本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 履歴書を郵送し連絡先から郵送で帰ってきた

履歴書を郵送し連絡先から郵送で帰ってきた

レス127
(トピ主 0
041
ゆうな
話題
先日、就職先に郵送で履歴書を郵送し
今日郵送で送って履歴書が戻ってきて
結果が不採用でした。

なんで、履歴書を送っただけで不採用なの?
本音にしたことを書いているけど
本人の口からのことを聞かずに不採用にするなんておかしくないですか?
郵送して3日間も待っていたのに。
履歴書書類を見ただけで不採用になる理由ってなんでしょうか?

ランキング

レス

???

041
鈴木
このトピはどういう趣旨ですか? 応募しても応募しても面接にすらこぎつけない苛立ちからですか? それとも、本当に履歴書だけで不採用になる理由がわからなくて質問しているんですか? 後者なら、トピ主さんの就職は永遠に決まらないでしょうね。

書類選考で落ちるのは・・・

💍
アラフォーうさぎ
その大半は「年齢」だと思います。 若すぎて落ちたか、年齢オーバーかのどちらかでしょう。 一昔前なら、求人票に年齢の希望を載せてもよかったのですが、今の時代は「不問」で出さなくてはならないのが大半でしょう。 かえってめんどくさいですよね。(笑)

採用する側です

041
ねこ
応募者がたくさんいた 募集している内容にあなたの職歴や経験等があわなかった 上記理由から研修期間を取れないので即戦力になりそうな人をピックアップした結果振るい落とした。 職歴が短すぎて簡単にやめそうだから面接する時間を取る気持ちにもなれなかった

レスします。

💡
haru
就職活動をされたことがない方でしょうか? >履歴書書類を見ただけで不採用になる理由ってなんでしょうか? 年齢、学歴、職歴、資格…履歴書に書かれている内容が会社が求めている ものと合わなかっただけですよ。それ以外に何の理由があるのでしょう。 「本人に会うまでもなく」ということです。 履歴書だろうが本人の口から聞こうが内容は同じですよね? だったら履歴書で十分。 面接は第2、第3段階ですよ。3日間で返却されるなんて良心的。 ごくごく普通のことですよ。

履歴書だけで不採用の理由?

041
わかめ
人事担当にはなった事はありませんが、いくつか予想します。 送付する前に、電話なりメールなりで連絡せずに、いきなり履歴書を送った。 封筒の宛名の書き方がおかしかった。 履歴書のみを送付した(送り状、または手紙を付けずに送った)。 単純に、採用条件に不適合だった。 そんなところでしょうか。 そもそも、主さんは一体何者でしょうか? HNが女性っぽいですが、学生ですか?再就職のエントリーですか? 学生だったら凹んでないで、どんどんエントリーしなさい。 最初は誰だって失敗します。 必ず、自分に合った会社とご縁がありますから、挫けずに頑張れ! 再就職なら、一度は社会人となったのだから、不採用の理由にくらい自分で考えましょう。 そんな事くらいで怒りのトピを立てるなんて恥ずかしいと思った方が良いです。 ご縁がなかった、と思って、次頑張りましょう!

普通、書類選考はある

😉
ロード
> 本人の口からのことを聞かずに不採用にするなんておかしくないですか? 全然おかしくありません。 > 履歴書書類を見ただけで不採用になる理由ってなんでしょうか? 「話にならん」と言うことでしょう。 『書類選考』と言うものも知らないような常識に欠ける人なんですから、まぁ、色々とダメなんでしょうね。 学生アルバイトや新卒の採用でもなければ、「職務経歴書」は必須です。 無ければその時点で不採用確定です。 尚、学生アルバイトや新卒の場合は「自己紹介書」が無ければ不採用というところも多いです。

不採用にしたくなる履歴書

041
ネネ
雇用主の立場です。 採用の方式によりますが、書類選考の上面接、という場合は履歴書だけでふるいにかけることがあります。 うちの場合最近は履歴書持参の上、面接というケースが多いのですが、本人に会う前に履歴書を預かりざっと目を通してから、面接しています。 しかし本人を前にする前にもう不採用を決めてしまう履歴書も少なからずあります。 まず字が丁寧でないものはその時点でアウトです。上手でなくても丁寧さというものは伝わります。誤字脱字も点検します。 次に写真をチェック。証明写真でないもの。サイズがはみ出ている、または切り方が雑。写真の服装がラフすぎる。 次に職歴。あんまり細切れであるもの。よくわからないブランクがあるもの。 志望動機が白紙。 一度採用すれば解雇は大変なので、本人に会って結構いい感触でも履歴書が残念な方はいずれボロが出るので、涙をのんで不採用にしています。 トピ主さんの履歴書は上記のようなことに心当たりがないとすれば、先方がなにかトピ主さんと合い入れないものを感じたか、 もっと良いと思われる人材がおられたのでしょう。 どうぞ今後はうまく行きますように、応援しています。

まさか‥

🐤
ヨーグルト
書類選考で不採用になったという話ではありませんよね? そんなこと当たり前のことですよ。 単に条件が合わなかっただけです。 いや、いや、そんな単純な話ではなく、もっと違う話ですよね? ごめんなさい。 難しくてよく解りません。 バカみたいに単純な話でなかったことを祈ります。

書類選考って言葉知ってる?

🐴
元祖)匿・名子
履歴書を送ってきた人全員と会ってたら時間と労力の無駄だから 履歴書だけで判断する事です。 だから最近は「勝てる履歴書の書き方」とか色々あるでしょ? ちなみに書類選考で落とされるのは… 1、年齢 2、職務経歴の有無 3、学歴 4、字の綺麗さ(丁寧さ) 5、既婚子持ち 6、写真うつり 等々 今は小さな会社のたった一人の募集に何十通の履歴書が届くらしいので どれか一つでもマイナスがつくとアウトです。 トピを読む限り文章考えるのが苦手な印象です。 履歴書の志望動機等上手く書けなかったのでは…? そういうのも充分不採用の原因になりますよ。

知りませんか?

041
レミ
就職するのは初めてなのですか? 「書類選考」を知りませんか? 応募条件に合わなければ、書類で落としますよ。応募が多い場合は特に。 わざわざ面接に出向いて、それで不採用よりよっぽどいいですよ。 時間のムダですから。

履歴書から見える

041
ゆう
直接採用を担当したことはありませんが、10人ほどの候補者の履歴書を 見せていただいたことはあります。 履歴書から伝わってくることって大きいんだなあ、と実感しました。 経歴だけではありません。 文字や文章から、本人の人柄ってにじみ出るものです。 このトピの文章からも、です。

レスです。

🐧
ソレイユ
この短い文章の中で日本語の突っ込みどころ満載なので 恐らく会社側も履歴書を見てそう思ったのでしょう。 就職活動頑張ってくださいね!

面接するまでもないって事

041
ジョーカー
学歴、経歴、資格が他の応募者より劣ってたから、面接して選考するまでもなく、不採用になったという事でしょうね。

え? それが就活では?

💤
あへ?
トピ主さん一人が履歴書送ってるんじゃないんですよぉ! 学歴や職歴、志望動機、お顔… 面接以前の問題で そこの会社にそぐわなかったか 他の方に負けたってことではないでしょうか? 3日で採否が分かったことは感謝しましょう。

それが書類選考

🐱
ぷ~にゃん
ってやつですよ。 郵送してくださいと言う所だと、先に履歴を見ての判断だと思います。 別におかしなことはないと思いますよ。 会社にはトピ主さんは合わなかったと言うだけです。 会社にあった経験、資格等お持ちなら、じゃ面接してみましょうか?となると思います。 学生さんなら、資格や会社へのいきごみが書いてあれば、面接となると思います 転職繰り返してたり、どれもすぐ辞めると言う状態だと、長続きしない人と決定づけますよ。だからと言って全く書かないのは嘘を言っているになります せめて1カ所3年以上勤めているのがあると少しはちがうかも。

よくあること

星の白金
書類選考で不採用なだけでごくごく普通です。 履歴書の内容が向こうの採用基準にあってなかったからです。 どの部分かは企業側しかわかりませんが。 企業側もわざわざ面接の時間、手間をかけてまで採用に値すると判断しなかったんじゃないですか。

応募が多かったのでは?

041
通りすがり
履歴書を返してくれるって親切な会社だと思いますけど。 不採用の連絡しかくれない会社もありますよ。 本人の口からの事・・・面接をの事ですか? 応募者が多数の場合、書類選考するんですよ。 履歴書を見ただけでもある程度の事はわかりますしね。 残念ながらトピ主さんの経歴だけで応募された他の方より劣っている点があったのでしょう。 トピ文もかなり文章力に問題がありそうですし。 お若い方なのかな? 応募書類だけで落とされる事なんか良くあるし3日で返事が来たならかなり素早い対応してくれたと思いますよ。

面接する価値がないと判断されたから

041
匿名
つまり、書類選考で「落ちた」ってことです。 応募があった人を全て面接しなければならない義務はないからね。 「時間の無駄=不要な経費がかかる」ということを考えれば十分にありえます。

その為の書類選考

041
ナナ
いちいち応募者を呼んで面接をする手間を省く為の書類選考です。 添付写真、家族構成、学歴、職務経歴、資格、その他トータルで見てある程度応募者をふるいにかけます。 あなたはその会社の条件に満たなかっただけです。 失礼ながら、トピタイトルから始まって、トピ本文の特に前半部分が非常に分りづらく、誤字もありますね。 これで履歴書を出しても弾かれるだろうな、というのが正直な感想です。 もう少し工夫されてみては?

書類選考

🐱
年増女
まずは書類選考 そして、面接 書類選考の段階で縁がなかったとされただけよ よくある話しです。

不採用のワケ

041
添削者
「不採用が妥当」が最初の感想です。 トピ主さんの文章、かなりおかしいですよ。 ご自分でわかりません? >先日、就職先に郵送で履歴書を郵送し まだ面接をお願いする段階ですよね? なぜ内定すらもらっていないのに、「就職先」になるのでしょうか? >なんで、履歴書を送っただけで不採用なの? このご時世、面接前に振るいにかけるなんて当たり前ですよ。 >郵送して3日間も待っていたのに。 郵送後3日後に履歴書が手元に返却されたんですよね? 良心的な会社だと思いますよ。 往復の郵送にかかる時間を考えて頭の中で計算してみては? >履歴書書類を見ただけで不採用になる理由ってなんでしょうか? 最低限の社会常識すら備わってなかったからではないでしょうか? 今回のことを反省し、今後の就職活動に活かしてください。

それが書類審査

041
ハロン
通常、まず履歴書等による書類審査がありそれに通った人だけが面接審査に進めます。あなたの場合は残念ながら書類審査で落ちたのですね。よくあることだし仕方ないと思います。 書類審査で落ちる理由は一般には学歴、職歴を見て「この人にこの仕事は無理」と思われるか、他にもっとふさわしい学歴、職歴の応募者がいて競争に負けたなどでしょうね。 もしくはあまりに字が汚すぎるとか履歴書の書き方がめちゃくちゃでまともな社会人とは思えないなどのケースもあるでしょう。 普通、書類審査に1~2週間は掛かる場合が多い。郵送後3日で返却されて来たということは、履歴書を見た途端、不合格だと即決だったのでは?よほど不適合と見なされたのではと思います。 履歴書を送れば全員が面接に進めると思っていたならあまりに社会常識が無さすぎる。それが送った書類上でも何らかの形で表れていたのでは?おいくつの方なのでしょうか? 学歴、職歴と応募した職種や、履歴書や宛先をどのように書いて応募したかを言えば「こういう点で即不採用となったのでは?」というレスが具体的に得られ、次回の参考になるかも? 次は頑張ってね。

郵送、郵送、ってさ……

🐤
たまねぎ
別におかしくないでょう? おかしいのはトピ主さんの文章……(失礼) 応募者多数とか職歴が多すぎるとか字が汚すぎるとか、履歴書だけで断る理由はたくさんありますよ 不採用ならば履歴書は送り返す会社は増えています。

ん?

041
ケイ
書類選考で落とされるって、普通にあると思うのですが… 必ず、全員を面接する会社を選べばよいかも。

あるある

😨
OS2
書類選考っていうやつでしょ 返送してくれるだけ親切ですね 一般的には返却いたしません というとこが多いですからね 他のパターンでは電話選考で 初めての電話で年齢を言った途端 不採用が決まることもあります ここでは書けませんけど 企業には色々な事情があってそうしてるので 不採用を素直に認めることです 自分に非がなくても不採用ってありますから

たぶん

🐱
NecoHige
トピ主さんに文章力がないからではないでしょうか。

そんなもんです

041
不採用続き
例えば履歴書を何通か見た。 面接するまでもなく この人は他の人と比べて・・なしかな? と思えば不採用。ってことな気がします。

普通でしょ

041
じゃんじゃん
履歴書で選考することを書類選考と言います。かなり一般的に行われています。 履歴書見ただけで、大体の人となりは分かるものです。 学歴なのか、経歴なのか、誤字があったのか、理由は分かりませんが 相手の求める基準に満たなかったんです。諦めて次にいきましょう。

働く気あります?

041
ユノノ
履歴書は貴女の顔であって、心です。 分かってますか? 会わなくても分かります。 履歴書一つで・・ よく考えてみて下さい。 ところで、本音にした事って何を書いたのでしょうか?

それを巷では

😑
書類選考
書類選考といいます。履歴書だけを見て、何人かに絞る選考です。 応募の際、記載してませんでしたか? と、いうより文章がバラバラで何を伝えたいのか、大変わかりにくいです。読む人の立場にたって文章を組み立てていきましょう。 おそらく、トピの様な感じの文章では同じ結果の繰り返しでしょう。 がんばって下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧