本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 将来が不安でずっともやもやです。アドバイスを下さい

将来が不安でずっともやもやです。アドバイスを下さい

レス4
(トピ主 1
😣
あみ
ヘルス
私は、今20歳です。
高校を卒業して就職したので3年目になります。
しかし、かなり前からずっと不安なことが重なり心がもやもやして
すっきりしません。

まず、会社は家から近いことを選んでしまい、給料とボーナスが
かなり低いです。その代わり仕事は楽です。(暇すぎるくらい)
しかし、やりがいが感じられないのです。
今からやりたい仕事を探して転職するか悩んでいます。
まず、自分がやりたいことが何か考えても絞れません。
どうしたらいいのか・・・日々悩んでいます。

あと、一人暮らしをしたいのですが、
父とは別居中で母と私だけなので出来ないのです。
経済的にもできません。

あとは、今まで一度も男性と付き合ったことがないです。
なぜか、バリアを張ってしまうのか、あと、緊張してしまうんです。
本当に男友達さえいない状態です。時々、すごい悲しさに襲われます。
これは、父親との影響もあるのでしょうか・・・?

と、悩みがありすぎて毎日このことを考えていると頭の中をグルグル悩みが回っていて解決せずにもやもやの状態です。
なにか、アドバイスを頂きたいです!!

ランキング

レス

一部矛盾している様な

041
おっとっとおじさん
>給料とボーナスがかなり低いです。その代わり仕事は楽です。(暇すぎるくらい)しかし、やりがいが感じられないのです。 やりがいは達成感や自分の成長の実感或いは職場での存在感で湧いて来る物だと思います。 楽で暇な仕事でそれを感じれる事はまずは無いと思います。 やりたい事を絞れない・・やりたい事(職種)をリストアップして、それをするのに必要なスキルを何%持っているか(どの程度の修行が必要か)をチェックすれば結構絞れるのでは。 どの職種に就くにはどの様なスキルや資格が必要かが判るサイトも有りますし。 一人暮らしは必須では無いですね。仕事探しの条件にはなりますが。 経済面で満たされればその時点で出来る事ですし。 男性とのお付き合い・・誰だって初めての時が有りますよ。 お父さんの件で警戒されているのでしょうか。 趣味とか好きな事が一致する人なら、緊張もほぐれ易いでしょうし。 悩みが有り過ぎてとお書きですが、難易度が非常に高いとは感じないですよー。 脱出方法が解らないので、出口に向かって歩き出せないのではないかなと感じました。 違っていたらごめんね。

楽しい気持ちで

🙂
みんと
私は今37歳で2児の母です。私も心配性というかあれこれ考えてしまう性格で、主さんの”もやもや”がわからないでもないような気がします。 ただ、もう私にとって大分昔に過ぎてしまった20歳という年齢を考えると、そのようにもやもやして過ごすのは非常にもったいないと思います。 もっと楽しい気持ちでいましょうよ。仕事が楽で家から会社が近いのだったら、時間があると思うので習い事や趣味をはじめてみたら。または自由に旅行とか・・・結婚して子どもができたら勝手に旅行ってなかなかいけません。 浅見帆帆子さんの本って読んだことありますか?主さんが興味あるかどうかわかりませんが、結局そういう漠然とした不安や悩みを考えているだけでマイナスのパワーがでてきてしまうので、人生がうまくいかなくなるそうです。だったら考えないほうがマシだと・・・。 まずは目の前のことを一生懸命やって、良い行いをしていくとプラスのパワーがたまって人生が好転していくそうです。私も主さんと似ていて色々考え込んでしまいがちなのですが、「考えなくても良い」と思うと、すごく人生が楽になります。よかったら本を読んでみてください。

色々な事にチャレンジしましょう

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして、40代既婚男性です。20歳と言えば可能性の塊、まだまだ希望に充ち溢れ将来を夢見る御歳です。 それなのにもやもや考えるのはよくありません。私の恩師の言葉に【悩んで生まれるのは悩みしかない。】というのがあります。まっ白い紙の前でいくら一所懸命、良い考えをしていたからといって素晴らしい絵が描ける訳はありません。 変な色、変な線、変な形になるかもしれませんが『描くこと』で初めて見えてくるものがあります。 読書、映画、散歩、観光地巡り、旅行、買い物、スポーツ等々、何でもいいから挑戦してみてはいかがでしょうか?中途半端になっても、途中で辞めてもいいですから一歩を踏み出しましょう。 そこから初めて見えてくる風景があるはずです。20歳ですとまだまだ自分が何者なのかが解らないと思います。私だって40歳を過ぎても解らないのですから。 男性との交際も深く考える必要はありません。話をする、メールをする、一緒に何かをする、ということから始めましょう。何もかしこまる必要はありません。 『さあ、思い切って歩き始めましょう!』

ありがとうございます。

🙂
あみ トピ主
おっとっとおじさん 様 そうかもしれません。自分がどうすれば解決するか 考えたり探しても一向にまとまらず、グルグルと悩んでしまいます。 まず、会社をやめるにしてももう一度新しいところに行ったとき 自分がやりがいがある!と思えるのか不安です。 でも、もう少し待っても考えが同じだったら がんばって転職に向けて動き出したいです。 返事ありがとうございます。 みんと 様 浅見帆帆子さんの本興味があるので読んでみたいと思います! 本当、なんでこんなに考えちゃうのか・・・勉強は嫌いなのに。笑 まず、仕事はもう少し続けて興味のある習い事をしたいな。 と、思います! ありがとうございました。 りゅうりゅう 様 心強い言葉ありがとうございます! はい!少しでも動こうと思います! まず、習い事をして自分磨きをしてみたいと思いました☆ がんばります!ありがとうございました☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧