本文へ

あだ名@保育園

レス1
(トピ主 0
041
やまちゃん
子供
4歳5歳の年子フルタイムの母です。 先日子供を保育園に向かえにいったところ弟がお友達とお話ししてました。お友達は1歳児クラスで一緒だったのですが2歳児クラスは別で またご一緒なのですが、弟が「ママこの子ぐっさん(仮名)っていうんだよ~」と。ぐっさん?苗字が山口さん(仮名)でぐっさんとクラスの お友達に呼ばれているらしい。 たまたま、お友達のママさんがいらしたので「ぐっさんと呼ばれてるんで すね」と言ったところ、ママさんも「同じ名前の子供さんもいないのね~」と笑っていました。 ぐっさんか~渋いな。 ちなみに弟は良くある名前で園では苗字+君です。(苗字もよくある名前 ですがなぜか同じ苗字はいなかったので) お迎えはいつもぎりぎりでせわしないけど、あだ名をつけて子供達も コミニケーションとりながら園生活をしているんだなぁと感心し、 親が思うより成長しているんだと帰りのチャリをこぎながら少しうれしく なりました。

ランキング

レス

嫌な人もいるからご注意を!

🎶
non
娘小2ですが、保育園の25人クラスに女の子で下の名前が同じ(字違い)の子1組、男女で同じ名前2組いました。 娘は名字も名前もどちらも多からず少なからずでしたので、下の名前にちゃん付でしたが、名前が同じ子は男女ならくん、ちゃんで変化ありますが、女の子2人の場合先生が区別付けるためにあだ名をつけました。 でも親は意図しないあだ名が嫌で、子供たちに定着してしまったのも不愉快に思っていましたよ! 私はそれを知っていたので、どちらも同じ下の名前で呼んでいます。 例 きむら りんちゃん→きむりん さとう りんちゃん→りーちゃん この子たちは4歳で付けられたあだ名ですが、それより小さい時はフルネームで呼ばれていましたよ。 それはそうと、娘の学校では先生が皆下の名前で呼ぶのです。 りえさん、ゆうきさん、のぞみさん・・・ こうたくん、しゅんくん、わたるくん・・・などと。 不思議だなぁと思いつつも、名字変わる子も増えてきてその配慮なのかな?とも思いました。 脱線してすみませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧