本文へ

自分の器の小ささに泣けてきた

レス55
(トピ主 6
😨
ミジンコ
ひと
30歳主婦の女です。 外出先で常識の無い人達に会うと、最近異常なストレスを感じます。 自転車に乗ってはいけない商店街を自転車に乗って通行する人達。 レジで順番を守らない人達。 スーパーのカゴやベビーカーをガシガシぶつけてくる人達。 スーパーのカートを歩道に放置して行く人達。 自転車で車道を逆走して来る人達。 非喫煙スペースで煙草を吸う人達。 全部中年の女性か子供のいるお母さん。 気持ちに余裕がある時は注意しますが、言い訳しながら誤魔化して去って行く人達ばっかり。素直に非を認める人にはまだ出会えていません。 段々溜まって行くストレス…。 人に注意するのって只の自己満足なんでしょうか。 相手に非を認めさせたいが為に注意しているからストレスを感じるのかな…? 何故「世の中あんな人もいるよね」と笑い飛ばしてしまえないのか。自分の器の小ささに最近本気で悩んで泣けてきます。 皆さんは人に注意して却ってストレスを感じた事はありますか? また非常識な人に対する上手い対処法はありますか? 若輩者の私にどうかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

わかりますけど

041
なっちゃん
人を正すのは難しい事です 正しい事を言っても 逆ぎれ、逆恨みされるか 陰口言われますからね。 言い方を気を付けたところで、相手が自分の間違いに気付ける人間ばかりじゃないですから。 スーパーでカート放置、 車内からポイ捨て、私もよく見かけます。 ため息出るし信じられません。 自分はマナーを守り その姿を見た誰かに伝わっていくと信じましょう。

知らない人に注意してスッキリは無い

041
ぶっこ
当たり前ですよ。 知らない人に怒られて、その場で素直に反省してごめんなさい、なんて人はいませんよ。 殴られたり、罵詈雑言を浴びないでラッキーくらい。 言い方に気をつけましょう。いつも注意しなくてもいいのですよ。 リスクもあるしね。 あなたは別に悪くはないけど、正義は時には攻撃的だから正しいといえないときもありますよ。 くれぐれも気をつけましょう。

コワモテの屈強な男性にも注意するの?

041
日焼け止め
なんかいいやすい女性ばっかり狙ってるかんじ 単なるご自身のストレス発散ですよね?

流すとラクになります

🙂
りんご
私もそうでした。パート先のスーパーで、開店前の忙しい時間に堂々と買い物するお客さんにイライラ、小銭を沢山出して、「ここから(代金)とって」というお客さんにイライラ、服の下に財布や通帳を入れてくる、(万引きと)まぎらわしいお客さんにイライラ …特に疲れている時はだめですね。 でも、なんだか、イライラする事がばからしくなりました。イライラするエネルギーがもったいないというか… だから、すべて流しています。昔流行ったムーディ勝山みたいに、右から左に受け流しですよ。 結果、楽です。 アドバイスになってませんが、やってみて下さい。自分の芯がぶれてなければ大丈夫ですよ。

誰だってそうです

041
Shockwave
自分と未来は変えることが出来るが、 他人と過去を変えることは出来ない。 自分が常識と思っていることも他人には常識ではない。 たとえそれが、ごくごく当たり前と世の中から思われているようなことであったとしても・・・。 人に意見するコト。 これは、その人にとっては、自己を否定されたコトに他ならない。 自己否定されるコトは辛い。だから受け入れ難い。それが例え正解であったとしたも。 思った以上に、人を変えると言うのは難しい。 いや、ほぼ不可能に近いというのが、自分の考えです。 どうでしょう? 今、レスで反論に近い書き方をしてみましたが、受け入れる気になったでしょうか? 「いや!そんなコトない!」と反論したくなりませんか? 人は、なかなか他人の意見は受け入れられんものなのです。 難しいですね。

義憤と私憤

🐷
うんうん
身近にいた人の話ですが、やたら人のマナー違反などにケチをつけたりイライラしてる人がいました。 その人をよく観ていたら、普段からイライラの素を抱えていて、 マナー違反の人を見かけては、 鬱憤のはけ口にしているのではないかという気がしました。 たとえば、マナー違反の人々に対してというよりも、 普段から、自分自身の性格や、生活自体に不満やイライラなどを溜め込んでいませんか?

自分を守るための見て見ぬふり

はるな
トピ主さん辛そうですね…。 正義感に駆られて注意するのは偉いことだと感心しますけど、それって危険すぎませんか? 言い訳や誤魔化しならまだいいですけど逆ギレされたり逆恨みされたり、家族や子どもや自宅や自家用車に八つ当たりされたり嘘の悪評をばら撒かれたりする怖い可能性、いっぱいあると思うのですうが。 都会に住んでいて利己的になっているかもしれませんが私は他人のマナー違反は自分に直接の危害が及ばないと確信しない限りスルーします。見て見ぬふりは卑怯だと…トピ主さんは思われるかもしれませんが、正直社会正義よりも自己防衛が優先すると思っています。 迷惑行為、マナー違反を平気でやる人間は何をするか分かりません。自分の身を守るために時には知らぬふりも必要だと思います。 決してトピ主さんの器の問題じゃないです。貴女が悪いんじゃない、非常識な振る舞いをする人がいけないんです。自分を責めずに、だけどもうちょっとだけ保身を心掛けて暮らしてください。

トピ主さんほど正義感がありません

🐤
まりこ
非常識な人、沢山いますよね。 でも、注意したことはありません。 「今の世の中、そういう人ばかりだから、しょうがない」 とあきらめてますし、注意して逆恨みされたほうが怖いので、 「あー、やっちゃってるな・・・。こんな人が親なら世も末ね。」 と心の中で思うだけです。 あまりストレスには感じません。 人に期待していないからかな。 本当は注意するほうがいいのですけれどね、 私にはトピ主さんほどの正義感がありません。

配慮さえしてくれたら

🎂
ホワイトチョコレート
全く周りに迷惑をかけない人はいない。きっと自分も迷惑をかけながら街を歩いています。ただ、迷惑をかけないようにしよう。と意識さえしてくれたら良いのです。 注意は相手を思いやる事。文句は怒りをぶつける事。従兄の警察官は前者、私は後者になります。 大好きな叔母がポイ捨てをしました。落としたのではなく投げ捨てました。ショックでしばらく口が半開きになりました。娘の前だったので怒りしんとうでした。 文句を言ってしまったので理解してもらえませんでした。ゴミは誰かが拾ってくれているのだと分かりませんか?ってね。 歩道のマナー違反は父が車椅子なので、気になります。 足を踏まれると痛いけど自分が踏んだらあまり気にしない人が多いですよね。 わざと足を踏まれたら怒るけど、アクシデントだと許せますよね。 ほとんどの人がアクシデントだと思うようにしています。 自分に点数をつけながら周りを見ると怒りが半分になります。

何様でございますか?

041
七味
そうやって他人の迷惑な態度や非常識な行動を書き連ねておいでですけど…あなたは日々生活する中でただの1度も他人に迷惑をかけた事がない、不快にさせていないと言えるんでしょうか?絶対にしていないと言えますか? そんな事はあり得ませんよ。誰だって大なり小なり知らず知らずの内に不本意でも人に迷惑をかけてしまっているものです。 あまりにも目に余る行為や、意図的な物は論外ですが…そういった行為を見かけたりされたら「人をこんな不快な気持ちにさせるんだな。私はしないよう気を付けよう」と反面教師にしたらいいのではないでしょうか。 注意するって…ずいぶん上からな行為ですね。そういった方にいつも伺いたいんですが、その人が怖~い男の人でも注意出来ます?出来ないですよね。 言いやすい人にだけ注意するなんて自己満足の極みです。

ちっさ!

🙂
ドナドナ
30代既婚女性です。 トピ主さん、ちっさいですよ! もっと力を抜いて~。 スーパーでかごやベビーカーをわざとぶつける人なんていないでしょ? ぶつかっちゃっただけでしょ? こんなのにイライラしちゃだめですよ!

小さくないですよ

🐱
むぎ
常識のある真面目な方と思います。 非常識な人を見ても腹を立てない方法はいくつかあります。 おおらかな人の共通点は自分に対してもおおらかなんです。 細かいことを気にしないといいますか、多少の迷惑は気付いてもいない。 例えば自分が道をふさいで通行が滞っていても全く気付かないタイプ。 なので自分に対して寛容になるか、もしくは非常識な人を対等の人間だと 思わない事です。 私は意識して我は我、人は人と思い腹を立てない事を最優先にしています。 いちいち怒っていると自分が損するんですよ。馬鹿馬鹿しいでしょ? 注意するときには謝らせる為ではなく、あなたの行為は迷惑だと分かっていますか? と確認の意味で聞いたりはします。 分かってやっている人に何を言っても無駄ですよ。

相手は違いますが、わかります。

🐴
りく
同い年のりく(女)です。 わたしは独身なので、通勤の満員電車や駅構内やオフィス街などが多いのですが、一部の中年の方(主に男性)や高校生に対して、ストレスを感じることがありました。 何かあってストレスが溜まっている人だったり、それぞれご事情があるのでしょうが、 平気で割り込んだりぶつかってきて謝らない、咳やくしゃみを吹きかける、じろじろ・まじまじと見てくる などなど。。 あまりに長いこと気になり毎日疲れてしまい、マナーのよい都心に引っ越したこともあるくらいです。 ただ、わたしは注意をしたことはあまりないんです。 注意しても(喜ぶ人はいない以上)結局さらにイヤな思いをするだけですし、 変に逆恨みする人もいるかもしれないので、注意するって結構危ないことかもしれないですよ! 振り回されずに自分のペースを守ることが大事なのだと思いますが、難しいですよね。 イヤな人を注目しているとどんどん見つけてしまうと思うので、優しく上品な老婦人や明るく元気なお母さんなど、むしろイイかんじの人たちを探すようにされてはいかがでしょうか。 素敵な女性を見習って、お互い将来はできればそちら側を目指したいですね!!

潔癖?

041
チーズ
でも、考えてください。 常識のない人に、常識をわからせようとしてもわからないんですよ。 人間そう簡単に変われません。 無駄な労力は使わず、自分が直接被害を被るときだけ注意すれば、 ストレスは最小限です。

気持ちはわかります!

🐤
みっきー
ミジンコさんが経験したようなレジの横入りやその他の非常識・・と言うのか、他人への迷惑を考えない行動をする人達にストレスを感じてイライラしたりする気持ちは私も理解できます。 ただ注意してその場ではやめても、元々非常識な行動を平気でできる人達なので、その後も普通に非常識な行動を取ると思います。 なので注意しても自分の非を素直に認める人なんてまずいないと思います。 人に注意する事は自己満足ではないと思います。 非常識な人達に「あなたのやってる事は間違ってますよ!みんなの迷惑になってますよ」と教えてあげているのだからむしろ勇気のある立派な行動だと思います。 友達とも話をした事がありますが、他人の行動は直せないので、もしも非常識な行動を見ても自分達だけでも同類とみなされる行動は取らななければ良い。と割り切る事位しかないという事です。 ミジンコさんも心ない非常識な人達のためにストレス溜めるのはもったいないですよ! 逆にそんな人を見かけたら、「今日こんな人がいたよ」なんて友達やご主人 に聞いてもらうネタにしよう!と思えばイライラも半減するんじゃないでしょうか。

全部って言い切られるとなぁ

😨
くまごろう
すみません。外出先で見かけた人にいらいらとするのはわからないでもないんですが、 「こういうことをするのは全部、中年の女性か、子供のいるお母さん」と言い切られると、そういうことをしないで生きている中年で、子供の居る私などはため息がでます。 たまたまとぴ主さんの周りにはそういう方が多いのですね。残念なことです。 30代主婦のとぴ主さんも30代主婦ということで、 「中年の女性」の仲間入りですよね。 同胞が、非常識なことをしているということで残念ですが、ストレスをためすぎるのもいかがなものです。「えー、あれはいかんよねぇ」と家で夫に話すくらいがうっぷんのはけ口でしょうか。 そうして、そういう風なことをしない「中年女性と子持ち女性」を増やすべく、自分たちはエレガントに生きましょう。 ね、私達がんばりましょー!

決して

041
コニクラ爺さん
小さくありません。その感覚が普通です。ただ皆現さないだけです。現すことと現さないことのどちらがいいのか、考え方は別れるところでしょうが、現す人のほうが少なくとも勇気があることには異存はないでしょう。皆がもっと言うようになれば、いいのでしょうが。

あなたのマナーが悪いのでは?

南風
通路をふさいで平気で買い物してる人に、ガシガシします。 普通に謙虚に、相手を思いやって過ごせているなら そんな事はされないと思います。 多分に、あなたが常識はずれなのではないかと思います。 普通でしたら、トラブルは起きません。

嗚呼

041
sasa
通りすがりの他人に、期待し過ぎです。 もちろん、モラル・マナー・ルール みんなが同じ範囲で認識や行動ができると、暮らしはしやすいでしょうが... 隣に居る人は、同じ人間という種族ではあっても、別人格です。 全く同じ発想・行動ができたら、むしろ、気持ちが悪いです。 怒りを感じるのは、 貴方の思い通りにしてほしい、して当然だ、 という気持ちがあるからこそですね。 その人が、貴方の期待に添えなかった理由を想像したことはありますか? きっと貴方の想像していなかった事情が裏にあることもあるでしょう。 私は、レジの順番飛ばしや車の無理な追い越しを見た時 あ、あの人おしっこ漏れそうなのかな? って思うようにしています。 注意ではなくて、そんな感じで尋ねてみたら如何ですか? その人も注意されるよりも、我が身を振り返りやすいかもしれませんよ。

絶対的正義

041
ルブラン
自分が絶対正しい、自分が正義で法律だと思っている人は 相手に非を認めさせる、という尊大な表現も 抵抗なく使えるんですね。 自分は絶対じゃない、ということを覚えましょう。

敢えて良いところを見るといいかも

041
すくすく
完璧な人間などそうそう居ないのですから 他人の良くない行いに目を凝らしていれば、うんざりするほど沢山嫌なシーンに遭遇することでしょう。 でもそれってトピ主さんの貴重な人生の時間を、他人のつまらない言動で塗り潰してしまっているという事では・・・ 逆に他人の良い行いに注目して見てみると 忙しくても一人一人のお客に笑顔で親切に接する店員がいたり コンビニのドアを主さんが通りやすいように数秒手で押さえてくれる人がいたり エレベーターを開ボタンで待ってくださる人がいたり 捨てたものでは無い人が思いがけず多く居ませんか? どうせならそんな人を思う事で自分の時間を使ってみてはいかがでしょう。 他人への優しい気持が無いまま批判ばかりになってしまうと、自分が何のために不正に怒っていたのか見失ってしまう気がします。

神様に丸投げ宣言

犬太
ストレスのツボがトピ主さんと同じです。 ただ、危険なので私は直接相手には言いませんし そもそもそういう人とは分かり合えるとも思えないんです。 だから私もひたすらイライラしていたんですけど たまたま思いついてやってみたら結構よかった方法があるので 紹介しますね。 「神様に丸投げ宣言」 トピ文にあるような場面に遭遇してしまったら、 空に向かって「あとは神様にお任せします!」と キッパリ宣言してしまうんです。 何かに対してストレスと感じるのはきっと反射だから止められない。 思う存分“心の中で”文句を言いましょう。 その感情がピークを迎えて手におえなくなってきたら、 「では神様、あとはお任せします」で、自分から手を離す。 任せた相手は神様ですからね。 宣言した以上、もう自分ごときの出る幕はありません。 だからイライラもストレスもすべてそこまで。 自分の手から離れた案件にはもう煩わされなくていいんです。 負の感情が心にたまらずに済みます。 ぜひ一度お試しを。

大変ですね

041
もぐこ
毎日、大変そうですね。 器が小さいというよりも、嫌だと思ったら我慢出来ないっ!!って感じでしょうか。 非常識な人に会うと、最近、異常にストレス・・・とおっしゃってますが、以前はそうでもなかったのですか? 何かきっかけでもあったのでしょうか? しかし、そのような毎日を過ごされていては疲れ果ててしまうだけな気がします。まず、ご自身に原因が無いか考えてみて下さい。必要とあらば、診療内科へ相談すると良いと思います。 もしくは、なるべく快適に過ごす為にそこを引越し常識のある人が多く住む町で暮らせば良いと思います。セレブな方が多く住む町は人への気遣いが出来る方が多いように思いますのでそちらへ引っ越されては?

満たされていないのですね。

041
ご自分が幸せで満たされていれば、 よほどひどいケースか、 直接、自分にとり迷惑な場合(列に割り込み)以外、 「あら~マナーが悪い残念な人ねぇ、やだわあ」 「やだっ、育ち悪いって自己紹介?」 「カートを片す余裕もないなんて、お気の毒」 「あらあ…ここ自転車(喫煙)ダメなのに。怒られても知ーらないっと!」 って、スルーできちゃいますよ。 いちいちルール違反やマナー知らずのステキでない女に 興味関心ないし。 そうスルーできるべく、 まずはトピ主さん自身が満たされた状態になるのが 一番、健全ですよ!  人を攻撃してスカッとするより、 そんなストレス発散を不要とする暮らしをしましょうよ。

自分のため?人のため?

041
しぃな
中年女性や子育て中の女性に偏見でも?全部が…というのは「???」です。 病院の喫煙スペースを守らないおじさんを看護師さんが何度も注意してましたし、ショッピングモールの車イス用駐車スペースに停めてるお兄ちゃんもいましたよ。カートをあちこちに置きっぱなしはお年寄りが多いかな。置き場まで戻すのが大変なんでしょうね。 ひょっとして謝って欲しいから、女性に目をつけて注意してません? そんなことない!全員に注意してる!ってことなら、尊敬します。私にはそんな勇気はないので。子供がいつも一緒ですから、逆恨みも怖いですし。 ただ、子供が「ママー、あれはしてもいいのー?」と、マナー違反のことを聞いてきたら、「良くないことだから真似しないよ」と普通の声で教えてます。それはコソコソする必要はないと思っています。「人の振り見て我が振り直せ」です。あとは、「神様は見てる」と思うことくらいですかね。 自分に謝って欲しいから注意していると、ストレスでしょうね。「みんなが迷惑でしょ」という注意なら、謝ってもらうより今度しないでくれたらいいんですものね。

太っていれば向こう黙るけどね、痩せていますか?

😑
そうなんだ
細身の若い女性なら、言ってもかえって変な関わりが出来るので見ない方がいいと思います。 これが中年でいい体格のオバチャンだと、向こうが避けてくれます。 まだ30代ということなので、見ないようにする。 これが無難だと思いますが。

自分も許されてきてる

041
みるみる
自分が今ここにこうしていきているのはいろんなひとに影日向からささえられ許されてきたからだと思えばそこまで人の汚点を気にしなくていいかも 注意されたほうもすごいストレス溜まりますよ とぴ主さんもしかして小さい時からお母さんにすごく注意されまくってストレスためこんでるんじゃないですか? 中年のおばさんや子連れにしか目に行かないところからそんな風に思います。だって私が見る限りマナー違反は老若男女単数複数問わずいますから

わかります、わかります。でもね。

041
瑠璃
そういうのってストレス溜まりますよね。 私は余程の場面(小さい子が危ないことをしているなど)でないと、注意はしませんし、できません。やはり、一見まともそうでも、どんな人かわからないので逆ギレされたら怖いと思ってしまうせいです。 これって無関心社会みたいでヤダなーと思いますが(理想は、近所のおせっかいおばさん)でも、社会が物騒になってるのも事実なので、無茶はできません。 私は散乱しているカートを整えたり、落ちた商品を棚にもどしたり、店員さんに「あそこで喫煙してる人がいます」と注意をうながしたり。できることをして、その場をやりすごすことが多いですね。 非常識な人を、常識的な人にするのは通りすがりのあかの他人では無理です。 そういう人を見たら「反面教師」として心にとどめて、あんなことは私はするまいと思って生活するしかないのではないでしょうか。 通りすがりのアカの他人のために、あなたが神経をすり減らすなんてつまらないことだと、割り切れるようになってください。

お天道様は見てらっしゃる

041
ねこのすけ
ご自分の器が小さいなんてことないですよ。生真面目な性格なんでしょうね、トピ主さん。 お気持ち凄くわかりますよ。でもね、他人から注意されてたら例え正論だとしても「あなた何様のつもり?」と、反感を持たれることでしょう。 私は、余程のことがない限り見て見ぬ振りです。 心の中では「お天道様は見てらっしゃる。いつか罰が当たるぞぉ~。」と、いつも思っています。

マナー違反を正すのは、貴重な存在

041
Tea
私も相手のマナー違反で実害をこうむった、あるいはこうむりそうな時は、たとえ相手があまり柄の良くなさそうな、30代の男性相手でも注意します。 トピ主さんは、目に入るマナー違反をする人全てに、注意をされているみたいですね。でも全部中年の女性か、子供のいるお母さんというのが腑に落ちませんけど。 奉仕の精神があるのは立派です。 >素直に非を認める人にはまだ出会えていません。 そういうものだと思って続けてください。 良いことですよ。自己保身のための事無かれ主義が跋扈する中、トピ主さんのような、マナー違反を正す方がいらっしゃるのはありがたいです。 国民全員が、自己保身からくる事無かれ主義に染まっている方が、異様ですから。今後もマナー違反を見たら、きちんとめげずに注意してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧