本文へ

服や化粧品を買わないひと

レス199
(トピ主 4
🎶
もも
話題
服って無駄に高いですよね。化粧品も。

東京在住30代の女性ですが、周りの女性はみな服や持ち物、化粧などにかなりお金をつぎ込んでいそうに見えます。私は服は毎日同じでもいいぐらい。雑誌や化粧品のCMを見てもマーケティングの文字が浮かぶだけでまったく心を動かされず、ほんとうに必要な最低限のものしか買いません。例えば化粧品は石鹸とクリームとリップだけ。服はそれなりに上質なものを買って何年も着ます。

昔はブランド好きでむやみに買い物をしておしゃれしていましたが今はまったく興味がなくなってしまいました。限られたお金だし、おしゃれより食べ物や旅行や趣味に使いたいです。

同じように感じている方はいらっしゃいませんか? 自分としては楽しんでいるのですが、少数派なのか気の合う人になかなかめぐり合えないのが悩みです。

ランキング

レス

買いません・・・

🍴
えりか
本当にみんなお金持ちですよね。 私は肌も丈夫だし派手な顔つきなので 化粧品は買いません。 化粧水も使わないし出かけるときに ちょっとファンデをのせるだけ。 1000円くらいのを一年くらい使ってます。 服も通販で安いのばっかり・・・。 まわりのママたちを見てもすごいお金かけてます。 専業主婦であれだけ使えたらいいなあと思いますが 価値観の違いですかね。 私もその分おいしいものが食べたいと思ってしまいます・・・。

あなたは私ですか!?

041
とちのき
私は読書が好き。 セキセイインコ達と遊ぶのが好き。 のんびりするのが好き。 たまにドライブにも行きたいな。 …でもファッションやお化粧には今ひとつ関心が持てない。そういう女性はごく少数派ですから、世間的には私は変わり者です<笑 大事な時に着る一張羅やあらたまった場所用のスーツもあるので、後はそんなにいらない。 一度お化粧かぶれしてからノーメイクですが、もともと「濃い顔つき」なので口紅だけで格好がつく。染み・しわは年の功、と思えば慰めもつく。 また自分に色々買うよりも、家族に買ってその喜ぶ顔を見る方が嬉しい。

私もです!!

🐱
ねる
私もトピ主さんと同じ考えになりました。 化粧品は肌が乾燥して仕方ない時だけ、化粧水をつける程度。 日中は日焼け止めと眉毛を書く程度です。 洋服も流行追ったりブランド物を買ったりしていましたが、最近ではシンプルな洋服を何年も着ています。 その代わり、髪型をきちんとするように心がけています。 髪型も気にしないでいたら老けて見えると夫に言われてしまって…。 お金をかけるわけではありませんが、こまめに手入れしてもらっています。 私も洋服や化粧品にお金をかけるなら、旅行や趣味(映画・音楽)、おいしいものを食べるのにお金をかけたいと思うようになりました。 前はきれいな格好をしていないとださい人間だと思われて恥ずかしいと思っていたのですが、最近は自分らしさがわかるようになったと思います。 外見にお金を無駄に使わなくても必要最小限だけでも自分を勝負できるというか、肩の力が抜けたように思います。 若くかわいく見せることのできた20代も楽しかったですが、30代の今の方が私は好きです。

同じですよ。

🐶
ちわわん
トピ主さんとまったく同じ考えで生きております。長く使える服を本当に時々買うくらいです。宣伝文句に騙されるものか、私は私の考え方と判断力でもって死ぬまでこの路線でいってやる、と気分爽快に生きてます。家族も同じ考え方です。(人にはいい物もってるといわれますが、母のおさがりの年代物のかばんなど、ネンキがはいっている物が多いです。又中学時代から、大人になっても使える物を手に入れるようにしてきたので、いわゆるお子様用・若者用プロダクトを、宣伝文句につられて買う事はありませんでした。)何かがこわれたら直して使う、又海外在ですが、肌がきれいなので下手にごてごてと塗りたくらない方がいいと人から薦められ、最低限の物しかつけません。これからもお互いこの路線でがんばりましょう。

はーいいますよー♪

🙂
アリアリ
周りから注意されることもなく過ごしてます。 もちろんTPOはきちんとしますよ。 被服費なんて一年に1万円もかかりません。靴下と下着くらい? たまにフリマとか。 お化粧品もきまったものが無くなれば買うペース。 新色とかまったく無縁です。 見かけが悪くなってはいけませんが 問題ないようです。むしろ褒めていただいてます。 私も趣味にお金をかけたいので そっちどころじゃないんです。

私もです

041
うめ
私も服はあんまり買いません 化粧品はまったく買いません 40すぎてますがすっぴんです 別にお洒落がきらいなわけではないですが 30代のころにひどく肌がくすんできたのに気付き どうも化粧品のせいじゃないかと思い それ以来、ノーメイク 化粧しなくなってからくすみもなくなり しわも減りました 化粧品というのは体質があるみたいで 例えば今ネイルが流行ってるみたいですが 私もやってみたい、と思わなくはないですが マニュキュア塗ると爪が変色してぼろぼろになってしまう でも化粧品代がかからないので トピ主さん 同様、趣味などにお金を使ってます 私の趣味というのは写真と旅行です 化粧品を買わなくなってから 人生すごく充実してます ただ、化粧しろとうるさく言う人が多いのには うんざりします 化粧するのが好きなら自分だけすればいいやん 他人のことはほっといて、と思います

う・・・うらやましい・・・

041
もみちゃん
化粧品は石鹸とクリームとリップだけ。 ってことは、ノーメイクで人前に出れるってことですね? う…うらやましい…。 私はモトがブサイクなので、メイクをしないと、人様の前に顔をさらすことはできません。 てゆーか、メイクをしてやっとこの程度?って感じです。(笑) 服については、同感です。 私も、スーツやコートなど、平気で5年も10年も着ます。 質の良いもの(私で買える範囲内でですが)は、長く着れますよね。 少々 型が古くてダサくても、わりかし平気です。 (ただ、一緒に歩く人(彼氏、友人知人、仕事の関係者とか)は、ダサい私と一緒にいるのが恥ずかしいって思ってるかも(笑)) 私も、限られたお金は、好きなもの(食べ物や旅行や趣味)に使いたい。 もしお金がうんとあれば、興味のない分野(ファッションなど)にお金をかけて、かつ、上記の好きなものに使えるんだけど。

それって

🐶
青田買い
美意識低すぎませんか? 女捨ててますね。

私もです。

🐧
30歳
はじめまして。 私も、服や化粧品、いわゆるおしゃれ費に、お金はさっぱりかけません。 服は、たしかに毎日同じものでも「本人は」良いくらいですね(笑)。 以前、たまたまアパレル店で働いていたことがあったのですが、 その時代に、業務上そこそこ購入したので、ここ3~4年は 「穴が開いたから」とか「擦り切れたから」とか、そんな理由での 「欠品補完」分としてしか買いません。年に1~2枚? 化粧品は、冬の乾燥時に使う化粧水くらいで、たまにリップクリーム。 24時間、いつでもどこでもすっぴんです。 (まゆげ整えるくらいかしら。・・・毛抜きで) 靴やバッグも、少数で、ダメになるまで使い倒します。 毎月の服飾費は、ほぼ0円です! けど、だらしない格好はしてないです。 それなりに清潔キチンとしています。 (周囲からは普通に受け入れられていますよ) 同じような人がいて、嬉しいです♪

私もそうです

タワー
私も30代です。 私も洋服代と化粧品代極端に少ないと思います(苦笑) 昔は酷いニキビで10代後半~20代前半は、化粧水やクリームをつけるのもしみて嫌でした。 なので20代後半からは、肌がニキビに悩んでいた頃が嘘のように綺麗になって お化粧できるようになっても、あまりしていなくて。 今も夜に洗顔フォームで顔を洗い、保湿・美容液が一つになった潤いクリームをたっぷり塗るだけでおしまいです。 友達と会っても高価な化粧品を使ってるけど、肌をみてもほとんど変わらないし今後も毎回新しいものが出てもを買おうとは思わないですね・・・。 日焼け止めやファンデーションは使いますが、チークや口紅、シャドーもなくなるまでにはかなりかかります。 私も20代の頃は違いましたが、 結婚して主婦になったせいか、人とあうとき、およばれの時に、服装や持ち物気合いれる位で、いつもはシンプルで着心地いいものを長く着ますね。 私の周りには結構そういう30代が多くなってきて(笑)、皆、肩の力が抜けています。その方が生活の充実に力を入れられてすきですねえ

服は買うけど、化粧品は買わない

🐴
にここ
20代後半です。 服は安いのを色々買います(笑) でも気に入った服は何年も着ます。 (一番古いのは、中学生の時に買ってもらったニットコート。もう15年が経ちます。身長が当時と7センチ程度しか違わないので着れちゃうんですが・・・) 流行ものはほとんど買いませんね~ 化粧品は、化粧かぶれがでるのが面倒くさいので、去年までは化粧水も使わず、普段使いの日焼け止めとリップだけ。 さすがにもうすぐ30代、水分は補給した方がいいかなーと化粧水を使うようになりました。 お金のことよりも、単にお化粧とか基礎化粧品とか面倒くさいです(苦笑) あ、ちなみに美容院も年に1回行けばいいとこです~ 子供の髪を切るためにすきバサミを買ってからは、自分の髪も半年に1回くらい、それですいたりしてます。 最近の美容室って、カットだけなのに5000円以上するところが増えていてびっくり。

私もですよ。

041
トピ主さんと同年代です。 私も肌が弱いので、肌には必要最低限のものしか塗りません。 敏感肌用の化粧品、それはそれで高いんですけどね。 服も所謂ブランド物は似合わず、着ると安っぽく見えてしまいます。 ですので流行はあまり関係ないものを買い、長く着ています。 普段はスポーツブランドなどのカジュアルな格好が多いですが、 大人ですのでTPOはわきまえるように気をつけてます。 不潔であったり、相手に不快感を与えるようでなければ いいと思います。お互い自分のスタイルを楽しみましょうね。

同感

バナナ
私も同感です。 トピ主さんと同様、以前はブランド、洋服、コスメなど地方都市のマンションひとへや買えるほどつぎこんでました。40才になり物欲から今は、老後資金もかねて、株、投信に移行しました。ハマラナイ程度に運用してますが、蓄財が増えると、使いたくなくなり、洋服はシーズンに流行物を数点購入のみ以前の着回しで十分、コスメは都会のデパートまで高速飛ばしての外資のカウンター買いからネットで同ブランドを購入、ずいぶん節約してます。 物欲から知性をくすぐるものに興味がでてきました。観劇、俳句の吟行など旅と食事がセットになってるものが大好きです。

私も使いません

041
諸行無常
化粧は全くしません。 家庭用のクリームと夏の日焼け止めだけです。 洋服は近くに安い店があるので原則1000円以内。 ケチっているわけではなく、それで充分なのです。 その分、友人との呑み代や旅行に使っています。 他に人にどう思われても、これは価値観の違いなので 良い・悪い、常識・非常識で考える対象の範囲外だから これでいいと思っています。

私もですよ。

😀
ようたん
トピ主さん、思い切ってトピをたてて頂きありがとうございます。 実は、私も主さんと同じで化粧品や洋服にはほとんどお金をかけていません。別にお金が無いわけではないのです。興味がないのです。 化粧は化粧水をつけたらしみ予防のために日焼け止め乳液を塗って洋服は3着くらいある洋服をいつも清潔に洗濯をして着回しています。 要するに人それぞれの価値観の違いだけではないでしょうか。 私は自分にお金をかけるくらいなら盲導犬協会に寄付してもいいなと考えることがよくあります。 年齢的に近い年ですので、私も周りの女性達が繁盛に洋服を買ったり化粧品を買ったりするのにつきあわされますが特段羨ましいと思った事はありません。そんな素のままの私を受け入れてくれた男性と春に結婚します。 だから、トピ主さんも自信を持って下さい。けっして自分に疑問を持たず前を向いて歩いて下さい。応援していますよ。

当方まもなく32歳未婚

😀
歌うたい
私は洋服、化粧品の興味はとてもありますが以前ほど買い物しなくなりました。月3万以下でおこづかいがすみそうです。ほとんど食費のみです。 それは何にお金をかけていいか、わかったということ。以前買ったものが無駄なものが多いことに気づいたこと。 洋服は買うとしたらカジュアルなもので丈夫なものにする、など本当に必要なものが以前より把握できるようになったことかな。迷うくらいなら買わないし。 化粧品は1社で統一するようにしたし、他の化粧品は興味なし。 私もお金かけるものは習い事、旅行、食事、美容院かな。こんなかんじです。

御洒落に高額は不要

041
草加
こんにちは。四十代の女性です。 私も同じ、雑誌や化粧品のCMを見ても「またお金くれかい、コンプレックスを利用した商売も商売、利用されて躍らされる人も踊らされる人」と思ってしまいます。 化粧品は私も普段は専ら洗顔石鹸・クリーム・リップグロスとマニキュアだけ。化粧はごくたまーにアイラインとマスカラは使いますが、それ以外は一年に一回あるかないかです。 服も上質なものを買って何年、十何年着ています。 御洒落より私も食べ物や旅行や趣味に投資してます。 すっぴんが羨ましいというご意見があったので加筆すると、「慣れ」と「他人の目がどこまで気になるか」、つまり「自分を持ってるかどうか」の問題かと思います。 私は海外在住なので余計そう感じるのでしょうが、日本女性のファンデは「壁塗り」といっても過言でない位厚く気持ちが悪いです。首にくっきりファンデと巣肌の境界線が見える位なら、年齢に応じた自分を素直に受け入れてそれ相応に演出するほうが好きかな。 安いスカーフでも結び方一つとTシャツなどとの色のコーディネーション一つで実に御洒落です。

もみちゃんレスありがとうございます。

😀
もも トピ主
いえいえ、私もブサイクですよ! 私はメイクのしがいがない一重まぶたで、メイクすると逆におかしく感じてしまいます。メイクって相当の気合と努力がないと難しいですよね。これもお金と同じで使える労力も限られているので… あとはブサイクで何が悪いと開き直っていて、さらに他人がどう思うかあまり気にならない性格もあると思います。 服については過去の小町のトピを見ても同じ考えの方は多いみたいですね。ということは、気の合う人にめぐり合えない原因は、お化粧をしないで外を歩ける図太い神経の人があまりに少ないということでしょうか。たしかに自分は反社会的存在なのかもと思うこともあります(笑)

うれしい!

😀
もも トピ主
アリアリさん、うめさん、レスありがとうございます! やっぱりいらっしゃった~。 そうなんですよ、化粧しないほうが肌の調子がいいんです。肌荒れに困っている友達が次々に化粧品を試すのを見て、化粧をやめたらいいかもよ~と言ってみたりするのですが、お化粧教の信者には通じません(私はお化粧しない教の信者なのですが)。 お二人は周りに意気投合できる人はいらっしゃいますか? 私の悩みはそこでして。私たちのような人の出没率の高い場所ってどんなところなんでしょうね。

私も~

🐤
マンゴスチン
私は化粧品はそこそこ買いますが、それほど高いものではありません。 服は高い服はたまーーーに買うだけ、あとは通販とかが多いです(エディーバウアー等)。 でも、マンゴスチンさんっておしゃれね、って言われること多いですよ。 そんなもんです。

フランスにはたくさんいました。

041
MISYE
といっても、私が滞在していたのが10年位前なので今はどうかわかりませんが、パリの大学生は洋服やバッグにはあまりお金をかけません。かけないというか、かけられるほどお金を持っていないのです。 働いている方も、私の知ってる職業の方で洋服にお金を掛けてる方はいませんでした ね・・・。オシャレでしたが、割と同じような服着ていました。でもパリの人は、白シャツに黒のミニスカートでもすごくオシャレにみえるんですけどねぇ(笑) 一人だけ、オシャレな人をしっています。よくバス停で一緒になった家族なのですが(でも彼らはバスではなく、迎えを待ってるだけ)、ご両親の服装は覚えてないですが、お嬢さんはいつも高そうななお洋服着ていました。 パリに住んでいると、お洋服を無駄にたくさん買うこともないですね。そもそも洋服屋の数が東京に比べたら圧倒的に少ないですし。 日本にいた頃は私も毎月の様に服買っていたのですけどねぇ~(笑)

私もです

041
専業主婦
お化粧するのが好きなのでお化粧品は必要な分は買いますが、洋服は興味ないのであまり買わないですね。 おでかけするとき用のいい服は何点かありますが、犬と生活してるので普段は汚れてもいい格好しかしません。 必要以上に洋服や化粧品にお金をかけるより、他のこと・・・たとえば最低でも1年に1回は犬連れで旅行に行ったり、お稽古事をしたり・・・にお金を使いたいです。

美とは中身の勝負

😀
男です
美意識とは中身の問題でここで女性の価値が決まると思います。顔にベタベタ塗ったり、一点豪華主義の如く、高いものを身に着けて、満足感に浸っている女性を多く見かけます。決して価値ある女性には見えません。 私は男性ですが、金は結構持っていても無駄遣いはしてません。余分な金は施設に寄付してます。ですから決してケチではありません。

昔浪費家でしたが今堅実派に

041
俗物リアリスト
私も若かりし日は好奇心と世間体を気にして浪費に明け暮れていました。 今は必要以外のものは買いません。 お化粧品は顔の傷を隠す為に必要不可欠なのでファンデーションはなくなり次第買い続けています。 必要な時に必要な分だけ少し買い足す、古いものは使いまわして無駄のないようにするように心がけたら余計な買い物はしなくなりました。 もちろんTPOをわきまえる為に質が良くて手入れが楽で丈夫でスタンダートなものは適度に揃えています。 精神的に満たされると物欲ってなくなるんですよね。 若い頃の私は精神的に幼くてひもじかったんだなぁと思います。 今では体型維持・健康維持・清潔感維持・知識を仕入れ続ける意識の方が大切かなーと思います。

そういう女性にあこがれる(もう浮気できないけれど)

🙂
同感君
覗き見みたいに入ってきた男性ですが、一言。 良い服を着て化粧も万全にして、それで自分が世界の中心になったかのように町を闊歩する女性が少なくありませんが、辟易です。バカめとさえ思います。そういうスタイルが女子高校生にまで及んでいるのは嘆かわしいことです。  しかし、ももさんのように、うわべより実をとる類の女性もまだ少なからず居るのだと思えるのはうれしいことです。  私のカミさんも飾ること少ないです。10年以上前に外国のお土産で買ってきた香水をまだ使っています。そういう素の部分は良いのですが、控えめが過ぎて面白さに欠けるので少し減点して70点です。私の友人のカミさんも飾りません。ほとんど化粧していないのではないかと思うくらい”粉くさい”ところがないのですが、性格は控えめどころか、まわりを明るくするような人です。キャッキャッとしていて、それで内部から出てくるホルモンやら汗?やらで輝いている感じです。それを見ていると、どんな服を着ているのかなんて問題ではなくなります。で、90点です。 ももさん初め、ここの女性の方々に声援を送ります。

費用対効果というか

041
ぴぴ
私も、今40歳代ですが化粧品代や被服費は小学生並かそれ以下です。 化粧品にお金をかけていたピークは20歳代でした。 眉毛や黒目が真っ黒な濃い顔立ちだということと、 鼻が悪くてしょっちゅう鼻をかむので何か塗ってもすぐ取れるし、 顔が汗かきだし、肌に合わないものだと痒くなるし、 メガネかけてるからそんなによく見えないし、と理由はたくさんあります。 唇もとても荒れやすいので、歯磨き粉は刺激の少ないものにして、口紅もあまりつけなくなりました。 上記のさまざまなことを我慢してまで手間とお金をかけて化粧する効果をあまり感じないです。 化粧水は生協で安いものを買って、スプレーボトルに移し、ローズマリーオイルを1,2滴入れています。 服装も、ストッキングをはくと痒くなるのではきません。 いつもパンツスタイルで綿の割合の高いソックスをはいてます。 これで毎日仕事をしています。 洗濯洗剤は粉だと衣類に残りやすいので液体洗剤を使っています。 肌に不快なものを避けているのでトラブルは減りました。 費用をかけているとしたら(当社比)カバンです。 仕事上毎日酷使するので機能や形状などこだわって選びます。

私も...

🐤
あつ
私(そろそろ30)もここ数年トピ主さんと同じです。 お金を掛けるなら服じゃなくて、自分!にしています。 よく旅行に行って、素敵な景色を見たり、美味しいものを食べたり、 習い事をしたり。 もちろんお化粧や服装にも気を使いますが、ちょっと上質でクリーニングは面倒だけど長く着れる物を選ぶようになりました☆

私もでーす!

041
あかね雲
私も海外在住なので、日本の社会とは比較にならないかもしれませんが。 ドイツなのですが、こちらの人も仕事に行くにもカジュアルな服装が多く、お化粧しない人もたくさんいます。 というわけで、私も30代後半なんですが、お化粧なし + カジュアルというのが日常的です。 日本で働いていたときにはお化粧もそれなりにしていましたが、今思うと、大学を出てお化粧を始めた頃から肌が荒れ始めたんです。 こちらに来てからは一切お化粧はしてなかったのですが、数年前に一度基礎化粧品でひどい目にあってからというもの、基礎化粧品もやめてしまいました。 肌の調子、いいですよ。 服は1シーズンに上下1着ずつ買うかどうか、、、。20代の頃に買ったものをいまだに着ていたりします。もちろん、あんまりお子ちゃま過ぎる服はとっくに捨てましたけど。 先日、一時帰国したときには、さすがに地下鉄に乗るのに勇気が要りました。 東京の女性はみんな細いしおしゃれだし、きれいにお化粧してるし。 限られたお金ですから、ファッションに使うにしても、趣味に使うにしても、楽しむのが一番!

私もお仲間に入れてください!

🐱
ぽっぷる
化粧品は持ってますが、360日はノーメイクです。 眉も描かなくててすむので、日焼け止めくらい。 洋服も買うことはあまりありません。 買うときは、必ず気に入ったものだけを買います。 なので、何年も着てます。 オシャレに興味がないと言われれば、そうかもしれないですが…。 幸い、夫もそんな私を理解してくれているので、そうさせてもらっています。 私は、おしゃれ雑誌を読むことよりも、飼い猫と遊んだり、趣味のお料理に没頭したいです。

わたしもそうかも…

Kiki
流行の服を着たり、限定コスメ買ったりしません。 おしゃれな人から見たら、女捨ててるかと思われるかも。 でも今年はブーティー!とかマスカラはランコム、とか、 全然興味のベクトルが向きません。 のせいか、「貯金ありそう」と言われますが… 本当に美味しいものにはお金をかける、 映画はやっぱり映画館で観るのが好き、 趣味の写真はポジフィルムで撮る、 最近モノクロが好きで暗室をレンタルする、 などとなんだかんだお金を使ってます。 お金をかけないおしゃれさんになれればいいけど、 あんまり興味がわかないので、ムズカシイですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧