本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 専業主婦で仕事せずに、ほどほどに忙しくするには?

専業主婦で仕事せずに、ほどほどに忙しくするには?

レス8
(トピ主 0
からん
ヘルス
小5の自閉症の息子がいて、私は鬱です。最近だいぶ鬱が軽くなってきました。時間がありすぎて、余計なことを考えて悩んでしまうのがいやです。 自閉症と鬱が原因で、外に仕事に行くとしても、週2が限度で、そのような仕事はなかなか見つからないです。在宅ならできそうですが、すぐには見つからないと思います。仕事が早く見つからないかと焦るのもいやなので、仕事しないでもメリハリつけて過ごしたいです。 習い事は月2回ヨガに行ってます。スポーツクラブにも入ったのですが、意志が弱く、ほとんど行けてないです。 毎日の外出はきついので、週3,4回外に出てます。 出産前も仕事はしておらず、週1太極拳に行って、週4回はウオーキングしていて、 今より時間があるはずなのに、メリハリのある毎日を送っていました。 今はメリハリのある生活ができてる時期もあります。でも、疲れすぎたりして一度だらけると、2、3週間くらいだらけてしまうのが悩みです。そのようなときに、どうでもいいくだらないことで悩んでしまいます。悩みの内容は子供以外のことが多いです。 出産前の時のような感じで過ごしたいのですが、鬱のせいか外に出るのが億劫に なったり、運動するのが面倒になったりして、ネットなどを見てだらだら無駄に 過ごしてしまうときが増えてしまいました。 ただあまりやることを詰め込んで忙しくしすぎると、自閉症の子供にイライラするので、「ほどほど」がいいです。 ほどほどというのは難しいかもしれませんが、ある程度の精神的、時間的余裕もないと、こだわりや特徴の強い自閉症の子につきあうのは、ストレスを感じてしまいます。ただ、今の状態は、時間がありすぎのような気がします。 わがままな悩みですみません。 何かアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

配布物の投函の仕事。

🐴
丙・午子。
不動産屋さんや情報誌を各戸に配るのって日中じゃないと駄目なんですよ。 しかも日中であれば自分のペースで配布できます。 人との関わりは基本ない(配る前の受け渡し位?)ので鬱の方でも 出来るんじゃないでしょうか。 私の周りの方は情報誌や不動産屋さん等いくつかの業者の配布物を まとめて配られてます。 ひとつが月に1万円としても複数あれば2~3万は稼げます。 あとはもうただただ掃除。 家の中を「モデルルームか」と思う位ぴかぴかに磨き上げてみては?

家の中で出来る趣味とか

041
ガンツ
読書、手芸、ゲームなど。 家で出来る趣味なら、いつでも止められるし外に出なくてもいいし 手頃かと思います。

外へ出る発想はやめる?

041
たっきー
専業主婦がそこそこ忙しく、、となればやはり趣味だと思うのですが、家でできることに興味なしですか? 私はハンドメイド全般が昔からの趣味で、子供はまだ小さくそれこそ忙しいのでなかなかその時間が作れず悶々としている最中ですが;; 私もスポーツ好きですので、もうそろそろジムや水泳など再開しようと思ってますが。これって続かない人は続かないですよね、やっぱり。外に出る趣味続かない人には続きません。 とういことで、趣味がすぐ手に届く家の中であればいくらでも空いた時間にできるのにー、と思いました。でも興味なければすみません。。

ボランティア

041
ジュエル
私はしたことがないので詳しくありませんが 編み物を編んで寄付するとか ベルマークとか色々集めて寄付するとか ネット上でも色々探せるので、気が向いたものをやってみて、続けていくと 今の寄付は条件も色々あるので、守って送ろうと思うと忙しいと思います。

フリマは?

041
ころん
室内でてきる事を探してみては?裁縫など小物や雑貨を作って作品が沢山たまったらフリーマーケットなどに出品してみてはどうですか?

勉強・資格を取る

041
さや
学生時代の本分としての勉強ではなく、自分がやりたい事をやる勉強、楽しいですよ。 ○ヵ月後に試験、などという資格の場合はそれまでに対して勉強計画を立てる事になるので、 張り合いも出てくるかと思います。 何より、やってる事が「時間やお金の消費ではない」ので、費やす事に対しての罪悪感も少なくなります。 私も鬱の時期がこの人生2度ほどありました。 寛解時期が長くなり、何かをやりたいとなった時に自分のペースで行う勉強は良かったですよ。 中高生の頃の勉強のやりなおししてみるのも良いでしょう。 それ用の○時間で復習する○年の××、なんて本もあります。

無理しなくていい

041
ぽよよ
先にガンツさんがレスされてますように 家でできることでいいのでは。 読書は自分探しにいいかと。 ほかに、パン作りや味噌作りなどは、気持ちが癒されていいと思いますよ。 なんにも考えずにパン生地、あるいは煮込んで潰した大豆とこうじをコネコネ。 無の境地を味わえて、けっこうオススメです。

家庭菜園とかどうかな

🎶
朝刊マダム
家庭菜園とかはどう?庭があれば結構いいわよ。マンション等ならベランダ菜園。プランターでもいい野菜とれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧