本文へ

好きな人にお金を貸してしまいました

レス27
(トピ主 6
041
サプリ
恋愛
好きだった人にお金を貸しました。
10万円貸して、すぐに2万は返してもらいました。それ以降はなかなか返してもらえず残り8万円です。
お金を貸した当時は彼女として付き合っていたのですが、それも今考えれば名ばかりのものだったのかなと思います。
彼は、女性関係がめちゃくちゃな人です。私と知り合った当初も、4年間付き合っている彼女がいましたが、私はそれを知らず会っていました。
彼女に私との浮気がばれて、別れたというのは、実際にわかれてから1ヶ月ほどたって、私が知った事実でした。それ以降も女は私だけじゃありませんでした。
とてもいい人ではなかったけど、それでも好きだったんです。でもやっぱり辛くて、耐え切れなくなり、先日別れを告げてきました。
残ったのは貸した8万円。
今はその用件についてのみ連絡をとっています。
でも私は嫌いになって離れたわけではないので、その事務的な連絡がとても辛いです。それに本当に返してもらえるのかどうかも、自信ないです。
そんな人にお金を貸してしまった自分が一番馬鹿なのは承知しています。もうお金はいらないと言って、すっぱりと縁をきった方がいいでしょうか?

ランキング

レス

離れたほうがいい

🐴
ぽにー
女にルーズなヤツはお金にもルーズです。 不愉快な思いをさせられた挙句、お金まで失ってますよね。 安くない金額ですがさっさと離れた方がいいと思います。 そんな男と一緒にいるとこっちの運気まで下がりそう。 脱兎のごとく逃げてください。

縁の切れ目は金の切れ目

とおりすがり
「金の切れ目は縁の切れ目」と言いますが、それは「縁の切れ目は金の切れ目」という事でもあると思います。わざわざこっちから「要らない!」と言う事もないと思いますが、「返す為の連絡なら受ける」とだけ言って、すっぱりと連絡を絶ってしまった方がいいと思います。それでもし連絡して来なかったとしても催促して行かない方がいいと思います。貸してしまった自己の責任もあると思うので、今回は高い授業料を取られたと思って諦めた方がいいと思います。返済の為にズルズルと関係が続く事の方が鬱陶しい事です。催促しているのに、2万以外後は返さず終いなんて、「もしかしたら全額返してくれるかも・・」とあなたを安心させる為に取り敢えず小額返して置こうというだけで、実は全額返す気がないか、返すお金を持っていないと見ますが。仮にお金を持っていたとしても、「返す為の金は無くて、他の女と遊ぶ金は有る」というようなタイプの男性ですよ。彼は。現にあなたの貸したお金で別の彼女と遊んでいたかもしれないんでしょ。最悪ですよ、お金は諦めても関係を絶った方がいいと思います。

ありゃ、貸しちゃったのね。

💰
貸した私もバカ
授業料だと思って諦める。と、思ってもね、中々割り切れませんよね。 そういう私も、同じような立場にいます。 金額も似ています。義理妹に8万円貸しました。2万円返して貰いました。が、 その後、2ヶ月が立ちますが、返済は一切ありません。 返済の催促はしましたが、反論されました。 毎日、悶々しています。  借金を平気で踏み倒す人がいるという事を、最近、身を持って知りました。 そういう人間の屑と関わった自分が一番のバカです。  そして、多分、トピ主様もそうです。 返して貰えるかもしれません、8万円。 でも、期待している自分に疲れ、悶々としてくるはずです。 諦めた方が、精神的には楽でしょうね。 借用書があるのならば、小額請求というのだったかな?を請求出来ると思います。が、 法の力を借りる事になるので、面倒ですよね。 うちは、6万円だし、義理妹なので、泣き寝入りですが。 本当に、むかつく。  うちは、縁を切ります。 その正当理由に6万円を払ったと思っています。 返って、安かったのかもしれません、縁が切れて。 でも、やっぱり、むかつく。  ごめんなさい、お役にたてなくて。

ねがったりかなったり

💋
らみありあん
そうしてもらえたら、8万円もの借金が消えて相手の男性は喜ばしいかぎりですね。 きっと他でも同じことを繰り返していると思いますよ。

かえしてもらいましょう。

🐧
まり
いくら今つらくても、そんな男(失礼ですが)を選んでしまった事を反省する為にお金は返してもらいましょう。 返してくれないのであれば、彼の親のところにいきましょう。 次は簡単に10万も貸さない、彼女がいるか調べる、男を見る目を養ってください。ちょっとだらしない子だなという印象です。

よくあるトピですね。

041
ぱぱいや
今までにあったトピに比べれば比較的安い被害額です。 金額の問題ではないですが、少々高い(安い?)授業料を払ったと思って、彼とはすぐに縁を切るべきです。 お金と異性関係は比例です。 お金にルーズな人は異性にもルーズな人が多い。 もう、関わるのはやめましょう。 そういう人間って、何かにつけてまたお金を貸せと言ってくるかもしれませんよ。 もっと質の高い男性とお付き合いしないと、あなたまでレベルが下がりますよ!! あと、どんな相手でもお金の貸し借りは絶対やめてくださいね。 家族も同様です。 お金は貸すのではなく、あげるつもりで貸しましょ。 金の切れ目は縁の切れ目・・・そういう言葉があるように。 もう二度と、嫌な思いをしないために、これから気をつければいいと思います。

もう返してくれないと思います

041
花火
「人生の勉強代だった」と思ってすっぱり縁を切った方がいいと思います。

むやみにお金は貸すものではない

💋
マドンナ
お金を借りる人は、お金に困っている人なのだから、返してもらうのは難しいと思ったほうがよいです。名目上「貸す」のであっても、事実上は「あげる」「返ってこない」つもりで貸したほうがよいですよ。ということで、お金も彼もスパッとあきらめて、もう連絡しないほうがいいと思います。お金の貸し借りは、借りたほうも貸したほうもいい気分がしないですから、今回はよい勉強をしたと思ってあきらめましょう。

お勉強代

😉
tako
>でも私は嫌いになって離れたわけではないので、その事務的な連絡がとても辛いです。それに本当に返してもらえるのかどうかも、自信ないです。 ?股掛けられ、大金も返ってくるかどうかわからんような不誠実な男のことが、まだ好きなんですか? そんな呑気なこと言ってるようじゃ、この先も思いやられますね。 トピ主さんから別れたのですから、お金は放棄したと思われても仕方がありませんね。所詮、責任感のない男性なんだから諦めましょう。 何が何でも返して欲しいなら、共通の知人に協力してもらえばいいんじゃないかな?

お金はかえってこないと思う・・・

041
ゆゆ
人にお金を借りる人って、何に対してもだらしなかったりするので、 お金を貸しているのはトピ主さんだけじゃないですよね。。。 「そんな人」というか、金銭的な貸し借りは誰ともするべきじゃないと思います。だらしない人と金銭的につながったら、後腐れするのが目にみえてるからです。 私はお金を貸した人の職場の上司にかけあって返してもらった事がありますが、その後その人が会社を首になったり・・・と、すごく後味の悪い終わり方をしました。 8万円で勉強になったなら安いと思ってあきらめたほうがいいのでは。

あげたと思いましょう

🙂
前を向こう
大好きな彼だったんですから、あげたと思いましょう。 それで納得して、彼とは違う道を進みましょうよ。 彼と関わると結局金銭トラブルから抜けられないと思いますよ。 いつも思うのですが、彼のためを思うならお金は貸してはいけません。 智恵を貸しましょう。 お金を貸すと、彼は「人からお金を借りる」方法が上達するだけです。 お金儲けや金銭間感覚が向上することはありません。 彼からみたトピ主さんは「お金を貸してくれる人」とインプットされています。 返してもらうどころか、また借りにきますよ。 2万円の返済は、次に借りるための手段です。 もう付き合うのはやめましょう。

あなたの望むもの

🐤
キムチ
> でも私は嫌いになって離れたわけではないので、その事務的な連絡がとても辛いです。 > それに本当に返してもらえるのかどうかも、自信ないです。 8万円の取り立てなどしてはいけません。 かわりに「お金に困ったらいつでもわたしに相談して」と彼に伝えましょう。 きっとあなたが8万円なんかよりも望んでいるものが手に入るはずです。 お金は多少失うことになるかもしれませんが。

まさか・・・・

😝
元最低男の彼女
こんにちは、トピの内容を読んでいて、、、何だかとても嫌な記憶を思いだしました。。私は過去に4年間、最低男と付き合ってました・・・ 同じく、付き合ってる最中に、15万位貸してしまい結局1万円だけ返してくれてなしのつぶてになり、催促すれば「ちゃんと返すから、でも今月は無理なんだ」と言い訳ばかり、会ってデートすれば、財布を忘れられ(わざと?)私が失業したら、金の切れ目が縁の切れ目だったのか音信不通になったので、私から電話をかけて、何度かけても居留守を使われてしまい、最後には家族に別れる旨を「伝えて」もらいました。。。 しかも、彼は女好きで私の他にも数人は何股もかけていたのも発覚して・・・本当に最低の男でした。。。もうここで名前を発表したいくらいです。。主さんの彼と同一人物の様な気もしています。(あまりにも状況が合いますよね?) 私の場合は新しい彼が出来て(現主人)別れられましたが、お金は結局返ってきませんでした・・・銀行に分割で振り込むと言いながら、1回だけ返ってきました。呆れてこちらから催促するのも嫌だったので高い勉強代と思って諦めました。主さんも見切りをつけて次行った方が良いですよ

要反省。

💢
Mizz
同じ経験が自分にもあります。 相手の男も同じように女とお金にだらしの無い人間でした。 私以外に何人も女がいて、正直金をくれてセックスできる女だと思われていました。 それでも好きという感情はどうにもならず、悶え苦しんでいたのですから、当時の私は相当なバカだったと思います。 でも、バカだったけどそれから学ぶことはありました。 なので決して無駄な体験ではなかったと思います。 現実、貸したお金は他の女と関係するために使われていました。 私は浮気相手との交際資金を出してあげていたのです。 もちろん返してもらえません。私がお金を貸さなければ他に女もいなかったかもしれません。 私と遊んでいたときのお金も他の誰かが出していたのでしょう。 私はドブに捨てるよりももっと最低なお金の使い方をしたと思っています。 お金さえ貸さなければ、もしかしたらこんなにならなかったかもとすら思いました。 貸したんじゃありません。トピ主さんもそういう最低なお金の使い方をしたのです。 自分のした現実を受け止めるには時間がかかると思いますが、縁を切って感情的な刺激を避けて、できるだけ早く冷静になられることをオススメします。

トピ主です

041
サプリ トピ主
皆様レスありがとうございます。 やはり諦めた方がいいとのご意見が圧倒的に多いですね。 彼のことについて、お金を貸した経緯についてもう少し詳しく話します。 ここまできて、今やっと目が覚めそうです。 彼と知り合ったのは10ヶ月前です。 女にルーズなのはこの10ヶ月間で痛いほどわかっていましたが、金関係については、この人はまともな人だなと思っていました。 彼は今まで、借りるほうではなく、友人に金を貸すタイプの人間でした。 そして返済にルーズな友人についてもっともらしい正論で文句を言っているのを聞かされていたからです。 普段から、そういうことについてはとてもプライドのある彼でした。 女に金をださせるのは恥ずかしいという考えで食事のときもほとんど私にださせることはありませんでした。 だからきっと、借りた側になったときも誠実に対処してくれるだろうと思って貸してしまいました。今考えると馬鹿でした。 本当に、人にお金なんて貸すもんじゃないですね。自分が人に金を貸すような器ではなかったことも、よくわかりました。今回のことで金の魔力の大きさに気づかされました。

トピ主です2

041
サプリ トピ主
10万円の使い道は車です。 昔、自分が乗っていた車で、とても思い入れのある車だったそうです。 一度は手放したが、回りまわって今回知人から安い値段で譲ってもらえることになったのでどうしても買いたいから貸してくれとのことでした。 文句を言っていた友達を引き合いにだされ 「俺があいつみたいなことすると思う?俺は絶対にしない」 といわれ、そうだよね・・と思って貸してしまいました。 これが最大のミスでした。 確かに今まで大事にはされていなかったかもしれないけど、少なくとも利用されるような関係ではなかったと思います。 けれど、あの時、お金を貸した瞬間から 私はそんな女に自らなってしまったんでしょう。 彼も貸してと言ってきた時点ではそんなつもりはなかったんだと思います。 けれど、お金を借りた瞬間から、どこかで何かが少しずつかわってきてしまったんじゃないかなと思います。 これがお金を貸した経緯です。 みなさんのアドバイスとてもありがたいです。 今から個別レスさせていただこうと思います。

一括返済の旨、相手に伝えてみては?

041
大切
相手だって親御さんがいるでしょうし(トピ主さんが元彼さんの実家を知っていたら尚、良し) ・一括返済して欲しい ・理由(もう連絡取りたくないので)を告げる ・自身での返済が無理なら、親御さんに相談して ・銀行から借りることも出来る(残高がマイナスになるだけですが) ・出来ないなら、トピ主さんが元彼さんの親に相談する 上記を告げて相手がゴネたり、逆切れしてくる様なら ・第三者に(誰とか、名言しなくて良い、親とか親しい友人位を匂わせて)相談する、と伝える 以上、駄目元で仕掛けてみてはいかがですか? 女にもお金にも結局だらしなかった元彼さんのことです。 慌てて、新しい彼女にでも借金するんでは? だらしない相手に対してはブラフ(嘘/カマをかける)も必要ですよ。 トピ主さんにはご愁傷様でしたが… 今回の件を糧として、もっと素敵な相手とお付き合いできる日がくる様に願ってます。

目的は?

041
アルバ
お金を取り戻すのだけが目的なら、しっかりした(強面の方が良いけど)男の人に取り立ててもらえば8万ならすぐ返って来ると思います。 自分なら2日もあれば取る自信ありますよ、金融屋に居たもんで。 ただその後はずっと恨に思われるでしょう、たかが8万でもそれを覚悟で。 その人はよほどルックスが良いのでしょう。 ほとんどの方も言ってますが8万ならこれからの勉強代と思うのが1番でしょう、たった8万ですごい大事な事が分かったのですから。 言葉だけなんていくらでも飾れるという事です。

トピ主です3

041
サプリ トピ主
>ぽにーさん ほんと、そうですね・・ 自分の見る目のなさに、ほとほとあきれてます。 >とおりすがりさん 貸したお金は車に使ったのはわかっているんですが、 私にお金を返さないでいた間、何度も夜、飲みにでていたことはわかっています。友人や自分の誕生日が続いたということもあるんでしょうがそれ以外にも。 一度それに嫌な顔をしてみたら、 「そんなこと言われるんなら、毎日千円ずつでも返そうか!?(怒」 みたいなことを言われました。 いっそそれにしてもらえばよかったのかも。 >貸した私もバカさん その件のトピ、少し読ませていただきました。 気持ち、全く一緒です! 楽になりたくて、諦めたほうがいいかな・・と思っていました。 でもそうなった場合、彼がラッキーって喜んでる姿を想像するとほんとに腹立たしくて、悔しいです。 ほんと、むかつきますね。 借用書などはありません。 私も、泣き寝入りでしょうか・・・

トピ主です4

041
サプリ トピ主
>らみありあんさん そうなるのがほんと一番悔しいですよね。。 >きっと他でも同じことを繰り返していると思いますよ。 そうだったらほんと嫌ですね。 彼の噂や裏情報など、いろいろ聞ける立場にはいるのですが、女関係のひどさは有名でしたが、金絡みのトラブルについては全く聞いたことはないです。そうでなければいいんですけど・・・ >まりさん そうなんです。私もこの事を本当の意味で思い出にして、人生の教訓にするためにも、お金はしっかり返してもらおうと思っていました。 でも少し疲れてしまって。。諦めたほうがいっそ楽かな、、という気持ちになってトピをたててしまいました。 彼は実家暮らしで、ほとんど彼の家で会ってましたので、彼のお母さんなどは面識があります。お兄さんも。 ただお母さんは彼に少し甘いというか、弱腰な印象です。 彼の元彼女(4年間つきあっていた)さんも、彼のお母さんに言ってもあまり意味はないかもしれないと言っていました。 最後の一文、胆に命じておきます。今回のことは本当に勉強になりました。

トピ主です5

041
サプリ トピ主
>ぱぱいやさん お金のことがどうなろうと、彼とは二度と関わらない。これは固く決心しています。家族にもそういわれています。 もちろん、また金を無心されても言語道断です。 お金は返ってくるつもりで貸してはいけないということ。今までよく耳にし、わかっていたつもりでしたが今回身を持って体験し、理解しました。 バカだった自分を反省し、二度とこのようなことがないよう気をつけます。 >花火さん 勉強代と思って諦めようと思ったり、やっぱり8万円は大きいな、あいつの喜ぶ姿考えたら悔しい!と思ったり、気持ちは堂々巡りです。 こんなハッキリしない自分が恨めしいです。。 >マドンナさん >お金を借りる人は、お金に困っている人なのだから、返してもらうのは難しいと思ったほうがよいです。 この考え方は目から鱗でした。ほんとその通りですね! 彼はいつもお金には困ってないイメージで、人に貸すこともよくある人で した。それは彼の友人も言っていました。 だからそんなこと思いもつかなかったんですね。 この言葉覚えておきたいと思います。

元気だしてくださいね

🐱
リンダ
サプリさん、つらい思いなされましたね。そして、新たに決意できてよかったです。 老婆心なんだけど、サプリさんを本当に好きな人は、あなたを悲しませたり困らせたりしませんよ。お金を貸してくれとは、絶対にいいません。 彼が、友達にお金を貸すことをサプリさんに話したのは、最初からサプリさんの好きという気持ちを利用しての貸し借りの手順です。 彼の友達が、人に貸すこともよくある人でというくだりは、第三者がそう言っているだけで、いまに、貸し借りしている友達からも絶縁となりますよ。 八万円、大きいですけど、ここは人生勉強したと思って、前向いて歩いてください。きっと、サプリさんを一杯好きになってくれる彼と出会えますよ。

いるいる、金に汚いやつ!

🐴
さよ
私の元彼もそうです。最初は私も貸してましたが、まだ前の借金も返済をしてないのに、もう次にお金を貸してと言ってくれるんですよね。もう怒りを通りこして呆れました。元彼は返済をせまるとお金がないと言って、いつまで待ってと言い、その期日が来てもまたもう数ヶ月待っての繰り返し。私は借金はあきらめましたが、どうしても悔しくて、少しでも返してもらおうとかなりしつこく返済の催促をしました。 幸い、元彼とは職場同士が取引先だったので、元彼の関係者にも間接的に「早くお金を返して」と言っておいて下さいと言い、逃げられないようにしました。その結果は7割ほどは戻ってきましたが、それでも全額は戻りませんでした。まあ催促しなければこんなには戻ってこなかったし、今は良い社会勉強になったと思ってます。これに懲りて、金に汚い男に引っかからないようにしようね。

最新レス読みました。

🙂
ぱぱいや
一つだけ・・・ >女にルーズなのはこの10ヶ月間で痛いほどわかっていましたが、金関係については、この人はまともな人だなと思っていました。 >彼は今まで、借りるほうではなく、友人に金を貸すタイプの人間でした。 お金にルーズっていうのは、簡単に貸す行為もルーズなことですからね。 ほら、お金にきちんとしている人は、簡単に他人にお金を貸したりしないんです。 借りるほうも貸したほうも同じだけルーズってことなんです。 今後お付き合いする人とも、その辺りも含めしっかりと見極めてくださいね。 8万円で解れば安いですよ!! 私の勉強代はもっと高かったですから。

あげちゃいましょう

041
小春
トピ主さんが貸したお金に金額以外の気持ちもあってこだわりたくなる気持ちは分かります。 かく言う私もその何倍もを手放しました。 でも、もういいじゃないですか? 1千万、1億なら働き倒さないと再び手にできないかもしれませんが、トピ主さんの人生とその金額を照らし合わせたら、変な言い方ですがちっぽけな額だと思えませんか?(生活からすれば、それは当然8万は小さな額ではなくむしろ大金だと私も思いますけどね) そんな事に足を引っ張られたり、後ろ髪を引かれるのは勿体無いです。 気持ちはあげなくても、お金はくれてやりましょう。また働いて貯めればいいんです。 嫌な思いもたくさんあったでしょうが、付き合っていて楽しかったことや嬉しかったこともあったでしょう? 彼から、それらを買い取ったと思えばいいんです。嫌な言い方になってしまいましたが、それ位割り切っちゃわないとやりきれないと思うので。 極論ですが、トピ主さんが気持ちを切り替えるきっかけになればと思いレスしました。 人生まだまだいい事たくさんあるから! 頑張りましょう。

少し返してもらいました!

041
サプリ トピ主
トピ主です。 レスくださった皆様ありがとうございます。 今日、3万円返してもらえました。 ほんとによかったです。残り5万円も月末に、という約束をしてきました。 音信不通にされたりしたこともあるのでまだ安心はできないですが。。 ただ、月末どうなろうともやはり皆さんの意見の通り、好きだった気持ちはそれ以後、過去の思い出の箱にしまいます。 彼はいい人とは言えないし、さんざん泣かされましたが沢山のことを学ばせてもらいました(今回のことも含め)。感謝に変えて、彼とは違う道を歩みたいです。 お金を簡単に貸すほうもお金にルーズという意見をいただきましたが、 本当にそのとおりだと思います。 今回のことでは、自分の未熟さをただただ実感させらました。 お金を貸した日から今日まで、本当に苦しみ、つらかったですが、自業自得としか言いようがないです。 同じようなことを二度と繰り返したくないので、これからはもっと危機感をもって自分を律していきたいと思っています。 皆様の意見すべて非常に参考になり、改めて自分を省みることもできました。 本当にありがとうございました。

2度目のレスです。

💰
貸した私もバカ
他人事だとは思えず、再レスです。(義妹に6万の私です) 彼のお母様と面識があるようなので、お母様に事実を伝えてみては? う~ん、でも、弱腰で息子に甘いってあるから、期待は出来ないけど。 4パターンの展開を予想。 1 息子の不祥事を聞かされる事になるので、逆ギレされるかもしれないけど、 それなら、それで、あ~~こういう親に育てられたんだもん、無理だな、と、 妙な納得が出来る。 2 息子のした事を申し訳ないと思う親なら、自腹を切って返済してくれるかもしれない。 3 ごめんなさいね、だけど、助けてあげられないわ、だけかもしれない。 4 自分には関係ない、巻き込まないで、と、逃げるだけかもしれない。 私も義理親に駄目もとで言いました。2を期待してましたが、3と4でした。 さよさんのレスに、間接的に催促、催促しなければこんなに戻ってはこなかった、 とありました。 なるほど! と、思いました。 トピ主様に、まだ、戦闘意欲(笑)があって、精神的余裕があるのであれば、 頑張ってみてみるのも、勉強にはなりますよね ?  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧