本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 人を意識してしまう自分をなんとかコントロールしたい

人を意識してしまう自分をなんとかコントロールしたい

レス9
(トピ主 1
041
かえで
ヘルス
はじめまして。私は30代なかばの会社員です。基本的に一人でこつこつとやる専門事務です。人と多少のコミュニケーションは仕事ではとります。プライベートでは友人がいないためほとんど母としか話しません。彼氏や友人がいた時期もありましたがそれは終わりました。仕事の飲み会も基本的に行きません。飲み会での自分の居場所がわからないんです。ぽつんとひとりぼっちになった経験がいっぱいあり食事会・飲み会は恐怖です。 相談させていただきたい内容は、私が「他人を(特に男性を)意識する」ことです。見た目がいい人や、もしくは中身がいい人で好意を持ってしまった人(恋愛感情じゃなくても)、ちょっと話して打ち解けてその人と距離が近づいたと感じた時、などがあったらその人を意識します。男女問わず意識します。男性のほうが意識するのが強いです。なぜか高齢者のかたは小さい子供は意識しません。 働いてて苦しいです。人の目線が気になる。自分が悪くいわれてる気がする。自分が笑われている気がする。馬鹿にされてるのかと思って赤面してしまう。 なんとか自分をコントロールしようと思うのですが、意識するのはおさえれない。だから本当につらくなったら、外にでたりトイレにいったり更衣室に逃げます。 なぜ人を意識してしまうんでしょうか。中学生あたりからずっとです。それで仕事をやめるはめになったこともあります。

ランキング

レス

自分に自信がないから

041
なぜ人を意識してしまうのか? 答えは簡単です。自分に自信がないから自分の挙動が他人からどう見られているか気になってしまうのです。 でも他人の目を気にしたり意識してしまうことは特別なことではありません。 誰にでもあることです。 「自分をよく見せたい」と思うのは止めて、ありのままの自分を好きになる努力をして下さい。

自己暗示とイメージトレーニングを。

041
norah
欧米人は、人の目よりも神の目を気にする、と言います。 だから、他人に物怖じせず振舞える。 傍で貴女をじっと見ている自分自身の目を持って下さい。 慈愛に満ちた目です。貴女を認めてくれている目です。貴女はそれで いいんだと言ってくれている目です。 暗示的メタ認知といいます。

徹底的に慣れるしかないと思う。

😀
りんご
気持ちはわかりますよ。 大抵は異性を意識するものですから。 トピ主さんは、 本当は、 男好きなんじゃないでしょうか。 いじめられたとか、 異性や人に対して傷がある私なの、みたいな、 後出しが 必ずあるでしょうけど、 サークルや飲み会に積極的に参加して、 慣れるしかないと思う。 市民劇団みたいなところに入るとか。

自分のことばかり考えない

😀
自分
人は自分がいちばんかわいいもので、ほぼ自分のことしか考えていません。 ですから、だれもあなたのことは見ていない、きにしていないと思います。 悪口を言われたとしても、それはあなたのことと言うより、自分自身のストレスを解消するために言っていることで、つまり言っている側の問題です。 あなたは、自分のことを考えすぎで苦しいのですね? それならば、人のことを考えては? 人から見た自分、ではなく、人そのものを考えては? 上司、同僚、後輩、それぞれのファッションや好きなモノ、嫌いなモノ、話題、ランチの内容、そうやってほかのものに目をむけている間に、人から見た自分を意識する時間が減ると思います。 コミュニケーションのために、人を見るのではなく、昆虫や動物を見るように見ましょう。そうやって生態をあきらかにすると考えれば、楽になれるのではないでしょうか。

自意識過剰です

041
キリム
人の目が気になって苦しくなる・・・よく分かります。 自分も昔はそうでした。 その気持ちをよく考えてみると、他人に嫌われたくないって気持ちだと思います。 変な発言をして嫌われたらどうしよう、変な奴だと思われないかな? って意識しちゃうんですよね。 でも、はっきり言います。 他人はあなたのことをそこまで気にしていません。 もっと言うと、あなたのことなんか見ていません。 そりゃああからさまに嫌われるようなことをすれば、なんだこいつ?ってなりますが、それ以外はいてもいなくてもどうでもいい存在でしかないんです。 あなただって高齢者や子供は意識しないんでしょう? 他人もあなたに対して同じなんです。 そして、少々おかしなことをしでかしても、他人はすぐに忘れます。 あなたのことなどいつまでも覚えていませんから。 30代も半ばでそれではとても息苦しいでしょうね。 早くそこに気づいてください。

言い方きついけど・・・

スーズィ
すっごい自意識過剰なのかなと思ってしまいました。 悪い意味に受け取らないで欲しいのですが、人はそんなに他人の事を意識しないと思います。自分が意識するから他人も同じ考えと思って、自分でオタオタしているだけです。 自分と同じように他人は自分を見ていません。オタオタされて?と思っているか気にもしないかどちらかだと思います。 人は自分が思ったように自分の事を思ってくれませんし、思いません。人が自分の事を悪く言うと思ってしまうのは、自分が人を悪く思っているからなのではないでしょうか。自分が馬鹿にしていなければ、人が自分を馬鹿にするなんて思わない気がしますけどね・・・そうじゃないっ!!て思っても、深層心理はどうか解らないものですよ。 他人と向き合う前に、自分ときちんと向き合われた方がいいと思います。自分は自分ですから、他人からどう思われようと良くないですか。 飲み会苦手なら社会人として最低限だけ参加して、帰ればいいだけの事。行きたいと思い出す時期がくるかもしれないし。一人が好きなら無理に大勢といなくても。無理のないコミュニケーションで良いのでは?

意識の仕方が問題かな・・・・

ribon
意識するのはいいとして、笑われているとか、馬鹿にされているなどと悪感情を持ってしまうのですよね 結局はその男性がどうこうではなくトピ主様の自己評価の低さなのでしょうね 自己評価が高い人だと好きだと思っているのかも、可愛いと思っているのかもとなるかと思います 「アファメーション」という本があるのですが、お勧めですよ 自己の評価を上げていかないと変われない部分かと思います 難しいかもしれませんが、人目が気になるということなので、もし目がふとあったとき、目をそらしながらでも微笑むようにするといいですよ 常に人と微笑むように接することを心がけふと目があったときでもそうするのです でも人はさほど自分のことを気にしていないと気づいたほうがいいかもしれません 寂しいかもしれませんが、そんなものです なので人にどう思われるかより、自分が自分のことをどう思うか・・・ これが一番大事なのです 人の心はまだ成長できます 30代には30代の成長が、40代には40代の成長が・・・ 頑固なおばさんにならないためにも成長あるのみですよ 素敵な大人目指して頑張りましょう まだ30代なら変われます

自分の思うように生きる

041
さん
リラックスして 嫌われても構わない みたいなスタンスで だってどう思われていても自分は自分 相手がどう考えていようともそれは相手の思うことであり あなたがこう思っていると 思っても無意味なものなのです。

レスをありがとうございました。

041
かえで トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございました。参考にさせていただきます。 もうちょっと社外で人と接して人に対して過剰に反応しないように努力していこうと思います。 自信はなんとかつけていきたいです。外見ももっと磨いて、仕事もスキルアップにさらにはげみ、ふだんの言動もふりかえるなどして、そこから改めて自信をつけていこうと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧