本文へ

水谷豊さんについて

レス6
(トピ主 0
🙂
みぃ
話題
こないだからちょくちょくいろんな番組に登場されている水谷豊さんなんですが、どのようなキャリアをお持ちで、どんな感じの役者さんなんでしょうか? 私の中では熱中時代の北野先生がかすかな記憶にあるのと、日テレ系の浅見光彦氏と「刑事貴族」「相棒」の刑事役くらいなんですが。。。 見ていてかなり幅広そうな芸達者な方だなあと思うのですが。 いろいろ皆さんの水谷豊さん感想を教えてください♪

ランキング

レス

特別なファンじゃないけど

エリ
「熱中時代」はリアルタイムでは見ていなかった世代なのですが、その後よくTVドラマで見ました。キャンディーズのランちゃんと共演した番組とか。 主題歌の「なんて優しい時代」や「優しさ紙芝居(だったかな??)」なんかが好きでしたね~。 しかし忘れちゃいけない水谷豊ドラマといえば、ショーケンの弟役ではないでしょうか。最後死体をゴミ捨て場に捨てられてしまうという。 「熱中時代」よりもっと前ですが、これこそリアルタイムで見てみたかったな~。

私は『浅見光彦シリーズ』で好きになりました♪

🐤
なつなっちゃん
熱中時代や刑事貴族は見ていなかったので・・・。 浅見光彦シリーズの光彦さん役で大ファンになりました! それからちょくちょく別のシリーズもので見る機会が多くなって 相棒は最初は2時間ドラマでそのあと今のようなスタイルに なりましたよね。 でもやっぱり浅見光彦ですね。 今は絶対見られないですから・・・。

傷だらけの天使

041
金魚
萩原健一さんと水谷豊さんのコンビの このテレビドラマが好きでした。 35年くらい前のです。 しがないちんぴらの二人のやりとりが演技と思えないほどで これって地でいってるのでは?と思うくらいです。 水谷さんが若手俳優として高い評価を得た作品で 童顔にリーゼントというスタイルもかっこよかったですね。 監督は深作欣治さん、その後大スターになった俳優さんたちも 沢山出ています。 私は今ケーブルTVで毎週楽しみにして見ています。

元々はバンパイヤですよ 笑

041
トッペイ
熱中時代の北野先生がかすかな記憶ですか.... 水谷豊はね、昔、狼に変身する少年だったんですよ。笑 「水谷豊 バンパイヤ」で検索してみましょう。 それから、チンピラになりました。 「ななななっ、兄貴ぃー、兄貴ぃー」って、兄貴分のチンピラ萩原健一の後をついてオバカな事をしていました。 でも、風邪をこじらせて死んでしまいました。貧乏でお金がなかっったから医者に行けなかったんです。 「傷だらけの天使」という昔の人気ドラマの話。 さらにガードマンとなり、戦中派のおっさん(鶴田浩二)と世代対立。 これまた、人気シリーズドラマ「男達の旅路」 若い時は、その時代の若者の代表のような役柄でドラマや映画に出演していました。 そうそう、東京湾で大型タンカーを乗っ取り、日本政府を脅迫したテロリストだった事もありましたっけ。 映画「東京湾炎上」

まさに世代です!

ドレミ
中1の時に丁度 傷だらけの天使が放送されていて お弁当の時間に男子がショーケンの真似してコンビーフを食べながら牛乳を飲んでいました。あきら役の水谷豊もなんか若かったせいか チャラチャラしたあんちゃんとしか思ってませんでした・・最後あきらが死んでドラム缶に入れられておさむちゃん(ショーケン)が夢の島に捨ててしまったのには すごく衝撃を受けました。でも水谷豊は熱中時代でガラッと役者として花開いた様に私は思います。最終回は家族で大泣きしてしまいました。先日とんねるずの番組の罰ゲームで熱中時代の北野先生と校長先生の2役の再現をやっていましたね。普通 大物の役者さんはあんな事やってくれませんよね・・貴さんが鳥肌たったと言ってましたが、私もすっごく感激して鳥肌がたちました。水谷豊は素晴らしい役者さんだと思いましたよ~。傷天は再放送をやってるので見てください。おもしろいです! 

お答えしましょう(以下、杉下右京風に)

😉
nano
この方は水谷豊さん、という方についてお訪ねでしたねえ、亀山君。 彼は北海道生まれで…今のお姿しか知らない方には意外に思われるかも知れませんが、子役出身です。 「バンパイヤ」などの子供向け番組で売れっ子でしたが、18歳の時に、このまま俳優を続けるか悩み、突発的に子役を辞め、大学を受験しましたが、失敗しました。 今のように一芸入試のない時代でしたからねえ……大学にも入れず、かと言って俳優も辞めた状態になっていた頃、「青春の殺人者」という映画のお話が舞い込みます。 両親を殺害する少年の難しい役どころを見事にこなし、ブルーリボン賞を19歳という歴代最年少で受賞します。その最年少記録は、わたしの記憶に間違いがなければ、いまだに破られていない筈ですよ。 その後の活躍は、皆さんご存知の通りですね。 そうそう、ドラマの共演がきっかけで結婚された、奥様の伊藤蘭さんは元キャンディーズのランちゃんですが、水谷さんは大ファンだったそうでして、奥様と知り合われた頃は、「ランちゃんさん」と呼んでらしゃったそうですよ。 では、亀山君、行きましょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧