本文へ

イジメをかばって後悔した人

レス20
(トピ主 2
😭
苛められっ子
仕事
私は大人しい性格からかよくいじめられます。 かばってくれる人もいるのですが、申し訳なさで余計つらく感じてしまうのです。 実際、かばってくれた人も悪口の対象になったり、一緒に苛められたり... しかも私だけ逃げてしまいました。こんな私は本当に最悪ですよね。 かばって後悔している人、厳しいレスお願いします。

ランキング

レス

なぜ・・・

もんもん
後悔しているレス、厳しいレスがほしいのは何故? あなた自身が今、イジメをかばおうかどうしようか迷っている人なの? ここに、「イジメをかばって、こんな酷い目にあいました」というレスがいっぱい付いたら、誰も虐められている人をかばおうとしなくなってしまうかも。 そんなレス、見たくないな~、私なら。

ある…かも

041
水玉
小学生の頃です。 元々いじめられ気味だった大人しい女の子。 意外にも大胆だったのか好きな男の子にラブレターを書いたらOKをもらったらしく、一気にクラスの注目の的になりました。 その後すぐに破局(まぁ小学生ですからね) そこからそれをネタに一部の児童から更にいじめられるようになりました。 私は気が付いたら「そんなこと言っちゃダメー」とかばっていました。私だけじゃなく他の何人かの友達もです。 しかし小学校卒業の日、衝撃発言をしているのを聞いてしまいました。 「いじめられててもだぁれも助けてくれなかったわ」 ・・・私だって、かばったことで「偽善者」「正義の味方気取り」とか言われたりしたのに・・・ こんな子だったのか、とがっくりしたのを覚えています。 >しかも私だけ逃げてしまいました。 怖い、つらい気持ちは分かるけど、これをしてしまうと余計に味方を減らしてしまうような気がします。 トピ主さんはおいくつなのでしょうか。まだ学生さんなのかな。 相談できる人がいるといいのだけど・・・

さいあくです

🐱
e2co
>私だけ逃げてしまいました。こんな私は本当に最悪ですよね 最低ですね 助けてくれたのに、あなただけ逃げたのでは、助けた側はバカみたいです。 いまどき、人がいじめられていたからといってたすけたりなんかしません、見てみぬふりか虐めにくわわったりしますよ 助けてくれたということは、それだけあなたにたいして同情してくれたのです。 虐められやすいあなたを、虐めないでたすけてくれたのです。 これでは、あなたの評判はますます落ちて虐める人たちにとって好都合でしょう

ないです

041
クリスタル
かばって後悔したこと……ないですね。 どんなに一緒にいじめられても、そういうのは後悔しません。でも、かばった相手が寝返ったり(?)するのは、やっぱりつらいですけど。 いじめじゃないんですが、みんなから悪口を言われている子がいて、私はそういうのを耳にするたびに打ち消したりかばったりしてきました。彼女はそのことを知りません。 あれから20年近くたちますが、今はその子が私に悪感情を持って何かと私を目の敵にしてきます。理由は異性がらみなんですが、周囲に聞いても私に非はありません。一方的な僻みです。 情けないとは思いますが、やっぱり後悔はしません。かばうこと自体は、見返りを求めないですから。

ちょっとズレるけど

041
exp
後悔はしてないし、ちょっとズレるかもだけど思い出したので。 中学のころ、いじめられっこをかばったことがあります。 正直、正義感というよりも「エエカッコしい」だったのですがそれは置いといて(笑 再三かばっていたのですが、段々といじめられっこのほうに腹が立ってきたのです。 うまく説明できませんが、いつもひとを小ばかにしたようにニヤニヤして、ウジウジとハッキリしなくて、態度が横柄で。 口から出る言葉がイチイチ癇に障る。 結局、そのまま近くにいたら自分が手を出してしまいそうで距離を置くことにしました。 それ以来、いじめられっこに心から同情し切れない自分がいます。

後悔したことはないですが

🐧
ウインタース
「かばう」というのはそれほど効果が無いような気もします。 「イジメ」における集団心理というのは、「明らかに公になってない問題だからこそ、口をつぐんで流れに従っていればいい」ってな感じのことが多いと思います。 だから「チクリ」を嫌がる。 まあ本人が望まなければしませんが、僕はさっさとチクって問題を大ごとにして「はい、イジメはいけないですよね?」という雰囲気に持っていったことはあります。 そうすると意外とイジメの連鎖って止まるものですよ。 全てに当てはまるわけではありませんが。 もしトピ主さんが過去を繰り返したくないなら、腹に一物あることをチラッと見せましょう。 「出るところ出ますよ」って態度を。 そうすりゃ、手助けしてくれる人は結構出てくると思います。 で、かばってくれる人がいるなら、一緒になって集団の外に向かって騒ぎましょう。 いじめる側の人間は、それを一番怖がります。 大変なことですが、イジメが続くよりはマシだと思います。 なにせ「イジメが悪いこと」をなんとなく自覚しているからこそ、そういう異常な集団心理が働くんですからね。

後悔したことはないです

041
たこマリネ
いじめをかばったと言える程ではないけど、子供の頃何度か似たような事をしました。私自身いじめられた経験があったので、安易に周りに同調したくなかったのです。 例えば、低学年の遠足での手つなぎで、相手がクラスの嫌われ者だった時も、はやし立てられる中がっしりと手をつなぎました。周りは「汚い」「バイキン」と大騒ぎだったけど、気にしなかった。半ば意地でした。仲良しグループの中で仲間はずれにあった子と、敢えて休み時間に一緒に遊んだりしたことも。他の仲間達に嫌みを言われても「ふ~ん?」と聞き流してました。 私の場合、正義感が強いのではなく、無意味ないじめが嫌いだったのと妙にあまのじゃくな性格だったからです。安易に周りのいじめに乗らないこと自体に意義があったので、後悔したことはありません。 相手から裏切られた経験はないけど、もしそうされても後悔は無いですね。正しいことをしたんだもん。ただ、相手が裏切ったことは忘れませんけど。 トピ主さん気にすることないですよ。その人も私と同じ気持ちだと思います。単にその人に、「恩知らずで強い者にヘコヘコする負け犬」と認識されただけのことです。

昔、ごめんなさい

🐧
るこ
一度中学生の時、グループからはずされて一人になった時 仲良くしてくれた友達がいました。 でも、その子はあんまり人気がなく、私も気付いたら 普段どおりまた元のグループに戻ってました。 それから、グループの仲間がその子の悪口を言っているのを聞いて、 その子が良い子だと知っているのにその子に近づかなくなりました。 ごめんなさい。

後悔したことはないです、でも・・・

🐧
ぺんぎん
ショックだったのは、かばった子が元のグループに戻り、一緒になって私をいじめ始めたことです。 申し訳ないと思うなら、逃げないでその子と一緒に戦ってください。あなたが強くなることが、かばってくれた子にとっての願いだと思います。 逃げてばかりいると、そのうち誰も助けてくれなくなりますよ。

元、苛められっ子

🐤
ぽっぽ
 トピ主さん始めまして。  自分は苛められた経験も苛めた経験もあります。  もちろんかばった経験もあります。    大事な事は、かばってくれた人の気持ちです。    私が苛められっ子かばったのは、高校生の時でしたが各言う私も中学時代苛められていました。  私は自力で半年間続いた苛めの状況から脱出(キレて苛めてた連中ボコボコにした)しましたが、自分が苛められた事により苛めの辛さを骨身に沁みて知っていました。  だから苛められっ子をかばう事がどういった事になるかも知っていました。  ですが私は目の前で苛められてるクラスメイトを助けると言うよりチャンスを与えるつもりでかばいました。  『虐めなんてくだらねー事、中学で卒業しろよ!』と虐めてた連中に言いました。  その後苛められた奴に対し、『お前もいつまでも黙ってんじゃねぇ』と一喝しその場を治めました。  結局、その後私は虐められませんでしたし、苛められたてた奴も自力で立ち直りました。  続きます 

続き

🐤
ぽっぽ
 かばってくれた人がどんな気持ちでアナタをかばったか解かりませんが、  アナタをかばった人は自身の心に正直したがって行動したのでしょうから、後悔ばかりではないでしょう。  アナタこそ逃げてばかりではなく、その人達にキチンとお礼言えるように勇気出して一歩踏み出したらどうでしょうか?  私は、高校生の頃はとても素行の良い生徒とは言えず、まともな友達はいませんでした。  しかし苛めからかばった奴が、自らの力で虐めから抜け出し『あの時はありがとう、ぽっぽの事親友を思ってもいいか?』と言われた時はとても頼もしく、うれしく思いました。  その後ソイツは進学を決めた私の勉強にトコトン付き合ってくれました。  私は自身の良心に従っただけですが、今でこそあの時かばったからコイツと親友でいれるんだなーっと思ってます。  後悔させるか、させないかはアナタの今後による所も大きいです。  一歩踏み出す勇気をもってください。 

いじめかばってクビに

041
TORA
学校で補助員していたことあります。男子生徒が障害者の生徒に暴力ふるっていて、それを私が無理にとめたら、学校側でゴタゴタして、自主退社って表向きだけど、クビになりました。いじめてた生徒は格闘ゲーム感覚(それぐらいひどかった)だったらしいけど、虐められてた障害者の子は腹蹴られて、頭を壁にゴツっと打ちつけられ、ヘッドロックかけられて半泣きでもがいてました。 とめて後悔はしてないけど、やっぱり学校って内部事情が複雑で正しいことが認められないってことがあるです。 万一のこと、例えば脳挫傷で死亡したとか腕を折られたとかあった場合、学校の責任になるかもしれないのに。 馬鹿な先生も沢山います。 助けた私も馬鹿だったなと。正義なんてなんの役にもたたないって三十超してやっと分りました。 ひどいいじめなら、学校はあてにしないほうがいいと私は思います。 人権相談で弁護士や警察などプロの人を頼りにしたらどうですか。

「イジメられてる」んじゃなかったんだ・・

041
なお
私の卒業した中学校は地域の2つの小学校の卒業生が集まります。私の小学校はイジメや仲間はずれなんかないのほほん小学校でした。中学校に入った時、もうひとつの学校の子で大人しくていつも皆の輪から外れてる女の子が居て・・・。 イジメとか仲間はずれに縁のない私達は、何の疑問もなく仲間となり、一緒に行動してました。でもこの子・・・大人しいのは誰もしゃべる人が居ないかで、実際はすぐに激昂、人に向かってものを投げつけてきたりする(一度針つきコンパスを投げつけられた事もありました)とんでもない子でした。 「これはいじめてるんじゃなくて、皆関わりたくないだけだ」って気がついたんだけどもう時既に遅し。離れたくても付き纏われ(向こうは私達が最後の砦だから必死)先生、保護者に呼び出され「イジメは最低の事だよ!」って怒られ・・。見かねた子達が彼女の所業を皆で先生に話してくれ納まりました。 社会人になって「私イジメられてた」って自らアピールしてきた子が居て、ちょっと観察するとあの子と同じにおいが・・案の定でした。今度は関わる前に無事回避できました。酷い目にあったと思ってたけどあの経験が役に立ちました!

レスありがとうございます。

😭
苛められっ子 トピ主
もんもん様、ありがとうございます。 私はまた自分の事しか考えてませんでした。ただ、自分の罪を軽くしたかっただけなのです。今現在イジメで辛い思いをしている人のことを考えてませんでした。気付かせてくれてありがとうございました。 水玉様、ありがとうございます。 私は社会人です、情けない限りです。その人も辛すぎて回りの状況が見えてなかったのかもしれませんね。代わりにお詫びします。また今度は逃げないようにしようと思います。ありがとうございました。 e2co様、ありがとうございます。 本当にその通りです。次こそは逃げずに戦おうと思います。ありがとうございました。 クリスタル様、ありがとうございます。 厳しいレスをと書きましたが、後悔していないというレスも期待してたかもしれません。そう言ってもらえて涙が止まりませんでした。私は絶対にいじめる側にはなりません。ありがとうございました。 exp様、ありがとうございます。 私の心の中にかばってくれた人に呆れられるのを怖がる自分がいるのを感じます。強くなろうと思います、ありがとうございました。

レスありがとうございます。

😭
苛められっ子 トピ主
ウインタース様、ありがとうございます。 イジメ対策参考になります。次回、実践したいと思います。ありがとうございました。 たこマリネ様、ありがとうございます。 「恩知らずで強い者にヘコヘコする負け犬」は嫌ですね。もう逃げません。ありがとうございました。 るこ様、ありがとうございます。 次回は後悔しないように行動したいですね。ありがとうございました。 ペンギン様、ありがとうございます。 次回は逃げません。ありがとうございました。 ぽっぽ様、ありがとうございます。 良い話を聞かせてもらいました。私もかばってくれた人と友達になりたかったです。ありがとうございました。 TORA様、ありがとうございます。 理不尽な目に遭われましたね。私は社会人ですが、会社もあてになりませんから、強くなろうと思います。ありがとうございました。 なお様、ありがとうございます。 もんもん様のレスで反省したトピ主としては、その子がストレスで少しおかしくなっていただけだと思いたいのですが、自分を守ってください。ありがとうございました。

変わったトピですね

吉報
私は後悔していませんよ。 別にトピ主さんのような人のためと思っていないからかもしれません。 いじめを見ていて知らん顔したり、無関係を装う行為が嫌だから、出来る範囲ですがかばったりします。 自分が後悔しない行動をとっているだけです。 そういう時に、いじめられている人がどういう行動をとろうと極端な話ですが自分には関係ありません。 もし自分がトピ主さんのような行動をとったら・・?私なら惨めに感じて自分のことが嫌になりそうです。 結局、そういういい加減な所、ずるい所、弱かったりする所は自分が一番良く知っているのです。 他人にはいくら取り繕えても、自分は自分の本当の姿を知っている。 唯一自分はごまかせないから、恥ずかしくない行動をとることが自信につながるんじゃないでしょうか?

あります

💤
みずくらげ
小学校高学年の時、いつも鼻水を垂らしていて下唇でなめている子がいました。食べ方も持ち物も汚くて、みんなから嫌われていました。みんながいやがればいやがるほど、おもしろがってわざとさわったり自分の持ち物を人にぶつけたりする子でした。 休み時間ごとにその子の持ち物を押しつけ合ったりして、本当に不愉快でした。 ある時「別に汚くないし私は平気!」とその子の体操着の袋を持って見せました。自分では正義感のつもりでした。 後で一人の女の子に言われました。「本当はやだったんでしょ、見て分かるよ。私があいつならいじめられるより傷つくよ。」 その時は良く意味が分からなかったけど、今は後悔しています。

後悔していません

😀
さらら
イジメを受けている人を助ける・かばうのは、自分自身がその行為をゆるせなからであって、偽善ではありません。気にしないでください。 かばった後で、あなたが逃げるのはいいのですが、イジメに加わらないようにしてください。 後悔はしませんが、悲しくなります。(経験談) 『情けは人の為ならず』 自分を誇れるような行動をしたいものです。

状況判断の甘さを後悔するのみ

041
あまいあまい
 トピ主さんは、どうして気にするのかな、と思います。  社会に出て、その中でかばおうと思う人は、本当に貴重だと思います。  かばうに値しない人、と思えば、それはひとつの判断かもしれませんが、そういう人に出会った事はありません。もし、出会えば、その都度判断するでしょう。そういうのは、いじめと責任追及との区別の問題でしょう。状況判断の問題を、いじめをかばって付きまとわれて後悔したりするのは、自分の甘さへの後悔であり、いじめをかばう事そのものへの後悔ではありません。  中途半端に関わるなら、ここまで、という線引きをきちんとできない自分の判断力を後悔すべきでしょう。友情と言うのは、時には、命に関わる事もあると思います。卒業後、長く会わなかった同級生の死でも悲しみはあります。それは、人との出会いであり、縁です。  逃げても良いですが、苛めに加わるのだけはやめて下さい。それが、トピ主さんの最低限の責任だと思います。  私は、自分の根源と対面していじめを止めさせる決意をします。一緒に苛めた方が楽なのはわかっていますから。そういう人間もいます。できればこのトピを使って逃げない欲しいです。

後悔はしないけど、心の中で多少軽蔑はするかも

041
ブラックベリー
いじめは嫌いだから見かけたらなるべく穏やかに、でも迅速にその場で注意するのが自分の通常の行動です。いきなり注意する前に、何でそんなことをするのかをまずは聞くかもしれない。 陰で言うのも嫌だし、その場は知らん顔して後になって実は自分は良くない事だと思っていたんだけどね~とか言うのも嫌い。人はどうでもいいけど、自分はそうなりたくないんです。 いじめられている人のためにしているというより、これはもう自分の性分なので、相手の反応は最初から期待していません。 経験上、いじめがやんだからといって当の本人からは何も言われないことのほうが多い。逃げる人もいます。でも感謝されたいわけでもいじめられている人と友達になりたいわけでも無いので、別にかまいません。 逃げてしまう人はそれまでの人。たまたま居合わせてしまったから対応しただけで友人としてそばにいて助けたいとは思わない。いじめた側に寝返ってかばったわたしを攻撃してくるようなら遠慮なくやり返します。 でももしお礼を言われたら嬉しいし、改めて相手を見直すかも。本当にその人の力になりたいと思い始めるのはそこからかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧