小5の自閉症の息子がいて、私は鬱です。最近だいぶ鬱が軽くなってきました。時間がありすぎて、余計なことを考えて悩んでしまうのがいやです。
自閉症と鬱が原因で、外に仕事に行くとしても、週2が限度で、そのような仕事はなかなか見つからないです。在宅ならできそうですが、すぐには見つからないと思います。仕事が早く見つからないかと焦るのもいやなので、仕事しないでもメリハリつけて過ごしたいです。
習い事は月2回ヨガに行ってます。スポーツクラブにも入ったのですが、意志が弱く、ほとんど行けてないです。
毎日の外出はきついので、週3,4回外に出てます。
出産前も仕事はしておらず、週1太極拳に行って、週4回はウオーキングしていて、
今より時間があるはずなのに、メリハリのある毎日を送っていました。
今はメリハリのある生活ができてる時期もあります。でも、疲れすぎたりして一度だらけると、2、3週間くらいだらけてしまうのが悩みです。そのようなときに、どうでもいいくだらないことで悩んでしまいます。悩みの内容は子供以外のことが多いです。
出産前の時のような感じで過ごしたいのですが、鬱のせいか外に出るのが億劫に
なったり、運動するのが面倒になったりして、ネットなどを見てだらだら無駄に
過ごしてしまうときが増えてしまいました。
ただあまりやることを詰め込んで忙しくしすぎると、自閉症の子供にイライラするので、「ほどほど」がいいです。
ほどほどというのは難しいかもしれませんが、ある程度の精神的、時間的余裕もないと、こだわりや特徴の強い自閉症の子につきあうのは、ストレスを感じてしまいます。ただ、今の状態は、時間がありすぎのような気がします。
わがままな悩みですみません。
何かアドバイスよろしくお願いします。