本文へ

シスアド あと1問で合格

レス7
(トピ主 0
😭
rika32
話題
20年春期のシスアド試験を受けました。 去年の11月から勉強を始め、合格発表をネットで 見たら、あと1問ってところで不合格でした(泣) 勉強不足だったんだなあ。。 子育てしながらの勉強でしたが、あと1問というのが めちゃめちゃ悔しくて!! 誰かに聞いて頂きたくてレスしてしまいました。

ランキング

レス

次回は受かりますよ

041
みもり
あと1点だったんでしょう。 午前問題ですよね? 午後問題はクリアされているんですよね? ならあと半年、ひたすら過去問題をやっていれば次回は受かります。 サボらずに、今の学力を維持する事+過去問を繰り返し繰り返し復習し、問題と答えを暗記するくらい覚えてしまえば楽勝です。 過去問題10年分ぐらい覚えてしまえば後は簡単ですよ。 頑張ってくださいね。 って、えーっと初級シスアドですよね? 上級なら話は別ですが。

悔しいから、やる気が出る

うーん、あと1つ・・・ あー、あと1つ・・・ あの問題さえ出来ていれば・・・ 悔しぃー・・・ 頑張ったらこそ、なおさら悔しぃー。。。 お気持ちよく分かります。 そのお気持ちを忘れずに、お気持ちを切り替えて、 再チャレンジしてください。 合格するまで続けるのが成功のヒケツです。

初級ですが・・・

041
nanako
職場でシスアドの資格を取ることになった時、上司に言われました。「満点近い数字じゃないと協会が認めても職場は認めないからね」って。 本当に理解して、ちゃんとモノに出来てたら「ギリギリセーフ(アウト)」なんてあり得ない、絶対余裕を持った(満点に近い数字で)合格する。ギリギリセーフなんて「付け焼刃で大してモノになってない証拠」だそうです。 それを聞いて「ヤバイ」と思い(ギリギリでも合格できれば良いと思ってた)「この位できればOK」ではなく「満点獲得」を目指し勉強して、満点逃しましたが、上司納得の点数で合格出来ました。でも自分的には満点取れなくてものすごく悔しかった・・。 次回はギリギリセーフ(アウト)なんてケチな事言わず、満点目指す気で頑張ってください!そうすれば必ず受かります!

悔しさをバネに頑張って!

041
昭和50年代生まれ
きつい言い方をしてしまうと、あと1問だろうが10問だろうが不合格には変わりません。詰めが甘かったんでしょうね。 でもあとたった1問だったんだから、次は絶対受かる!何が何でも受かってやる!と思うでしょう?そのやる気があれば次は大丈夫。 私も子育てしながら資格取得の勉強をしています。子どもに努力する姿を見せる事は、子どもにも良い影響を与えると思います。お互い頑張りましょう!

気持ちはわかる。

041
「光と影」作戦
…しかも、「解答を見直して答えを変えてしまったら、変える前の答えが 正解だった」なんてのがあったらなおさら後悔の念は深くなる…。 (情報処理試験のの午前問題って、ストレートに正答の数で採点するんじゃなくて 正答率かなんかで傾斜をつけるんで1問の間違いが致命的になったりするんだよなあ)

わかりますよ

🐷
あじゅーる
悔しいですよね。 すごく分かりますその気持ち。 私も合格率が10%代の国家試験をリベンジ2年目ですが。 講師いわく、不合格者の80%が あとひとつ正解だったら!って人ばっかりなのだそうです。 それだけ試験て難しいものなんですよね。 頑張れ!

初級なら

041
匿名で
初級シスアドでしょうか?私は実はこの資格は取って無い(必要な状況ではないので)のですが、過去問は見たことがあります。 申し訳ありませんが、どなたかの上司の方と同じ意見です。仕事でコンピュータを使うなら満点に近い数字じゃないとちょっと・・・という感じです。人を採るのに使うとしたら、「必要最低限の知識を持っていない人を振るい落とす程度にしか使えないかな」というのが正直なところです。 厳しいですか?でも初級なら実際そんなもんです。次回頑張ってください。もちろん、上級なら話は別ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧