妊娠希望でタイミング療法を受けてます。超音波で卵の様子を見てもらい、もうすぐ排卵だからとのことで、医師より、翌朝からルトラール(黄体ホルモン剤)を飲むよう処方され、生理が来なければ妊娠成立ですと言われました。その際、高温になっていたら服用するように等の説明は一切なく、ただ、翌朝から服用して下さいとだけ言われました。しかし、ルトラール服用開始予定の朝の基礎体温は、前日より低い低温期。病院に電話で問い合わせたところ、看護師さんより、先生の指示なら、低温期でも朝から服用してOKと思いますとの回答でしたので指示通り服用したものの、排卵前に服用してしまったのでは?と思い始めました。。不妊治療受けておられる方で、排卵確認無しで、低温期に黄体ホルモン剤を服用された方おられますか?また、妊娠できないだけでなく、周期が乱れるのではと心配です。病院や薬剤関係の方でも、詳しい方おられたら教えて下さい。
その病院の医師やスタッフの方のことは信用しているのですが、早く納得できる理由が欲しくてレスしました。医師に聞くべきなのですが、次回診察まで待てなくてすみません。