本文へ

母が亡くなるという時に

レス4
(トピ主 1
🐱
mama
ひと
10年前に母をガンで亡くしました。病院へ行った時には、手遅れで余命1か月といわれました。 家族は、治らないと言われている病院に母を入院させず、家に連れて帰り、ガンが治ったといわれるものを何でも、試しました。 そんな中でどこで誰が紹介して下さったのか、ある女性が母のマッサージに来てくれるようになりました。(無償です。)私はその女性にだけは苦しみを打ち明けることができました。また、母の様態が少しでも悪いと、夜中でも来てくれるのです。私は、泣きながら電話をしたこともありました。母は一か月といわれながら、その後10か月も一緒に過ごしてくれましたが、亡くなりました。 その後、その女性と連絡をしていません。連絡もありませんでした。葬儀にも来てくれたと思うのですが、記憶にないのです。名前すら記憶にありません。家族ももちろんその女性のことを覚えていて、なんだったのかなーといった不思議な記憶となっています。ただ私は、ずいぶん救われたのだなと今更ながらに思います。 皆様、このような経験ありますでしょうか。いまさらながら、その女性のことが気になってしまっています。

ランキング

レス

電話してみたら?

🐤
のん
泣きながら電話したこともあったと書いてありますので、電話番号はご存知なんですよね?名前も記憶にないって?意味がわからないです。夜中にでも来てくれた方なんでしょ?じゃあその時何て呼んでたの?夜中に来てもらうために電話だってしたことあるんでしょ?私なら亡くなった後にお礼のお電話もしますし、住所を聞いてちょっとした贈り物をするけどなぁ。なんかこういう人もいるんだなぁとびっくりしました。

う~んと

😣
mina
この話は、現実なのですか?と聞いているのですか? それとも、お礼をしたいけど、あまりに気持ちが沈んでいて、 電話番号も、住所も、名前も忘れてしまったのですか? それとも、その方が、引越しなどされて音信不通なのですか? とにかく、現実ならばお礼はしたほうがいいですよ。 お葬式に来られていたなら、名前など残っていませんか?

母が亡くなるという時に

🐱
mama トピ主
のん様 早速のお返事ありがとうございます。 説明不足で申し訳ありません。わたしは当時まだ子供でした。母が亡くなったショックでその後2ヶ月ほど寝込んでしまったのです。父親も、娘が寝込んでしまい、色々大変だったと思います。 その後、体調が回復し、49日の後連絡をしたのですが電話が通じなくなっていたのです。(携帯です) 連絡手段は電話だけでした。 おかしいかと思われるかも知れませんが、そのくらい家族皆が動揺していたのです。 名前ももちろん当時は覚えていたのですが、その後、その当時の苦しみを忘れたいという思いからか、その女性のことも思い出さなくなりました。そして、最近ふとしたことからその女性の事を思い出したのです。ただ、名前も忘れてしまっていました。父親も名前を忘れていました。 ただ、あの時私は、確かにあの女性によって救われたのだな。という思いがあります。もちろんお会い出来てお礼が言えれば良いとは思うのですが、手段がないのは残念には思います。

縁というもの

🎁
まりも
おかしな言い方になりますが、その方とは「そういうご縁」だったのかもしれませんね。 座敷童のような不思議なことですが。 感謝の気持ちを忘れずに。 また、その方とはどこかで何かのご縁があるかもしれないですね。 なんだか宗教チックな書き方になってしまってへんな回答ですけど、世の中には、そういうことってたまーにあるものですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧