本文へ

満員電車に乗れなくなりました。

レス19
(トピ主 0
😨
みんあそ
ひと
毎日満員電車で通勤していました。いつも女性専用車に乗っていたのですが、以前の出来事です。
乗った際に人の流れと一緒にバッグだけが先に持っていかれてしまいました。
戻そうと思って引っ張ったところ、微妙によろけて後ろの女性の足元を踏んでしまい、「すみません。」と謝ったところ「痛ってぇな。」と舌打ちされてしまいました。
相当怒らせてしまったのかもしれません。その後、その方にずっと肘でドンドン叩かれ続けてしまいました…
私が小心者で弱いのかもしれませんが、このような事があってから恐くて満員電車に乗れなくなりました。乗ろうと試みても全身に震えがきて足がすくんでしまいます。
今は始発で行って満員電車を避けていますが、さすがに最近は朝早く起きるのが辛くなってきました。
家から会社までは電車で30分くらいかかるのでタクシーでは金銭面が厳しいです。
これからどうしたら良いか悩んでいます。アドバイスを頂ければ幸いです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

私は十数年間。

💋
みっちー。
>今は始発で行って満員電車を避けていますが、さすがに最近は朝早く起きるのが辛くなってきました 朝の辛さと、満員電車に乗る辛さどちらを我慢できるか、 だと思います。 私は中学時代、通学電車で痴漢にあってから ずっと始発電車に乗るようにしています。 十数年間ずっとです。睡眠時間が短くなっても。 どうしても、満員電車の時間帯になるようであれば 一番空いている車両を選んでます。(階段から遠いなどで)

世の中

U楽町線
それほど常軌を逸した人間ばかりではありません。 まともな人のほうがずっと多いのです。 そうでなければ、社会は成り立っていけません。 トピ主さんもそんな女性に遭ったのはその時が初めてでしょ? たまたま運が悪かったんですよ、その日は。 今後のご参考に、ですが、謝る時は少々大げさに周囲にも聞こえるくらい はっきり謝ったほうがいいですよ。 満員電車に乗る時は荷物は最小限に、しっかり抱えて乗り込みましょう。

自転車通勤

041
さくら
可能であれば・・・ですが。 最近環境や健康のために自転車で通勤されている方が増えているとか。 ちょっと早起きになってしまうかもしれませんが、どうでしょうか。

えーっと

🐱
東風
満員電車に乗らざるを得ない辛さ 早起きする辛さ タクシーを使う金銭的辛さ どれが一番辛く、避けたいことですか? どれも同じくらい辛いことなら、電車に乗らなくて済んで早起きしなくていい職場に変わるしかないように思いますが。

弱すぎ

041
ぺる
たぶん皆さん同じレスすると思いますが、弱すぎます。 しかも相手は自分と同じ女なんですよね?「いい加減にしてください!!」と大声を出して睨めばいいだけじゃないですか。そんなんじゃ、痴漢被害に遭っても、無抵抗のままやられっぱなしになるのですか??

引っ越す。

ごすご
会社の目の前に引っ越す。コレが一番。 うちの会社の上司も朝起きるのがつらい、ということで、 会社から徒歩五分の場所にマンションを借りたそうです。

相手はあなたの顔を覚えていません

🎁
Reico
満員電車ではいろいろな事がありますね。 私も大学の時、美術の授業で使うベニヤ板を車両に持ち込み、それが周りの人達に当たってつまずいたり転びそうになった人がいて迷惑をかけ、親子ほど年の違う男の人に「じゃまなんだよ!」と大声で怒鳴られた経験があります。 しかし、「すみません」と謝ったところで学校に持って行かないわけにはいかず、駅員さんに「どうしたら良いですか?」と相談したら、次回からベニヤ板を運転士さんの個室に入れてくれました。 ラッシュ時の電車の乗客はみな、殺気立っています。 足を踏まれたり、寄りかかられたり。駅に着いて降りようとしたら、扉が開いた瞬間に乗客がなだれ込んで来て降りることができなかったり。 このようなアクシデントは日常茶飯事ですから、その怖い女の人もトピ主さんの顔をいちいち覚えていませんって。どうしてもいやだと思うなら、乗る車両を換えてしまいましょう。 始発電車のための早起きやタクシーを使う事を考えるなど、トピ主さんが辛い思いをする事はありません。

その女が異常

💢
sai
そんな異常者、突き飛ばしてやるくらいの気構えを持って下さい。 あたまのおかしい女を、駅員に突き出してやるくらいのね。 叩かれたということは、傷害罪ですよ。

始発でなくとも

🐷
ぱほいほい
ラッシュ前の時間帯(およそ7時台)の混み具合でも、我慢できない程の路線なのでしょうか? 家から会社まで電車で30分って、私にはうらやましい近さです…他の方もおっしゃっているとおり、乗り換えが面倒な位置など比較的空いている車両に乗るのはいかがでしょうか。 何度かいろんな位置に乗ってみて、研究するのがよいかと思います。 私の乗る路線は、実家から会社までの途中に始発駅があります。 始発駅近くに一人暮らしすることも考えましたが、さらに一駅会社寄りの駅近くに住み始め、4年経ちます。 始発駅と違って怒涛の座席争奪戦もなく、立っている人もまばらで好きな立ち位置に陣取れるし、会社は都心中の都心(?)ですが、8時丁度に最寄駅に着く電車でも、ぎゅうぎゅう詰めにはなりません(8時半過ぎるともうダメですが…) そこまで早起きしなくていいし、本当に快適ですよ。 私にとって怖いのは、満員の女性専用車両です。 痴漢に会いやすかった自分は、不便な位置でしたが喜んで乗りに行きました。 しかしマナーが悪すぎるので、二度と乗りたくないですね…

気持ちは分かるけど・・・

😉
タクシーもったいない
でも、満員電車で長年通勤してれば、そういうこともありますよ。似たような経験をした人も、案外多いと思います。

始発じゃなきゃダメ?

🐱
亀之助
何も始発以外は全て満員、という訳ではないでしょう? 私なら混み具合と起床時刻と、妥協できる線を探しますけれどね それから車両を変えるだけでも随分と違うでしょうし、少なくてもその女性と鉢合わせの確率はかなり減ります あ、でも女性専用車両に乗ろうと思うと車両は変えられないかな? 攻撃的な女性に出くわしてビックリされたのは解かりますが 痴漢に会うよりは良いかなー、なんて個人的には思います 不条理な攻撃をされたら、やり返しちゃう位強くなろうよ 大きく体をよじって周りから目立つくらいに「止めてください」って言えば人の目を気にして止めるんじゃないかな 自衛としては荷物だけ先に、なんて状況を作らないように スリにだって会いますからね 足を踏んだら大袈裟に「すみません」連発するだけでも心象は違うと思うよ 女性専用車両って、痴漢被害の心配は無いけれど、一部女性の横柄さが目に付く事が多い気がします ラッシュ時は皆ピリピリしているけれど、落ち込まないでがんばってね

各駅停車に乗るのは?

041
電車嫌い
私もトピ主さん同様、電車で嫌な目に遭って(その内容は違いますが)以来、 満員電車に乗ろうとすると震えが止まらなかったり、動悸が激しくなったり… ということで私は各駅停車を利用していました。 各駅停車なら混雑時間帯もさほど車内は混み合いませんし、 混雑も乗換駅の2~3駅前後です。 時間はかかりますが(私の場合は片道2時間でした)ストレスは少ないと思いますよ。

目的を作る

041
リングリング
トピ主さん弱すぎ、というレスも付いてますが、 私は、超満員電車に乗るのが怖くなるという気持ちよく分かります。 だってあんな満員電車、人間の乗る乗り物じゃないです・・・。 と言いつつ、諸々の事情から乗らないわけにはいかないのですよね。 強くなれと言うのは簡単ですが、 あの殺伐とした雰囲気の中で強くなっても全然嬉しくないですよね。 ただ心が鈍感になっただけ。 家から電車で30分という距離は逆に微妙かもしれませんね。 会社が繁華街にあるとして、そこに近づくにつれて電車は混みますから。 1時間くらい離れた場所から電車に乗っていれば奥に入れて場所も確保できるでしょうけれど。 始発やそれに近い早い時間の電車は確かに辛いかもしれませんが、 早く会社に行って何か勉強するとか、 仕事の前にスポーツクラブで一汗かくとか、 早い時間の電車に乗る目的を作ってみてはどうでしょう? あと、電車の中では周囲に気を配る必要はありますが 自分の世界を確保できるように音楽を聴いて過ごすのもいいのではないでしょうか。

私も同じ体験しました

🐶
リリコ
私も同じ体験しました・・・が私気が強いのでしょうか、「すいません痛いんですけど」って思いっきり喧嘩うってました。 というぐらい結構こういう事って電車内限らず、よくある事だと思います。 満員電車は各駅停車でも同じ様な感じでしょうか?もし各駅停車などあれば、そちらに乗ってみては?

東風さんに同意見です

041
ちほ
どうしたらいいのでしょうじゃなくて、 「満員電車」「朝早く起きる」「金銭的にかかる」 どれかを我慢するしかないでしょう。あれもこれも辛いですでは何もできません。 何かを得るために、他の何かを我慢する事なんてたくさんあります。

確率論

🐶
Stargather
あなたは今まで何回くらい満員電車に乗りましたか。 そして、何回くらいそういう不届きものに遭遇しましたか。 確率を出してみてください。 そして、あなたが電車を替える(早起きするなどして)ことによりその特定の人物を避けることで、確率がどれくらい変わるかも考えてみてください。 何かあるたびに、それに関するもの(今回の場合満員電車)を全面的に忌避するというのは理不尽です。 そんなことをしていたら、遠からず家から一歩も出られなくなり、息をすることすらできなくなります。 過剰反応であるということを、しっかり認識しましょう。 そして、強くなることがかなわないまでも、トラブルをかわしながら生きていくコツを見つけましょう(逃避ではなく)。

少数の変な人にあたった

041
usi
私は学生の頃、隣にいた女性に足を蹴られ続けたことがあります。 何度も蹴られて頭にきてしまい蹴り返してました。 終点のターミナル駅につくまで蹴り合い続いてましたよ(笑) 今思えば言葉で抗議して周囲にアピールすればよかったのですが。 「変な人に当たった、運が悪かったなぁ」と気持ちを切り替えました。 その後も同じ電車を使ってましたが、同じことはなかったです。 満員暦10数年、専用車両ではなかったので痴漢はたびたび遭いましたが、 粘着的に攻撃なんてその人だけです。 あの女性に比べたらとちょっとしたことには寛容になった気もします。 満員電車は不快になりがちですが、みなお互い様と我慢してセーブして、 気を使われる方もいてで、嫌がらせ行為にでる人は少数と思いますが。 そんな行為でストレス発散を試みる人、 「いけそう」と踏んだら他の人にも同じことをしているでしょうし。 少数の変な人のために大きな選択肢がひとつ消えてしまうのは 損な話と思います。 始発ほどずらさなくても混雑は緩和されそうな気がするのですが。 一本ずつ遅らせてみて大丈夫そうな車両を探ってみては?

時間差攻撃

🐷
Boo
私も満員電車がにがてです。が、解決法が見つかりましたの。それは、いつもの時間より30分早く家を出ること。電車も大分空いてますよ。皆が同時に乗るから満員になるのであって、時間差で乗れば良いわけです。試して下さい。

U楽町線さんに同意…かな?

041
アビィ
普通は謝ったらそれで水に流すものですよね。 みんあそさんの対応はおおむね問題無かったはずですが。 満員電車だと、それだけで皆不快で殺気立っていますし、電車が揺れた際に足を踏んだり押してしまったりはよくある事と思います。 謝らない人もいる中、きちんと謝っていらっしゃるのですから、まっとうな方だと思います。 謝られなかったとしても、 「すみません、踏んでます」「押してます」 と言えば、 「ああ、すいません」 と言って、大抵の人は気を付けてくれるもののように思います。 肘で押してくるなんて問題外だと思います。 その人がちょっとおかしい人なのだと思うので、その人と乗り合わせないように車両を変えるだけでも大丈夫じゃないかなという気がします。 かくいう私も、肘で突いてくる人と乗り合わせてしまいました。 何だかキイキイよく分からない事を口走っているので、変な人だったのだと思います。 関わらないように無視して逃げましたが… 便乗して愚痴を言わせていただきました。 トピずれですが、Reicoさんの対応も良いですね。 運転士さんに荷物を預かってもらうとは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧