本文へ

満員電車、誰が座るべき?

レス28
(トピ主 0
😑
きりん
ひと
トピを開いていただき、ありがとうございます。

私は、第三者だったのですがなんだかモヤモヤしてしまう出来事があり、ご意見をいただけると幸いです。

満員電車でのこと…。
優先席には、割とご年配の方々が座っていました。
そこへ、赤ちゃんを抱いた女性、ベビーカーを押した男性(この二人は、ご夫婦のようでした)が乗ってきたかと思うと、赤ちゃんはギャン泣きをはじめ、男性が優先席に座っていた方々に対して、席を譲って欲しいとやや大きめな声(ちょっと威圧感がありました)でお願いし、年配の女性が席を譲っていました。

その場にいた人達が、なんだかモヤモヤした空気に包まれ…指定席を買えば座れたのになんて思ってしまいました。

「優先席とは、誰を優先させる為の席なんでしょうか?」
ふと、そんなことを電車を降りてからずっと考えてしまいました。

みなさまは、どうすれば良かったと思いますか?

ランキング

レス

自分の子が赤ちゃんだった頃

🎶
yuri
我が家は夫、私、こどもひとり。子が赤ちゃんだった頃、満員電車に乗る場合は乗り込む前に子どもは抱っこヒモに入れて 抱っこ、ベビーカーはたたんで乗り込みました。たまに席を譲ってもらえればラッキー、くらいな気持ちでしたね。 抱っこしてればだいたいはギャン泣きしないし、もしあんまり大声で泣くようならいったん降りて子どもをあやして 次の電車に乗り直す。こんな感じでした。座っている高齢者をどかせて座るという発想はなかったですね。

一概には言えませんね

🙂
百々
もしベビーカーが空いてて赤ちゃんをお母さんが抱いていたのなら ベビーカーに乗せとけばいいじゃんと思います。 ベビーカーに1人、さらにもう1人をお母さんが抱いてたのなら わざわざ優先席を選んで座っていた年配者を立たせるんじゃなくて 他の席の人が譲ってあげたらいいのになとは思います。 ただ年配といっても年齢にも体力にも非常に個人差がありますし その方が納得して善意で立たれたならそれはそれでいいと思います。 お父さんが特定の人を狙って指名せず 辺り全体に声かけされたのはいいことだと思いますし だから大き目の声になったんじゃないでしょうか? (赤ちゃんの声にかき消されないようにというのもありますし) 優先席は1か所しかない訳ではないので 他の場所にも目を向ければなお良かったのかもしれませんが 若く元気に見えても体調不良や障害があるなんてことは 小町でもよく投稿があるところですからね。 自分なら優先席に座っていなくともその場にいれば声かけて譲ってあげますし、 うちの地元路線なら赤ちゃん見ただけで優先席無関係に誰かしら声かけます。 モヤモヤした普通座席の方は誰も声かけなかったんでしょうか。

う~ん

🐷
かなかな
スルー、若しくは、ご夫婦に対して異論を申し立てる。

優先席以外の席もありますよね?

🐷
みおと
満員電車とはいえ、座席に座っている人全員が、お年寄りか妊婦さんか赤ちゃん連れか障害者、ということは、まずないと思います。 優先席以外にも座席はあるのですから、優先席かどうかに関わらず、誰か立ってても平気な人が席を譲ればよかったのではないかと思います。 「優先席」というものがあるせいなのか、優先席に座れる条件の人は、逆に優先席以外の席に座るな、という考え方をしている人もいるのかもしれませんね。でもそれで無理して立ってて、元気な人なら平気な程度のスピードダウンやカーブで、お年寄りが転んで怪我をするくらいなら、誰か元気な人が立っててお年寄りに座ってもらった方が、安全なんですけどね。

そのご夫婦、変なの。

😍
ゆう
席を譲ってもらってどうするつもりなんでしょう、そのご夫婦。 座れば赤ちゃんが泣きやむのかしら? 私だったら次の駅で降ります。 普通はそうじゃないでしょうか? どんな人が座ってようが その状態で「席を譲れ」は言いません。 あちらから「どうぞ」と言われればお言葉に甘えることもありますが。それでも泣きやまないなら降ります。

バカ親の見本

😀
さだお
こういう馬鹿は無視無視。いやなら降りろっていうことです。

誰が座ったの?

🙂
なみ
状況がよくわからないのですが、高齢の女性が譲った席には誰が座ったのですか? ベビーカーがあるのなら、赤ちゃんはそこに寝かせれば良いだけですよね。 両親は若いだろうから優先席に座る必要は無いし。 今は車内でベビーカーを畳まなくて良くなったので、何故席を譲ってもらう必要があるのかわかりません。

赤ちゃん+お母さんなら

😠
あらら
お母さんと赤ちゃんだけなら、抱っこしているから優先してあげてもいいと思います。 が、お父さんが、譲ってくれっていう問題じゃないと思います。 泣くのは満員の雰囲気だらかですよ。 乗らずに、満員電車を見送るくらいの余裕を持ってほしいな。 その夫婦。 ギャン泣き、席をゆずれ、どれも許容できませんね。 私も子持ちですが。

ベビーカーに譲る意味

🙂
れお
無いと思う。 だって、子供はベビーカーに乗せてればいいんだし。。 周りの人もそういえば良かったし なんかほんとベビーカー様な夫婦だね。 私はベビーカーや子連れには席を譲りません。 子供嫌いなのと、いかにもな譲れの態度がイラつくので…。

席をゆずる必要なし

🙂
posuyumi
男性がついてるなら、赤ちゃんは男性が抱っこすればいいと思います。 私自身、席にすわってたとして女性一人で抱っこするしてたら代わりますが男性が一緒なら、声をかけません。 意外と男性手ぶら、女性抱っこの組み合わせありますがそれは二人がそれで良しとしてるだけなので。

赤ちゃんはベビーカーに

🐧
marin
>指定席を買えば座れたのに じゃあ指定席に行けばいいのに…と私も思うかも。 ベビーカーは何の為に持って来たの?と思うし。 ただ、こういう人には正論で対抗しても嫌な思いをするだけだから、私が年配の人だったら 耳が遠いふりして聞こえない風を装うかも。

ケガをなさってる方や高齢者優先かなぁ

🙂
あおい
誰を優先させるべきかって、優先順位なんて分からないけど 私なら高齢者優先かなぁ。 理由は単純に、体しんどいだろうなぁって思うから。 松葉杖の方や、腰の曲がったお年寄りなど、 立ってるの大変でしょ...って思いますもん。 お腹が大きい妊婦の時でも、やっぱり身体的には腰の曲がったお年寄りの方が立つのは大変だろうなぁと思いました。 トピに出てきた夫婦は、満員電車にベビーカーを畳まずに乗ってきて高齢者に向かって席を譲れと言う言語道断な輩なので問題外。 私は子連れの時は、むしろ立っていた方が子供をあやしやすく楽です。 座っていると、子供の足が隣の人に当たらないだろうかとか、色々気を使って大変。 泣いている赤ちゃんは座っているより立っていた方があやしやすいし。

座る必要性が不明

041
あすか
泣く子をあやす親って立ってる人多くないですか? 座ってるのにわざわざ立ち上がってあやしてる事珍しくないし。 夫が我が儘かつ勘違いなだけと思います。

その場により臨機応変に

041
はる
年配とは実際おいくつぐらいだったのでしょうか? 明らかに足腰弱っているご高齢の方なら、もちろんその方優先ですが、 最近では山登りも年配の方が一番多いくらいですし ショッピングに練り歩いている60代ぐらいのオバサマとかも若者がビックリするほど元気ですしね。 年齢で区切らず、その時一番優先席を必要としている人が使うのが望ましいですね。

人間としての力関係。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 時折見かけますね。 理由はそれぞれご尤もなのですが、 席に座っている人に対して「譲るよう依頼する」人。 優先席かどうかさえ関係なし。 「声をかけやすい人」「譲ってくれそうな人」 であれば、気後れすることなく、お願いと言う名の 実質強要をしてきます。 実質強要なのですから、力関係がある。 力関係に負けた、と思えば、譲るしかない。 主様のモヤモヤもご尤もですが、 きっと主様が言われても、譲らざるを得なかったでしょう。 >「優先席とは、誰を優先させる為の席なんでしょうか?」 1対1、となっては、「優先」に意味は無い。 モヤモヤしようが、力関係を受け入れざるを得ない。 年配女性が反論したなら、 そしてそれが正論と「周囲が」思ったなら、 「周囲が」援護に回るでしょう。 それで力関係が変化するかもしれない。 でも、主様のこのケースでは、それは発生しなかった。 それだけのことです。 力のあるものが座った。 ある意味、それも正義の一つです。 弱者保護は、社会の作ったマナー。 そのマナーが守られるかどうかは、 強者のさじ加減一つ、なのが現実なのです。

絵が貼ってありますよ

041
mimi
優先席とは お年寄り、怪我人、病人、妊婦、小さなお子さん連れの方を 優先させる席です。 私の乗る電車には絵が貼ってあります。 私の考えでは「立つと危ない」人が座る席だと思います。 立っていられないほど気分が悪い 吊革につかまれない(身長や赤ちゃんを抱いているなどの理由で) 人は座った方が安全です。

仕方がないですね

🐤
詩音
障害者、病気あり、その時に体調が悪い、妊婦、子供及び子持ちの方。 が優先かなと思います。 毎度のことですが、正解が無いんですよね。上記の方の優先順位もあるわけでもない。 ただ、指定席券がある電車で買わずに「席を譲れ」と言うのは間違い。 でも人って、気に影響を受ける生き物なんで、その親子には嫌な気が注がれたのでこの先どっかでその業は刈り取る日が来ます。 どうするのが良かったかと言われても、ほっとくしかないかな。 だって常識ないやつに関わってもっと面倒なことになり、自分だけならまだしも周りの人巻き込む恐れがあるもの。

わざわざ

🐷
ででんっ!
優先席に座っている、自分より弱い人にお願い(恫喝?)してどかせるのではなく、他の普通の座席に座っている若い健康そうな人にお願いするのが正解でしょう。 優先席は対象者の専用ではないのと同時に、その対象者が普通座席に座ってはいけないわけではないので。 しかも指定席を買えば座れるのであれば、座っている人は席を譲る必要は特にないと思います。(指定席が売り切れ等の場合は別) 自分も乳幼児が居ますが、子供連れだから何でも優先しろと言う態度の人には絶対に優先させません。

微妙な表現ですね

🙂
のんき者
「割とご年配の方」 よぼよぼで明らかにご老人 ハツラツとしていて、席を譲るのに躊躇するような年齢(見た目)の方 いろいろですね 元気な老人は優先させる必要は全くないと思っています。 山登りした帰りに、電車では優先してとか、ちょっと遠慮してと言いたい。 優先して欲しければ、もっと枯れて下さい(笑) 一方、件の男性 >ちょっと威圧感がありました これはどいうことでしょうか? セリフ? 「赤ん坊が泣いてるんだから、優先席譲れよ!」 こんな感じ? 「すみませーん、どなたか譲ってもらえませんかっ!!」 丁寧だけど有無を言わせぬ強い感じ? 前者ならちょっとヤな感じなので、モヤモヤ感は理解できます。 後者なら、全体に声を届かせるためでしょうから、仕方がないかな~ 私が考える優先席の優先順位 病人 同率で80歳以上のご老人 妊婦 70歳以上のご老人 乳児連れのママ 70歳以下でも枯れてるご老人 乳幼児連れのパパ 幼児連れのママ 幼児連れのパパ 元気な老人 どうすれば良かった? 当事者以外、何もできないのが正解だと思います。

赤ちゃんを抱いた女性が

🙂
あすか
妊娠中又は内部障害者だったのでは? じゃなかったら,わざわざ譲ってほしいなんて言わないと思います。

質問は2点

041
misa
>満員電車、誰が座るべき? 年配の女性は席を譲らず、座っているべきだったと思います。 >みなさまは、どうすれば良かったと思いますか? 可能であれば、周囲の方々が年配の女性が立たなくてもすむようにフォローしてあげればよかったのかな、と思います。 ただ満員電車なので、できる方がいなかったことは仕方ないことかもしれません。 以下私見。 満員電車にベビーカー、赤ちゃんの是非は解釈が人それぞれなのでどうこうは言えません。 ただ、親御さんであれば、自分の赤ちゃんがぐずったりギャン泣きする環境は把握して、なるべくそのような環境は避けるのが親の仕事ではないか。 あくまで私見ですが、周囲への迷惑以前の問題で、そう思います。

変なの~。

041
ちい
皆で無視すればよかったのに。 どうなったかしら・・。 赤ちゃんが泣くと譲らないといけないって知らなかったわん。

??

🙂
うーこ
赤ちゃんが泣いてるなら、座ったら余計なきませんか? 泣いてる赤ちゃんをあやすには立って抱っこが最適だと思ってました。 最近みた優先席に座ってるお母さんも赤ちゃんが泣きだしたら さっと立って、荷物を席においてからゆらゆらしてあやしてましたよ。 泣きやみました。 優先席は高齢者、妊娠中、けが人病人が優先です。 その範囲内ならば先に座ってる人が優先。と思いますが そこで口論を始めるより譲った方がその高齢女性にもストレスがないから 今回は譲ってよかったと思います。 モヤモヤするなら、その高齢女性に他の方がまた譲ればいいのです。

的外れな回答だったら御免なさい

🙂
神奈川県人
「赤ちゃんを抱っこしたお母さん」と「お年寄り」は両方とも優先席の対象であると考えます。 優先順位は見た目では判断出来ないです。 その男性は優先席では無く、一般席に行けば良かったのにと思います。 「優先席は一杯です。すみませんが、赤ちゃんを抱いた母親に席を譲って下さいませんか?」と呼びかけていたらなぁと。 それでも、譲ってくれる人が居ないのなら、夫婦交代で抱っこして乗り切るしかないですね。 何が何でも優先席に行けという人もいますが、少数派。 首都圏で生活していると、優先席以外でも弱者に席を譲る光景は珍しくないんですけどね。

あなたはどこに?

😉
かな
まさかあなたは座っていたわけではないと 思うので、近くにいたとして、できることは、 立たされた人の荷物を持ってあげるくらいかな しかし座っても泣き止まないならダンナが 抱っこ、ベビーカーは奥さんで立っていれば いいのでは?

最近思うのだけど

😨
あらら
2度目です。 先のレスでは、抱っこしているならお母さん、と書きましたが。 最近よくこういうトピのときに、優先席は「子連れ」対「高齢者」どっちを優先する?とかなったときに、元気そうなお年寄りには譲らないとか、抱っこしているから赤ちゃん(私もつい書いてしましましたが)とか、ありますが、 一昔前なら、子連れでも、親じたいはピンピンに元気な若者なんだから、抱っこしてても、元気なお年寄りにでも譲っていたような気がします。 最近、優先席で膝の上に赤ちゃんを抱っこしている母親はいいとして、その隣に元気な父親までが当然のように座っているのを見てびっくり。 いつごろから、元気そうに見えるお年寄りより、疲れている若者や子連れに・・・となったのかな。 疲れていたって若者は立ってたと思うのは私だけでしょうかね。 そして、最近は優先席でのバトルが多いけど、それ以外の席の人が譲ってもいいことだし、案外子連れに譲っているのは高齢者の場合をよく見ます。 中間の若い大人は何をしているんだろうと。 こんなことを思うのは私だけなら、失礼しました!

まあ、滅多にあることじゃないから

🙂
なつな
ベビーカーには別の乳児が乗ってたのかな? まあ、他の方も書いてましたが臨機応変に、ですね。 そもそも優先席って、明らかに優先されると誰もが納得できるような人が座ることってあんまりないじゃないですか。 そういう人はそもそも電車にあまり乗らないと思われますので。 ということは、座りたいと思ったなら誰でも交渉によって席を確保していいような気はします。 当然断る権利もアリで。 (そもそも、本当に必要な人が理不尽に断られていると周りが判断すれば、一般の席から譲る人が出ると思われます) 想像ですが、トピ文の男性が「満員だけど優先席の奴に譲らせればいいや。子連れ最強」的な考えの持ち主だとしましたらもはや「べき論」は通用しません。 そうなると子連れがどうこうっていう理屈よりも、「怖い人には近寄らない」の理屈で、そういう人間からは速やかに距離を取るということで早々に譲ってしまうほうが安全とも言えるかもしれません。 まあ、滅多にないですよ、そういう場面は。 今後頻発するようになったら嫌だけど…

私なら

041
通りすがり
「お年寄りは優先されるべき方。お子さんはベビーカーに乗せればいい。もしくは男性のあなたが抱けばいい話です。年寄りを立たせて、あなたが座るの?何故、優先席に座るべきでない若者とこちらの女性に言わず、祖母に言うんですか?」 非常識な赤ちゃん連れの夫婦に、 私が言ったセリフです。 その夫婦は、優先席に座っていた私の祖母に席を譲れと言いました。優先席には、ヘッドフォンした若者とおばさんもいました。 夫婦は顔を真っ赤にさせて、次の駅で降りていきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧