本文へ

どうするべきだったのでしょうか。

レス29
(トピ主 1
😢
苺粉雪
ひと
初めて投稿します。
通勤のため満員電車に乗っていました。
途中駅から席が空き、座りました。優先席ではなく普通の席です。スマホを手に持って、うつむき加減でボーッと座っていました。
次の駅から目の前に初老の男性が乗ってきて立っていました。その次の駅から赤ちゃんを抱いた女性と、ベビーカーを持った女性が2人乗ってきました。ベビーカーは畳んでいました。その2人は通路を挟んで向かいの席の方を見て(私に背を向ける形です)つり革につかまり立っていました。私は下を向いて居たので、実際女性たちには気づいていませんでした。
そうしたら急に目の前にいた男性が大きな声で「席譲ってくれない?」と言い、私を睨みました。私は突然のことに驚いてしまい、慌ててしまって「すみません」と言って立ち上がってしまい、その男性は空いた席に赤ちゃんを抱いた女性の肩を叩いて促し、座らせました。私はまだ動揺してしまい「気付かなくてすみません」と言ってしまい、その近くに立っていました。女性と男性は何も言いませんでした。
その後、私よりも先に女性が下車し、席が空いたところで男性が私の肩を叩いてきたのですが「もう降りるのでいいです」と言って下車しました。
後から考えると、赤ちゃんを抱いた女性が満員電車に乗るのが大変なのはわかります。でもなぜか私にだけ立つように言い、隣に座っていた他の乗客には何も言わず、通路を挟んで反対にいる女性を座らせた男性の行い。優先席じゃない席に普通に座っていて強制的に立たせられたこと。急なことに驚いてしまって席を立ってしまった私。
立たずに反発すべきだったのでしょうか。それとも今回の対応で良かったのでしょうか。沢山の人がいる所で辱しめを受けた気がして辛くて下車してから泣きました。ずっともやもやしています。
私がしたことは間違っていたのでしょうか。どうすべきだったのでしょうか。
ご意見いただきたいです。

ランキング

レス

わかるー

🐶
ぱすた
いますよね 席を譲れという人、 ヒーロー気取りなのかなんなのかわかりませんが。。。 かなり不愉快 たいていターゲットにするのは女性 頑丈そうなオジサンとかに言うならまだわかるけど、 言いやすそうで反発しなさそうな人をチョイスしているのは一目瞭然 私も何度もターゲットにされています 最初のころは「気が付かなくて悪かったな」とか思って席を譲ってましたけど、 後から考えると「???」なことばかり なんで私が?とか、 ラッシュなのわかってて乗り込んできたんでしょ?とか、いろいろ で、今は無視しています そういう人は自分で席を確保してから譲るべきだと思いますよ

目の前にいたから声をかけられたのでしょう

041
うん
トピ主の目の前に立っている人が席を譲ってくれと言って、赤ちゃんを抱っこしている女性を座らせたのよね。 わざわざ遠くから駆けて来て席を譲れと言った訳でもないし、優先席じゃないから譲ってはいけないなんて規則もないから。 反動だろうが何だろうが、席を譲れたわけだから良いんじゃない。 どうしても譲りたくないなら、嫌だと言えばいいだけだから、今後はそうすればいいんじゃない。 そんなに難しく考える話じゃないよ。

多分、よい方に見えたのでは

🐧
絹子
ちょっと、いいカッコしいの男性に仕切られてしまったんでしょうね。 世間の常識というなら、ガッチリして健康そうな若い男性が譲ればいいのでしょうが、 たまたま、見まわしてみたら、とぴ主さんが、一番若かったのかも。 いいことをしたんですが、前に立っていた男性に、威圧的にされて怖かったですか? 満員電車に赤ちゃんは、珍しいとは思いますが。

対応は、何も間違っていない

🙂
40代母
お若い方でしょうか? あなたの対応で、何も間違っていません。きちんと「気づかずにすみません」と言っていますし。 でも、大勢の前で恥ずかしい思いをさせて、自分は被害者だ、と感じるのは間違いです。 あなたが周囲に気を配らず、赤ちゃんを抱いた女性に気づいて、指示される前に席を譲らなかった事を恥じるべきです。 とっさの行動に人間性が表れるといいますよね。あなたは、とっさに正しい行動を取れた優しい育ちの良い方だと思います。 利益至上主義の社会で生活していると、自分の権利ばかり主張したくなりますよね。 「優先席じゃないのに」「他の人もいるのに」自分だけが損するなんて、、と。 どうか、染まらないでください。 初老の男性も、あなたが他人に優しくできそうな若者に見えたので、あなたを見たんじゃないでしょうか? 私は親から、電車の中で弱者に席を譲る事をたたき込まれました。 親の代わりに、その男性があなたを教えてくれたんですよ。まだ見込みがあると思って。 「席を譲らされた」と、相手を責める人が実際に身近にいたら、私なら付き合いを考え直します。 人間性を疑います。 自分の権利ばかり主張する人も大勢いますが、そうでない人も大勢いますよ。 利己的な感情にとらわれると、そんな考え方の友人ばかりが増えてしまいます。(類は友を呼ぶ)

え?

🙂
はる
その程度の事で泣くって、よく仕事出来ていますよね。 そんな事よりももっと大変な事、有りません? その度にいちいち泣いているのかな。 貴女の対応で合っていたと思いますよ。 と言うか、その男性は貴女の目の前に立っていたのですよね? でしたら、わざわざ他の乗客には言わないでしょ。 たまたま近くに居た貴女が声を掛けられただけかと。 もう過ぎた事をクヨクヨ考えても仕方無いです。 時間の無駄です。 どうせ二度と会わない相手でしょうし。

元気を出して!

あおこ
トピ主さんが特別悪いわけではないと思います。 たくさんの人の前で、男性に注意されるって ショックですよね。 泣く気持ちもわかります。 でも、世間でスマホに夢中になっていて 無神経な行動をとる人も多いので 男性は、日ごろから 気になっていたのかもしれません。 それで、スマホを持っていたトピ主さんに 目がいったのか、 もしくは、トピ主さんが一番元気そうに 見えたのか、言いやすそうだったか で選ばれた可能性もあります。 これからは、スマホを見ていても 周りに注意を向けて、 (自分自身でも危ないですよ) 今回の嫌なことは、運が悪かったと思って 1日も早く忘れることです。 頑張ってください!

何歳ですか?

🐱
かま
初老の方、もしくは老年の方でしたらすみません。 でもそうでなければ乞われて席を譲ったのでしたらそれでよいのではないですか? 正しい行いだと思いますよ。 そんなに人に席を譲るのが嫌なのでしょうか? これからはボーっとしないで梃子でも動かないオーラを出してください。 人の手助けをして良かったと思える程心にゆとりを持てるといいですね。

ひどい思いをしましたね

💢
Mus
立たずに反発すべきでした。 というのは、あなたが反発出来たらの話にはなりますが、少なくとも席を譲る必要はありません。 例えその席が優先席であったとしても、「優先される」だけで「譲る」“ルール”はありません。 子供や障害者は乗車料金を割引されますが、改札を通った時点で全ての乗客は全く同じサービスを受けられます。 これを平等といいます。 今回のケースで“マナー”としては譲るのが無難ではありますが、ルールが明文化されていない以上、マナーは絶対に強制することは出来ません。 強制できないからマナーなのです。 また、厳しいことを言えば、優先されるような状況(妊婦・赤子連れなど)で電車に乗車し、満員電車で席を譲ってもらおうと考えているのは非常に図々しい行為でもあるわけです。 そんなに座りたいのならグリーン車やタクシーを使えばいいだけ話です。 今回は当事者はお願いしてこなかったかと思いますが、普通の感覚があるなら譲られるのを断りますよ。 そして、質問文の男性は、正義を振りかざした非常に悪質な人物です。 ルールとマナーの違いもわからず、「今日俺は良いことをした」と思いたいだけなのでしょう。 物には頼み方というものがあります。 例えそれが正しい主張であったとしても、表現の仕方自体では台無しです。 もちろん困っている人を助けるのが日本の良いところではありますが、 女性専用車を含め、電車のマナーについては著しく一般的な感覚とずれていると思いますね。 ということで、今後同様の場面に出くわしたら「不愉快な頼み方をする人ですね。あなたに何の権限があるんですか?」と尋ねて、 反応を楽しんだあと、譲ってあげるでいいと思いますよ。

レスします

😝
がんばれ
不快な思いをさせられましたね。 でも、もう済んだことは仕方がないので、これからは自分が納得してからしか行動しないように日頃から心がけていましょう。 それと、肩とは言え見ず知らずの女性の体に触れる行為はとんでもない行為です。「触らないでください」くらい言っても良かったと思いますよ。 トピ主さんのような優しい方には難しいかもしれませんが(偉そうに言ってる私もいざとなったら出来るかわかりません)強気に出ないといけない場面もあることを日頃から想定しておきましょうか。

いい対応

041
ねこ
席を譲ってあげて正解だと思います。あなたのしたことは間違っていません。 ただなぜあなたに言ったのかというのは気にかかってしまうかもしれませんね。その男性はたまたまあなたを見つけいったのかもしれません。男性があなたに言ったことは深い意味は無いと思います。たくさんのひとがいながらあなたを選ぶのはよっぽどな理由がなければ、深い意味は無いはずです。よっぽどな理由の心当たりがなければ周りにいた方もなんとも思ってないでしょう。

素敵だったと思います

041
ベルガモット
>「気付かなくてすみません」 素敵に対応できましたね。 貴女がたった席に座った人は、貴女にお礼を言わなかったの? 降りるときにも、何もしなかったの? 譲ってもらった人はお礼を言わなきゃいけないし、 降りるときにもう一度、ありがとうございましたとか、せめて黙礼をした方が良かったと思います。 初老の男性も、イヤ悪かったね・・・くらい言っても良いのにね。 >沢山の人がいる所で辱しめを受けた そんなことないよ 周りの人もちゃんと見ていると思います。 素直に立って席を譲ったトピ主さんは素敵な人だと思います。 反発したりせずに、本当に良かったと思います。 優先席ではなくとも、弱者に席を譲るのは当然のことです。 ですが、その恩恵を受ける人は、言葉は悪いけれど他人を押しのけていることは事実なのだから、もう少し感謝を表さないとダメだと思うのです。 感謝の態度や言葉があったなら、トピ主さんも嫌な気持ちにならずに、逆にすがすがしさを感じられたでしょうに。 こういうときは 誰か席を譲っていただけませんか? と、不特定の方にお願いして、それでもダメなら個別に当たったほうが良いと思います。 トピ主さん、 でも、これからも、弱者に席を譲ることはしましょうよ 貴女のしたことは、素敵なことだったと思いますよ

嫌な目に遭いましたね。

💋
えりか
とても不愉快な男女ですね。 初老の男性は、何の権限があって車内でそんなに仕切るのでしょう。 一体、何様ですか?? 満員の通勤電車に、赤ちゃん連れで乗り込んでくる女性達もしかり。 時間帯をずらし、満員電車に乗らなくて済むようにしない事に疑問を感じます。 赤ちゃんや他の乗客のことを考えられないのでしょうか。 しかも、席を譲られてもお礼の言葉もないなんてね。 貴方が泣きたくなる気持ちもわかります。 まわりで見ていた人達も、きっと心の中で同じように思っていたはずです。 貴女はこういう厚顔無恥な大人にはならないようになさって下さいね。

一番優しそうに見えたのですよ。

🐤
あめあめ
その周囲で座っておられた方々の中で、トピ主さんが一番優しそうな雰囲気をしておられたので、声を掛けられたのでしょう。まあ言い換えれば、一番言いやすそうだったということにもなりますが…。 トピ主さんにとっては災難だったと思います。当然、席を譲ったことではなく、そんなおじさんに声を掛けられたことです。 でも周囲の方もトピ主さんには同情しておられて、言われたのが自分でなくて良かったと思っておられたと思います。 またもし私がトピ主さんの立場でも同じ対応をしたと思いますし、誰であってもおじさんにけんかを売る訳にもいかないのですから、素直に従う以外に対応のしようがないのではないでしょうか。 それにしても正義の味方気取りの、ほんとに感じの悪いおじさんです。他に座っていた方の状況は分かりませんが、そういうことをしたいなら一番強面の人に声を掛けたらどうですか!って思います。 またその女性はトピ主さんにお礼の一言もなかったのでしょうか?それもそれで感じ悪いです。 ただトピ主さん >優先席じゃない席に普通に座っていて強制的に立たせられた こういう風には考えないで、結果的にその女性も赤ちゃんも座ることで安全で楽に過ごせたのですから、それはそれで良かったと考えた方がいいのではないかと思います。 あまりもやもやしないで、元気を出して下さいね。

ありがちなことです

🙂
とろぴかろ
たまに見かける光景です。 ほとんどの場合、立たされるのは若くておとなしめの女性です。 見るからに屈強な男性には、誰も何も言わないんですよ。 トピ主さんは悪くありません。 泣く必要もありません。 気づかなかったのは仕方ないことです。 満員電車で、自分に背を向けて立っている人なんて、わかりませんよ。 その老人が、トピ主さんに目をつけて、いいかっこしたかっただけです。 高齢の男性は、いまでも女性蔑視が身についていますから。 トピ主さんは間違っていません。 エールを送ります。

それで良かったのでは

🙂
清美
その男の人は、貴方が一番言いやすそうに思ったからではないですか? いいことをしたと思えばいいだけのことです。

考えすぎなくていいよ

🙂
ざる
電車ではよくある光景ですね。 妊婦や幼い子を連れた人、高齢者が乗ってきても、 スマホをみて下を向いてるから気づかない人、多いですよね。 主さんは、「気付かなくてすみません」と言ったのだから、それで良いんですよ! それで終わり。このことを今だにゴチャゴチャ考える必要なし。 そして、もし次から、そういう人が乗ってきたら、 (気がついた時は)自分から譲ればいいだけの話。 なぜ自分が譲るよう言われたのか?と、考えても仕方ないです。 その男性にはもう確認できないし、 たまたま、貴方が若くて立たせても大丈夫な人にみえただけかもよ。 睨まれたというのも、思い込みかも!? 優先席の件ですが、 優先席に座ってなくても社会的弱者の人が乗ってきたら譲ればいい。 優先席に座ってないから、譲らなくていいという道理もないし。 優先席は、最低限のマナーの為にあるだけで、 優先席以外のシートに座っていても、必要あらば譲ればいいんです。 あまり考えすぎなくてもいいよ。 電車内ではよくあることです。

確かにもやもやしますね...

041
ハスキー
突然大声を出されたり、睨まれたりして嫌な気分だったことでしょうね。「赤ちゃん連れの女性に譲ってあげてくれませんか?」とか別の言い方もあるのですから、貴女が気の毒に思いました。 男性はなぜ貴女を選んで声をかけたのでしょうね? でも、女性が降りた後で(自身では座らずに)貴女に声をかけたのですから、満員電車での赤ちゃんの危険回避という、シンプルな考えでの行為だったようにも感じます。 貴女も疲れていて座っていたかったのでしょうか? 貴女がどのようにしたかったのかはトピ文からでは分かりませんでしたが、素直に立って席を譲ったのは正しい判断だったと思います。断って言い合いになったり、変に刺激してしまって、その後、毎日の通勤に支障が出ては困りますからね。 貴女はまだお若い方なのでしょうか。「男性に威嚇された、舐められて悔しい」というのなら分かりますが、「辱めを受けた気がして辛く」という表現には驚きました。泣くほどのことではありませんよ。 周りの人は、きっとなんとも思っていません。貴女のことを「あの時、無理やり席を奪われた残念な人」というふうに覚えたりはしません。ですから貴女もさっさと忘れましょう。 老婆心ながら一言付け加えさせていただくと、もう少し強くなって、精神的な負担なく物事を受け入れられるようになった方が、生きやすいですよ。

泣いた?。

😉
考え過ぎ。
まず、初老の男性が何故トピ主さんに声を掛けたのかは分かりません。 たまたま目の前に居たのが健康そうな若いトピ主さんだったから、と私は思います。 本当に其の男性はトピ主さんを睨んで居たのでしょうか?。自分が気づかなかったのを咎められたのではないかとトピ主さん自身が勝手に思いきっと男性は怒って睨んでると感じたのではないですか?。大きい声と言うのもそれ程では無かったのかもしれませんよ。 それに男性が降りて行く時に肩を叩いたのは無言のありがとうの意味にとれます。 辱めと言いますが私がその場に居たら「気づかなくてすみません。」と言い席を譲った女性が居た事に大げさかもしれませんが朝から良い一日の始まりと思いますよ。中には頑として譲らない人も居るらしいですからね。ここでトピ主さんが反発したらそれこそ席も譲れない嫌な人間になりませんか?。 強制的と言いますが周りの人は席を譲った常識ある人と思っていると思います。   何だか勝手に大きい問題の様に書いてますが、どうすべきだったかってそのままで宜しいのではないですか?。

泣かなくていいんですよ

お茶猫
あなたに声をかけたのは、近くにいて 若くて健康そうだったからじゃないでしょうか? 「声をかけやすそうな誰か」に 声をかけただけと思います。 辱めを受けた、というのは 非難された、責められたと感じたのでしょうか? でもきっと声をかけた人も、周りの人も 何も思ってないんじゃないかな。 >どうすべきだったか >間違っていたのか あなたは、今どう思ってるんでしょうか? 声のかけられ方が 上からで嫌な感じだったのかな ショックだったのかな? 「こうすべき」なんてことはなくて こころは自由だと思いますよ。 断りたかったら、断ったっていいんです。 人それぞれの考えもあるし 事情もありますよね。 同じことが今度起こったら あなたはどうしたいですか? わたしは優先席も普通席の違いは あまり気にしてないです。 基本的には、まだ40代なので 体調が普通の時は 混んでる時は、あまり座らないことが多いです。 もっと大変な人に座って欲しいと思って。 座った場合は 譲った方が良さそうな方がいれば 譲りたいから、譲ります。 でも、譲らない人がいても それが間違いだとも、ひどいとも思いませんよ。 自分より弱い人がいれば 守ってあげたいなって思うので わたしはそうしたいから、するだけ。 誰もあなたを責めてないと思うので 泣かないで。。 次回は突然声をかけられても 自分の気のすむ選択ができるように 考えておくと良さそうですよね。 できれば 弱い人には優しくしてあげると いいんじゃないかなって思います。

優先席でなければ譲らなくて良いと言う事ではないと思うけど

🙂
タルタル
ちょっと気になったんですが、女性たちに気が付かなかったという割にどこの駅で乗ってきたかは判ったんですか?  そして優先席でなくとも、大変そうな人には席を譲るべきだと思います。目の前に立った男性も「譲ってくれないか」と質問しただけで強制的に立たせたわけでは無いですよね? 嫌なら拒否すればよかった。そうすれば別な人に頼んでいただけだと思いますよ。

レスします

041
あさり
その状況なら、それで良かったと思います。 (反発は最もやってはいけないですよ) でも気付かなかったとは言え、大声で言われたのは辛かったですね。 出来れば男性も、穏やかな言い方をしてくれたら良かったんですけどね… スマホを見てわざと席を譲らない人に見えたのでしょう。 私もよく電車でスマホを見るので、 改めて気を付けなければ…と反省しました。

ありがとうございました

🙂
書かれている様子からみると、まだお若い方でしょうか。 あなたがとった行動、それで良かったのですよ。声をかけた男性や、席を譲ってもらった女性が、せめて「席を譲ってくださってありがとうございました」と大きな声で言ってくれていれば。そうすれば、あなたもそんな苦い思いをしながら下車をせずに済んだでしょう。 こう想像してみてはいかがでしょうか? 。。。『あの時娘に席を譲ってくださったそうで、ありがとうございました。病院へ通院している関係で、電車が混んでいる時間帯であっても乗らないといけないことも多く、孫も成長して抱っこしているのも腕が痺れるくらいに大きくなってきており、揺れる電車の中で抱っこして立っているのは体力も続かず辛い、と娘からいつも話を聞いていたのです。でもあの日、一人の男性が声をかけてくださって、席に座っていた若い女性が席を譲ってくださって、有り難かったと話していました。お礼の言葉をかけたかったのだけれど、男性の大声でびっくりされたのか、緊張されていて、娘も声をかけにくかったようです。あなただったんですね。あの時は娘がお礼も言わず、大変失礼しました。娘に変わり、お礼の言葉を述べさせてください。あの時はありがとうございました。』 トピ主さんにはその時は見えなかったかもしれないけれど、きっと感謝されているはずですよ。

災難でしたね

🙂
早苗
トピ主さんは何も悪くないです。 その男性のやり方は間違っています。 トピ主さんが譲ってあげて欲しい人の近くの席だったならともかく、乗客の中から声をかけやすい(命令しやすい)あなたを「選別」し、さらには大声で、丁寧な口調でもなく、トピ主さんが言う通り辱められたのです。 確かに、譲ってあげて欲しい場面は多々あります。 それでも、座ってる人がどんな事情を抱えてるかもわからない中で、そのやり方はないでしょう。 事実、トピ主さんはこうして悩む羽目になっているのですから。 やり方、言い方がありますよね。 トピ主さんは悪くないです。 元気出して。

災難でしたね

🙂
早苗
トピ主さんは何も悪くないです。 その男性のやり方は間違っています。 トピ主さんが譲ってあげて欲しい人の近くの席だったならともかく、乗客の中から声をかけやすい(命令しやすい)あなたを「選別」し、さらには大声で、丁寧な口調でもなく、トピ主さんが言う通り辱められたのです。 確かに、譲ってあげて欲しい場面は多々あります。 それでも、座ってる人がどんな事情を抱えてるかもわからない中で、そのやり方はないでしょう。 お願いするならそれ相応の言い方があると思います。 その人は良かれと思ってやったのでしょうが、人を傷つけてまでやるのは如何なものでしょう。 トピ主さんは悪くないです。

主さんが「若い」女性だからじゃない?

🙂
もも
たぶん、その男の人は周りを見渡して、一番若い人を選んだんじゃない? 赤ちゃん連れのママの前はちょっと年配、とか、中年、もしくは若くてもこわもての声をかけたら「はあ?!」とか言いそうな人だったとか。 通勤時間だったら男の人も多いでしょう。 若い女の人で、しかもおとなしそうにみえたんじゃない?だからあなたに白羽の矢が立った。

え・・・?

😍
mina
そんなに不思議な事? 辱めを受けたって・・別に普通の事じゃない。 悲しくて泣くほど悔しい事ですか? 反発すればよかった?って・・ そんなに席譲りたくなかったんですか?泣くほどの事ですか? その無駄に高いプライドはどうにかした方がいいでですよ。 こんな些細な事にそこまで悔しがるなんて・・辱めって・・ その対応で良かったんですよ。 普通に「あ、気が利かなくてごめんなさい。どうぞ~」って話じゃないですか。 本来なら彼が自分でやってあげたかったんでしょうが、彼は席に座ってなかった。 だから目の前にいる若い?あなたに「譲ってあげて」って事で声をかけ、そこに赤ちゃんを抱いてる女性を招いただけじゃない。 よくありがちな光景じゃないですか。 なんで私って・・・?彼の前に座っていたのはあなただからですよ。 ただただそれだけです。 女性陣は反対側にいたのかもしれないけど、声をかけた彼はあなたの目の前にいたんでしょ。 だから彼が一番声かけやすい人に声かけただけです。 別に不思議でもない光景なのに、なんで私?と不快になり悔しくて泣くって相当ですよ。 思考が極端だわ。 しかもその男性は女性陣がいなくなった後またあなたに声かけてるじゃない。 「もういなくなったのでどうぞ」って、気遣いしてくれてるのにそこまで怒るのはなんでですか? そんなに席譲りたくなかったの? 私なら「あ、はいどうぞ。気付かなかった~」だけで終わる話です。 なんで私かって?その男性の目の前にいたからです(笑)

イヤな思いをしましたね。

041
クラコ
その男性も、席に座ったお母さんも、どっちも腹が立ちます。 私がその時その場にいたら、 「あのおじさん、前に座ってるのが強面な男性でも肩を叩いてあんな偉そうなことするのかなぁ」 「最近のお母さんって席を譲ってくれた人にお礼も言わないんだねー」 って大きな独り言を言いますよ。多分車内の人みんなそう思ったんじゃないかなぁ。 他者に犠牲を課して英雄ぶる自己満おじさんも、ありがとうを言えない可哀想なお母さんも、きっと今迄人に優しくされなかったから心が歪んじゃってるんですよ。 あと、トピ主さんがその場でした行為や言動は常識的だし礼儀正しいから素敵ですよ。大丈夫。その分悔しい思いをしたかもしれないけど、相手はちょっとアレな人だから仕方ない。こういう人と闘うのは大変ですしね。 私の娘が電車でこんな体験をしたって言ってきたら、色んな思いをこめてハグします。 下車して涙を流したトピ主さんにもハグを送ります。悔しかったですね、イヤな思いをしましたね。でも礼儀正しく席を譲ったあなたの行いは誰かが必ず見てるし、話を聞いただけの私でもエールを送りますよ! また今週からもお仕事頑張ってくださいね。

皆様、ありがとうございます。

🐤
苺粉雪 トピ主
皆様、たくさんの返信を頂いてありがとうございます。 1つ1つ、レスを読みながら、色々考えています。 私はまだ若輩者です。年齢はすごーく若い、という訳ではないですが、職についている年齢です。 実際その時は、初老の男性は外見はプロレスラーのようで、歳をとらせた感じでした。いかつい感じです。肩を叩かれたときに結構強く叩かれた(多分相手は意図していない)ので、力も強いのではないでしょうか。声も大きかったので、実際静まった車内で大きな声と睨みで怖い、辱しめられた、と私自身感じてしまいました。 ただ、赤ちゃんを抱いた女性に気付かず周りの状況を察知できなかった自分も悪いと思います。男性が次の駅で乗ってきたときには女性はおらず、男性に声をかけられたのがその次の駅を発車した直後だったので、女性は次の次の駅から乗られたのではないかと。本当に気づかなかったんですよね…疲れもありボーッとしていたのですが、周りを見渡して気づいて席を譲りに行く、くらいでないといけないですよね。嫌みではなく単純にそのくらい気配りができる人になりたいです。 皆様のご意見、アドバイス、非常にありがたいです。 泣く必要はないと言ってくださりありがとうございます。 自分自身、もっと強くなって、もっと気配りができる人間になれるよう、成長していけるよう努力致します。 その男性のことはもう忘れます。 その場では怖く納得いかず、車内で恥ずかしい思いをした、とモヤモヤしていましたが、もう忘れて、ただ、その男性が言いたかったことはなにか考え、すべきことをします。 本当に色々なご意見やアドバイス、ありがとうございます。 皆様がレス、ポチ下さったことで、非常に嬉しかったですし、助かりました。気持ちの整理をつけられました。 本当にありがとうございます。

それはトピ主さんの劣等感から来る「被害妄想」だと思う。

🙂
白滝
被害妄想とは、実際には他人から危害を加えられていないのに、他人から危害を加えられていて被害を受けていると思い込んでいることです。 なぜそれが言えるのかというと、「なぜか私にだけ立つように言われた!」とあります。よく考えてください。そんなことを全員に言う必要があるでしょうか? 一つの席が空きさえすればことは済む話です。たまたまトピ主さんに依頼しただけとなぜ思えないのでしょうか? その後のトピ主さんの対応はとても良かったと思います。 しかし赤ちゃんを抱いた女性に席を譲ってあげて良かった!とトピ主さんが全く思えないだけでなく、辱しめを受けた気がして泣いてしまった! とあります。しかしそれは、あまりにも見当はずれの話です。 一体それはどこから来るのでしょうか? きっとトピ主さんがなにがしらの劣等感を持ちながら生きているからではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧