友達からのメールを見て、この言葉の使い方、友達が間違ってるの?私が間違ってるの?と思ったので、みなさんに教えていただきたくて投稿しました。
結婚して地元を離れているのですが、友達が私のところに遊びに来たくてメールを送ってきました。
「まるのところに結婚のお祝いがてら、そちらの地方に遊びに行こうかな」という文章です。
別に私が今住んでるところに遊びに来るのが目的で、そのついでにウチに寄りたいということ自体には気を悪くしてないのですが、「~がてら、遊びに行こうかな」という文章って、おかしくないですか?
お祝いは二の次というカンジで、それだったら正直に「そっちに遊びに行くから、ついでにお祝いしに行っていい?」って言われるほうがすっきりするんですが・・・
たとえば、私が「遊びにきがてら、ウチにきてよ」とか、こちらが使うのはおかしくないと思うのですが・・・
私の言葉の使い方がおかしいのでしょうか?
(別に友達がむかつく!とか、そういう内容のことではありません)