ10年内陸住まいですが、日本人は文句だらけみたいです。私は大好きですが、慣れるまで3,4年かかりました。

横から失礼します

041
ミャオラー
トピ主様、私も同業ですが、素朴な疑問があり、よろしかったらお答えいただけませんでしょうか。 翻訳に必要な中国語を学ぶのに現地に留学する必要性/利点は何でしょうか? 私も仕事をするうえで中国語を読解できれば何かと有利だろうと感じており、しかし留学はできない状況のため、いずれにしろ発音(会話)は不要だし、独学で文法だけ学べないものかな、などと考えております。 翻訳分野によるのかもしれませんが、参考にさせてください。

語学留学ということでしょうか

041
30年前の留学生
大学の専攻が中国語、北京と香港に留学した経験があります。 新たに中国語を学び、更に留学して磨きをかけようという熱意、素晴らしいですね。異なる言語の翻訳の仕事をしながらで大変でしょうけれど、お体に気をつけて、取り組んでください。 ご質問の内容から少し逸れますが、留学前に日本で徹底的に基礎を固めておくとよいと思います。というのも、語学学校(大学の留学生向け中国語コースを含む)の場合、上級クラスほど学生数が少なくなり、厳しい授業を受けられる可能性が高まるからです。 但し、上級クラスは、日本人、韓国人、華僑中心の構成になりがちですので、語学留学先として、日本人学生が少ないコースを探すのはやや難しいかも。北京、上海等の企業派遣留学生が多い学校をはずせば、少し違うかもしれません。 他の方のレスで、天津やシンセンが上がっていて、なるほどと思いました。それぞれ北京、香港へのアクセスが便利。生活面での苦労は小さいでしょう。 日中間の通訳・翻訳の仕事は、日本留学・実務経験のある中国人も多いので、結構競争が厳しいです。トピ主さんのこれまでの経験が生きるようお祈りしています。

レスありがとうございます(トピ主)

041
トピ主
みなさん、大変貴重なご意見の数々、本当にありがとうございます。 天津とシンセン、大変魅力的に感じます。 自分でももう少し調べてみます。 日本人が少ないと生活が不便というご意見もありましたが、 それもうなづけますし、いっぽうで中国語にどっぷり漬かりたいという気持ちも強く、 そのあたりのバランスが難しそうですね。結局自分しだいでしょうか。 翻訳を仕事にする上で留学する必要性ですが、 個人的な意見としてですが(英語を学んだ上での)、いくら文法に習熟し ひととおり読み書きが可能になっても、肌感覚で言葉を感じ取れないと なかなか良い翻訳はできないと思っています。 私はもう40を超えてますが、それにはやはり現地に住むしかないと 遅まきながら決心しました。 あと留学前に基礎を固めるほうがいいというご意見がありましたが、 クラス人数の点からもメリットがあるんですね。 さらに意欲が湧きました。ありがとうございます!

二度目です

041
りえ
トピ主さんは語学を仕事につなげたいわけですよね?それならシンセンとか上海などの日本人が多い地域で語学を勉強しつつ、日系企業の方とコネを作るべきなのでは? 私は英語圏でも留学経験がありますが、日本人が多いといわれていても大都市にしました。結局仕事があるのは大都市ですし、就職活動も視野に入れて大都市で大学に行き、卒業後もそこで仕事を見つけました。 香港では大学院に行きましたが、合間に通訳のアルバイトもできましたし(英日)、色々チャンスがありました。勉強が忙しくてそれほど社会人とネットワーキングできませんでしたけどよい経験でしたよ。 日中翻訳をするつもりがあるのなら、広東省はまだまだ需要があります。上海もそこそこあるのではないでしょうか。

ご回答いただき、ありがとうございました。

041
ミャオラー
良い翻訳のため肌で感じる言語感覚が必要とのご説、ごもっともです。 充実した滞在となりますよう、お祈りしております。

頭がさがります

🙂
はるハル
同年代の者です。 20年ほど前に北京に2年間留学し、その後日本で通訳と翻訳をしていました。 今は、専業主婦で中国語は趣味になってしまいました。 トピ主さんは、頑張っていらして素敵ですね。 現在の中国の状況には明るくないのですが、中国語(普通話)を学ぶのでしたら、やはり北京や天津、東北地方が良いと思います。 他の方がお勧めになったシンセンとは深【土川】のことだと思いますが、深【土川】で通常話される言葉は広東語ですのでトピ主さんのご希望とは合わないのではないでしょうか。 日本人が少ない学校に行きたいと言うご希望は解りますが、話せるようになるだけでなく、将来仕事に使うための語学留学であれば、やはり留学生向けの授業がある外国語大学が最適だと思います。 日本人は多いですが、レベル別のカリキュラムもしっかりしており翻訳の授業もあります。 私は、北京語言大学(当時は校名が違いました)の3年に編入して卒業しましたが、良い学校でしたよ。 コースにもよりますが、少人数のクラスも沢山ありました。 日本人が多いからと毛嫌いしないで、検討されてみてはいかがですか。

はるハル様

🙂
ラーメンおかわり
シンセンだって普通に標準語使ってますよ。 例えば日本人が一番多く住む上海ですが、普通に皆標準語話してますよね?学校の授業は標準語なんですから当たり前ですよ。とくに標準語と地元の言葉がかけ離れて外国語並みに違う所(上海、広州等)は、自分たちが話す言葉と標準語は明確に分けています。 逆に標準語に似ている方言を使っている地域では学校の授業も方言だし、外国人にとって聞き取りにくいことが多いです。 シンセンや上海など、地元の人より外地の人が多い所では日常的に標準語を使っている人が多いので、トピ主さんの希望に合わないこともないと思います。 それと、今は普通の総合大学ではどこでも外国人用のカリキュラムがあるんじゃないでしょうか。時代は変わりました。世界中から外国人が中国へ押しかけてますからね。 それからトピ主さん、本場の北京人は訛りきついですよ。標準語とは違います。発音以外にも言い回しがその土地土地で違うので、学校で比較して習うはずですなので、結局どこでも同じじゃない?北京で汚くて狭い共同部屋に住むより、地方で優雅に留学生活したほうがよっぽどいいかも。

応援しています

041
ヤギミルク
些細な情報かもしれませんが、少し書いてみます。 中国東北地方で半年間大学で勉強し、 数年後上海に3年ほど住んでいました。 日本も地方に行けば訛りがあるように 中国でも同じように感じます。 東北地方も訛りはあるものの「儿化」は日常で普通に話し聞くことがありました。 上海の大学へ行ったことはありませんが 日常で「儿化」は殆ど聞いたことなかったと思います。 学校外での言葉の違いは多少なりとも感じることがあると思いますが、1年の留学をするなら言葉以外にも生活環境(気候・食の好み)なども考慮された方がいいと思います。

北と南では音が違います

🐤
うふ
北京と、南京の両方に留学した経験があります。 シンセンの発音にしてもシェンジェン、センゼンくらいの差があります。 外国人向けの授業と言っても、担任が「綺麗な発音」とも限りません。日本人の言い回し(湾曲表現)にちかいのは、南方。北はきつい話し方に聞こえるのだと、広州の人が話していました。 外国人の受け入れに慣れていて、かつ発音を徹底的にしたいのなら北方。 発音よりも言い回しに力を入れたいなら南方が個人的にはオススメです。 公的な話し方に近いのは北。 商業系なら南。 「er音」は町中ではよく聞きましたが、北京出身の担任の授業では皆無でした。 ただ、授業やTVの中国語はあくまでも「綺麗な」音なので、町中では相手の階級(暮らし?)によって聞き取れなかったりすることも多々あります。どちらで学ぶにしても、1年間のなかで休日は町に出て会話をする状況(旅行が手っ取り早い)を作るのもいいと思いますよ。

私もラーメンおかわりさんと同意見

041
中国駐在中
何故なら私は今、そのシンセンに住んでいるから分かります。 シンセンの方は皆標準語話しますよ。 ただ どうしても香港への出口が近いから沢山地方から人がやってきて そういう人たちは何語か分からない言語話しています(広東語でもないです) 一番多く聞くのは北京語、次に広東語ですね。 でも街中で普通に買い物したりする場合は北京語です 店員さん同士が会話するのは広東語だったり。 トピ主さん凄く語学能力高そうな方なので一年の間にここだったら広東語もある程度できるようになるんじゃないでしょうか。そしたら凄いラッキーですよね! シンセンも福田など色々高級住宅街エリアはありますがそれでも上海に比べたら物価は安いと思います(上海には住んだことはないのでどれほど違うか定かでないですが) また日本のジャスコもちゃんとありますのでご飯の面でも心配要らないですよ! 翻訳もすごい仕事と思いますがこちらで上手いことコネを作ればもっと良い仕事につける可能性もあります。応援しています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧