本文へ

何をしてもしんどいです

レス11
(トピ主 1
🐱
きいろねこ
ヘルス
38歳主婦です。夫と4歳と10ヶ月の息子が居ます。 最近、何をしても疲れやすくしんどく、時間があればソファに座って子どもたちの様子を見ているので精一杯です。 買い物に行くのがしんどいので、ネットスーパーで食材を買って簡単な調理でできる食事の支度をしています。 テレビを見てもしんどいので、子どもが見たい番組以外はつくこともないです。 上の子が子の春から幼稚園に行って少しは楽になるのかと思いましたが 送り迎えや、幼稚園の準備や行事ごとで出向くことも多くむしろよけい疲労感ばかりまります。 掃除や洗濯もぼつぼつしていますが、満足いくようにはできません。 外出するのもしんどいです。子どもの習い事も連れて行くのがしんどくて、幼稚園入園を理由に休会しています。 どこか体が悪いというのではなくて、何をするにもしんどく、それを考えたりしようとしても頭が働かないという感じです。 散らかったパントリーを片付けようと思って扉をあけても、何をどうしていいのか分からずそのまま・・という感じです。 休養が必要なのかもしれませんが、旦那は仕事で忙しく、旦那に子どもを見てもらっても、近くの姑の所に行くので、姑から「忙しい息子に子どもを押し付ける」みたいなことを後で言ってこられるので預ける気にもなりません。 今はこういう時期なのでやり過ごすしかないのでしょうか?

ランキング

レス

甲状腺の病気?

041
かめ
疲れすぎているのは甲状腺の病気かも知れません。一度病院へ行かれた方がいいと思います。

甲状腺の検査は?

041
うさぎ
甲状腺機能低下症(橋本病)ではないでしょうか? 私も同じような症状で「そのうち元気になるだろう」と思っていましたが、 友人から橋本病の話を聞いて、もしや?と思い検査したら、 やはり値がおかしかったです。 今は薬を飲んでだいぶ落ち着いています。 この病気ははっきり病気と分かりづらいので、気づかれない方も多いそうですが(値によってはそれでも大丈夫です。何の治療もしない方もいるので)、一度検査をおすすめします。 いずれにせよ、ご無理ないようお大事になさってください。

病院に…

041
きり
軽く血液検査して貰っては? 38歳 高齢出産したせいですかね? 今は珍しくありませんが…

私もです

💤
元々ズボラだけど
34歳専業主婦です。6歳と2歳の子供がいます。 私も、何もしたくないし、何をしてもすぐ疲れます。 家事は最低限、一日のほとんどを横になって過ごしています。 下の子のお昼寝中は、当然私もお昼寝タイムです。 上の子は今年から小学校なので少しラクになりましたが、幼稚園の送り迎えは、私には無理でした。朝は夫が出勤する時に送ってもらい、お迎えは近くに住む両親に頼んでいました。 あまりに酷いので病院に行ってみたところ、鬱と診断されました。 一度、心療内科を受診されてはいかがでしょうか。

それは

041
もも
新型うつでは? 病院へ行った方がいいのでは?

毎日お疲れさまです。

ふわっと
二人の子供さんの子育ては体力いりますよね。 今は子どもさんのことが出来ていたら、良しと思っていいと思います。 どうしてもツライなら、体調不良かもしれません。

ん?ちょっと、変ですよ

041
たま
トピ文を読むと、何となくやってきた倦怠感で、またしばらく待っていればやる気が起きてくるんじゃないか、のような印象の文面ですが、何か違和感があります。 私が読む限りでは、これは、かなりの確率で病名がつくかもしれませんね。 一度、心療内科に掛かって、ちゃんと診断を受けてください。 病名が付いたら、きちんと治療してください。 主様に力が戻りますように。 毎日の生活にハリが戻りますように。

専門家ではないですが。

🐱
papi
慢性疲労症候群とか鬱ではないでしょうか。くわしくは専門家ではないので知りませんが、鬱の場合は、眠れなかったり、食欲が無かったりします。病院に行かれたほうがよいと思います。

ホルモンバランスかな。

😀
アラフォン
 私は義父母の介護で、そんな感じでした。  最終的には、ホルモンバランスと自律神経が乱れているとのことで 漢方飲み始め、大分症状が回復してきました。  産婦人科に行くといいですよ。  あと、プラセンタのサプリを飲んだり、アロマテラピーやヨガなど リラックスできることを心がけています。  夜、ぐっすり眠れてますか?  慢性睡眠不足も、精気抜かれたようにだるさが出ます。  参考になれば幸いです。

疲れはしんどいね。

041
あじさい
何か悩んでますか? 疲れがたまってるのに消化できてないんでしょう。 同じ事の繰り返しで、自分の本当にしたいこと 全部諦めて、心から笑うことが全然ないとか。 すると、頭が全然動かなくなってきます。 自分のやりたいことって何だっけ? と分からなくなってきます。 体が動かなくなって毎日しんどくなります。 病院が隠れている可能性は十分 ありますからまず調べてもらいましょう。 異常がなければ、鬱も考えて、薬をもらいましょう。 栄養が偏ってることも考えて、食事を見直しましょう。 何て解ってたら、動いてるよね。 私もそうです。動けてません。自分のことかと 思いました。

トピ主です。ありがとうございました

🐤
きいろねこ トピ主
たくさんのレスをいただきありがとうございました。 甲状腺の病気などは考えたこともなく鬱などとは思ってもみませんでした。 今まで出産と子どもの病気でしか病院にお世話になったこともなく、 自分の不調で病院にかかることはありませんでした。 しんどいのも、育児の疲れがたまっている、疲れが抜けないのか と思っていたのですが、さすがに外出までしんどくなると 日常生活もしんどかったです。 旦那も少し休めばといってくれますが、2,3時間横になるぐらいでは どうにもならないままでした。 連休があけたら病院を探して一度相談してみようと思います。 たくさんのアドバイスや親身なレスをいただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧