本文へ

会費制結婚パーティの際の服装

レス7
(トピ主 3
041
よや
話題
夫ともども、会費制結婚パーティに招待されました。 二人ともそのようなパーティには出席したことがないので、 服装はどうしたらいいかよくわかりません。 友人に聞いたり、過去のトピックなどを見てみた結果、 私は会社に来ていくようなワンピースを着ていこう、と思っています。 問題は、夫なのですが、男性はどのような格好で行っているのでしょうか? 夫は外国人なので、日本の慣習(?)をよくわかりません。 私も会費制パーティに出席している男性の格好を見たことがないので(そのようなパーティに出席したことがないので)アドバイスができません。 ただ、ジーンズはまずいんじゃないか、と言うくらいです。 ご存知の方、アドバイスいただけませんでしょうか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

普通の結婚式と同じと考えていいのでは?

🐧
rai
最近私は会費制のレストランウエディングという結婚パーティーに行ってきました。 特に「平服で」ということも書いていなかったので、 私は普通に結婚式に着ていくような服を着ていきました。 他の招待客もそうでした。中には着物を着ている方もいました。 男性の方は若い方でしたら普通のスーツでしたね。

北海道では会費制がほとんど

041
どさんこ
北海道出身の私は会費制の結婚式しか出席したことがありません。 結婚式が北海道がどうかはわかりませんが、私の知ってる限り、すごいマキシドレスのようなものを着てゆく人はほとんどいません。 着物を着るのは親族などです。 (時々親族以外でも着物の人を見ますが、張り切ってしまった人です) だいたいちょっと派手目なワンピースとか、普通のワンピースとか、会社に着て行くスーツなどでOKです。 ダンナさんはスーツでよいと思います。

どんな所でやるんでしょうか?

🙂
hime
結婚パーティというといわゆる二次会的雰囲気なものだと思うのですが、たまーに披露宴?っていうのもあるんですよね・・・。 無難なのはスーツだと思います。スーツで行って失敗!って事はまずないですしね・・・。 私が自分で主催の時とお呼ばれで出席した時の雰囲気ですと、男性は圧倒的にスーツが多かったです。礼服は少数で、会社に着ていくようなスーツやオフィスカジュアルな方が多かったですね。 よく“平服で起こし下さい”という文言がありますが、それでもやはり普段着って感じの服装はマナーとしてNGですので、きっちりフォーマルとまではいかなくてもそれなりの格好の方が良いと思いますよ。

ありがとうございます

041
よや トピ主
raiさん、 回答、ありがとうございます。 会費制といえども、結婚式に着ていくような格好の方が多かったんですね。そうしたら、夫にもスーツを着るように、言うほうがいいかもしれませんね。

ありがとうございます

041
よや トピ主
どさんこさん、himeさん、 アドバイスありがとうございます。 パーティ会場は福井県のレストラン(たぶんおしゃれなレストランだと思われます)です。 私は北陸出身ではないので、わからないのですが、もしかしたら、土地柄のやり方っていうのがあるのかもしれませんね。 やはりスーツが無難そうですね。

何を着るか迷ったら

041
無頓着派
一番保守的なもの、一番フォーマルなものにするのが良い、 とアドバイスされた事があって、そうしています。 なるほど、そうするのが一番だ、と実感しています。 カジュアルがダメ、と言っているのではなく、あくまで、 カジュアルが良いかどうかわからないなら、フォーマルに した方が良いということです。

ありがとうございます

041
よや トピ主
無頓着派さん、 アドバイスありがとうございます。 そうですね、フォーマルにして、ひょっとしたら浮くかもしれませんが、カジュアル過ぎて浮くよりもいいですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧