本文へ

親に固定電話がないと就活で不利?!

レス40
(トピ主 1
🐤
バラ
話題
大学生で一人暮らしの娘が、ゼミの先生から「履歴書に書く帰省先の電話番号が固定電話じゃないと古い体質の会社だと引っかかる」と言われたそうです。

ここ10年の間に夫の転勤が何回もあり、ほぼ使わない固定電話の回線は面倒なので休眠にしました。

就職に差し障るのなら回線復活させるのは簡単だよと伝えましたが、娘はそんな理由で落とすような古い考えの会社にはそもそも入りたくないから、つけなくていいとのこと。

履歴書(おそらく大学が就活の練習用に用意したものだと思いますが)に「帰省先」を記入する欄があることにも驚きましたが、そんなことってあるんでしょうか。

ランキング

レス

契約してから言えば?

🙂
磯あそび
固定電話は信用のひとつの目安です。 娘さんはまだ世間を知らな過ぎます。 固定電話はなくてもいいという会社こそ、信用できないとは思ってない。 固定電話はなくていいというのは、若い子の一人暮らしではそうでしょう。 ほとんど使うことがないものですから、合理的ではありません。 しかしまだまだ固定電話のある、ないで信用度を計る世の中です。 就職は信用を大事にする会社への就職が好ましいです。 固定電話ごとき、古い価値観だというのはきれいごとです。 得体の知れない学生を何を目安に信用を計るのか。 固定電話がある家庭というのはひとつの目安です。 娘さんに言ったら反対されるなら、黙って固定を契約すればいいだけのこと。 契約してから、「やっぱり契約した」と言えば? それが親心であり、世間の現実を教えるいい機会でもあると思います。

ありますよ。

🐤
ひよ
 例えばですが、就業中に病気で倒れたとか、事故に巻き込まれたとか、 何かあったときに緊急連絡先は必要ですし、未成年のアルバイトの履歴書には、 保護者・連絡先の記入は必須です。  娘さんしっかりしてますねぇ、  トピ主さんのほうが世間知らずで右往左往。  いつもこんな調子ですか?

まぁ

😑
子なしの兼業主婦
突然、来なくなったりする新入社員がいるからじゃない。 うちの会社に新入社員で、地方から出てきて会社の借り上げた賃貸で引きこもりになって、何しても出勤しないから実家から親に出てきて貰うと言う事件がありましたから、会社も緊急対応で実家の連絡先を知りたいのかなと思いますよ。 うちの新入社員は、学生時代から引きこもり傾向だったみたいで、会社と親が話し合い退職しました。

経験からの判断です

🐱
選考
私は大企業にいますが「履歴書に書く帰省先の電話番号が固定電話じゃないと古い体質の会社だと引っかかる」を理解できます。 固定電話がない家庭は、それなりの家庭(実家)と判断できるのです。 AさんとBさんのどちらかを選ぶ時、固定電話の有無は影響します。 >娘はそんな理由で落とすような古い考えの会社にはそもそも入りたくないから、つけなくていいとのこと 社会経験がない人の判断です。 古い考えの会社ではなく、経験からの判断です。

意味が解らないですけれど・・・

🐤
パンちゃん
古い体質の会社???まぁそういう会社もあるでしょうね。 そこが第一志望なのですか? どうしても入りたい会社ならば 対策が必要でしょうけれど・・・。 本人の連絡先が分かればそれで充分ではないのでしょうか? 携帯で留守電設定に出来るように契約しておけば十分では? 採用や1次2次通過なんて メールや書面で連絡が来ますよ。 今3年で来年就活なのでしょうか? 気になるのならばキャリアセンターなど就活担当者に聞いてみたらどうですか? 我が子は今年度就活でしたが 履歴書に自宅の連絡先なんて書かないと言ってまし 書かなくても早々に内々定でましたよ。 内々定の通知書にも 今後毎月の予定は書面で本人住所宛てに送ると書かれていました。  まぁゼミの先生がわざわざそうおっしゃるのでしたら 事例があったのかもしれませんね。 ただ一般的には 本人の携帯だけで十分ですよ。 就活は3月解禁でしたが準備は前年度の夏前から始まりますものね。 お嬢さんも今年の夏からは忙しくなると思いますが 頑張ってくださいね。

あります

🙂
元人事部
それが常識とまでは言わないけど、親元がしっかりしてるかどうか気にする企業はあります。 固定電話もその一例です。 でも娘さん本人がそんな企業は嫌だというなら良いじゃないですか。 私には若さゆえの短慮に思えますけど、トピ主さんも同意ならわざわざつけることもないでしょう。

万一を採るか、大多数を採るか、それだけの話

🙂
めんたい雄
「そんなことってあるんでしょうか」と仰られても、「ない」ことの証明の難しさは、よく悪魔の証明と言われるほど。主さんにも判るはずです。 あるとしてもかなり希だとは思いますが、それでも面接担当者の主観によって判断されないとは言い切れないのが「買い手の立場」というものです。 「帰省先」もしかり。「親元から通えない学生はルーズになりがち」になると判断する人は、就職氷河期と言われた15~20年ほど前には、よくよく耳にした話です。 今もそれが当てはまるとは限りませんが、そういわれて採用された人たちが、反対に採用する立場になって「あれはナンセンスだ」と肯定するでしょうか。中にはそうだそうだ、という人もいるかもしれませんが、そうでない人ばかりだ、と言い切れないはずです。 ゼロリスクを考えるのであれば、そうしたことはクリアした方が良いとも言えますし、ナンセンスだと言い切れるのであれば無視すれば良いのです。 結局は主さんとご令嬢の判断するところではないでしょうか。 本人の人となりが就職先のおメガネにかなえば、多少の穴には眼をつぶるのが普通ではないかというのも、あくまで私の主観です。

会社によって違うが

041
Will
何に重みを置いて採用を決めるかは、企業によって異なります。ここで「こうだよ。ああだよ」と何らかの回答があったとしても、日本全国の全ての企業で同じではありません。 当社(製造業)では、親の固定電話の有無は、採用の評価項目には入っていません。 ほとんどの企業は同じではないかと思います。確実に連絡できる電話番号ならケータイでも固定でもどっちでもいい。 ただ、銀行員や警察官など信頼性に敏感な職種ですと「影響はない」とは言い切れない。 企業説明会や見学会で、(お嬢さんが)相手の採用担当に質問してみればいいです。 お嬢さんはそういう企業には行きたくないみたいなので、杞憂かと思いますけど。

あなたの期待する回答は決して得られない。

🐱
緑鍵盤
そんな古い考えの会社なんてあるんですか? →「いや、ない。」と答えるには日本のすべての企業の採用条件を知らなければならない。 そんな人は日本に一人もいない。 つまり、あなたの期待する答えは決して得られない。 -- 多分に都市伝説の一つだとおもいますよ、直感的にはね。 たとえばウチの会社は「帰省先の電話番号」なんてのは、採用後の緊急連絡先としてしか聞きませんしね。

ゼミの先生が言うのだからそうなんじゃないの?

🙂
まい
ここで不特定多数の不確かな意見よりも 現役の就活の指導もしているゼミの先生の言葉のほうが 説得力があるとは思うのですけど。 今時関係ないという意見が多く集まっても それが正しい意見とはわかりませんし 単身暮らしの若い世代ならともかく 固定電話を持っていて当たり前の親が 持っていないということは マイナス材料になっても不思議はないでしょう。 きちんとした身元の人を雇いたいわけですから。

やっぱり親の信用度に関るかな

041
nyanya
親元で固定電話が無いと、ちゃんとした家庭かどうかの物差しになる可能性は有るかな。 うちもNTTの回線で電話を引いてましたが、息子がネット回線に切り替えましたが、番号はそのままで使用できてますよ。 そういうのも有りますので、お調べの上どうぞ。 お嬢さんの就職、上手く行くと良いですね。

どうなんでしょうね

041
ミツゴロウ
固定電話は、復活させようと思えば簡単なんですよね? 電話機を捨てたとしても、イマドキ、安く買えますしね。 >「帰省先」を記入する欄があることにも驚きましたが、そんなことってあるんでしょうか。 就職活動が解禁になる時期によっては、有り得ます。 トピ主さんも、地方を転勤していたなら、今でも意外と電波の弱い地域がスポット的に残っているのを知りませんか? 私の義実家は、県庁所在地の市なのに、裏が山のせいか、a社は良いがd社は弱いみたいな所なんですよ(2階は通じるので、スマホを使う時は移動する(笑))。 義母が携帯に出ないと、家電にかけます。ちょっと前まで、結構、そういう地域は有ったんですよ。 私の時は、内定が夏休み前くらいから出たしてました。 学生の夏休みに内定が出るとなると、帰省先の当人に、何度かかけても捕まらない可能性がゼロではなく。 未だ電波が弱い所に実家が有る子は、普通に家電が有るでしょうし、「あぁ、私(俺)の地元は繋がらない事が有るからな」と思って、違和感がないのでは?

初耳

🐱
猫パンチ
履歴書に帰省先って、何処の履歴書よ そもそも、帰省先など無い人だって珍しくないでしょ 履歴書に書く連絡先って、本人に連絡が付けばいい 今の時代、携帯が最も連絡つけ易いので、携帯番号の方が重視されるかも 帰省先って、夏休み等の長期休暇の前に提出させる会社はあるけど 入社してからのハナシだからね、採用選考では何の意味も無いと思う ゼミの先生が言う様な会社は「古い考えの会社」ではなく 「危ない会社」と認識したほうがいい

大企業は違うのかしら

🙂
中小の人
大企業でないので参考にならないかもしれませんが… 全国に拠点がある中小企業で採用を担当しています。 基本インターネットの求人サイトから応募していただきますが、 求人サイトの申込書にも、別途いただく履歴書にも 「帰省先」を書く欄はありません。 現在はあらゆる差別や個人情報に敏感になっていますので、 本籍地すら書かない(聞けない)ようになっています。 本人にすぐ連絡をとれる携帯電話の番号で十分です。 大手求人サイトの担当者からもそう言われます。 私が就職した25年前は本籍地はもちろん、 親兄弟の勤務先まで入れる書式になっていましたが、 現在の市販の履歴書にはそういった欄もありません。 採用する側としては出身地くらいは知りたいのですけど。 実家の電話番号は入社後に緊急連絡先としてしか 聞きません。それも連絡がとりやすい携帯番号でOKです。 古い体質の会社なら実家の連絡先を書くような 独自フォーマットがあるのでしょうか。

零細企業の採用担当やってます

ことちゃん
体質は決して"新しい"とは言えませんが、 実家の電話番号なんて気にしたことないですねぇ。 帰省先というか、「緊急連絡先」みたいなものです。 たまに、就活サイトからメールを送っても返答なし、 携帯電話にかけても出てくれない(着信拒否の場合も…) みたいな学生さんがいらっしゃって 仕方なくご実家に連絡差し上げたことがありますね。 誰もが当たり前に携帯電話を所持するようになったのも ここ10数年のことなので、単に 学校が用意している履歴書のフォーマットが 昔から変わっていないだけかもしれませんが。

ありますよ

🙂
さかな
会社がどういう人材を欲しがるかは自由なので、古いか新しいかに関わらずそういう会社もありますよ。

就活中大学4年の娘がいます

💤
牛山サキ
自宅通学です。 何社もエントリーしましたが、はっきり「帰省先」または「自宅以外の連絡先」と必ずあり、下宿生の実家記入欄です。 まあ普通は、固定の番号を記載して提出するのが当然かなと思います。 家庭環境記載欄は無いので、事情は先方にはわかりません。 学生本人のそれは携帯でもいいと思いますが、親も同じだとどうかな。 今時の学級連絡網は携帯番号でオッケーの場合とは違い、大人が会社に就職する際の情報ですから、親元がちゃんとしている感を出したほうがいいような。 別にトピ主家がちゃんとしてないって意味じゃないです。 私が勝手に思ってるだけで企業の採用担当に聞いたわけじゃありません。 でも老舗や固い企業が全く気にしないことは無いと思います。 私が同じ立場なら、念の為復活させます。 「そんな理由で落とすような古い考えの会社」に、もしかしたら応募するかもしれないから。 就活が上手くいかなかったらそんなこと言ってられなくなるしね。

ありますよ

😀
おほ
固定電話じゃない=いつでも行方が分からなくなる、と考える企業はあります。 古臭い云々というより、「何かあった時に逃げられて連絡がつかない」ことが企業としては怖いのだと思います。

採用する立場では・・

🐱
採用関連
自宅や実家における固定電話の有無は、生活レベルの評価に役立ちます。 普通の家庭は固定電話がある。 固定電話がないのは、普通以下の生活と評価できます。 今は、携帯電話が普及してるので、固定電話を持たない家庭が増えています。 これを理解した上でも、自宅や実家に固定電話がない場合、普通以下の家庭と考える人が居る(私も)。 >娘はそんな理由で落とすような古い考えの会社にはそもそも入りたくないから、つけなくていいとのこと 古い考えの会社でなく、採用に関わる人達の判断基準です。 これは、経験からの判断です。 トピ主さんの娘さんの、この言葉、採用に関わる人が知ったら評価が下がります。 こういうことなんです。 固定電話がない家庭を知る採用担当者の経験。

あるかもしれないが

🙂
ぼんみ
あるかもしれないが、娘さんの意見のとおりです。 固い会社でなくても、実家の近所の家に連絡して調査するようなこともよくありますよ。 帰省先はあって当然なのでは?

帰省先・固定電話等を聞く事こそ社員を大切にする会社

🐴
跳ね馬
帰省先やら固定電話は、勤めてる人が、悪い事をしたり万が一事故で亡くなった場合、連絡先を明確にしておく必要があるからです。 上記の本人が悪い事をした場合や、本人が事故の場合、いずれも本人の携帯電話が使えませんね? 帰省先、固定電話、いずれも身元を明確にするものです。 本人の携帯、すぐに引っ越しするかもしれない住所、だから本人と確実に連絡の取れる連絡先を会社側は求めているだけです。 帰省先、固定電話、これらを聞く事こそ社員を大切にする会社です。 古いとは違うと思いますよ。

主観ですが…

🙂
偏見承知
ものっすごい主観ですが…。 古い体質の子どもの集団に属してまして、今どきですが連絡網が配られます。 そこには任意で、固定電話、親の携帯電話、住所、親のメアドを載せるんですが(全部載せないことも可能)、それの載せている数が多いほど、しっかりした信用のできる親の家庭だなあと眺めていたところです。 ですので、このトピを見て、人気企業で優秀な学生がたくさん応募してくる企業だったら、そこらへんを気にしてもおかしくないなと感じました。 私だって、例えば不動産屋を選ぶとき、携帯電話しかない店と昔からの固定電話がある店だったら、固定電話がある店を選んだりしますしね。 なるほどなあと思いました。

帰省先=実家ってことでしょ

🛳
kumomo
帰省先=実家 実家=緊急連絡先ってことじゃないの? 記載してほしい企業はあると思いますよ。 固定電話についても ゼミの先生のおっしゃることは理解出来ます。

「簡単なのにしない」っていうのが問題かも

🐷
とじブタ
できないことならしなくていいです。 難しいことなら無理しなくていいだろうとも思います。 でも、簡単にできることなのに変に意固地になってしない、というのは… 私は採用担当でもなんでもないですが、 とりあえず「そんな人とあんまり一緒に働きたくないなあ」という印象を受けます。 就職活動って「この企業に入社して頑張る気があります」というアピールも大事でしょう。 最初から「電話番号ひとつで落とすなら落とせばぁ?」みたいな気持ちで臨んでると その本気度の低さはちゃんと見抜かれますよ。 固定電話の有無を気にするかどうかは企業によって異なるでしょう。 それよりも、経験者や年長者のアドバイスをハナから聞こうとしない態度や、 できる範囲の予防措置も取ろうとしない姿勢が問題じゃないでしょうか。

こどもが就活中

🐷
ホッピー
そんな状況なんですね。 わが子は「なんで 登録している携帯に電話こないの?」と嫌がっていましたが・・・ そんなわけがあったとは。 固定電話で次の段階お知らせ来てたのは 学校や金融系がありました。 固めの職業、保証人が必要なお仕事なのかも。 ちゃんと親が出るか、家にいるか(?!)見ていたのかしら??? 私が金融系で働くとき 父の源泉徴収が必要だったので(20数年前) ある程度 企業の判断基準があるのでしょうね。 相手の判断もいろいろ 就活生がエントリーするのも色々でいいと思いますよ。

気にしているのは娘さん

041
>娘はそんな理由で落とすような古い考えの会社にはそもそも入りたくないから、つけなくていいとのこと 本当にそう考えているなら、ゼミの先生の話をトピ主さんに伝えません。

書かせません

🙂
Heather
東証一部上場の製造業です。 親元の連絡先は内定してから初めて出させます。万が一の時の連絡先です。 採用活動中は一切出させません。 個人情報の流出は当然ながら、採用にあたって差別的な行為があったなどと万が一にも言わせないように、家族の情報や思想信条に係る内容(尊敬する人・愛読書など)は一切入手しないようにしています。 レピュテーション・リスクが一番怖いですから。 情報が多いに越したことはないでしょうが、面接で見抜くしかありません。 見込み違いであれば、それなりの処遇をし、本当に酷ければ証拠を集めて辞めてもらう覚悟です。

「ちゃんとした家庭には固定電話がある」というのは確か

041
速水
最近所帯を持った若い家庭ならともかく、子供が就職をするという年代の家庭で固定電話がないというのは、甚だ不安定な印象を受けます。 しかし、娘さんがそういう理由で受けないというなら、それはそれでいいのでは? むしろ、いわゆる「堅い会社」では、そういう思考の子はあまり歓迎されないと思いますから。 ただ、就活生としては可愛げがなく、そういう考えだと全般に損をするような感じが何となくします。 何て言うんでしょう…無駄に頑固というか。 我が家の娘達の会社でも、ごく普通に固定電話ありきで連絡先を書かされていたような記憶があります。 娘達も、自分の家に固定電話がないというのは感覚的に抵抗があると思いますね。 しかし、どれもこれも個々の家庭で判断する事です。 お宅の信念で要らぬと思うならそのまま行けばいいし、不安なら引けばいい事です。

ありますよ

🙂
あさがくる
財閥系で人事経験がありますが判断基準の一つでもありますね。人を見て総合的に見てほぼ同じ。最終的にどちらか片方をというときには親御さんを見ましたから。 今時だからこその判断基準ですよ。 話は逸れますが、現在は所謂人材紹介サービス関連の仕事をしておりまして、それこそ毎日様々なキャリアシートとヒトを見ております。実は以前意識して見てみたことがあるのですが、高学歴、職歴も良い好感の持てる方の緊急連絡先はご実家の固定電話であることが殆どでした。どこかアレレな方はやはり…全ての連絡先が携帯…。 それだけで判断…という事はあり得ませんが、やはり心象というものがあるということは否めません。 今どきは携帯のみだってローンも組めれば家だって買える、それは事実ではありますが、終身雇用が崩れてきた現代でもそれなりの企業で人1人を雇い入れ給与を何十年も出すというと(その位の覚悟での採用ですし)家を購入する並みのコストでもあるのです。 一時的にでも繋げるものならば付けてさしあげて下さい。

携帯電話の方が信頼性は高いのでは

🙂
kimenzan
まあ、現実に固定電話の有無で信用度を図る人がいることは、否定しません。 しかし、今時、携帯電話の契約には写真付き身分証明やクレジットカードによる身分確認が必須なのに対し、プリペイド契約可能なIP電話には東京の市外局番03で始まる電話番号を付与してくれるものもあります。もちろん、合法的にです。しかもそれが携帯電話で発着信でき、相手の番号通知には03で始まる番号が通知される。 むろん、身元の確認は別途行うのでしょうが、それなら固定電話の有無など気にしなければ良い。身元の信頼性にしても、経済力にしても、携帯電話の方が当てになるし、固定電話の有無が判断材料になるとは思えないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧