本文へ

10ヶ月で保育園。不安です。

レス15
(トピ主 1
🐧
ぺんぎん母さん
子供
もうすぐ育児休暇が終わります。本格的な保育園入園の前に、慣らし保育として預けたのですが、お迎えに行った時は泣き疲れたのか、しゃくり上げながら泣き顔のまま、寝ていました。朝からお昼ねなしで泣き続け、やっと寝始めた頃だったそうです。経済的な事情があり、私が働かなくてはいけません。でも、ここまで泣いている姿を見て可哀想でたまらなくなりました。 「母親がいる」という安心感を与えられないなんて。。。 眠くなれば抱っこで眠る様子、「お母さん、あそぼ!」とハイハイで寄ってくる様子、離乳食を食べてにっこり笑う様子、不機嫌でグズグズぎゃんぎゃん泣く様子。 子供のいろいろな仕草をみていると、残り少なくなった時間と「保育園ではきっとこうはいかない・・・」とマイナス面ばかり考えてしまい、悲しくなります。 半分入ったグラスをみて「あぁ。。もう半分しかない」と嘆くような心境に似ています。我ながら情けないのですが、食事も通らなくなるくらい、参ってしまいました。 10ヶ月頃で職場復帰なさった方々、保育園は慣れましたか?こういう気持ちをどう切り替えれば良いでしょうか?

ランキング

レス

私は2ヶ月でした。

041
ロボット
お気持ち分かります。 私は2ヶ月で復帰でしたので、まだ頭がぐらぐらする我子を預けてました。 確かにはじめは辛いです。 でも、子供の適応はすごいですよ。 見ていてください。 うちの子は10ヶ月の時には、保育園のアイドルのように振舞ってました。 1歳のクラスに入った時は、 周りで保育園に慣れずにワンワン泣くお友達をヨシヨシする余裕がありました。 それを「かわいそう」と捕らえる人もいます。 しかし、私は「頼もしい!」と思いました。 実際今8歳になりますが、誰とでも仲良くでき、 どこでも挨拶出来、意見をはっきり言えます。 ひとえに保育園のお陰でもあると考えています。 一日中べったりは出来ませんが、出来る時に倍可愛がってあげればいいんです。 ようは、親側も自立するのが早くなる訳で、 お互いが頑張るしかないんですよ。

わたしも同じでしたよ!

🐤
みみみ
私も上の子が10ヶ月で職場復帰しました。 4月保育園入園と同時にフルタイムで復帰、慣らし保育もファミリーサポートの方にしかお願いできず(前もって慣らし保育をしていただけなかったのです)かえりも遅く、お迎えもファミリーサポートでした。 職場の理解もなかったので、病気の時もお休みもらえず、病気の時は決まって病児保育室かファミリーサポートにお願い。 大変辛い思いをさせました。 私も病気の時も帰らせてもらえず、辛くて、よく職場のトイレで泣いていました。 その分、家にいてる間はしっかり抱きしめてあげたり、本人の思うように過ごさせてあげました。安心するのか、甘え上手になったような気がします。 そんな子ももう3歳、保育園に行ったら「ママ、仕事行ってきて~」 と追い出されてしまいます。 お母さんも辛いけど子供も頑張っているから、お母さんもここは頑張りましょう!子供はお母さん以外にも愛をもらって成長しています。 その分、人思いの子になることを願って、頑張りましょう!!

10ヶ月復帰でした

🐧
おきょう
昨年の4月、10ヶ月の息子を保育園に預け、5月に復帰し、1年が経ちました。 慣れるまでは泣きましたが、1週間経つともう泣かなくなりましたよ。 「諦めた」というよりは、「保育園が楽しいところだと気づいた」というカンジです。家とはまた別個で、信頼できる先生と仲良しのお友達がいる、もう1つの楽しく安心できる場所として位置づけられているようです。 今では私が先に家を出るときも元気にバイバイ!夫が保育園に行くよ~と言うと、自分の荷物をもっていそいそと靴を履き、自転車の前でスタンバイ。園につくと一目散に友達のところへかけていき、思い切り遊び、給食はおかわりまで食べ(家では食べないものも園ではお友達効果で完食です)、3時間ぐっすり昼寝(家ではその半分も寝ません)。でも迎えに行くと、満面の笑みで飛んできますよ。集団生活をしなければ見られない姿にも成長を感じます。 保育園に行っても家で過ごす時間の方が多いのに変わりはありません。逆に一緒に過ごす貴重な時間を見逃すまいと、密度が濃くなったように感じます。イヤイヤやイタズラにイライラすることもなく、余裕をもって対処できるようになりました。

10ヶ月で復帰しました

041
ぱぐ
子供はもう小学生なのでかなり前の話になってしまいますが、10ヶ月で職場復帰しました。 お気持ちよ~く分かります。 初めて慣らし保育に預けるとき「絶対に振り返ってはいけない」と言われていたのに振り返ってしまい・・・今でも脳裏に焼き付いています。 でも、個人差はありますが絶対に慣れます。 復帰直後は、忙しさと、子供と接する時間の少なさに愕然としましたし、本当にこれで良かったのか心底悩みましたが、結果オーライです。 親子共に大きく成長できるチャンスと捉えてください。(ちょっとエラそうですね) 甘やかさずに、たっぷり甘えさせて、出来る限りの精一杯のことをする気持ちでいれば大丈夫です。 いいこともたくさんありますよ。

ママ 心配しないでね

041
おばあちゃんデス
12ヶ月過ぎて 孫は、保育園に入りました(ちょうど一年経ちました)。 正直 保育園に入れることに婆ちゃんとしては不安でした。 具合の悪い時は我が家で預かりますが 幼稚園しか知らない私から見て お行儀も教えてくれるし ダメなことも説明すれば理解できるのです。 歌も沢山覚えているし 私が育てた息子や娘よりもよっぽどもシッカリ成長しているように感じています。 むしろ 可愛そうと思っていたことが恥ずかしいくらいです。 同じくらいの子供達といられることが楽しいようですよ。 心配しないで! 子供は大丈夫!! ママが頑張る方が大変?かな~  息子は、遅くまで保育園にいることを不憫に感じているようで 休みには、孫中心にすごしているようです。  孫よりも お嫁ちゃんが大変だなぁって思っていますよ。二人で協力しているようですが 仕事して疲れても食事の支度・・・ 主さん 頑張れ! 子供さん たくましく育ちますよ。

お気持ちよーく分かります。

haya
お気持ちよーく分かります。私は、子供が生後4ヶ月の時に保育園に預け仕事に復帰しました。 私も、経済上やむを得ずですので、本当に辛くて不眠症になりました。 生後4ヶ月ですので、預けるときに泣くことはありませんでしたが、保育園のベビーベッドに寝かされて、メリーを見上げているあどけない我が子を後にして園を出るときは本当につらくてつらくて、私の方が涙ぐんだものです。 仕事をしていても、今頃○ちゃんは何しているんだろう。暑くないか、のどが渇いていないか、と心配で、仕事中、外で赤ちゃんを連れているお母さんを見るのがつらかったこと・・・。 そして、子供は2歳になりました。今では、親子ともどもすっかり保育園生活になれ、むしろ園生活の メリットの方を実感しております。もちろん、子供はまだまだ親といたい年齢。 私は子供に感謝の気持ちを常に持ち、子供と接している短い時間は一生懸命、真剣に子供と向き合うようにしています。 子供には、ときどき「○ちゃん、ママのことだーい好き」と言ってもらってます!!! だから、どうか悲観せずに、子育てと仕事を頑張ってください。

子どもは成長します

🐤
maimai
私も娘が10ヶ月の時に慣らし保育からスタートしました。 初めは泣かなかったのですが、慣れてから泣き始めたりしてびっくり。今でも私が連れて行ったら、朝別れる時に泣いてます(夫が連れて行くと泣かない)。 今は辛いかもしれませんが、いずれ子どもは保育園に慣れます。そしてそういう子どもたちの成長をたくさん見てきた保育士さんたちに支えられて成長していきます。 私の娘は歩けるようになったのも、滑り台を自分で滑れるようになったのも、ソファーに登れるようになったのも、全部保育園が始まりです。言葉もたくさん覚えてきます。今では、私と二人だけで家にいては、刺激が足りないのようで、遊んで!遊んで!とすごく催促されてしまいます、笑。 今は親子とも辛いかもしれませんが、子どもは育つのです。いつまでも親とだけ過ごすわけには行きません。かといって、いつからなら大丈夫というはっきりした目安もありません。だから今がその時なんだと考えてみてはどうでしょう? 私は、子どもがたくさんの大人やお友達に囲まれて豊かに成長できる環境がある、ということは幸せなことだと思っています。

できれば・・。

041
kubi
友人が何人か子供を保育園に預け復職しました。 子供の性格にもよるのでしょうが、ストレスを感じる子も居るようです。 よく保育園に通い始めると、集団に入るので病気になり易いといいますね? でも、それは実際は、ストレスによる免疫低下により、病気に罹患し易くなる、と何かで読んだ事があります。 実際、友人のお子様は転園を数回繰り返さなければならない状況で、合わない保育園に行っていた際は、かなり病気をしていました。 そして、3歳近くになって保育園に通い始めた子達は、親と離れる際に泣かないでいられる子達も増えてくる様で、その年齢での親子の分離は小さい頃よりも、ストレスは感じ難い様です。 もちろん、保育園に上手に適応でき、プラスになる事も多いと思います。 また、働かざるを得ない状況もあるでしょう。 ですので、預けると決めたら前向きに考えていくのが良いと思います。 そして、お子様の様子を手元にいる際は良く観察してあげて下さい。 小さな変化に気付いてあげる様に日々してあげていれば、きっと大丈夫ですよ。

大丈夫!

🐤
預かる側ですが
こんな小さいうちからかわいそう~ってよく聞きますけど、預かる側としては小さいうちでよかったねと思います。すぐ慣れるし、泣いていたことも覚えてない年齢です。 年齢があがればあがるほど、母親にしがみついたり追いかけたり、いつまでも泣いていたり、別れのさみしさを覚えていて見ていてかわいそうです。 離れている分だけ、家で愛情を注いであげてください!

気持ち分かります

😀
bo
家の子はもう一年たちますが、まだ泣きます(笑)。 まぁ、それはおいといて。 慣らし保育の一日の時間、少し長くないですか? 詳しく書いていないので、推測ですが 最初は2時間から、半日 一日弱・・・・と言う風にのばしていくと良いと思いますよ。

大丈夫ですよ

😀
ゆんゆん
私も5か月から預けていますが大丈夫ですよ。 最初は,ママと離される不安で泣いていますが,日が経てばママはちゃんと帰って来てくれる!とわかるようになります。 それに保育士さんたちといるこのお部屋も案外楽しいかも♪と気付きますよ! 今息子も2歳になりましたが未だに,朝の別れ際は泣くことがありますがその一瞬だけです。 ママが部屋から出て行けばその1分後にはお友達と遊んでいます! やはり離れるという現実に一瞬悲しくなりますが,子供はすぐ気分転換ですよ! 家で一緒にいるよりずっと充実した生活を送ることができますよ。 私は保育園に入れて良かったと本当におもっています。

預けられる場所がある幸せ

🐤
ひよこ
まず、経済的に働かなければならないとのことですが、それはどうしてもなのでしょうか?将来が不安、という程度の経済的問題なら、仕事を辞めて家で育児をすればいいのです。 子どもはいつまでも動かない赤ちゃんではないし、自我も出てきます。専業主婦の方が育児負担が多いといわれて久しい今日、その家庭育児を実際にする覚悟がトピ主さんにはあるのでしょうか。子どもを四六時中監視しなければならないのがつらいという話もよく聞きますし、仕事へ行っていた方が楽ということもよく聞きます。 半分入ったグラスをみて「あぁ。。もう半分しかない」と嘆くような心境でいられるのも預ける場所がある安心感からではないですか?本来なら育児疲れも出てきて、まだ10分の1しか減っていない、これからどうなるのだろうと思っていてもよい頃なのです。 可愛い子どもだけれど時には疎ましいと感じてしまう、早く幼稚園へ行って欲しいと思ってしまう自分を責める母親もいる中で、子どもが可哀想と思っているうちに預ける場所を確保できたトピ主さんは幸せですね。

よいことだらけだと思う!

😀
きむち
保育園に預けられるのですね。 我が娘も1歳前から保育園に通っていました。 慣らし保育の時は私も色々考えてしまいましたが、結局は預けて大正解だったと思っています。 娘も楽しんで通っておりました。 事情があり専業となった時に辞めさせなければならなかったのが、本当に悲しかったです。 トピ主様も今は「慣らし」中で、お仕事が始まっていないので、色々考えてしまうのだと思います。 10ヶ月の可愛い盛りの赤ちゃんと一緒に居たい気持ちすごーく良くわかりますが、お子様にとっては決して悪いことではないと思いますよ。 何より、保育園の超規則正しい生活の習慣は、お子様の一生の宝になります! 0歳から保育園に通っている子で、その後引きこもりになるケースはほとんど無いのだそうです。 噂ではなく、きちんとした統計の結果です!

保育園ばんざい!

りょうまま
うちは11ヶ月からでしたが、初日はやはり同じでしたよ。顔ぐちゃぐちゃにして泣き叫ぶ息子を置いて仕事に向かうのは、それはそれは辛かったです…。でも、徐々に泣く時間が短くなり、1週間もすればすっかり慣れてしまいました。先生にも「慣れるの早かったね」とは言われましたが…。子どもの性格にもよるとは思いますが、親が思っている以上に子どもの順応性は高いですよ。 2歳、3歳になってから保育園に入ってきた子たちも、やはり初めは泣いている姿をよく見ます。年齢が少し上になったからすんなり預けられるということでもないのだなぁと。いずれ保育園に預けなければならないのならば、小さいうちの方がよいという意見に賛成です。そのせいなのかは分かりませんが、うちの息子は男の子なのに口が達者で人見知りゼロで、誰にでも話かけていくので、「保育園行ってるの?やっぱりね~」とよく言われていました。 辛いのは初めの数日。保育士さんやお友達との関わりの中で、ホントたくましくなりますよ~。今は年少になりましたが、いろんなことを吸収してきて驚かされる毎日です。たーくさんプラスがありますよ。前向きにかんばって!!

ありがとうございます。

🐧
ぺんぎん母さん トピ主
沢山のお返事、ありがとうございます。「大丈夫、頑張って」というメッセージを頂き、とても励まされました。どの方のレスも、大切に読ませていただきました。 「24時間ずっと子供と一緒でイライラした。」という話を職場の先輩方から聞いていたので、今まで社会人生活を謳歌していた私もそうなるのかと危惧していましたが、全く反対で、戸惑ってしまいました。 残り少ない育児休暇を大切に過ごし、職場復帰する時は、「どーん」とかまえてしっかりします。なによりも母親の私が泣いている訳にはいきません。子供にも「保育園は楽しいよ。」と伝えたいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧