本文へ

脇役で簡単なお惣菜、教えてください

レス7
(トピ主 0
041
レディオ・ガーガー
ヘルス
こんにちは、我が家は年のはなれた子ども (中・小・幼)の口に合わせた料理にいつも 悩まされています。 なるべくワンパターンにならないように、 でも忙しいから簡単で・・・と、 メインディッシュは奮闘しているのですが、 何がなかなか決まらないかというと、 脇役のお惣菜なんです。 それも、子ども3人分、 忙しい家事の合間に簡単にできるものが、 最近ワンパターンになってきてしまいました。 そこで材料もシンプルで、簡単な脇役、 (なるべく子どもにも向くもの) 教えていただきたいのです。 どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

一汁二菜に決める

041
すずめ
おかずは、一汁二菜に決めたらどうですか?私は、そんなに忙しくないので、一汁三菜に決めています。 すなわち、お味噌汁にメインディッシュひとつ、野菜料理ひとつで一汁二菜。そう考えれば、そんなにメニューを考えるのは難しくありません。 汁物は味噌汁、吸い物、スープとありますね。子どもはコーンスープが好きです。クリームタイプのコーン缶と、牛乳、ブイヨンを温めれば簡単に出来ます。 野菜は、子ども向けなら、サラダはどうですか?サラダをポテトサラダにしたり、コールスローサラダにしたり。大根のせんぎりとホタテの缶詰をマヨネーズであえたサラダも美味しくておすすめです。

お願いします

041
レディオ・ガーガー
なんだか後ろに流されているので、 自分で書き込みます。 どなたか簡単でよいので (材料と煮るか焼くかなどで想像がつくと思うので) お願いします。

そうそう、あと一品が大変ですよね!

041
主婦
チンしたポテトと人参を耐熱容器に入れて、ケチャップとかマヨネーズなど好みの味をつけて、上にとろけるチーズをのせて、オーブントースターで加熱。 温野菜のチーズ焼きって感じですかね? ナスとかトマトあたりでもピザっぽくて美味しいし、余ったベーコンとかちょっと加えると、メインもしのぐ一品になりますよ。 「どうしよう」ってなったときに出る確率が一番高い簡単料理です。 あとは定番ですが、きんぴらごぼう。 残ったら、翌朝卵と一緒に炒めなおすと違う風味で美味しくいただける朝食のおかずになります。  それから、温野菜。 じゃがいも、にんじん、ブロッコリー、カリフラワーなど何でもいいんです。 それに、マヨネーズに醤油やケチャップ、マスタードなど何かひと味くわえて「かわりマヨ」をつけて食べます。 以外におかずになりますよ。 かなり手抜きですが(苦笑)、市販の練り物をあまからく煮たり、焼いてショウガ醤油で食べる。  とりあえずですが、こんな感じでどうでしょう?

けんたろうさんの料理

041
あみ
ケンタロウさんっていう人の料理本は簡単で美味しいものがいっぱい載ってます。 有名なので本屋さんに行ってみて下さい お子ちゃま口の私でも大丈夫だからお子さんの 口にも合うと思います。 例えば~ 青ネギ1/2 ハム細切り5枚分 ブロッコリースプラウト 1パック 白ゴマ 大1 酢・醤油・ごま油 大1/2 これ全部和えるだけ!で中華風サラダみたいになる! 青ネギもごま油とハムのおかげでくどくなくて とっても美味しいです☆

常備菜があるとホッ・・

041
まめまめ
ちょこっとした一品があると助かりますね。 毎食何品も作るのは大変です。日持ちする副菜を作り置きしておくと、簡単に賑やかな食卓になります。 材料の日持ち具合によって、3回分から2・3日分くらい作っておいたり、後で味を変化させたりします。 冷蔵庫から出して小皿や小鉢に盛ったり、主菜の横に付け合せたりします。温かくしたい物はレンジでチンします。 簡単なモノでいいんです。 ・ひじきの煮物、切り干し大根の煮物 ・きんぴら牛蒡 ・ツナ・ちくわ薄切りの甘辛煮(よく煮詰めて) ・練り物(かまぼこ・はんぺいなど)の甘辛煮 ・ひじきのサラダ、切り干し大根の酢の物 ・春雨サラダ(三杯酢かマヨネーズ) ・ポテトサラダ(薄味に仕上げその都度変身させる) ・茹で野菜・ゆで卵(手造りディップ付き) ・青菜と油揚げ(又は厚揚げ)の煮浸し ・ピーマンたまねぎ人参の細切り炒め(味付けはその時の主菜と重ならないように後でする。塩コショウとか醤油、三杯酢、オイスターソース、ケチャップなど) ・エノキ茸と茗荷の二杯酢 ・きのこ(色々いっぱい)のバター醤油炒め 少しの手間と工夫で色々出来ますし、後が楽です。

こんなのどうでしょう?

041
るみか
酢の物・・・きゅうりとかにカマ、白ゴマを三杯酢で和える。 ワカメをいれてもおいしい。 卵とじ・・・うちは少量もやしで作ります、アスパラを薄く切ってとじてもおいしい。 大根おろし・・・なめたけと和える。 これだけでごはん2杯はいけます・笑。 しらすと和えてもおいしい。 かぼちゃサラダ・・・切ってレンジでチンしたかぼちゃをつぶしてゆで卵とマヨを混ぜる。 いっぱい作って残ったら翌日の朝、パンにサンドしてます。 すっごい手抜きですけど、こんな感じです。

もやしのキムチあえ

041
とおりすがり
1. もやしをゆでる 2. キムチの素とあえる これだけでそれなりの惣菜になります。 あと、ほうれん草の代わりにキャベツを使う 「キャベツのおひたし」もありますが、 現在のキャベツの値段を考えるとお勧めできません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧