本文へ

イタリア映画好きな方教えて下さい!

レス24
(トピ主 1
🎶
きみ
話題
こんにちは。

イタリア語の勉強のため、いろいろイタリア映画を観ています。
小町は映画に詳しい方が多そうなので皆さんのお勧めをお聞きしたいと思いました。
私は最近「イル・ポスティーノ」と「ひまわり」を観ました。ほんの一部分ですが聞き取れたときはとても嬉しいです。「星降る夜のリストランテ」はほとんど挨拶くらいしか聞き取れませんでした。
これまで何本か借りて観ましたが、ハズレと思った作品はありません。

皆さんのお好きなイタリア映画を教えて下さい!

ランキング

レス

有名どころ

041
ピョートル
20世紀のイタリア映画は、 ルキノ・ヴィスコンティ監督「若者のすべて」「山猫」「ベニスに死す」「家族の肖像」 ピエル・パオロ・パゾリーニ監督「王女メディア」「テオレマ」 ベルナルド・ベルトルッチ監督「暗殺の森」「1900年」 など見ごたへたつぷり、といふか、政治・歴史・音楽・美術・文学などに関しかなりの知識と教養がないとちんぷんかんぷん、気晴らしには向かない「名作」が山ほどあります。ほかにもフェデリコ・フェリーニ、ミケランジェロ・アントニオーニ、ヴィットリオ・デ・シーカ、ロベルト・ロッセリーニ、フランチェスコ・ロージなど、こむづかしい監督がずらり。 しかし映画が難しく感じるのは、たいてい内容をはしよつたり言ひ換へたりする日本語字幕のせゐで、イタリア語が解ればもつと楽しめるでせうなあ。私も勉強したいです。 娯楽映画は「夕陽のガンマン」といつたいはゆるマカロニ・ウェスタンしか知りません。

個別の作品より監督や俳優

041
オーソレミヨ
どの映画、というより、作品や俳優で好みが決まっているので イタリア関係という枠で私の好みを書かせていただくと フェリーニ監督作品 マルチェッロ・マストロヤンニの出演している映画 監督は旧ソ連ですが タルコフスキー監督のノスタルジア といったところです。 タルコフスキー作品を除くと、どの作品も普通の人生の哀愁と喜びが描かれている点が好きです。

私もイタリア映画大好き!

🐤
もあの
イタリア映画って意外に派手ではなく、しっとりした情感のものが多いです。 そして、意外にわかりやすい。フランス映画はお洒落だけど、ちょっと理解に苦しむ部分もありますが。 何だろう? 小津安二郎的な、フーテンの寅さん的な日本人の感性にしっくり馴染む感じです。 『ニュー.シネマ・パラダイス』『ライフ・イズ・ビューティフル』はもう言わずもがな、ですので、小品を。 私が大好きなのは『マカロニ』。 今は亡きマルチェロ・マストロヤンニとジャック・レモンの米伊の大御所が共演する、ナポリを舞台にしたオヤジたちの友情物語です。 地味な作品ですが『BARに灯ともる頃』も好きです。 マストロヤンニと「イル・ポスティーノ」のマッシモ・トロイージが父子として共演してます。この人も今は亡き…なんですよね。

イタリア映画好きです

😀
シネマ・イタリアーノ
イタリア映画ってヨーロッパ映画の中では一番好きかもしれません。ナンニ・モレッティ(息子の部屋)やジュゼッペ・トルナトーレ(ニューシネマ・パラダイス、海の上のピアニスト)など現代活躍する監督も多いですし。何より脚本が感動的なものが多いような気がします。 「ひまわり」 いいですよね。ソフィア・ローレンの演技、素晴らしです。「星振るよるのリストランテ」も素敵な映画で、特にマリー・ジランの美しさにうっとり。 ニューシネマ・パラダイスなどの比較的新しい作品も好きですが、ヴィットリオ・デ・シーカ等のかなり古い監督にも素晴らしい作品が多くありますよ。自転車泥棒や靴磨きも感動的な作品です。フェリーにの甘い生活、ヴィスコンティのベニスに死すなども好きです。 比較的最近の監督としてはタヴィアーニ兄弟の作品がユーモラスで面白いと思ってます。

わたしは...

🙂
peach
ルキノ・ヴィスコンティの映画が好きです♪ 古い映画って突っ込みどころ満載なんですけど、好きで見ちゃいますね ヒアリングのお勉強をかねているなら、子供が出てくる作品がお勧めです。 あまり難しいことを言わないので、聞き取りやすいです。

ロベルト・ロッセリーニ

041
ヒッチ
こんにちは。洋の東西を問わず、新旧も問わず、映画が大好きです。勿論イタリア映画も大好きです。 今回は、ロッセリーニ監督の戦争三部作「無防備都市」、「戦火のかなた」、「ドイツ零年」をおすすめします。いずれも娯楽性には乏しくメッセージ色の強い重厚なテーマの反戦映画ですので、残念ながら万人向けとは言いがたいのですが、是非とも鑑賞しておくべきイタリア名画であると考えます。はじめて見た時のその衝撃は未だに忘れられません。 但し、イタリア語の習得としての有効性は良く分からないのでごめんなさい。 なお、同監督については、妻であるイングリッド・バーグマン主演の中期以降の作品群よりも、むしろ初期作品に傑作が多いように思います。参考になれば幸いです。

イタリア語勉強のためなら

041
Grazia
イタリア永住予定のものです。私もイタリア語の勉強を始めたばかりの頃は、よくイタリア映画見てました。実際、映画やTVから辞書に載ってない普段使いのイタリア語をたっくさん覚えました。どの言語もそうですが言葉は時代と共に変化していくものですから、イタリア語勉強のためだったら現代イタリア映画のほうが役立つと思います。一昔前の映画には現代では誰も使わない言い回しや単語たくさん出てきたりして、せっかく勉強しても無駄な努力になりかねません。 Nuovo cinema paradisoの監督、ジュゼッペ・トルナトーレの作品『みんな元気 Stanno tutti bene』は内容もわかりやすく、聞き取り・言い回し勉強にはいい例だと思います。ただ、ラストが・・・。あと、ガブリエレ・サルバトーレス監督のオスカー外国映画賞受賞作品『Mediterraneo』なども、舞台設定上日常生活に役立つかどうかは別として、個人的に好きです。現代イタリア映画で忘れてはいけないのが、ナンニ・モレッティ監督です。彼の初期作品『Caro diario』は必見、『La stanza del figlio』もお勧めです。

特にデシーカの映画が好きです。

041
chun
子どもの頃からイタリア映画が好きです。 デシーカの映画で特に好きなのが「ひまわり」、「自転車泥棒」、「屋根」の3本。 ロッセリーニなら「戦火のかなた」と「ロベレ将軍」。 フェリーニなら「道」。 泣ける映画が多いですよね。

まだ出てないところで

🛳
マエストロ
「エーゲ海の天使」が良かったです。 戦時中の話ですが暗くなく、むしろ明るい印象の映画です。 イタリア映画って「おかしくて、やがて哀しき・・・」という感じのものが 多くて私も大好きです。

マイナーですけど

041
まのん
イタリア映画、日本映画と同じで50、60年代に比べるとパッとしない印象がありますね。ピョートルさんの挙げているあたりが所謂「名作」だと思います。 私はバレリオ・ズルリーニの「家族日誌」や「鞄を持った女」、「激しい季節」が好きです。前2作は、「ニューシネマ・パラダイス」で壮年期の主人公を演じたジャック・ペランの美少年ぶりも見所です。 最近だと「輝ける青春」かな。「イル・ポスティーノ」もいいですね。

定番ですが・・・「道」

🛳
Strada
フェリーニ監督の「道」は1954年の古い映画ですが、感動します。お勧めです!!

私もたくさん見ましたよー。

🐤
an
カレコレ十数年前、イタリア語の勉強というよりはイタリアが好きで留学しようと決めていたので、沢山イタリア映画見ました。 レンタルビデオ屋で片っ端から見ました。「ひまわり」いいですね。 私がお勧めするのは、有名どころでは「ライフイズビューティフル」「ニューシネマパラダイス」「マレーナ」「太陽がいっぱい」「自転車泥棒」「道」「ベニスに死す」アメリカだけど「ゴッドファーザー」 イタリアが舞台ででてくる映画「グランブルー」「イングリッシュペイペイシェント」 マイナーかな?なのは「べリッシマ」「白夜」「みんな元気」「明日を夢見て」「シャンドライの恋」「尼僧の恋」「親愛なる日記」「レッドバイオリン」。「踊れトスカーナ」も楽しかったですよ。

ただの映画好きです

041
みみみ
昔見たイタリア映画では、『道』と『悲しみは星影とともに』が同時に頭に浮かびました。 多感な少女時代、号泣した映画です。

ぼくは怖くない

041
バラモリー
イタリア語の勉強に役立つのかわかりませんが、掲題の映画にとても衝撃を受けました。 Grazia様がお薦めされているガブリエレ・サルバトレス監督、2003年の作品です。 少年が主人公で映像がきれいなのですが、ほのぼの系ではありません。 鑑賞後もの凄い脱力感と涙に襲われたので、好き嫌いの分かれる映画だとは思います。 二日くらい、この映画について考え続けてしまいました。 原作はイタリアのベストセラー小説だそうなので、是非読んでみたいと思っています。 全くテイストが違うのですが、30年位前に製作された「流されて…」も好きです。 こちらはDVDの生産が中止されているようですので、観るのは難しいかもしれません。

「ウンベルトD」

041
こうへい
 ヴィットリオ・デシーカ監督がお父さんに捧げた映画です。この映画は初老の男の人生の悲哀を描いた、デシーカの初期の傑作のひとつですが、とくに、彼の愛犬の演技(?)がすばらしく、金のなくなった男がとうとうホームレスのまねをすることになった場面の犬と俳優の演技がしばらく忘れられませんでした。トピ主様は「ひまわり」をご覧になったようですが、ひまわりの監督こそがデシーカでした。荒唐無稽な作品としては、「昨日、今日、明日」というローレン、マストロヤンニを使ったコメディもあり、こちらも面白いです。また、巨大な作品ですが、「1900年」というベルトリッチの作品も、ヨーロッパの社会層の奥深さを知るのに役に立ちます。わたしはヨーロッパで暮らしていた時に、イタリアの友人が領地の話をしたり、フランス人の知人がお祖父さんの城館について語っている奥に、こうした伝統的な階層がいまだにヨーロッパに残存することを知りました。そういう意味では過去への憧憬にあふれたヴィスコンティの世界も忘れられません。ヴィスコンティの世界では「家族の肖像」がとくに秀逸です。

タヴィアーニ兄弟

🐱
るうりい
フェリーニはもちろん大好きですが(「甘い生活」、「8 1/2」、「そして船はゆく」はぜひ!) タヴィアーニ兄弟が出ていなかったので書き込みします。 「カオス・シチリア物語」、「サン・ロレンツォの夜」(カンヌグランプリ)、「父 パードレ・パドローネ」(カンヌパルム・ドール)「グッドモーニング・バビロン!」、「太陽は夜も輝く」などおすすめです。

イタリアといえば!

041
exp
ワタクシ的にはイタリアといえばスプラッタの本場なのですが 皆さんの幻想を壊さないように詳しいことは書かないでおきます(笑

訂正

041
ピョートル
はつと気がつきましたが、イタリア映画でも、日本で出回つてゐるDVDは英語版である場合があります。ヴィスコンティの「ベニスに死す」「地獄に堕ちた勇者ども」「家族の肖像」などは英語版です。失礼しました。

デ・シーカ監督の「子供たちは見ている」が特に好き

🐶
マロン
白黒のふるーい映画ですが、現代が確か THE CHILDREN ARE WATCHING US. だったと思います。 自転車泥棒の監督さんです。

もう一本思い出した

🛳
マエストロ
「マルセリーノ・パーネ・ヴィーノ」 修道院で育てられた男の子が主人公の、のんびり映画です。 前出の「エーゲ海の天使」について、投稿後になってイタリア映画だという 自分の思い違いだったりして…と不安になり確認していたところ(結果 間違いなくイタリア映画です。Graziaさんの挙げてらっしゃる「Mediterraneo」 というのが原題なようです)検索中にCinemaItaliaというイタリア映画に ついてのサイトを発見しました。色んなイタリア映画について詳しく載っている ので、もしご存知でなかったらそちらもチェックしてみるといいですよ~。

昔のものばかりですが

🐶
マウス
昔のイタリア映画は、社会の底辺の人たちを描くのが上手かった気がします。 それに音楽もなんともいえない哀愁に満ちていました。 「鉄道員」「ブーベの恋人」「禁じられた恋の島」「刑事」などは流れる音楽がどれも素晴らしい。 特に「刑事」の主題歌の「死ぬほど愛して」を聞き、はじめて覚えたイタリア語がアモーレでした。 そのほか「苦い米」も印象深い作品です。 そういえば私が初めて憧れた外国の俳優は、マカロニウエスタンのヒーロー、ジュリアーノ・ジェンマでした。

トピ主です!

🎶
きみ トピ主
皆さんありがとうございます!こんなにレスが頂けるなんて嬉しいです☆ レンタル屋に行く楽しみが増えました。 本当は一人一人にお返事したいのですがすみません。 expさん、遠慮しないで下さい(笑)ホラー結構好きですよ。 「甘い生活」は探してるんですがないんです。 「息子の部屋」は近所の店にありました。さっそく今度借りてみます! 数人の方があげてらっしゃる「エーゲ海の天使」は見ましたよ~!すごく好きな映画です。「軍曹!大変です美人です!」ってとこで笑いました。画面にさりげなく映ってるギリシャの子供たちが可愛い。 確かに古い言葉を覚えてしまう可能性ありますね。 日本語で言うと「ごきげんよう」とか「左様でござる」とかならまだしも「イカすぜ」「ナウいじゃん」とかだったら恥ずかしいですよね・・・ このトピ印刷してビデオ屋に行きますね! 引き続きレスお待ちしています。

お薦めのイタリア映画

041
メトロポール
「にがい米」Riso Amaro 「アンナ」 Anna 「河の女」 La Donna del Fiume 「ボッカチオ'70」Boccaccio '70 「ソドムとゴモラ」(1962年制作、伊米合作)Sodoma e Gomorra 「刑事」Un Maledetto Imbroglio 「わらの男」L'uomo di Paglia 「赤い砂漠」Il Deserto Rosso 「夜」La Notte 「蝶々夫人」(八千草薫 主演)Madama Butterfly 「夏の嵐」Senso 「終着駅」Stazione Termini 「黒い瞳」Oci Ciornie 既に題名が挙がっているもの作品では 「激しい季節」 「甘い生活」 「テオレマ」 「ひまわり」 「ニューシネマパラダイス」 主旨から離れますが、今後、見ようと予定している作品より 「鉄道員」 「白い国境線」 「情事」 「もしお許し願えれば女性について話しましょう」 「家族日誌」 「女は選ぶ権利がある」 「さすらい」 「女ともだち」

もう一度みたい!!古い作品ですが

🐱
こま
「イタリア式奇跡」という作品がもう一度見たいのですがDVDはもちろんビデオも手に入りません。 オマーシャリフの王子様とソフィアローレンの村娘が結婚するまでの顛末が描かれて面白いんです!! あと「華やかな魔女たち」というオムニバス作品も好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧