本文へ

合併浄化槽と下水道について

レス13
(トピ主 1
💡
あわ姫
話題
今秋、家を新築しようとしているあわ姫です。宜しくお願いします。 我が家が購入しようとしている土地は、下水処理に合併浄化槽を設置しなければいけないようです。(とても田舎なもので…) 近くまで下水道が来ているのですが、自然勾配で流すには今よりも1メートルくらい地上げせねばならず、現実的ではありません。 もし、どうしても下水道につなげたい場合は、ポンプを使うしかなく、ポンプを使う排水も割とよくある話らしいのですが、故障などを考えるとちょっと怖いです。 親戚が、合併浄化槽はだんだん減るだろうし、可能ならば下水道にするべきだ、と言うのですが、実際のところ、合併浄化槽にした場合、将来デメリットになることはありますか? ポンプ式はかなり費用もかかるし、悩んでいます。 詳しい方、経験者の方のご意見が伺いたいです。

ランキング

レス

レスします

041
kairou
合併浄化槽でもポンプでも、機械である以上故障することは有り得ます。 それを苦にして設置を躊躇するのは、賢明な事とは思いません。 合併浄化槽は日常点検・清掃・法定点検等をしなくてはなりません。 これは法律で決められています。有資格者でないと出来ない作業も有ります。 一般的には業者と保守点検契約を結ぶことが多いようです。 当然契約にはお金がかかります。 合併浄化槽も機械である以上寿命が有ります。 故障した場合も全て使用者の責任です。 将来的に考えれば、下水道に接続する方が良いと思います。 尚、現在は合併浄化槽を単に浄化槽と云っています。 従来の単独浄化槽の新設は認められていません。

メンテナンスの維持が発生する。

041
気球
合併浄化槽は、し尿と生活排水を同時に処理するものですが、空気ポンプ でエアーを送って内部を空気で攪拌することで生物処理を行っています。 24時間エアーを送るので、エアポンプが定期的に壊れます。とはいっても 浄化槽を点検していた経験からすると2~3年が平均で、1台2万円前後。 設置場所が過酷な環境だったりすると場合によっては1年で壊れるものも ありました。 夏にエアポンプが壊れると途端に内部の腐敗が始まって、周囲に悪臭を発生 させることがあります。また、年に1~2回はほぼ全量をバキュームで汲み 上げる清掃が義務づけられていて、点検と清掃の費用も全て設置者負担です。 費用的には年間で下水と大差ない(エアポンプ電気代は別)ですが、「自分の家で 設備の故障などメンテナンスをしなければならない」というのがデメリットに なると思います。点検業者も年数回来るので対応が必要ですし、水質保全協会 の定期水質検査も自費負担。あれこれと維持のための労力は結構大きいです。 ポンプピットを備えても下水の方が、それ以外の手間が不要なので後々の負担 が少なくて済みますよ。

先ずは市町村に相談してから

🐴
工事屋
自然流下で公共下水道に流すのに、宅地地盤を1メートル上げる必要があるという状況がわかりません。 お宅の宅地が低いのか、下水道が高い位置にあるのか 通常でしたらあまり考えられない状況です。 合併浄化槽にするか揚水ポンプで公共下水道に繋げるか いずれにしても個人で勝手に決めることではなく 下水道を管理する市町村の担当課に相談しなければなりません。 (個人で揚水ポンプを設置するというのは私の市では聞いたことがありません。) 因みに我が家は合併浄化槽で、設置費用の大半は市が補助金を出してくれました。 浄化槽の大きさは7人槽で家族数は4人です。 維持管理費については、定期的に検査清掃が義務付けられていますが 年間トータルは下水道使用料とほぼ同額程度です。 設置後約20年経過しましたが今までトラブルは一度もありません。 匂いも全く気になりません。 お住まいの市町村によって、料金、補助金など違うと思いますので 担当課にお話してみてください。

悩める選択

🙂
ふくろう
 合併処理浄化槽については、その家庭の構成人数によって大きさが決められます。 ということは、寄合があって多人数が使うと処理能力を上回りますので、その分は垂れ流しということになります。  また、排水基準が合併処理浄化槽とトピ主が接続しようとしている下水道と違う場合があります(とても田舎ということは、農業集落排水でしょうか、とすると基準は合併処理浄化槽の基準かな?)。 一般的に自治体が運営する下水道の方が合併処理浄化槽より基準より大幅に下回る汚れ?で排出しているかと思われます。  悩める点というのは、両方とも法的には基準をクリヤしているのですが、いかに高度な処理をした排水を流すのか、金額を安く抑えるかということです。  トピ主さんの下流に生活する方は、下水道接続を望んでいるかと思いますが。

下水道法

041
揚げジャガ
「近くまで」、と「家の前まで」ではずいぶん意味が違うのですが、大丈夫ですか? 「家の前まで」下水道が来ていないと下水道に接続できないので、 その家でトイレを使うのであれば、浄化槽を設置しなくては住めません。 下水道法によれば、下水道が通れば「遅滞なく下水を下水道へ流入する排水設備を設置すること」となっているそうです。 特に自治体の条例がなければ、 汲み取り便所は3年以内に(罰則あり) 風呂や台所などの汲み取り便所以外については、1年以内に必ず接続することとなっています。 浄化槽は、1年に1回の清掃、4回の点検が定められています。 くみとり以外は罰則がないとはいえ、 家の寿命がくる前に、浄化槽を清掃・点検する業者が存在しなくでしょうから、 どこかのタイミングで下水道に設置せざるを得ません。

合併浄化槽か本下水か

041
chomicat
合併浄化槽設置後は年に一度清掃が必要です。 残滓汲み取り、洗浄、汚泥処理で大体6~7万円(地方によっては業者によってはもう少し値段が安い)の費用が毎年かかります。 又、汚水ポンプ併用ですと汚水を上げるための感知棒(フロートの場合もある)など点検(物が絡まって誤作動)も必要ですし、ラインポンプ(管の途中にあるポンプ)なら故障や詰まりなど緊急の場合、解体や交換など大きな費用がかかります。(経験上は3ヶ月で布が絡まりモーター焼き切れ、2回破損で二回交換) 浄化槽の大敵は油。台所で使った油は絶対流さず、固めるなどして処理が必要です。 私の経験から言うと、本下水接続勾配が1m必要との事ですが後々の事を考えると初期費用は高くても本下水に接続される方が良いと思います。 高低差の問題は直に本下水に流すにしても其れを解決してくれるラインポンプ(固形破砕装置付き)を一体化している水洗トイレ装置があり日本では3社が扱っています。(ネットで探すとすぐ出て来ますしカタログもダウンロード出来ます) ご参考までに。

経験者では無いけれど

041
カモノハシ
合併浄化槽 ブロア 消費電力40W前後 価額3万円前後 汚水排水 汚水ポンプ 消費電力150W 価額5万円前後 単純な比較で、電気代が倍以上違うが、常に動いているブロアと、一定の水位になったら、一気に排水するポンプでは、単純に比較出来ない。 浄化槽 40W×24時間×30日=28.8kW/月 ポンプ 150W×0.1(6分)時間×5回×30日=2.25kW/日 電気代は、従量電灯B3段階目になると思うので 1kWあたり29円位だとすると ブロア月661円 ポンプ月65円 月600円位の差があると考えられます。 浄化槽の考えられるデメリットは、電気代が高い事かな。 あとは、微生物つかってるから、独特の匂いがあるかも。 将来的に県の政策で、下水化が進められた時に、浄化槽の撤去費用がかかる可能性があるかも。 下水のデメリットは、懸念されるポンプの故障ですが、一番の原因は、詰まりですが、少ない水で流したり、トイレットペーパー以外のものを流さない限り詰まる事は無いと思います。 あとは、フリクトスイッチが動かなくなる事くらいですが、これも上記の対応をしていれば心配ないかな。 参考になれば幸です。

初期投資は必要です

😠
建築屋
合併浄化槽は初期投資が少ないのですが、 毎年の点検、くみ取りが必要な上 ブロワーポンプの終日運転が必要です。 浄化槽を撤去するまで 点検の費用、電気代が掛かります。 また故障した場合は使用出来ません。 ポンプから低周波が発生する場合があり、 不快感を訴える人がいます。 下水道接続は初期投資が大きく感じますが、 上記の費用を考えますと、 高額な費用ですが、後日の事を考えますと 色んな面でお得だと思います。 ご親戚の方アドバイスの従った方がいいと思います

ざっと調べてみましたが

041
どうでしょう
 年8万の固定費用(点検、検査、くみ取り、清掃、他)がかかるそうです。  モーターを使うのでその電気代と修理代。    下水管に接続するとポンプアップモーターの電気代、修理代+下水道料金 両方とも数年毎に故障はまぬがれないでしょう。(モーター取り替え代が必要) 建築士に相談して、水回り、排水回りを+1メートルの床位置に持って行けませんか? そこからの勾配を優先して設計してもらう。中二階ほどの高さもなくて良いのでしょう?

我が家は合併槽です

041
兎駆命
10年前に建て直した我が家・・・その土地には40年弱暮らしています・・・は通りに面したオープンガレージの下に合併槽があります。 当時、団地の入り口までしか下水道が通っていなかったのでそれしか方法はありませんでした。 他の方のレスにある様に、合併槽には水質検査を含むメンテナンスが必要です。年間維持費も業者によって異なりますが安い維持費ではありません。まぁその変わり?もちろん下水道料金は発生しませんので水道代は上水道代のみではあります。 そんな我が家があるも団地も昨年の夏から下水道敷設工事が始まり、我が家の通りもこの秋に下水道が敷設されます。 下水道が敷設されると敷地面積との計算で負担金を支払う義務が発生します。そして敷設完了後2年以内に下水道本管につなぐ敷地内工事を、指定業者に自分たちで依頼し自費でしなければいけません。 我が家は合併槽から本管までの工事のみなので、比較的簡単且つ安い費用でできると聞いていますが、そうでなければその工事費もそこそこの金額になるそうです。 トピ主さんが検討されている土地にも下水道敷設予定がありませんか?

ありがとうございます

🙂
あわ姫 トピ主
トピ主です。 参考になったり、無知なもので勉強になったり、皆様のレス、ありがたく思っています。 我が家は三軒並びの真ん中の土地にあたり、お隣は公共下水、反対のお隣は合併浄化槽ということです。 うちが公共下水につなぐ場合は、お隣のます?を使わせていただくようで、その場合の許可は問題なくいただけることになっています。 ただ、お隣がギリギリの勾配らしく、自然勾配でそのますにつなぐにはうちは更に地を上げないといけないと説明をうけました。 なので、排水を一旦貯めて一定量が貯まったらポンプで排水させるというものを進められています。工事は70万くらいします。合併浄化槽の場合は自治体から補助金が出ますので、ほぼ負担はゼロ。 合併浄化槽の点検業者などはやはり、減少していき、合併浄化槽家庭に負担がかかったりするのでしょうか。 下水につないでおくべきなのかな、と感じ始めました。 引き続き、宜しくお願いします。

うちの場合

041
ポニョ
浄化槽ですが 数年前に近所一帯 下水道に切り替える工場を希望者だけ募りましたが うちは浄化槽のままにしました。 理由は 年間の下水道と浄化槽の維持費を比べると断然浄化槽の方が安いからです。 3ヶ月ごとに点検清掃と薬剤を入れる作業があり年4回で約2万円です。 汲み取りは本来1年に1回ですが点検時 綺麗なのでまだ大丈夫という事で うちは2年に1回です。 これが約2万4千円です。 1年で計算すると 2万+1万2千円で3万2千円です。 下水道になると年間5万円以上(下水道のみ)掛かります。 ご近所で浄化槽はうちだけですが全く気になりません。 居住の地域によりますが 私の居住の市では新築は確か2年か3年、市から補助金が出て 年間維持費が半分以下になります。 浄化槽のメリット、デメリットは分かりませんが 取りあえず安いので このまま浄化槽ですね。 あと 市から補助金が出てる間は市から委託された業者でしたが 補助金が切れると自分で業者を探さなければならず 片っ端から電話掛け 一番安い業者で対応がいい業者にしました。 業者によって 金額がかなり差があります。

公共ますを隣と共用しないよ

041
揚げジャガ
公共ますって、1軒に1個または2個で、隣の家と共用するものではないと思います。 敷地のトラブルになったり、隣家が建替えをしたらたちまち困る事態になるので、業者さんが薦めるとはあまり思わないのですが。(状況によりますが) 下水道に接続するには1メートルのかさ上げという、現実的でない提案が出てくることから察すると、 今、「下水道は無理」なんだろうと思います。 トピ主宅と反対側のお宅のために下水道が延長される可能性の有無を確認してください。 市道なら、時期はわからなくても、「家の前」まで下水道がきます。 私道なら、私道部分をどうするか、協議(&応分負担)が必要でしょう。 今は浄化槽をつけ、 「家の前まで」下水道が通った時点で、下水道に接続するのが一番いい方法なんだろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧