本文へ

パートナーの服装

レス11
(トピ主 1
🐤
naana
話題
こんにちは。
主人の服装についてご相談させていただきます。
最近結婚して、新婚旅行にいくのですが主人の服装が心配でなりません。

もともと彼はファッションにはあまり興味がなく、ラフな格好を好みます。
一方私はファッション大好きで、普段は着飾ることはないですがたまにホテルやレストランへ行くときにおしゃれをして非日常を楽しむのが好きです。

そんな彼とヨーロッパへ行くのですが、今回は新婚旅行ということもあり
オペラや格式のあるホテルを訪れる予定になっており、ラフすぎる格好で浮かないか心配しています。

私自身何度か経験があるのですが、やはり見た目で対応が変わってくるのも事実だと思います(特にヨーロッパとかでは‥)

彼を傷つけないようにやんわりと伝えたところ「じゃあ○○(某ファストファッションショップ)でジャケットを買いに行こう!一緒に選んでくれる?」
と言われましたが、個人的にはいいものを少しだけ、長く使う派ですし、特にジャケットやスーツなどは一目で違いがわかるものなのでちょっと‥と思いましたがそれ以上言えませんでした。

他の店を提案すると「あそこはちょっとお高いよね」といわれ、
今となっては二人のお財布なので勝手に高価な洋服を買ってくるわけにもいかず‥

決してケチなのではなく、ただただ上質な洋服やファッションに価値を感じない彼。
普段はそれでOKだけど大人の男性としてこれから上質な服と靴を少しでもそろえてほしい私。

どうすればお互い気持ちよく楽しめるでしょうか?

ランキング

レス

はっきり伝えたほうが傷つきませんよ。

ソクラテス
具体的にブランド名を伝え買ってもらいましょう。 はっきりしない態度のほうが不信に思います。 高級品を嫌がる人はいませんよ~

TPOを身に付けるきっかけ

彼の価値観はわかりましたが、新婚旅行に欧州の格式あるホテルやオペラですよね。。。 ご主人が普段どんな格好をされようとそれは良いのですが、 これはファッションに興味が有る無いというより、TPOについての概念が無いのだと思います。 今までの人生で必要なかったため、無知のままなのでしょう。 そういった新婚旅行を計画されたという事は、それなりにきちんとした仕立てのジャケットは買える経済力だとしてお話ししますが、 ファストファッションのジャケットで、格式あるホテルに敬意を払っているとは言えません。 そういう客に、ホテル側は敬意をもって対応してくださるでしょうか。。。 お二人が嫌な思いをせず楽しく過ごすためにも、 男性のプライドはなるべく傷つけないように、説明されてはいがですか? 新婚さんですし、彼女に恥はかかせられないと言う優しさと柔軟さが、彼にあることを祈っています。

きちんとしたの一着くらい持っておかないと!

041
紋付き袴
じゃあダメですかね。 オシャレ、ファッションだと思うから 「お金かけるのもったいない、めんどくさい」って反応をされてしまうんじゃないかな…。 一家の主となる以上人前に出て恥ずかしくない服を一揃いくらいは持っておくべき オシャレではなく必要な身だしなみだ てな言い方をしたら、受け取り方も違ってくるのでは? 私の夫も服装に頓着しない人ですが 結婚当初そのように話して、一緒に一張羅を買いに行きましたよ。 夫はイヤイヤでしたけど(苦笑) でも、その服を親戚の集まりに着て行ったらすこぶる評判が良かったのと、 一番親しい伯父に「○○(=夫)もやっと一人前だな」的なことを言われたことで やっと夫なりに腑に落ちたようです。 服装にこだわらない人は、ほんとそういうのわからないんですよ…教えてあげないと。 「傷つけないようにやんわり」じゃ通じないです。 (別に普段の服にダメ出ししてるんじゃないから、傷つくも何もないと思うけど)

思うに

041
無常の風
そういう場所にあなたが連れていって、恥をかかないと、服装のTPOなど解らないのではないでしょうか。

20ン年前を・・・・・

💤
ICHICO
思い出して微笑んでおります。 我が夫もトピ主様のご主人同様の人種です。 私自身がもう「イイカゲンニシテ」と諦めたのが結婚して3年後かな。 某リゾート地の某高級ホテルでのこと・・・・ というか空港からそれははじまりましたが・・・・ 私=女主人 夫=いいなり もうね、空港・ホテル・レストラン他、彼の扱いは「いいなり」です。 私がじゃないですよ。 現地の人からそういう扱いを受けるんですよ。 我が夫は「うん、ボクはICHICOのいいなりですから!」と甘んじていましたけどね(笑)。 そこで私は部屋付きのバトラーに相談しましたよ。 「この男性は私のハズなんだけど、そう見えるようにコーディネートして」 「この男(夫)がNOと言っても、納得させろ」 見事に言いくるめてくれましたよ(笑)。 Good Job! 滞在するホテルのコンシェルジュを使ってコーディネートしてもらってはいかがかしら? チェックインのときにでも「私の夫はこういういでたちでオペラに行こうとしているのだけれどどう思います?」と言ってみましょう。 ついでに教育してもらう。 だめ?

あらら、私たちと同じですね。

041
adultjazz
まだ結婚はしていませんが、彼女は凄くオシャレです。服は海外の著名デザイナーの1点物ばかりで数十万円以上。靴や時計、バッグなども数十万円から百万円を超える物を愛用。 それに対して、私の方はカジュアルな格好が好きということもあり、ラフな服ばかりです。仕事はデザイナーなのでファッションに興味がないわけではありませんけどね。 高級な物は確かにいいですが、結婚となるとあまり金銭感覚が違うとうまくいかなくなるかも。新婚旅行で行く程度なら、ファストファッションでも別にいいのではと思います。海外のものなら、ファストファッションでも割と良いものもありますよ。 トピ主様がアドバイスして少しでも良く見える物を選んであげてください。

履きやすいビジネス靴が重要です。

🐱
オキーフ
欧米在住歴10年即婚オキーフです。 ハネムーンですか、楽しみですね。 忘れがちな靴が以外に大事です。 例えば、履きやすいビジネス系靴に トラッド系ブルゾンかジャケットにチノパンツが良いです。 欧州のフォーマルな場所では男性のファッションは、 トラッド系カジュアルならば問題無いと思います。 ジーンズはフランス系高級ホテルは門前払い受けた人多。 カジュアルなのをあえて買うならば、 素材が良いならば以下でも私は良いと思います。 ユニO、コナO、無印、アウトレット他。 オークションもお勧め。 ファッションは値段じゃないです。センスです。 日本の会社員の商談スーツは万能ですからジャケットだけ 着て、派手めのボタンダウンシャツだけを買えば良いと思います。 海外で購入するとサイズの問題が有るけど、 アンテナショップやアウトレットショップで お買物行くの楽しいですよ。私も主人とお財布一緒ですが 主人はユニフォームを着る職種なので、普段着しか入りません。 海外旅行行くならば日本では買えない、お買物したいので 日本ではなるべくお金使いたくないです。

回答ではなく疑問ですが

041
匿名
仰る通り、もうご夫婦ですからあなたの一存で高い買い物をするのはおかしいですね。 私は海外に行ってもそんなに格式の高い所に行かないのでよく分からないのですが、そんなに着る物によって扱いがぞんざいになるのですか?1年ほどだけですが海外に赴任した経験がある夫によれば、高級な店であろうとなかろうと、東洋人というだけで「こっちの入り口から入るな!あっちから入れ!」といった差別を受けたりすることもあるそうですから(ちなみにアメリカの話です)。 そういう言われ無きあしらいをされることは覚悟しないといけないな・・・とは思いますが、ジャケット着用必須の店にTシャツ短パンというなら兎も角、価格は安くともジャケットを着ていけばまずは普通に対応してくれないのでしょうか?そういう店の店員は、見ただけで安物かどうかを見破り、価格に応じた対応しかしないのが当たり前なのですか?

買わせたいものがあれば思いっきり誉めましょう。

🐱
neko
日本でも違いますよ。 飛行機ってビジネスクラスに余裕があるとき、 エコノミーからグレードアップしてもらえるのご存知ですか? これは勿論早く搭乗手続きした者勝ちなのですが、 実はラフな格好の人間は省かれているのですよ。 周りが高いお金を払っている人ばかりなのに、 ジーンズやジャージだと他の方に失礼ですよね。 まあ、滅多にないことではありますけどね。 旅行会社によっては新婚さんに手配する場合もあります。 この場合も当然ラフは省かれますよ! 旦那様にはジャケットやコートは良い物を着てもらいましょう。 こういう羽織ものって脱いで店員さんにハンガーにかけてもらったり、 クロークに預かってもらう場合ありますよね。 触っただけで良いものかどうか分かります。 一生に一度しかない記念だからといって ちょっと良いものを買いましょう。 デートがてらアウトレットに行くのも良いかもしれません。 試着して買わせたいものがあれば思いっきり誉めましょう。 男性は誉められるの大好きです(笑) 良い物を着なければ良いものはわかりません。 気が付けば旦那様も買うようになりますよ。

私も20年以上前の話ですが

041
かえる
結納返しのひとつの中に、スーツを贈りました。 それは、私がすでに持っていたスーツと お揃いにしたいということで ブランドは違いましたが、黙ってついてきてくれました。 旅行先でも活躍しました。 しかし、そのあとはほとんど着る機会もないまま いつの間にか虫さんのご馳走となりました。 そうでなくても、もう着られないサイズになっています。 だけど、この機会に悔いのないスーツを買わなきゃ もう買えないかもね せめて、デパートの紳士フロアかアウトレットで買いたいですよね。 トピ主さんのお金で買うことはできませんか? 私は今でも夫のこだわりの服は、私が稼いだお金で買っています。 それぐらいしないとバランスとれないですからね。

ありがとうございます

🐤
naana トピ主
たくさんの真剣なご回答ありがとうございます。 なるほど、ととても参考になりました!! さっそく実践してお互い気持ちよく旅行を楽しみたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧