本文へ

海外生の日本での就職活動準備

レス4
(トピ主 0
041
めい
話題
現在海外留学中で、卒業後は日本での就職を希望しています。
ネットで海外生のリクナビなどに登録して情報収集をしています。
そのウェブサイトで企業にエントリーする際に、
レジュメを一緒に送付するように書かれています。
レジュメをウェブ上で送る際は 
証明写真と印鑑を用意して、日本の履歴書用紙に手書きで書いた物を
スキャナにかけて送信したら良いのでしょう?
レジュメと書いてありますが、
英語履歴書か日本語履歴書のどちらを送ればいいのかも悩んでおります。
(日本語の履歴書を送るものだと友人からアドバイスをされましたが)
海外にいる場合は履歴書写真を用意することが困難なのですが
みなさんはどのように日本での就職活動を準備されているのか教えてください。

ランキング

レス

履歴書は日本語で

🐴
不識
レスがつかないようですので。 日本所在の日本企業に就職希望であれば、履歴書は日本語です。誰が読むとお思いか?もし日本で仕事する気なら、 日本企業にResume/CVなどというずれた感覚は直したほうがいいと思います。それと履歴書は手書き原本が基本です。 学部の新卒ですか?もし就業経験+院であれば新卒とは違ってくると思います。 とにかく希望先企業の人事にコンタクトしてみてはいかがでしょうか?

続き

041
めい
リクルートのウェブサイトからエントリーするときに レジュメを一緒に送るように「ファイルを添付」という ブラウザーが出てくるのです。 その場合は履歴書をスキャナでデータにするか、 Wardで履歴書を作ったものを送っていいのでしょうか(写真つきで)?

同じく就活生ですが

041
就活生
んん? 海外大生向けのリクナビってこういうシステムになっているんですか? 説明が不十分な気がしますが 『その会社がWEBエントリー時、エントリー画面で(システム上で)レジュメ添付を求めてくる』 とりあえずこう解釈します。 1.レジュメ 不識さんの言われることは確かに日本の就職活動では基本ですが、この場合添付データが求められているので仕方ありません。 添付するしかない状況ならこれはテキストファイルが普通のように思います。 2.言語 日本企業ならば日本語。外資系なら両方がいいでしょう。 3.写真 必須でもないように思います。 つまり、テキストでの自己紹介書と考えた方がよろしいのではないでしょうか。 不識さんも言われてますが『メールで人事に直接コンタクトしてみる』が私もお勧めです。 就職活動においてメールでの相談は当たり前ですよ。 ところで、どこに留学されているのですか? 英語圏かなと思ったけどWordをWardと書いておられるし・・・ お互い就職活動頑張りましょう!

ここで聞くようなことではない

041
ほほ
 直接、当該企業に問い合わせをすべきでしょう。  仕事なら先方のやり方に合わせるのが常識です。不明な点はきちんと相手に問い合わせて、クリアにする。こういうことは仕事の基本中の基本です。勝手な判断では失敗します。  留学中ということでしたら、レポートの書き方、プレゼンテーションのやり方やテストの受け方などを事細かに担当教員に問い合わせた経験を十分にお持ちだと思いますが、同じ事です。  就職しようというのでしたら、こういうところができていないと、実際に働きはじめてから痛い目に遭いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧