本文へ

非を認めない人の心理は?

レス14
(トピ主 0
🐤
ヒヨコ
ひと
自分の非を認めない人の心理とはどういうものなのでしょう? 「○○は人の迷惑になるからしない方がいい」と注意するのですが、同じことを何度も繰り返し、 きつい口調で注意するとまったくもって身勝手&意味不明のおかしな言い訳をはじめ、しまいには 逆切れしたり、泣いてみたり… 皆様の周りにも、自分の非を認めない人はいますか?そしてどのように対応していますか? 教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

トピ主様に、便乗しちゃいます。 私にも教えて下さい!

🐤
ハトサブレ
悪い事をしておきながら、迷惑をかけておきながら、逆ギレする人。 しかも、自分の事は正当化!! 100%非があっても、決して謝らない。 都合の良い(意味不明の理由)言い訳をずらずら、並べるだけ。 うちの、義理妹です。 妹ですけど、私より年上の42歳。 年上だから、私の事を嘗めているのは分かりますが、 世の中の常識、非常識をわきまえていない人は、問答無用!!屑です。 私の対応ですか? 無視する事、関わらないようにする事です。 それ位しか、ありません。 対応じゃないですよね、これ、逃げているだけですから。 自分が器の大きい人間になる事が対応策??かな?? でも、なかなか、お恥ずかしい。 私にも、教えて下さい。

間違ってないと考えているからですよ。

041
asuka
状況がわからないので一般論ですが。 単純な事ですよ。間違いと認識していないからです。 よって、非など認めません。 他者から叱責されれば、最初は自己防衛的な反応をします。 また強制的に服従させたたとしても、自分が納得していないなら 面従腹背にしかなりません。 人は、他者に強制された回答は認めません。 自分自身で出した回答にしか従いません。 賢い人は、相手の非と思われる点について 相手自身に自ら回答を出したと思わせる説得術(話術)を 用いて相手を従わせます。 これは、カーネギーの本に記述してある事です。

私もそーいった類の人に気持ち沈んでます。

😍
ういろ大好き
 私は「気持ちがもやもや」でトピをたててるんですけどね。 昨日も違う知人とその「認めない」という事で電話で1時間も長話してしまいました。 私には知人の認めないことが「カルチャーショック」といってもいいぐらいです。 最近はついてないですが、若いときは人間関係恵まれてたほうでした。 ゆえに、本当にビックリです。  「認めない人」の資質は平均、強情で、意固地な人が多いですよね。 心理といわれるとちょっとわからない。本人をみてないし、接触ないとやっぱりわからない。 一つでくくれないから。 性格でいうと、とにかくズルイ人が多いですよね。また、このズルイ奴は気にしなきゃあかん事を全然きにしない神経の図太さを持っております。必然的に誠実さ、責任感は欠ける、よって人には不安を与えます。 あと、傲慢な人。この傲慢な人は、自分の非常識は気に留まらないが、人の常識未満(それほど悪くない)はかなり大きく反応します。 こんなところでしょうかね。嫌ですね素直さがない誠実のない人、自分の運勢にまで響きます私は縁切るつもりです。

ねえ

🐤
わかば
私の知り合いにいまして、その人の息子さんが 言うには、「自分が一番」「人をへこましたい」 そうです。 息子の友人関係は壊す。 息子の会社に電話して、仕事内容について文句言う。 成人した息子の会社にですよ! ですから、親類付き合いなし。 近所付き合いなし。 配偶者も、唯々諾々としてます。 こういうのが、長生きなんですね、また........。 確実に距離、おいてます。

ういろ大好きさんに同感

041
おっとっとおじさん
バッチリ当たっている様に思えてとてもウケました。 私の同僚がそうでしたから。 相手が半年先輩だから粘っていましたがついにこちらが爆発して社長に直訴。 返答は・・○○君?彼には30分位前に”辞表を持って来い”と伝えたから、能力が全然足りないのに君らを振り回して来たのは知っとる・・(エエ会社や) asukaさんがお書きの方法、カウンセラーが良く使う方法かな。 相手に”それは何故ですか?”をしつこく浴びせる。質問の回答に対しても同様に浴びせる。すると自分で解るか壊滅するかかな。

カーネギーの『人を動かす』という本に・・・

🐧
はんぺん
asuka様のレスにも少し触れてらっしゃるのですが、タイトルの本の文章中に人間とは本質的に自分の間違いを認めたくない生き物であり、 強盗や殺人といった誰からみても悪い事をしている様な犯罪者の中にも 自分は悪くない、そうさせた相手が悪いのだと真剣に思っている人がいるそうです。 ましてや私たち一般人が自分の非を認めるのはなかなか難しい事だそうです。 私自身やはり人から強く注意されたり否定されたりすると、たとえ自分が間違いであっても一瞬ムッとしてしまう気持ちがあります。 けれどそこで相手は自分の為に言ってくれてるんだとすぐに解釈する様にしているので、争いにはならないのだと思います。 つまりポイントとしては相手を否定する様な言い方で注意するのではなく、一旦相手の考えを受け止めて(あなたはそういう風に考えるんだね、とか)その後に私はこう思うんだけどな、という風に話を持って行くのがいいんじゃないかと思います。 きっと反発している本人も心の中では自分の間違いに気付いているのに素直になれないだけの人もいると思うので。

優しくしない

041
ぴあの
対応のしかたは、関わらない、優しくしない。 注意してあげるのも、その人のことを思ってのこと。だから、わざわざ親切に注意することもしません。勝手に気がつけって感じですね。 逆切れされて逆恨みされるのも迷惑ですから、近づきません。ひどければ存在すら無視します。 そういう人の心理は、自分が動くより、人が動けばといいと思っていると思います。 世界の中心は自分という感覚なんでしょうね。 だから、その人と関われば、おのずとこちらが動くしかない、その不条理さに耐え難くなります。 しまった、まちがったとは思っていると思いますが、謝らなくても、適当に言い訳ならべりゃ、絶対周りが折れると思っているでしょうね。 要は、人にしてもらってなんぼの人間。

非を認めると

🐱
ありー
今までの自分がなんだったのか?って思うのかな? 私の身近な人の場合ですが、 変わろうとすると、今までの自分がしてきたことを全部否定されるみたいな気持ちになるんだそうです。 なので、変わりたくない。 でも、変わらないとまた同じことを言われる・・。 本人が全く非に気が付いていないというののたちが悪いですが、 気が付いているのに繰り返している人も嫌ですね~。

私も助けて欲しいです

くるみ
私の同僚も絶対に謝りません。 はんぺんさんの仰る「誰が見ても悪い強盗や殺人者の中にも自分は悪くない、そうさせた相手が悪いのだと真剣に思っている人」という心理なんでしょうか。 同僚は、締切りを過ぎた仕事を催促しても馬耳東風です。 手を焼いて上司に報告し、上司から命令されてもしない。 「命令をなぜしないのですか」とまで言われて、 やっと仕上げたものの、上司にも提出先の私にも 「出来ましたのでご報告します」とまるで涼しい顔です。 先日も、放置している緊急業務を指摘したら、 「これからいたします」と蛙の面になんとやらです・・・ 明らかな落ち度を指摘した時すら「そうですか、わかりました」で済まされました。 ういろ大好きさんの仰ることがドンピシャです! 「強情で意固地」で「ズルイ」し 斧で叩いても切れない驚くべき「神経の図太さ」を持っています。 「誠実さ責任感は欠け」まくりです。 プライドだけは無駄に高いです。 謝るって人間関係の潤滑油だと思います。 それができないのは自分から関係性を拒否していることですよね。 マトモに相対するこちらがくたびれます。

まさに悩んでいます

😨
縁を切る?
お恥ずかしいですが、身内にいるんです。 妹ですが、とにかく認めません。 私は姉なので注意をするのですが、 すごい反論。すべてこちらが悪い。価値観の違いだそうです。 本当に意固地です。 話していて疲れますし、正直、頭がよくないのかも?と すら思ってしまいます。非常識な自覚もありません。 誠実ではないというのも思い当たります。 ういろう大好きさん、はんぺんさんに共感です。 だから反省もなく、進歩もないのでしょうか。 迷惑をかけ続けられています。 もう、付き合いやめるしかないのかな。。。と。 どうして、こうなったのか? そういう人にはどう接すれば?どう言えば分かってくれるのでしょうか? こんなこと考えているとほんとテンション下がりますね。 他人だったら関わらないのが一番だと思います。

いますよ!

041
皿なしカッパ
私の場合は、相手に違法であることも説明しましたが、反論…。 さらに反省の色もなく、相手は開き直り、 最後の手段で「訴訟」です。 横ですが、 カーネギー「人を動かす」読んでおけば良かった…。 はんぺん様、情報ありがとうございます!さっそく探してみます!

あなたと同じ心理だと思います

🙂
簡単
「○○は人の迷惑にならないから、した方がいい。トピ主さんがおかしい」 と言ったら、どう思われますか? 今トピ主さんが思ったことが、相手が思ってることです。 非を非だと思ってない。価値観の違い、常識の違いです。 「あんたおかしいよ」「あんた間違ってる」って態度で言われるよりも、本人に気づかせるように仕向けるといいかもしれません。 「そういえば○○してた人が、こんな目にあったんだけど、あなたも気をつけてね」とか。あと別の方法を教えてあげるとかですね。「○○より××した方がいいよ」とか。子供扱いですけど意外と世間知らずの人には効きます。

最近の小町ランキングをご覧あれ

🐱
猫にまっしぐら
トピ主さん、おつかれさまです。 そういう人、多いんだなと思っています。 最近の小町の上位トピを読むとそんな人の実例が満載です。 あまりの暴論に、小町のみなさんから非難や忠告のレスがあると 切れて、捨て台詞吐いて、受付終了。 あえて、どのトピかは言いません。 だって、最近、いつもそんなトピがランキング上位にいますから、いつでも見れます。 一度、上位にランキングされている人気(?)のトピをご覧ください。 そういった人がどういう思考回路を持っているか分かります。 今後の対策に役に立つかも。 …いや、立たないか。ヒトの話、聞かないですもんね。

そういう人と、1ヶ月ほど前、縁を切りました。

041
church
差別的なことでメールで同意を求められたので 「ちょっと賛成できないなあ」とか「私は違うかな」と返事したら、しばらく音信不通にされました。 忘れた頃また連絡が来たのですが、その「私は違う」と否定した彼女の主張がいつの間にか、「churchはこんなことを言ってたよねえ」。 「○○って言ったのは、あなたでしょ?私は、それには賛成できないって書いたんだよ。証拠のメールもあるよ」というと、私が読むとわかっているブログに、 「ある人から、あなたはうそつきだ、証拠のメールもあると言われ、本当に傷ついている。人の交流には誤解がつきもの。証拠などと言われてとてもつらい。けれど彼女にそんなことを言わせた私にも悪いところがあった筈、反省したいと思っている」 という内容のことを書き込まれてしまいました。 コメントは、彼女が謙虚だと、同情満載でした。 黙っていられず経緯をはっきり書き込むと、彼女の友達にも「話が矛盾していない?」という人が出てきたのですが、彼女は突然ブログを閉鎖。 即効で別のブログを開き、自分を擁護した人にだけそのアドレスを知らせていました。 だから、縁を切りました。 すっきりしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧