本文へ

相手と自分どちらが悪いか判断する基準

レス9
(トピ主 3
🐧
小雪
ヘルス
人からムカッとくるような言動をされたとき、相手に問題があるのか、自分が気づかないうちに原因を作っていたのか、どうやって判断していますか? たとえば、オレオレ詐欺が騙そうとして電話をかけてきたなら、こちらは悪くないから怒っていいですよね。 初対面やしがらみのない相手だったら分かりやすいのですが、会社などでは、自分では失礼だと思ってなくても、相手にとっては不愉快な ことをしてしまったのか、普段から自分が無神経なことをしてしまって、私のことを嫌ってるから、行為そのものよりも、私のやること全てが気にいらないのか、 相手がトクや楽をしたくて言っていることなのか、妬んでるだけなのか、弱い相手には強気にでる人なのか等 自分のことだと冷静に分析できてるのか自身がなくて、会社で色々なことがあるたびに、考え込んでしまいます。 今までは気にしないでいたのですが、自分が悪い場合はそれじゃまずいだろうし。 仕事そのものよりも、そちらのほうで悩むことのほうが疲れてきました。

ランキング

レス

善悪で判断するのを止めたら?

🐧
ウインタース
「悪いのは自分か?相手か?」なんて考え方ばかりだと、そのうち疲れてしまいますよ。 スイカと天ぷらの食い合わせが悪い時、「こっちが絶対的に悪い」って決められますか? そうではないでしょう。 単に「相性」なのです。 言うでしょう?「水と油」。 どっちかが悪いわけでもない。 大体、他人なのですから、自分の気に入らないことをやってしまうことだってあるものです。 それを意図していなかったとしても。 それに、相手の行動をコントロールできないのですから、気にしてもしょうがないですしね。 そりゃ、やることなすこと相性の悪い人もいるでしょう。 でもそれは当たり前。 たまにはそういう人もいます。 その人のせいにしてもしょうがないし、自分のせいにしても解決しない。 気にしないのが一番です。 そして、気にしない程度の被害に抑える方法を知ることも重要だと思いますよ。

レスありがとう」ございます

🐧
小雪 トピ主
私の場合、気にしないでいられる条件が、「自分が悪くないとき」なのです。 もし自分が相手に対して悪いことをしてなければ、 「僻んでるんでしょ。ほっとこう。」 と思えるのですが、なにか失礼なことをしていたなら、自分をかえりみなくてはと考えるようになったからです。  こう考えるようになったのは、以前私が総スカンを受けたことがあるからです。 私が気づかないうちに無神経なことをしてしまった人たちから拒否されました。 それに便乗いじめのような感じで、関係のない人まで当時立場の弱かった私に八つ当たりしてストレス解消したりしてました。 ただの人を苛めて喜んでるような人には言い返したいなと。 その前に自分が原因を作っているかどうか、分かる方法があったら知りたいと思い、今回のトピをたてました。 でも相性ってたしかにありますよね。 なんかいいな~って思うような相手もいれば、やることなすこと気になってしまう相手もいるし。 善悪だけで計らないほうがよいという意見も、今まで思いもしない考えだったので参考になりました。

なんとなくわかります。

041
しもしも
私もトピ主様と似てるかも。 他人から冷たい、又は意地悪な 言葉を掛けられると、 「私何か失礼な事言ったかな?」 と考えこんで、思いあたらないと 悩んでモヤモヤしちゃう。 私の解決方法は、相手と「話して」みます。 失礼をした可能性もあるので、 下から目線で話しかけます。 話し合うと、どちらかの誤解という場合が 多いですし、八つ当たりの場合もありますが その時は仕事場なら、心の中で 「ハイハイ心の小さい人ね~」で終わり(笑) 原因さえはっきりしたら(私が原因か、八つ当たりか) モヤモヤはすっきり消えちゃいます。 敢えて、話しをしてみたらどうでしょうか?

100%自分が悪くない ことは滅多にない。

キャッサバ
と私は思っています(犯罪とかは別です)。 トピ主さんの「自分基本軸」は、ちょっと危険かもしれません。 私も八つ当たりや僻み(ぽい)のが原因で不愉快な対応を 取られたことがあります。 でも、そのきっかけが自分のタイミングの悪さだったりとか、 対応をミスって悪化させたりとか、自分にも落ち度はあります。 また、第三者から思いもよらぬ自分の落ち度を指摘されることもあります。 なので、「自分が悪い・悪くない」を基準としてコミュニケーションしてると、 危険があると思いますよ・・・

レスありがとうございます

🐧
小雪 トピ主
直接談判はまだやったことがありません。 本当の理由って言ってくれるものですか?? 人づてに聞いた時は、とにかく私は無神経らしいです。 八つ当たりした人に聞いてもそういう人は、「八つ当たり」とは言わずに私のせいにするかもしれない等、また頭がこんがらがってきました。 下出に出て話し合うのが恥ずかしいと思ってしまいますが、改善のためですよね

善悪の基準に「絶対」はない

041
rieko
>私の場合、気にしないでいられる条件が、「自分が悪くないとき」なのです。 その「悪くない」は誰が決めるんですか? 「自分」ですよね。 周りの人に聞いてみんなが「悪くない」といったら「悪くない」になるのでしょうか? 常識・非常識、善悪、に絶対の基準はありえないですよ。 法律も社会通念も、絶対なものじゃないし、 時が過ぎれば簡単に覆りますよね。 他の方が「危険」と表現しているの、よくわかります。 「自分に自信を持つこと」と「自分は悪くないと思うこと」は違うと思いますし。 善悪の判断が通じない世界って、案外身近に当たり前にあるものだと思います。 「自分が正しい」ことが「望ましい状態」であるとも限りませんし。

自分基準

041
reiko
補足 >ただの人を苛めて喜んでるような人には言い返したいなと これも、「人を苛めて喜んでる」と判断したのはトピ主さんですよね? その人が本当に「人を苛めて喜んでる人」なのかどうかもわかりませんよね? 本当はその人は「人を苛めて喜んでいる」のではないのかもしれない。 「何を考え、何を感じ、行動してるか」なんて 所詮、赤の他人には「予測」することしかできないと思います。 「正しい・間違ってる」を判断しているのは「自分自身」、 「相手がどんな人間か」を決めているのも「自分自身」でしょ? この世のどこにも「正誤」「善悪」の絶対的ルールブックは存在してないはずです。

わかります

041
ロボット
皆さんと同じく、「悪い・悪くない」が判断基準だと難しいですね。 私も大体、自分の意見突っ走りタイプだったのですが、 仕事をはじめてからは変わりましたねえ。 いくら相手が変な事を言っても、「嫌な・悪い」ことを言っても、 とりあえず一度受け止めます。 相手との相性もあるでしょうけれど、 例えば出合った当時はとても仲良くなれなかった人と、 一番の親友になった経緯もあり、一概に「相性」で決めるのも不安があるからです。 まず相手がどうしてそう言ったのか、相手の立場になって考えてみるクセを付けました。 相手が本当にどうしてそう思うかなんて私には分からない事ですが、 でも一度向こうの意見を受け止めることによって、 自分の中の感情の幅が広がりました。 つまり、ムカッとしても「こいつは私を苛めたいだけ」 と何となく分かると、「へえ。そーなんだ。」なんて心の余裕が生まれます。   モチロン、いつも上手く出来る訳ではないですが、 受け止めて考えると、察しのいい相手はそれだけで満足するし、 何も考えていない相手の場合でも、こっちでスルー出来る。 ・・と言う風に。

レスありがとうございます

🐧
小雪 トピ主
話し合える関係ってうらやましいです。 もし私が聞いたら、小バカにされて終わりそうな気がするので・・・。 0か100かに決めないと気がすまない、自分の性格にも疲れてます。 普通の人みたいに、程好くできたら、どんなに生き易くなるだろうって。 でも、パッキリ「どっち」と決めないと、もっとモヤモヤして苦しくなってしまうのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧