本文へ

助けてください!家計が赤字です…

レス18
(トピ主 0
😣
ナチュラル
話題
はじめまして!29歳、5歳の息子がいる子持ちです。
実は、お金が全くなくなってしまい、大変困っております。浪費癖が全くなくならず、自分が悪いのですが毎月カード代だけでも20万近く支払いがきてしまいます。
家のローンが(管理費など含む)毎月10万程です。自動車税や駐車違反など今月はドンドン支払いが増える一方で子供の貯金まで手をだしてしまいました。夫のお給料が25万・私が8万~10万弱が月末にはいります。とりあえず、生活を改善し、貯蓄していこうと反省しておりますが、今現状支払いはどうすれば一番良いでしょうか?今まで、消費者金融・キャッシングもしたことがないのですが、とりあえず借りて一括払い、借金を返していく方法しかないのでしょうか?
どうか皆様の知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

原因は浪費なんでしょ?

😑
yaka
知恵を貸すも何も、浪費を止めればよいのです。 身の丈に合った生活をしてください。 ファーストフードとかもやめてね。

カードの利用をやめましょう。

🐤
はむ
買いたいものを買いたいときに買ってしまうような癖がおありでしょうか? 計画的に利用すればかなり便利なツールですが、あなたにはクレジットカードの利用はあまり向いていないようです。 「支払うだけのお金を持っていてクレジットカードを利用する場合」と、「支払いを先延ばしにするために(翌月のお金が入ったら払えるから)クレジットカードを利用する場合」では、意味が大きく異なります。 前者は支払いの手段を選んでいるだけです。 後者の場合は借金とかわりません。翌月に払っているから借金ではないと思っているかもしれませんが、元々支払うだけの能力がなければ借金と同様です。 トピ主さんの利用方法は後者のほうに見えますが、いかがですか? 今のような状態で、さらに消費者金融からお金を借りるというのは「借りる」ということに対する抵抗を減らしてしまいます。 借金生活まっしぐらでしょう。 子供の貯金に手をつけるのは苦いことですが、今月の支払いの分を「子供に」借金し、翌月から一定額返還していくのがよいのではないでしょうか。 その上でクレジットカードはすべて処分したほうがよいでしょうね。

では・・・

🐧
ウインタース
まずはご主人に報告しましょう。 で、もっと良い給料の職も探しましょう。 カードを解約しましょう。 無駄な買い物をやめましょう。 車を手放しましょう。 家計をご主人に預けましょう。 親にも知恵も借りましょう。 ネットも解約し、パソコンも売りましょう。 金利負担のあるカネを借りるのはやめましょう。 どうせ碌なことに使わないから。 まあ、これは金利負担が無くてもですが。

で、幾ら足りないの?

041
ふむ~
今月末まで乗り切るのに、幾ら足りないの? 浪費家さんなら、良い物を持っているでしょうから、手持ちの高額商品を質に入れる(古いな~。でも、お金が出来たら取り戻せる)、リサイクルなどで売りさばくとかで、数万円は手に入るでしょう。 あとは、ご両親に食料援助を頼む。 お米や食料品を送って貰って食費を浮かす。食費や光熱費、携帯電話等の固定費を削減するのが手っ取り早いかと。 来月になれば、ボーナスも入りますよ。 なんとか、乗り切りましょう。

リボ払いででも

🐱
ゆき
支払いについては カードのリボ払いにして月賦で支払うのがいいでしょう。 他人(キャッシング含めて)に借りると 一時的に返済できた気になってしまうので 毎月自分で苦しみましょう。 これからは、家計簿をつけることです。 こうすれば、どの項目にどれくらい毎月使っているかを 自覚できます。 ダイエットするなら毎日体重計に乗ること、といわれるように 家計をしめるなら家計の様子を毎日意識することです。 倹約、貯金が楽しみになればいいですね。 がんばりましょう。

もう少し詳しく

041
きなこ
今すぐにすることはカードの解約です。 持っていたら恐らくまた使うと思います。 わからない点がありますのでもう少し詳しく教えて下さい。 1.トピ主さん夫婦は2人ともが浪費家なのですか? 2.借金の残高はいくらで支払い期限はいつまであるのか 3.子供さんの貯金は残っているのか 4.売れる商品がどれくらいあるのか

緊急事態ですね。

041
tasco
「消費者金融・キャッシングでとりあえず借りて・・・」これだけは止めましょう。お金の管理が出来ない人がこれに手をだすともう終わりです。 「命の存続」に関係ないものから、覚悟を決めて順に手じまいましょう。 これがあると便利だ!程度のものは、迷うことなく即切り捨てましょう。 最初から安易にお金を借りて乗り切るの方法を選ぶのではなく、自分の持てる財産をまず最大限に処分して乗り切れないか!を検討すべきかと思います。

ネットオークションで

現金
とりあえず、ネットオークションで何か売って現金を作ったらどうでしょうか。 一攫千金を狙ってギャンブルや消費者金融に走らないように。

簡単では?

041
かね
要は、使い過ぎなんでしょう? 消費者金融は絶対にダメです。その先にあるのは破産への道。 カードを全て解約。車は手放して、移動は自転車。無理ならバスや電車。電気やガスや水道は、1円でも節約。外食は決してせずに、スーパーで半額になっている物を狙う、等。死に物狂いでやればなんとかなります。 収入はそれなりにあるのですよね?身の丈に合った生活を。財政を正常化させて下さい。

え!?

041
さとー
家計の赤字が浪費癖なのであれば答えは簡単では!? ずばり浪費をしなければ良いのです。 無駄な出費を抑えましょう。 また、カードの利用もやめましょう。 現金主義にして手持ちがない場合は買わないようにしましょう。 また「生活を改善」については まず現状一ヶ月お金を何に使っているか全てここに 書いてみてください。 そうすればそれを見て色々アドバイスできるでしょう。 で、現状支払いですが・・・ 借金額がどのぐらいなのか期限がいつなのかがわからないのでなんとも。 額によっては車を手放した方が良いでしょう。

人生やり直しませんか?

😨
IXO
今現在,負債は全部でいくらぐらいになるのでしょうか? 見たくないでしょうが,一度計算してみて下さい。 自分が悪いと分かっていれば,あとはそれまでの生活を見つめ直し, やり直すだけです。 http://homepage2.nifty.com/joseijiritu/ こんなところもありますよ。

消費者金融はやめましょう!

041
yuki
それだけは、手を出さないようにしましょう。金利が高いので、借金が雪だるま式に増えて、返済できなくなります。 まずは、旦那さんに報告です。たとえ叱られても、きちんと謝って対策を立てましょう。 月の収入支出と今後の支払予定等、きちんと現状を把握しましょう。 そして、支出を減らしましょう。

それは大変ですね・・・

🙂
hime
自動車税など支払期限が月末以降のモノはとりあえず後回しにして、現状は何に対していくら必要なんでしょうか? どれが支払い済みなのかが不明なので今の必要金額がわかりません。その金額によってはまた借りてしまうと返せないなんて事になりませんか?そしてまた借りてしまう・・・悪循環に陥ります。 とりあえず今月はどちらかのご両親に借りることはできないのでしょうか?万が一、一括で返済する事が出来なかったとしても無利息ですから膨れ上がる危険は回避できます。

お困りですね

春野
まず、持ってるカードに書かれてる電話番号に電話をかけて カードを解約します。そしてすぐにカードにはハサミを入れて 捨ててください。 消費者金融やキャッシング・・・ これに手を出したらもう先が見えてます。 今より大変なことになります。 月の収入が33万~35万もあれば夫婦と子ども 充分に楽に生活できて貯金も出来ます。 大雑把でもいいですから家計簿をつけます。 毎月必ず出て行く固定費と生活費を把握します。 3ヶ月も続けるとだんだんわかってくると思います。 今ならまだ立て直せると思いますよ。 がんばってください。 借金するより貯金してください。

よく旦那がキレないね?

041
RHCP
毎月20万?「自分が悪い」って事はトピ主だけで20万? 自分の月収の倍の支払って、馬鹿じゃないの? ・1円単位まで全て家計簿をつける。 ・大きな買い物以外は自転車を使う。 ・買い物は現金で。カードは解約する。 ・テレビショッピング系の番組は見ない。 ・夫婦で口座を統一し、夫にカードと通帳を預けて毎月生活費を貰う。 ・銀行利用時は必ず記帳し、夫婦で家計簿を確認する。 ・空調は扇風機で凌ぐ。 ・風呂は決まった時間帯、短時間のみ沸かす。 ・今年の夏は旅行無し トピ主の場合、定期や財形で手取りをカットしても、それを良いことに 貯蓄を保険のつもりで浪費し続けるのが目に見えている。 金を手にしない他はない。 支払に関しては現状のまま続けること。 消費者金融には手を出さない。 リボは割り方によっては利息ばかりで元金が減らないことになる。 支払をリボにするならしっかり確認すること。 覚悟を決めて短期間で元に戻すしかない。 息子の金にまで手をつけた以上、我慢できないなんて甘えは許されない。 死ぬ気で取り組むべき。

とりあえず

041
るきあ
・クレジットカードは解約。 ・とりあえず次のお給料日までに必要な最低限のお金はどちらかの親から借りる。返済は月いくらにするかきちんと話し合う。 ・お給料が出たらまず貯蓄分を別の口座に入れてしまう。この口座には手をつけない。親への返済分もお給料日に返済。 ・出かけるとき、お財布の中身は1日分(生活費÷31日)まで。 ・欲しいものを見つけたら値段やお店、何故ほしいのかをメモしておき、すぐには買わない。次のお給料日前日になっても欲しかったら生活費の残りで購入(自然と限度額が設けられますし、欲しいもののために節約もするようになります)。 ・残った生活費は貯蓄用の口座へ入金。 簡単だからきっと出来ますよ。

んー

041
あき
そこまで困っているのなら、家…売れば?安いアパートに引越しましょう! カードも止めて、自分達に似合う生活をしたらいいと思いますよ。

貧乏暇なしです!

🐱
うぃんぐす
貧乏暇なしです! 時は金なりとも言います お金がなくて苦しいと言いながら発言小町をだらだらと見るのは良くありません 今すぐパソコンと携帯電話を捨てて 知恵を絞りましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧