本文へ

合併浄化槽で使える漂白剤って?

レス5
(トピ主 2
🐱
グリーン
話題
半年前、戸建に越しました。 下水の設備が整っていない地区な為、小型合併処理浄化槽を地下に設置しました。 浄化槽は菌の力で汚水を処理しているので、一般に市販されている漂白剤の使用は避ける様指示されました。 浄化槽の菌が死滅するとの事です。 浄化槽対応の漂白剤が市販されていると業者の方に言われたのですが、いくら探しても見つかりません。 ネットでもヒットしません。 どなたか合併浄化槽でも使用出来る漂白剤をご存じの方がいらっしゃったら、教えて下さい。

ランキング

レス

私も知りたい

041
はみ
ウチも浄化槽使ってます。 漂白剤ですが、私もそんな漂白剤があるとは聞いた事ありません。 私が不動産屋から言われたことは、 ・漂白剤は大量には使わない。使ったら大量に水を流して薄める ・菌なので、漂白剤だけではなく、普通の洗剤も実は使わない方が良い ということです。 さすがにお風呂のカビ○ラーは使ってはいませんが、台所の布巾やコップの漂白は普通に行ってますよ。たまにですし。 その後大量に水を流したりもしていませんし、洗濯洗剤も台所洗剤も普通に使っていますが、特に問題ありません。 漂白剤になるのかわかりませんが、ワイ○ハイターは毎日の洗濯に使用しています。 数ヶ月に一度の点検でも、特に菌が死滅。とはいわれたこともありません。 トイレの置くだけできれいになる。という商品は、殺菌力が強いそうで使わない方が良いそうですよ。 浄化槽は水道代が安く済みますが、あまり良くないですよね。

塩素系と酸素系

041
ののの
浄化槽に適さない漂白剤は、塩素系と言われているものです。 少量の使用ならば問題は無いようですが、うっかりミスなどで大量に流してしまう可能性もなきにしもあらずなので、避けた方が無難です。 酸素系と書かれているものを選びましょう。 「漂白剤 酸素系」で検索すればどんなものがあるかわかります。

有り難うございます

🐱
グリーン トピ主
業者には、酸素系は絶対に絶対に使用しない様いわれました。のののさんと逆ですね。 更に塩素系の使用もしない様にとの事でした。 トイレに置くだけのタイプの使用もしない様言われました。 雨が続くと洗濯物を部屋干しするので、嫌な臭いが付きそれに困っています。 洗濯洗剤で洗っても落ちません。 漂白剤を使うにも、浄化槽の事が頭をよぎり・・・。

不思議…?

041
ののの
浄化槽メーカーや各地の自治体のHPを見ても「塩素系」漂白剤を避けるように書かれているものはありますが、「酸素系」を指名しているものは見当たりません。中には単に漂白剤としか書かれていないものもありますが。 どちらも薬品であることは違いないので、酸素系も大量に使用すればよくないのかもしれませんが、影響度は塩素系とは比べものにならないくらい小さいと思います。だから、「絶対に絶対に使用しない」と強調されたというのが不思議です。 グリーンさんの聞き間違い?でなければ、業者の言い間違いか勘違いじゃないんでしょうか。ネットで情報を集めた上で、もう一度業者に確認してみてはいかがでしょうか。

業者に確認しました

🐱
グリーン トピ主
引越し当初、直接会って業者さんの説明を受けた時メモをとっていたのですが、やはり酸素系は絶対厳禁と書き残して有ったので再度問い合わせた所、酸素系なら多少大丈夫ですと言われました。 客への説明を統一して欲しいと少々怒り口調になってしまいました。 レスくれた方々のおかげで助かりました。 有り難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧