本文へ

女子から苗字を呼び捨てにされている娘

レス53
(トピ主 1
😢
モッチ
子供
小5の娘を持つアラフォー主婦です。 娘の通う学校は、4、5、6年生の3年間はクラス替えも担任変えもなく、この春で今のクラス2年目になりました。 学校でのトラブルもないようで、いつも一緒に学校に行ったり遊んだりするお友達も何人もいて、安心をしていたのですが、昨日、娘から 「私だけ、クラスの女の子達から苗字の呼び捨てをされるようになった」と相談を受けました。 男子達は、女子みんなを苗字で呼び捨てをするのでそれは構わないようなのですが、同性である女の子達から娘だけが「山本」(すみません、こちらでは仮名です)と呼ばれるようになったと言うのです。 クラスの他の女の子達は、苗字の頭のちゃんづけや(山本さんだったら山ちゃん、という風に)、下の名前のちゃん付けで、うちの娘も4年生までは「山ちゃん」だったようです。 ですが、5年生になってから、1人の女子が娘を「山本~!」と呼び出し(その女子とはケンカもなく、普通にしているそうです)、いつの間にか今まで「山ちゃん」と呼んでいてくれた他の女子達も「山本」と呼ぶようになったそうです。でも、何かいじめなどされているではなく、遊びの声もかかるし、何も変わりはないのです。 今日は、体育で班決めのような事をした際に、学級委員の女子が、「●●美ちゃんと、▲▲ちゃんと、、、あと山本!こっち来て~!」と言ったらしく、学校では我慢していた娘は帰宅するなり家でわんわん泣いていました。同じ女の子達から苗字を呼び捨てされるのは辛いと。 このような場合、親としてどうしたらいいのでしょう。担任に相談してもいいのでしょうか。そんな事をして、娘へのいじめが始まったら、、、と心配でなりません。

ランキング

レス

本人が泣いて嫌がるなら…

041
きり
先生に相談されたらどうですか? 泣いて嫌がっているなら…まずは 担任に相談された方がいいですよ!

自分で言おう

041
どーなぷ
山ちゃんへ 自分だけ呼び捨て、嫌なんだね。 だったら、 「呼び捨てされるのは嫌だ」 って、自分で言ってみたらどうかな。 心の中で思っていても、家で泣いても、お友達には伝わらないよ。 がんばれ!

本人が友達に山ちゃんの方がいいって言わないと…。

041
ちづか
学生時代、名字呼び捨ての女子何人かいましたよ。 だいたい活発でボーイッシュ系の子が多かったかな? そういう子たちはみんな名字呼び捨てを好んでいた気がします。 女の子らしい下の名前で呼ばれるのが嫌で、わざわざみんなに名字呼び捨てにしてって言ってた子もいたし。 みんなが嫌がる事じゃないんだから、その呼び方イヤだって言わないと伝わりませんよ? 呼んでる子たちも娘さんがそんなに嫌がってると思ってないでしょう。

自分で言えば良いやん

😀
明日は晴れ
「名字の呼び捨てされるの嫌だよ~。山ちゃんって呼んでよ~」 って、なんで娘本人が言わないの? 5年生でしょ?泣くほど嫌なら自分で言わないと。 自分で言っても、周りが面白がって(半分いじめのように)呼び方を変えないなら分かるけど、御嬢さんはまだ自分から主張していないのですよね? その状態で親が出て行ったらダメでしょ。

気にしないで大丈夫ですよ。

🙂
春巻き
ある日から突然今まで通りの付き合いがなくなり呼び捨てに、なら心配になりますが、、、相変わらずなんですよね。 気にする事ではないと思いますよ。 同じくアラフォーのわたしが中高生のころですけど、わりと元気でいわゆるイケてる女子は、お互い呼び捨てしてましたが、覚えてませんか? そんなノリではないですかねえ? ヤマモトぉ、と呼ばれたら なんだよ、カトオぉ、タナカぁ、ナカヤマぁ、、 とか笑いながら返事してみるのをおすすめ。 あまり同調して かわいそう、かわいそう、と心配しすぎると、かえって良くないかなと思われます。

私も呼び捨て

🐱
あずき
今思い出したけど、私も呼び捨てだったわ~。 他の友達も苗字を呼び捨ての子が何人かいました。 でも、中学くらいからですかね~。 小学生の時は「あずきちゃん」だったな。 私は中学からだったので、そんなにイヤって感じじゃなかったな。 でも、お子さんは泣くほどイヤなので、いじめでもなさそうだし、 「呼び捨てはイヤだよ~。前みたいに山ちゃんて呼んでよ~」て、 明るく言えないのかな? お子さんがいやがった素振りを見せないから、いいかな?と、 友達は思っているのかもしれませんよ。 呼び捨てがイヤなんだ、と、嫌なことはいや、と言いましょう。 それでもダメなら、担任じゃないですか?

人生経験

041
ただの主婦
トピ主さんの場合とは違いますが、うちの苗字は漢字は違うが発音だけだとある固有名詞になります。 主人と結婚をした時点で覚悟してましたが、娘が小学1年生になった頃に早速涙目で訴えられ3年生になった今は下火です。 でも親がどんな素敵な名前(または苗字)を付けても、相手が子供だと名前と関連性がなくとも嫌なあだ名が付くときは付きます… 娘には『名前をからかう方がバ○、反応すると余計からかってくるので無反応が1番』と教えてました。 話しが脱線しましたが、友達が急に名前→苗字になった理由は周りが面白がって言いはじめただけかも。(逆を言えば理由なんてない) 本当の友達ならちゃんと自分の気持ちを話して、辞めてもらう事は可能だと思います。 それでもやめないその他大勢の友人は気にしないと教える。 他人を変える事は難しいですが自分(気持ちの持ち様)を変えた方が遥かに生活しやすいですから。 今より状況が酷くなって、娘さんが学校に行くのを渋りだしたら先生の耳に入れておくのも良いかも。 あと学校でストレスを感じるような事があった時、その解消方を親子で考えておくのもいいかもしれませんね。(←経験談)

いなかった?

041
ななこ
名字呼び捨ての友達、いませんでした? 私は何人も思い出しますけど。 どちらかというと活発で人気のある子。 フルネーム呼び捨てされてる子もいたな~。 それが親しみこめたあだなんだと思ってましたけど。そう伝えてもだめですか?

悪意はないと思う

041
コンブ
あだ名と同じような感覚で呼び捨てにしてるだけだと思いますよ。 嫌でしょうがないなら呼び捨てで呼ばないでとお願いすればいいでしょう。 意思表示しなければ嫌がってるなんてみんな分かりませんよ。 教師に言う前にまずは自分でみんなに言わないと。 それでも無視して呼び捨てにされるなら教師に相談してもいいでしょう。

私も

041
ありん
女性です。中学、高校の時の話ですが、友達を『田中~、鈴木~』と苗字で呼んでいました。 私も苗字で呼ばれていました。トピ主さんの娘さんは多感な時期だから切ないでしょうね。 トラブルがなければ、なるべく気にせずにいたほうが良いと思います。

中学時代にいました

041
いちご
中学時代に、私の友達やクラスメートで苗字の呼び捨てで呼ばれてる女の子達がいました。彼女達の場合は、いじめとかはなく、他の子達が親しみをこめて苗字で呼んでいました。彼女達も呼び捨てにされて嫌がってはいないようでしたが。 トピ主様のお嬢様が、苗字で呼び捨てにされるのが嫌なのでしたら、まずはお嬢様がお友達に嫌だと伝えることが大事だと思います。

呼びやすい姓なんでしょうね

041
まゆこ
たぶん呼んでいる側は全く悪気はないと思います。 名前より姓のほうが呼びやすい場合ってあるんですよね。 うまく例えがでてこないのですが、、広末涼子のことを「広末!」って呼ぶ感覚というか。。 でも本人が泣く程嫌なら、変えてあげたいですね。 まずはもう小学校高学年ですから 「私のことは呼び捨てではなく○○と呼んで」とできれば本人自身から友達に言いましょう。 かつ、お母さんからこっそり担任の先生に姓呼び捨てを泣く程嫌がっていることを伝えておきましょう。 もし呼ばれているのを耳にしたら、さりげなく注意してくれるようになると思います。 ちなみに姓呼び捨てされやすい氏名であると推察されますので、 今後も「姓呼び捨てというニックネーム」がつく可能性は高いです。 中学入学等、新たな友達ができるタイミングでは早めに自分から 「○○と呼んで」というようにした方が良いと思います。

まだ介入しない

041
ん~
うちにも5年生の娘がいます。 もし嫌ならば本人に嫌だからやめてほしいと言って話し合ってごらんと言います。 娘の名前は呼び捨てしやすい名前で男子女子関わらず呼び捨てされている事が多いです、本人はお友達をニックネームやちゃん付けやくん付けや呼び捨てだったりで呼んでいます。 親子ともそこに不満はないので問題に思いませんが、嫌だと感じているならその場で我慢せずに言わなければ周りは気が付けないと思います。悪気はないかもしれませんし。 高学年ですし、思いを伝えるのは母親ではなく娘さん本人の方が良いのではないでしょうか? それでも解決しなければ母親介入で良いのでは?

自分で言わなきゃ

🍴
小鉢
私も、いつ頃からだったか忘れましたが、中学時代には確実に女子同士でも苗字で呼び捨てでしたよ。 住んでいる地域などにもよるのかな?中高生くらいになると、女子同士でも苗字の呼び捨てや男言葉を使うのは普通ですので、5年生ともなれば、おませな子や勝気な子ならその真似をし始めるころなのではないでしょうか。息子のクラスは分かりません(息子は学校の話をあまりしないので)が、他所の学校のママ友から聞いた話だと、女子が男子を呼び捨てにしていることもあるそうです。 そうは言っても気になるんですよね。お友達との関係自体は以前と変わらないなら、お嬢さん自身が「その呼び方、嫌なの。前みたいに『山ちゃん』って呼んで」と言わないとね。

それも、いじめでは?

🐧
狸の家族
 一人だけ苗字を呼び捨てなんて!  先生に相談して、とりあえず様子見です。  そのうち、原因がわかるかもしれない。  でもね、きっと何かあったんですよ。  もしかしたら、お子さんの知らない所で。  でも辞めてほしい事は、一度はっきりと大きな声で「嫌だ」と発言するの。なかなか言えないけど、自分の気持ちが高ぶった時にはっきり言うの。抑えてはいけない。抑えちゃうと機会を逃してしまう。不の気持ちは貯めすぎない。 (クラス中に聞こえるくらい大きな声で。聞いたクラスメイトが証人になります。きちんと嫌だと伝えた事の。)  それでも収まらなかった時は、その時また考えるの。  絶対に理由があるから。  特に理由も無く、ふっと誰かが言いだしっぺで暇つぶしの標的にされたとか。  単に気に食わなかったから、周りも仲間にとりいれて呼び捨てにしたとか。  お子さんがもしかしたら何かしたかもしれないけど、それに過剰反応した子が影でクラスメイトを操っているとか。  「まじめ・正直・優しい・断らない」人って、生きにくい世の中だと思うのですが、お子さんも当てはまっていませんか?  そんなこと無いか。

あまり心配しすぎなくても大丈夫!

🐤
もみ
意地悪で呼び捨てで呼んでいるのなら、すでに何かされているはず。 私の友達でも呼び捨てで読んでいる子はいますが、 見下したりとかでなく、それも愛称とかわりない感覚で呼んでいます。 でもどんなあだ名でも愛称のつもりならいいかというとそうではないですよね。問題は本人が呼ばれてうれしいあだ名なのかどうか。 娘さんが嫌がっているのならば、お友達に嫌だときちんということです。 友達は悪気もなく、嫌だと思っていることに気づいていないだけじゃないでしょうか? これからの学校生活や生きていく上でも、人間関係を築いていくなかでも 「嫌」と思うことは「嫌」と言えるようになることは大切です。 トピ主様がこの問題を解決しようと動くのでなくて、娘さん本人が友達に素直な気持ちをぶつけられるよう、影から応援してあげれば十分だと思いますよ。 それでこじれるようであれば、人の嫌がるあだ名で呼ぶことをよしとしてしまっている学級を担任にしっかりと指導してもらえばいいと思います。 きっと大丈夫です。子どもの勇気と力を信じてあげてください。

先生に相談するよりも・・・

041
ほとほと小町
娘さんがお友達に「呼び捨てはやめて」「OOと呼んで」とお願いすれば済む話なんじゃないでしょうか?

今って

041
あだ名
苗字を呼び捨てで呼ぶのは、心を許した間柄という意味も込めて、苗字を呼び捨てにして呼ぶ子も昨年子どもの身近にいましたよ。 担任に相談して様子見たらいかがでしょう? 思いきって友達に「なんで私だけ呼び捨てなの?」と聞けたらいいですよね。 聞き慣れないから以前みたいに「山ちゃん」と呼んでくれると私は嬉しいな!!とお願いするとか?

呼び方がイヤならまずは自分で言うこと

041
呼び捨ての代わりに「山ブー」はいいですか? ダメですよね。 なぜ呼び捨てがイヤなのか? まるで子分みたいだからですよね? だったら自分で、 「呼び捨ては、私だけ差別されているみたいですごくイヤだ」 とハッキリ言わなければなりません。 泣いてママから先生に言ってもらおうなんて、この先が思いやられます。

高校時代いました

041
クッキー
中、高校時代、フルネームで呼び捨てのあだ名の友達がいましたが、みんなは親しみを込めて呼んでいました。本人も全然気にしてないようでしたが、もしかしたら気にしてたのかなあ。。 でも小学生と中、高校生では受け取り方が違うでしょうね。。 先生に相談して、もし誰かが呼び捨てで呼んだ場面に遭遇したら、『お友達を呼び捨てで呼ぶのはやめましょうね!』と言ってもらえばいいのではないでしょうか?

それがあだ名なんじゃ?

041
nana
娘さんの場合「山本」が既にあだ名になっているのでは? 普段意地悪をされているわけではないようですし。 でも娘さんが嫌なら本人がそれを友達にきちんと伝えるべきですね。 娘さんももう小5ですし、相手に悪意があるように思えない(むしろ親しみを込めてるような)場合 親が口を挟み過ぎるとかえって娘さんの立場が悪くなるような気がします。

おおごとにしない

041
さつき
何だか嫌な兆候ですね。親として心配な気持ちになりますね。 娘さんは大人しいのかな?友達の間で下に見られているのだと思います。娘さんが家で泣くほどですから、意地悪な雰囲気を感じ取っているのでしょう。ただ、親が学校の先生に相談したことがばれれば、娘さんが仲間はずれにされたりすると思うのでやめたほうがいいです。 一番良いのは娘さんが皆に明るく呼び捨てはやめてほしいと伝える事です。いちどで止めなければ、何度も言い続けることです。 それで様子を見てはどうでしょうか? 親が出て行くのは最後の最後にとっておいて、今は娘さんの気持ちをしっかり支えてあげてください。 あと、私は最初に呼び捨てにした子に悪意があると思います。その子とトラブルがなかったか、さりげなく聞いてみては?

自分で言うべきというのは正論だけど

😢
マウス
それが言える御嬢さんなら、家で泣かないんじゃないかなあ。 家で泣くくらいだから、心配しているんですよね? 御嬢さんへのアドバイスとして、 一番親しいお友達ひとりだけに、 「本当は、そう呼ばれるの、嫌なの、辛いの」って 打ち明けてみたら?とアドバイスしてみるのはどうですか? たった一人だけでいいから、って。 その子が「○○ちゃん」呼びに変えてくれたら、 そして御嬢さんがぱあっと明るくうれしそうにそれに答えたら、 他の子も気づくと思う。 それでも苗字呼びが治らないとなると、 周囲の子たちの何か意図的なものが感じられるかどうか、ですよね。 親として心配でならないお気持ち、よくわかります。 でももう少しだけ、先生に相談するのは待ってみて下さい。 御嬢さんの勇気にエールを。

トピ主さんの娘さん「だけ」が苗字呼び捨てなのが問題

041
日本語OK
自分もそうだった、自分の子供時代にもいたといってる方達。 他にも何人かいるなら泣くほど悩まないと思いますよ。  何で自分だけ?  女の子らしくないって思われてる?  みんな(女子)から嫌われてる?馬鹿にされてる? 悪いほうにグルグル考え出して止まらなくなる気持ちわかります。 苗字呼び捨て以外に問題が出ていないなら担任に相談はやめたほうがいいです。 先生が呼び捨ての件で何か注意らしきことを言ったら 娘さんがチクッたと思われて本格的にハブらる危険があります。 娘さんと仲良くしている友達に「なんで私は男子みたいに苗字を呼び捨てにされるの?」 と訊いた上で「私もやまちゃん(仮)って呼んでもらいたい」 っていってみたら?とアドバイスしてはどうでしょうか。 何か理由があってのことなのかわかりますし少なくとも友達からは 呼び捨てにされなくなると思います。

親が口出す問題じゃないような・・・

041
チキ
話を聞いてると、親がいったら多分「なんなのー!」ってなって悪い方向にいくと思いますよ・・・ 苗字呼び捨てって・・・イジメとかじゃなくて普通にあったし・・・そんなの気にしていう子、あんまりいなかったと思う。友達変われば、呼び名も変わるし、そんなに嫌なら自分で言うしかないかな~でも、明るくね!泣いて「嫌なの!」とかいわれたらちょっとひくかも・・・

私も名字で呼ばれていました。

041
香辛料
中学校、高校では男の先生やクラスの生徒達からは名字呼び捨てで呼ばれてました。 みんなが同じような呼び方だったので全然気になりませんでしたね。 むしろ、「...さん」とよばれるのは、あまり親しくない、少し距離のある人たちからでした。

年齢が上がって行くにつれて名字呼びは増えるよ

041
ユカリさん
確かに、小さい頃は少ないのですが 小学校高学年くらいから、名字の呼び捨ては増えて来ます。 中学高校に至れば、普通にいっぱいいます。 それ自体が「あだ名」だからです。 逆に、私は「さん」づけの人でした。 最初は「ちゃん」だった筈が、気づけば「さん」だらけ。 「ユカリちゃんったらも~」とツっこむより 「ユカリさんったらも~」とツッこむ方が、互いのキャラや言動に あっていて会話が面白いと感じた友達がいて、そこから全体に 派生した感じでしたね。 これを『みんな「ちゃん」や「呼び捨て」なのに、私だけ 「さん」づけなんてよそよそしいのでは』と悩む人もいるかも しれません。同じさんづけ呼びでも、実際にそういう場合も あるでしょうし。でも、私は全くそう思いませんでしたし むしろ親密度は高くなったと認識していました。 呼び方というのは、結局、相手との態度や関係性の問題で どうとでも変わるのです。表面の問題ではありません。 ただ、自分が嫌な場合もあるでしょう。であれば自分で 言うべきです。親や先生ごしに「ちゃん」に戻させて 満足するのであれば、むしろ娘さんの対人感覚には 問題がありますよ。

もしかして

🙂
専業主婦
主さんの名字は、芸能人と同じ名字とか? 呼び捨てするその子供、自分の好きな芸能人が主さんと同じ名字の芸能人を呼び捨てしているのを見て、真似ているのでは? 好きな芸能人と同じ事をしている時って、優越感というかウキウキしますもん(笑) お子さんに確認してみては? あとは‥呼び捨てされるのは親しみを込めてる場合もあるのよと言い聞かせては? いくら5年生でも、呼び捨てする数名相手に「イヤなんだけど‥」とは言いにくいですよ。 一人から言われているのなら言えると思いますがね。

本人がさらっと聞いてみては?

041
40代ブリ
そのくらいの歳の女の子の中には、男の子っぽい言動を取り入れたがる子がいますよね。自分のことは「僕」って言い始めたりするの。 あと、お気に入りのマンガの主人公(男)を意識したりもします。 それらのノリで呼び始めたのでは? 悪気より親しみからでは? と(悪い方向に行かないよう) 想像しました。 でも、お嬢さんの状況だと疎外感を感じるのもわかります。 今度 「ところで、なんで私 山本 って呼ばれるようになったの~?」ときいてみては? さらりっとね。  まずはそんな感じでどうでしょう。

よんでましたし、呼ばれてました

041
ボソボソ
高学年になると苗字で呼んでました。 何人かの友達も苗字で呼び捨て。 今でも、お互い結婚しても旧姓で呼び合う仲です。 へんなあだ名を付けられるよりはいいと思いますよ?小学校のころ一部からゴリラと呼ばれてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧