本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人として駄目な両親をなんとかしたいんです

人として駄目な両親をなんとかしたいんです

レス7
(トピ主 0
041
ひと
両親のことで相談させて下さい。

私の両親は人として当たり前のふるまいができません。
電車では携帯はマナーモードで通話はしない、改まった場では騒がない、
人の悪口(特に容姿について)を言わないといった常識的なものから、
ありがとうとごめんなさいをちゃんと言う、
むやみに暴力を振るわない(父は初対面の人にも手をあげます)、
すぐに怒鳴らない、ストーカー行為をしないなどの人として常識以前のもの、更にはここには書けないような最低な行為まで今までずっと注意し続けてきました。
ですが両親は自分が常識人だと思い込んでいて私の注意を聞く気は全くありません。
私が代わりに迷惑をかけた方に謝って、地道に間違いを教えてとやってきましたが、もう限界です。
家を出ることも考えたけれど、まだ幼い妹を残しては行けないし
私というブレーキがなくなったとき両親が何をするかと思うと身動きがとれません。
でも両親といると、本当は私もおかしいんじゃないかと不安になります。
もうどうしていいのかわかりません。
既に人格の形成されている大人はどうすれば自分の非を認めてくれるんですか。

ランキング

レス

無理

041
れい
そこまで酷いと何か精神的な疾患があるのかもね。 本当は病院で色々と検査すると良いと思いますが、 本人に改善したいという気持ちが無いのなら 子供のトピ主さんがいくら諫めても無理だと思います。 トピ主さんと妹さんが将来、結婚して幸せになる為には 治すと言うより、逃げる事を考えた方が良いのでは? まずトピ主さんが経済的にしっかりと自立して、 妹さんも引き取れるぐらいになる事を目標に頑張る 方がよほど建設的だと思いますよ。

なおらない

041
sa-ya
もう、いい年をした大人を変えるって難しいですよねぇ。 というか、できるのかな・・・ 私は無理だと思ってます。 親と衝突しそうな時も、他人に迷惑がかかるわけでもない事だったら、もう何も言いません。(ただの頑固だったりですが) それにしても・・・初対面の人にでも手を挙げるって? 初対面の人に手をあげなきゃいけないようなやりとりって、どんな??? 手をあげたりして通報でもされたら警察行きですよね。 なんかすごそうなご両親ですが、もう変えられないと思います。

無理だと思います

🐤
もうすぐおばあちゃん
大人、しかもご両親となると あなたを自分より下に思っているでしょう。 ただでさえ自分たちは正しいと思っていらっしゃるのですから 自分より下(と思っている)子どもが何を言っても聞く耳を持たないと思いますよ。 そもそも他人を変えることはまず無理なのです。 ご本人たちが痛恨の経験をなさって自覚され これではいけないとご自身で気づいて気を付けていかない限り 変わっていくことは難しいと思いますよ。 お子さんであるトピ主さんにできることは 自立し早くご実家を出られること、 その時もし可能なら妹さんも一緒に、 無理なら妹さんの心を支えてあげればよいと思います。 酷かもしれませんが ご両親のことはそういう人間と諦めて 物理的・心理的距離を置き(絶縁でも良いと思います) かかわらないことです。 あなたの人生を大切に生きて下さい。

不思議なので教えてほしいのですが

041
holy
主様はどうやって常識人になれたのでしょうか 非常識な親からは非常識な子供が育つ例が多い様に思うので。 もし思い当たる事があるなら、ぜひ妹さんにもして差し上げられたらいいなぁと思いました とりあえず、あなたは両親から離れた方が良いと思います 借金と同じで、尻ぬぐいしてくれる人がいるといつまで経っても懲りません 訴えられたり警察のお世話になったりするかもしれませんが、自分がやった事の責任は自分でとらせないと。 ひょっとしたらトピ主さんが離れたという事実が一番効くかもしれませんし。 子供から見捨てられるのって辛いらしいです 置き手紙でもして、出て行ってはどうですか? ただし居場所を教えてはいけませんよ 妹さんの事は、自治体の育児相談窓口にでも相談して下さい 電話にて匿名で相談出来ますし、料金も通話料以外かかりません 妹さんにとって一番良い方法を考えてくれるかもしれません

ムリです

041
decision
トピ主さんの仰っていることはエゴでしかありません。 それこそ、トピ主さんにダメな人間になれと言っているようなものでしょう。 トピ主さんだって、そんなの絶対に嫌でしょう? 自分を正当化して相手に改めろと言ったところで、自分の思う通りにはなりませんよ。 それに、トピ主さんがいろいろとケアをしてしまうから、余計に増長しているのかもしれませんよ。 代わりに謝ったりするから、相手との諍いかなくなって「自分達は正しい」とより思うようになるんじゃないでしょうか。 妹さんのことだって、トピ主さんがこうやって真っ当に成長できたのでしたら、多分放っておいても大丈夫ですよ。 全体的に、トピ主さんがお節介、エゴ丸出しなだけな気がします。 トピ主さんこそ、人として当たり前な「謙虚」な振る舞いができていないのかもしれません。

お気の毒

katakuri
お気の毒だけれど基本的には直らないと思います。 損するのは本人達で可哀そうだけど。 うちも父が似たところがあるのでお気持ち分かります。 腹立たしい気持ちと可哀そうな気持ちと半々です、私は。 自分の精神衛生上無理なときは距離を置いています。 いまさらだけどうちの父はそういうきちんとしたしつけや教育を受けられなかったんだ、教育って大事だなと思います。 そのことは不幸な運命だと思いますが、それを代わりに子供の私が引き受けることはできないし、今まで通り注意していくしかないと思います。でもいつか本人が気づいて変わることがあればいいなという希望は捨ててはいません。

無理だと思います

041
ミント
私の父親も同じような感じです。 自分は何もかも正しいと勘違いしていたり、いろいろとおかしい人間なので無理です。 虐待されたこともありますし…、親なのになんかとても子供です…。 同じ場所にいるじたい、家族みんな嫌だと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧