本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人母が無断で母の卒塔婆を立てていました

友人母が無断で母の卒塔婆を立てていました

レス16
(トピ主 8
041
栗子
ひと
31歳既婚女性です。 友人Aとは、高校生の時はとても親密な付き合いでした。 今は少し離れた場所に住んでおり、会うのは年に数回程度。 でも手紙やメールのやりとりをして、互いに近況を報告し合う仲でした。 去年私の母に進行の早いガンがみつかり、発見からわずか5か月で亡くなりました。 ガン発見当初に「もって半年くらい」と医師から伝えられたものの、「でも何とかガン細胞に勝つ手段はないものか」と、私は必死にあれこれ調べました。 お世話になったのはとても良心的な医師と病院だったけれど、それでもセカンドオピニオンも視野に入れ、医療機関勤務で私の居住地域の医療事情に知識がある友人Aにメールで相談していたのですが、ある時から突然返事が途絶えてしまいました。 何か気に障ることを書いたかな?と思い返したものの心当たりはなし。 実は私以上に大変な何かを抱えている最中なんだろうか?とか、医療従事者だからこそ自分の専門分野で友人に頼られるのは辛いものなんだろうか?などと考え、友人に頼るのは諦めました。 その後友人のことは忘れて看病に専念していたのですが、甲斐なく母は亡くなりました。 それから2カ月経った頃、友人が仏壇にお参りに来てくれました。 私がAに相談していた当時、Aは結婚が決まり、さらに結婚後すぐ妊娠したとのこと。 身重でお参りに来てくれたAから話を聞き、やっぱりAも大変な時期だったんだなぁと少し合点がいきました。 が… 「大丈夫、母が栗子のお母さんの分の塔婆も立ててるって言ってたから、向こうでお母さんも安泰だからね」という言葉にギョッとしました。 (続く)

ランキング

レス

トピ主です 1

041
栗子 トピ主
なんとAの母が、うちの母の卒塔婆を勝手にどこかに立てているというのです。 うちは浄土真宗ですので、お墓に追善供養である卒塔婆を立てる習慣がありません。 「えっ…??」と驚いたものの、好意でしてくれているらしいという思いと、卒塔婆に関する知識が皆無だったことから、その場では「そうなの…あ、ありがとう…!」という言葉しか出せませんでした。 が、後から「なんて非常識でお節介な」という腹立たしさが沸いてきました。 こちらに断りもなくそんなことをするなんて… そして、死んだ後からそんなことをしてくれるくらいなら、生きている時に医療従事者としての具体的なアドバイスをもらいたかったのに!などとつい考えてしまうようになりました。 が、たぶんA本人は何も悪くないのです。 Aの母は信心深い…というより迷信深い人らしく、仏教の様々な宗派をミックスしたような供養法を実践したり、占いやまじないめいたことが昔から好きなようでした。 「~の時は○○のお札を川に流しにいかないと祟られる」とか「葬儀の日の空模様で故人が寿命で死んだか無念の死を遂げたかわかる」等をよく口にします。 (続く)

トピ主です 2

041
栗子 トピ主
A母は何度かしか面識のない人ですが、話す言葉の中に必ずそうした思想が織り交ぜられているのです。 高校生当時からそうした話を耳にしては、私は内心首をかしげていました。 Aはお参りにきてくれた時、私と一緒に泣いてくれました。 高校生の時よく家に遊びにきて、Aは母とも親しかったです。 後日メールで「栗子から相談された時、本当はすぐ駆けつけたかった。力になりたかった」と書いていました。 Aは当時の事情に関し少し言葉を濁していましたが、どうもA母が「関わるな」と言っていたような気がするのです。 「自分の慶事に際し、よその不幸ごとに関わったらダメ」と… (私の想像に過ぎませんが) もしかするとAは、母親の横暴と私への気持ちの板挟みになっていたのかもしれません。 (続く)

トピ主です 3

041
栗子 トピ主
その後、父と一緒にお寺さんに伺った際、お住持さまに卒塔婆の件を相談してみました。 「浄土真宗では卒塔婆は立てないが、良かれと思ってしてくれたことだし、別に悪いことをされたわけではないですから」というお返事で、それは私の基本的な考えと同じでした。 が、やはりA母のお節介に呆れてしまいますし、卒塔婆を立てるにあたってはお金もかかっているはずですから、このままにはしておけません。 そこで友人に、「お心遣いにとても感謝している」「でもうちの宗派では、亡くなればみんなお浄土で仏様にしていただけるという考え方だから、追善供養という発想自体がない」「これ以上は続けてもらうわけにいかない」「かかった費用をお支払いしようかと思う」という旨を手紙に書いて送りました。 友人からは「わかりました、母に伝えておくね」「塔婆代はいらないと母が言っている」という返事がありました。 友人から頂いたお供養(現金)のお返しとA母への御礼を兼ねて、その後、お返しよりも少し多めの金額相当の品物を「お母様と召し上がってください」と送りました。 が、それがそのまま送り返されてきたのです。 (続く)

トピ主です 4

041
栗子 トピ主
「返送なんて失礼かもしれないけど、高額なものだからもらうのは悪いし、母も私もあまりこういうのは食べないし…」と手紙が添えられていました。 品物の選択が悪かったかと反省する反面、普通はたとえ自分はいらなくても、もらったフリをして誰かに譲るなりするんじゃ…とモヤモヤします。 いえ、モヤモヤというより、ムカムカします。 「卒塔婆の代金を払いたい」と言ったのが失礼だったのでしょうか? 迷信深さの押し売りを拒否され、御礼さえ受け取りたくないほどA母の機嫌を損ねてしまったのでしょうか? 3カ月前、Aから子供が生まれたと連絡があり、お見舞いに行きました。 幸いA母はその時病室にはいなかったので、顔を合わせず済みました。 卒塔婆事件と贈物返送事件は釈然としませんが、これからもつかず離れずの付き合いを続けていくと思います。 A母とは特別関わる機会もなさそうだし… Aは子供の名付けもA母の知り合いの占い師?のような人にお願いしたそうです。 (続く)

トピ主です 5

041
栗子 トピ主
長々書きましたが、読んでくださりありがとうございます。 相談というより愚痴でしょうか… もう何カ月も前に済んだことですが、どうも思い出すとお腹の中がムカムカして仕方なく、小町に書いてしまいました。 私は子供が4歳になり、子育ての一番大変な時期は脱しました。 母を看取るまでの数カ月は看病疲れでおかしくなりましたし、今もまだ悲しみから抜け出せない状態ですが、少し落ち着きを取り戻しつつあります。 Aはでも、今は赤ちゃんを抱えて大変な時期…私のことに構っている場合ではないでしょう。 私がひとり釈然としない思いを抱えて暮らしているだけのようです。

卒塔婆。。。

🙂
大丈夫!
スゴイ話を読んでしまいました。卒塔婆を立てるAのお母さんとは、なに考えているんでしょうか?唖然・吃驚です。 勝手に卒塔婆を立てても、そこに主さんのお母さんは行かないし関係ないですから安心してください。 っていうか違うのが来ちゃう気がします。そのAのお母さんの所へは。でも言っても無駄でしょうね。ほっとく。 友人とはつかづ離れずの関係でいいと思いました。

Aさんがおかしい

🎶
かな
>「大丈夫、母が栗子のお母さんの分の塔婆も立ててるって言ってたから、向こうでお母さんも安泰だからね」 >「返送なんて失礼かもしれないけど、高額なものだからもらうのは悪いし、母も私もあまりこういうのは食べないし…」 Aさんは、ちょっとおかしいと思います。 もし、自分の母親が変わった宗教にのめり込んでいて 自分の友達の母の卒塔婆を勝手に立てるという摩訶不思議な行動に出ても それを友達には言いません。 友達からの贈り物も返送したりはしません。 Aさんは、今までは変わった行動はなかったのでしょうか。 少し常識から離れている人のように感じます。

何なんでしょうね?

🐷
渋皮煮
舅が亡くなって2年になりますが、先日姑(60代)が、全く関係のない 仏教系新興宗教に誘われて、月一で供養してもらって(←変ですが) いたことが分かりました。 ちゃんと曹洞宗のお寺の檀家会にも入っているのに・・・ もちろんよく解らないままお金を包んで供養してもらっていた姑が 一番悪いのですが、自分の宗教のほうに無理矢理引き寄せようとする 「友達」って何なのでしょう? もうその団体には近づけないようにしましたが 「よその仏に勝手なことするな!」と言ってやりたいです。

驚いた

041
コロコロコロロ
卒塔婆には驚きました・・・ 菓子折りの件、Aさん母親には返しておくと言って、 自分の胸に収めておくこともできたはずです。 または受け入れないぞという態度を示したんでしょうか。 親の我侭の皺寄せを友人に押し付けるなんてひどい。 Aさんは「返送なんて失礼かもしれないけど」と常識は知っている、でもしなかった。 その年で親にコントロールされているようでは一生治らないでしょうし、 年を重ねるにつれ冠婚葬祭が増えてきます。 今後も色々悩まされると思いますよ。 私なら距離を置くかな。

トピ主です

041
栗子 トピ主
皆様レスを有難うございました。 お礼が遅くなって申し訳ございません。 コロコロコロロさまのおっしゃるように、A母には「品物を返した」と言っておくだけで済むものを、Aは本当に私に返送した… あの母子は同居しているわけでもないし、本当に返送したかどうかまでA母は確認できないと思います。 長年、AはA母の被害者だと思っていました。 Aは実はある心身症を抱えているのですが、それは母との関係が原因で起こることが多いと言われる病です。 とても寂しがり屋で、友情や恋愛に関して独占欲や嫉妬心が強いようです。 けど、その病や性格により、私が直接的にイヤな思いをさせられたのは今回が初めてです。 長い付き合いでしたが、ふとAの友情を疑う気持ちになってきました。 「栗子は私にとって特別な友達」と昔からよく口にしていたし、会った時は(女子中高生みたいで変でしょうが)嬉しそうにキューッと手をつながれたりするし… (そういうケはないと思いますが) 色々思い返すと、私に対して不思議な執着心を抱いているように思います。 彼女の私への気持ちは本当にまっとうな友情なのか?何だか疑問です…

あの~

041
医療関係者
>セカンドオピニオンも視野に入れ なら、きちんとした手順を踏んで下さい。 友人にただで相談なんてやめて下さい。 別にお金を払えと言っているわけではありません。 その道のプロだからこそ、患者さん自身を診ていないのに、いい加減なことは言えないのです。 なのに、気楽に相談してくる人達に、私は辟易しています。 卒塔婆にもビックリですけど、医療相談を軽く軽く考えすぎているトピ主さんも何だかなあ、です。

>医療関係者さま

041
栗子 トピ主
Aへの相談は病状そのものについてではなく「セカンドオピニオンとは一体どんな風に進めればよいものなの?」といった内容でした。 母のガン発見は突然のことで、しかも運命を分ける決断(手術をその病院でするか、それとも…)は一刻も早くせねばならない状況であり、知識皆無の私はパニック状態でした。 決して「軽く軽く」考えていたわけではありませんが、切羽詰まってつい友人を頼ってしまいました。 迷惑なことだったろうと反省しております。 だから本文で「医療従事者だからこそ自分の専門分野で友人に頼られるのは辛いもの~…」と書いたとおり、Aからの返信が途絶えると、私は察してすぐ引き下がりました。 母の死後お参りに来てくれた時も「何であの時…」みたいなことは一切言っていません。 親が死にそうな状況の私に自分の慶事を知らせるのが憚られた気持ち、わかりますもの。 でも、それならそれで「自分にはこれ以上のアドバイスはできそうにない」と一言伝えてくれたらよかったのに。 途中で唐突に音信不通にされたのには困りました。 それなりの期待をして数日間は連絡を待っていたわけですから。

>医療関係者さま

041
栗子 トピ主
このトピを読んで不快に思われた医療関係者の方々には、お詫び申し上げます。 でも、Aが医療従事者だとか、Aに相談したこととか、それらはこのトピの主題ではありません。 私が納得できずわだかまりを持っているのは、母の死後の「卒塔婆事件」と「贈物返送事件」についてなのです。 なのに、トピに経緯をはじめから全部書いてしまったのは余計でした。 卒塔婆や贈物返送の件で気持ちをかき乱されたため、つい遡って闘病中の医療相談の件まで恨めしく思ってしまう気持ちは、確かにありますが… 母を失って半年経過し、自分はようやく落ち着きを取り戻してきた…と思っていました。 でも、やはり今もやり場のない無念さでいっぱいで、理性的に物事を考えにくくなっていると思います。

嫌な思いをされましたね

🐱
ぽこぽこ
勝手に卒塔婆を建てられていたなんて、 本当に驚きますし、嫌な気持ちのするものです。 お住持様のおっしゃるように実害はないがせめてのも幸いですが、 不快な気持が消えないのは当然と思います。 A母さんはもとより、Aさん自身も、おかしな人ですね。 トピ主様は友情も同情もあって付き合って来られたのでしょうけれど…、 距離を置いた方が良さそうですね。 今後どんな問題に巻き込まれないとも限りません。 こんなことを言うのは失礼ですが、 亡くなられたお母様が、トピ主様に警告してくださっていると 考えてみてはどうでしょうか。

心配いりません

tkdtkd
住持さんの言うとおりです。 仏教では、他人の供養をするのは誉められることです。 でも、気味悪がられるのは間違いないので、言うべきではなかった。

信心道楽と言います

tkdtkd
小町フリークと同様に趣味です。 他人供養は、あくまで自分のための積善が目的です。 恩に着る必要はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧