本文へ

エレガントなお金の使い方

レス11
(トピ主 1
😀
迷える34歳
話題
34歳・2歳の子持ち・妊婦です。この間まで仕事をしていてある程度自分の貯金もあります
産後落ち着いたらまた働く予定です。独身時代はストレス発散のためほしいものは手当たりしだい
買っていましたが、少し大人になった今、上質なものを厳選してそばに置きたい・無駄なものは
持たないシンプルライフを目指しています。そこで、みなさんのお金の使い方の基準をお聞きしたいのです。
これにはお金をかけてる・こういうものは安いものでもいいかな等・・・
 たとえば私は冬のニットなどは、上質のものを買っても結局毛玉になってしまったりするので、安価でも
色目がきれいで差し色になり、肌触りのいいものを選び、スーツなどシルエットが重要なものはよいものを選ぶようにしています。
そういった選択の仕方を、いろんな方のいろんな物に対して、お聞きしたいです。
どなたかアドバイスいただけるとうれしいです。

ランキング

レス

妊婦で「エレガントなお金の使い方」って・・・

041
スミレ
エレガントなお金の使い方と言われると、 私(30代独身)だったら、 上質なスーツ(あつらえも含めて)、コート、靴。 ウェジウッドなどの食器(口当たりや手ざわりが良いので)。 海外旅行(ホテルや飛行機のグレードも高く)。 国内シティホテルでお泊まり&エステ&優雅なお食事。 …とかって考えますが、トピ主さんは、妊婦で、かつ、小さいお子さんがいらっしゃるんですよね。上記のどれも、ダメですね…(笑)。 あっ、美術や音楽はお好きですか? たとえば、ちょっとした美術品(置物は危なそうなので、油絵やリトグラフなど、高い場所に掛けるもの)や、 クラシック、ジャズ、ボサノバなどの(←何でもいいですけど…、これらは私の個人的な好みです)音楽メディアとかは、いかがでしょう? 優雅な気分になれて、胎教や子供の情操教育にも良く、危なくないですよね。 ↑私は子供がいないので、的外れだったらすみません。

靴ですが・・・

エトピリカ
40代です。 結婚式など年に1度くらいで数時間しか履かない靴は、安くて見た目が おしゃれな靴を買います。 毎日通勤で履くパンプスは体の一部と考えて、高くても良いものを買います。 夏のサンダルは1シーズンと割り切って安くて流行のデザインを買います。 冬のブーツは防寒(北国に住んでます)と耐久性を考えて高くても良い ものを買ってます。

何と言っても

041
P
何と言っても子供の教育です。 次には仕事関係です。未来への投資を惜しんではいけません。

食、その他にお金をかける

🎶
月子
 妊婦さんだと限りもあるでしょうが、お子さんもいらっしゃるとのことで、食べ物をグレードアップするのはどうでしょうか?  といっても豪華な食事ではなく、肉も魚も野菜類も国産でかつ安全なものを買うのです。少量でも良質なものは結構高く感じますが、それだけの美味しさはあると思います。  デザートや加工品にしても添加物のない手作りを買うようにすれば体にも良いですし。  あと、食べ物以外にはぜひ生花を買って飾って下さい。お金に余裕があるなら高価なバラなども好きな色を揃えられるでしょう。  お気に入りの絵画なども飾って、心和む生活を送ってみて下さいね。

憧れの生活

🐧
Papa
エレガントなお金の使い方・・・。出来ているわけではありませんが、こうであったらな、と思うことはあります。 私のエレガントとは「形として残らないものにお金を使う」です。高価な宝石やドレスに身を包むより、あそこの店の何何はおいしかったなあ、とか誰それのコンサートは感動的だったとか、あの美術館は本当に見ごたえあったとか、心の中に刻み込める思い出を沢山作ることがエレガントな使い方じゃないかなと思っています。現実は・・いつも物欲に負けてますけどね。

使用頻度で決める

041
紫陽花
毎日使って長く使うものはお金かけます。 逆に、たまにしか使わないものにはお金かけません。 安いものの例として 年に1度しか使わない、普段は収納庫にあるような 旅行バッグ(2000円ぐらい)のキャリーバッグは安価で済ませます。 車も10年償却って考えるので、安いもの乗ってます。 服・バッグ類も2~3年償却って考えるので、安いものです。 逆に高いものの例として 食器・家具にはお金かけます。 食器はある意味一生ものと考えているので、 あるブランド食器をコツコツ集めてます。 長年変わらない柄なので、たとえ欠けても、追加購入が可能で ずっとそのセットを持ち続けることが可能だからです。 そして、毎日朝晩使ってます。 でも、食器の数は、平均より少ないと思います。 毎日使うだけの数しかないので・・・ 家具も、一生使うつもりでいるので、 本当に気に入ったシリーズを、一生かけて揃える予定です。 家具って毎日目にするものだし、 良いものは、木の質感が全然違います。 見栄よりも日々の生活にお金を使うのも 優雅な気分でいられますよ

わたしも靴かなー

🎂
just 40
私はお金を貯めるのが得意ではないので、エレガントな使い方ができているかどうかわかりませんが、、 トピ主さんのいう、「上質なものだけに厳選して・・」というカンジはわかりますね。 もう若い頃のように安っぽい感じのものだとオバサンに見えるかも、、というのもあるけれど、、 そのため、コートやジャケットなど、いいものが値のはるようなものは少し高くても品質重視で買います。その代わりデザインはスタンダードなものにして最低3年はきまわします。 (ロンドンで買ったバーバリーのコートは10年着てます。) シーズンごとにプロパーでスカートとブラウスを2枚ずつくらい、コーディネートを考えて買います。 靴は足にあったもので、質のいいものにこだわって買います。年に何足も買えないのですが、何度も直してきれいに履いているつもりです。 10年前に買った○ムイの靴はホントに履きやすくて、もう何度も修理して履いてました。そろそろへたれてきたので、「その靴」の代わりを買います。

はき違えてはいけません…

🐧
カナブン
「エレガント」とは何にお金を使ったかではありません。 どう使ったか、いかに満足出来たか、トピ主さんの心の在り方です。 何もブランド品を身につけたり、リッチな旅行にいく、高級レストランでディナー、 すべてが陳腐です。普段からそのような生活水準の方ならいざ知らず、普通の方は 身の丈に合った「自分磨き」のお金の使い方を考えましょう。 それを、美しくじっくりと楽しむことが「エレガント」なのですよ...。

ありがとうございます

😀
迷える34歳 トピ主
みなさんお返事ありがとうございます。 食事・絵画・コンサートなど文化活動・旅行・食器etc とても参考になります。  もちろん湯水のようにお金が使えるわけではないので、厳選して 生活を豊かにできたらと思います。  やはり毎日使うものをいい物にするのは気持ちが豊かになりそうですね 最近まで、高価な食器などは使うのをためらっていましたが、 そうではなく毎日ばんばん使うことが生活のエッセンスになるのかな と感じました。  引き続き皆さんのご意見お待ちしております

インテリアのグレードをあげる

041
ももんが
私が出産を機に、お金をかけるようになったのはインテリアです。 家具、シャンデリア、置物などを、 安物でごちゃごちゃ買うのではなく、 1つずつでも、良いものを揃え始めました。 小さな子供がいると、 旅行しても、いいホテルには行かれないし、 素敵なレストランにも行かれない。 なので、家を素敵にしています。 1つ1つは高いですが、 それこそ一生物ですから、もう買い替えなくてすむし。 1つ加えると、お部屋の魅力がワンランクアップするので、 楽しいですよ。 ホテルのスィートルームを目指してます。

インテリアにお金をかける

041
ももんが
出産を機にお金をかけるようになったのは、インテリアです。 子供がいると、旅行もいいホテルは泊まりづらいし、 素敵なレストランもご無沙汰。 なら、家の中を高級にしようと思ったのです。 家具、シャンデリア、置物、ファブリック。 安物をごちゃごちゃ置くのではなく、 高価で素敵なものを、1つ1つ購入していってます。 家の中をエレガントにすると、 生活が潤いますよ。 ちなみに賃貸で、引越しを1回しました。 家具や絵画、シャンデリアの置き場所を変えると、 新しい雰囲気を楽しめました。 おすすめですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧