本文へ

誰に相談すれば良いかわかりません

レス26
(トピ主 5
041
いつき
ひと
30代既婚、3人の子供がいます。 誰にも相談出来ずどうすれば良いか判らず相談させて頂きます。 現在、縁を切っていて、生活保護で生活している実母が末期ガンで明日も分からぬ状態です。 私は非嫡出子で母一人子一人で育ちましたが、幼少からの身体的精神的性的虐待を受け、中学卒業とともに逃げ出すように家を出て、その苦しみから救ってくれた夫と結婚出産し、幸せな生活を送っていました。 しかしある日、生活保護の申請をした母の住む役場から扶養出来るか確認の書類が届き、またしばらくして現在も付き合いのある幼なじみから聞いたらしく、母から私の携帯に、頻繁に連絡がくるようになりました。 そして、最近は病状が悪化した為か母が入院している病院からも連絡が入り、正直困惑しています。 もう関わりたくないのです。 忘れて母親はいなかった事にしたいのです。 それでも 1.病院に連絡を取らないといけませんか? 2.このまま放置し、母が死んだ後は私が法的手続きをしないといけないのでしょうか? こんな母親でも子供として義務を果たさないといけないのでしょうか? 連絡が来るようになってから、幼少時代からされて来た事がフラッシュバックしてきて、苦しいです。

ランキング

レス

着信拒否しましょう。

041
りん
こんにちは。 私も母と縁を切っているものです。 トピ主さま、電話番号も着信拒否しましょう。 いまさら介護する必要ありません。 気をしっかりもって。 はねのける強さをもってください。

ご主人と相談しましょ(精神的)、法律相談へ行きましょ(法的)

041
むささび
>1.病院に連絡を取らないといけませんか? 病院は病院なりに大変なのです(診療費等の連帯保証人になっていた親族と連絡がつかなくなった、ほとけさまの引取り手がいない・・・という)。ただ、入院する時に保証人がいることが多いので、病院に、保証人は既にいるのではないかということと、申しわけないが、虐待されてきたので連絡が来ると精神的にきついということを話してみてはいかがでしょうか。 >2.このまま放置し、母が死んだ後は私が法的手続きをしないといけないのでしょうか? 法的手続は、まず正も負も、財産はまず子供に相続されます。が、相続放棄という方法もあります。ただ、どこまでしたら単純承認かというのはなかなか難しい(相続には3つの方法があります。詳しくは例えばhttp://www.s-gyouseisyoshi.jp/s-soudan05.html)ので、前もって法律相談へ行ったほうが良いと思います。 お住まいの地域の弁護士会のHPに法律相談の受け方が載ってますし、法テラス(で検索してみてください)に問い合わせても教えてくれるでしょう。 辛いようでしたら、ご主人に支えてもらいましょう。

今度

041
BANANA
連絡がきたら役場や病院には幼少からの身体的精神的性的虐待を受けていて、一切関わりたくない事を話す。 トピ主さんのお住まいの役所の女性相談センターや法テラス等で相談された方が良いですよ。 もし実母さんに借金等の負債が有った場合い、トピ主さんに相続されかねないのでその辺も考えて置いた方が良いですよ。

ほっとけばいい・・・

041
hana
冷たいようだけど、ほっとけばいいと思う。幼少のころ受けてきた虐待を考えると、都合良くあなたに頼ってきているとしか思えない。 そんな親、親ではない。都合良すぎ・・・・。 言ってあげたらいい。 過去の恨みを。 逃げるように離れたのだから、相当辛かったはず。 病院にも正直に話したらいいと思う。 こういった理由で親とは離れたので電話を掛けてこないでほしいと。 電話番号を教えてしまう知人もどうかと思いますけど・・ 今の生活を大事にしてください。

大丈夫ですよ

041
私の夫が医療相談員でそういう相談はよく受けるようです。もう余命いくばくもなく役所を通して、あるいは病院から連絡しても 「かかわりたくない」とか「二度と電話してくるな!」など言われることもあるようです。患者さん自身も身に覚えが あるのか「いいんです」と多くを語らず亡くなることもあるようです。そういう時は、契約している葬儀屋さんと役所が きちんと火葬してどこかのお寺に持っていってくれるみたいですよ。辛い思いは本人にしか分からないものです。

関わらなくていい

041
メグ
苦しいお気持ちお察しします。 私の友人は、同様の場面で、無関係を貫きました。 しかしながら、どこか不安で私に打ち明けてくれたのですが私はそれでよいと思うと伝えました。 関わりたくないには理由がありますよね。 まわりからとやかく言われることはありません。 今の幸せを大切にして下さい。 ちなみに私の友人は、絶縁していた親が病院で亡くなった知らせは受けたそうですが、行き倒れ処理という扱いにすることに合意したので、まったく事後処理はしていません。 それでいいんじゃありませんか? 親なのにと言う人はいるでしょうが、だからこそつらかった過去なんです。 もう自由になっていいのではないでしょうか。

役所に連絡を

💍
なると
つまり、もう母でも子でもないというわけですよね。 お母様に何があっても今後一切関わらないつもりならば、役所の福祉担当の方に連絡をしてその旨を伝えて下さい、身寄りがないならば役所が面倒を見ることになりますので、心配いりません。 そうなれば病院からの連絡もなくなると思います。 それだけ嫌な思いをしたのなら仕方がないです、誰もあなたを責めませんよ。

レス有難うございます。

041
いつき トピ主
むささびさんのレスのみ拝見した後に、母の親しい友人達からも連絡が入り、放置をしていましたが、留守電には『連絡をしろ、女手一つで育ててくれた母親に対して何を考えているんだ』といった内容ばかり入っていました。 悔しくて仕方がありません…。 私は何もしなくても何をしても、きっと母サイドの人間は母に味方し、私を親不孝な娘だとなじるんでしょうね… ですが多くの方から放っておいて良いと言ってくださり、少し安堵しました。 私自身が弁護士さんに直接相談したりするのに躊躇(虐待の話を言いたくないんです)していたので、主人からでも相談できるようであれば相談してくれるとの事でした。 続きます

レス有難うございます。2

041
いつき トピ主
ですが、夫は虐待の事実は知っていますが、詳しい内容までは知りません。 放置する事も『それで良いというなら何も言わないよ』と言うスタンスです。 弁護士さんに相談する際、第三者(夫)が内容を伏せたままでも大丈夫なのか心配です。 とりあえず連絡は全て拒否したいと思います。 『何故?』と言う問いかけには答えれそうもないので。 当分は心苦しい日々を過ごさないといけないでしょう。 穏やかに送っていた日常に早く戻れるよう、なんとか頑張ってゆきたいと思います。 病院の方々や周りの人にご迷惑をかけている事が心苦しくてなりませんが…。

弁護士には守秘義務がありますよ

041
むささび
トピ主さん、弁護士も、全ての情報を開示してくれないと、正しい判断ができないのですよ・・・。また、 >弁護士さんに相談する際、第三者(夫)が内容を伏せたままでも大丈夫なのか心配です。 弁護士には守秘義務がありますので、あまり第三者の相談は良い顔をされないことが多いですし、また聞きの情報はそこで歪むおそれがありますので、例えば辛いのであればご主人同席の上などということになるかも・・・。 言いたくないのはとてもよく分かりますが、みなさんのレスによくあるように、よく聞く話です(と言ったら少し楽になりますか・・・?当然のことながら、弁護士には守秘義務がありますので、秘密が漏れる心配はありません。) あと、顔をあわして話たくないというのであれば、「弁護士ドットコム」(で検索してみてください)ではネットでの有料相談もありますよ。

確認書類

💍
ぷちくま
私の知人にも顔も知らない親の扶養確認の書類が届きました。 (2歳くらい時に離婚したらしいです。) が、放っておいて大丈夫です。 (事実、その知人の書類はなぜか我が家に放置されています。) 役所的にあくまでも確認のために送ってるらしいので・・・。 役所にわざわざ連絡する必要もないみたいですよ。

そっくり

041
ある部分まではそっくりな話(マンガの体験談)でありました。 現実に表に出ないけど、よくあるのかな? 15年前くらいかな? YOUという漫画で、ささやななえさん。 母一人子一人で、若い男と同棲、小学生の時、その男からずっと虐待を 受けて、母親に一部始終訴えても悪いのはお前と暴力を母親からも 受けて、逃げるように就職するも、勤め先にあの男が現れ、アルコール 中毒で、脳梗塞で半身不随の母親を娘に押し付け、産んでもらったから 世話するのは当然と、周りに押し付けられ、殺意の感情を持ってしまう という話なのですが・・ 最後は、よき伴侶と一緒に介護するという話で終わりましたが、 後味悪かったですね。 関わりもたず、全て放棄すればいいのにと思いました。 お金の援助も一切しないでいいです。

まずご自分をいちばん大事にしてください

041
シーラ
大変な状況になってしまって、お辛いですね。 私も虐待した母と絶縁しており、トピ主さんのことが人ごととは思えません。 虐待の後遺症に対して、治療は受けていらっしゃいますか? フラッシュバックが起きて辛いのなら、専門家によるケアが必要なのではないでしょうか。 虐待問題を扱っている医療機関に相談されることをお勧めします。 そういう医療機関には、虐待した親が死んだ場合の処理について相談に乗ってくれるソーシャルワーカーもいると思います。 お子さんのことや、病院・親族・知人などからの連絡については、すべてご主人にお任せしてしまいましょう。 今は、ご自分を守ることだけ考えてしまっていいと思います。

レス有難うございます。

041
いつき トピ主
第三者からの相談は難しいようなので、ネットを使って相談しようと思います。 弁護士ドットコムと法テラスを登録してみました。 やりとりの制限があるので、相談する内容をまとめてみます。 母には借金などの負債はなく、昔の借金で過払していた分を取り戻したらしいのかまとまったお金を親友に預けているそうです。 母の友人からの連絡で『今後の事もあり、委任状が必要なので病院に連絡してくれ』との連絡が入りました。 委任状とは一体なんの委任状でしょうか? 今後一切関わらなくて済むような意味での委任状であり、それがないとトラブルになるのであれば病院に連絡した方が良いのでしょうか? 双子を出産したばかりで子ども3人抱えて、正常な判断する力がなく、頭の中がグチャグチャです。 シーラさん>カウンセリングは掛かった事はないです。 レスをしてくださったのにすみません。話す事への恐怖があり出来ません。 何をされてきたか何をしてきたか…全て話するような事があるかもしれないとなると、専門の方とは言え話せないのです。

恐らく・・・

041
むささび
>委任状とは一体なんの委任状でしょうか? ほとけさまになった時の引き取り、とか、入院費の連帯保証人、とか、手術等になった時の家族の同意、とかそういう意味合いの委任状なのではないかと思います。あるいは、友人に対する委任状なのか・・・が、さすがにどういうものかは病院に聞いてみないと分かりませんね。 辛いとは思いますが、出産したばかりということもありますので、ご主人が連絡し、トピ主さんは側で何か病院からの質問があった時にすぐご主人に伝えて答えてもらえるようにする・・・みたいな状況では、だめでしょうか? >夫は虐待の事実は知っていますが、詳しい内容までは知りません。 虐待されたということだけで、大抵の人は大変なことがあったんだなって分かると思いますよ?無理して、具体的に話すことは、できなかったらそれでいいと思います。 だから、ご主人を窓口にして、とりあえずどういう委任状なのかは聞いてみたほうがいいと思いますよ。

続きです

041
むささび
また、弁護士への相談は事務的でいいのです(弁護士は、法的質問に答えるものですので)。 >相談する内容をまとめてみます。 例えば、 「私は母親から虐待されてきて、一切の連絡を絶っているけれども、最近、母親が末期癌になり、母親本人・病院・母の一切を引き受けている母の友人からの連絡がひっきりなしにかかってきて苦痛を感じている。 絶縁していても、法定相続があれば、子に相続はされると聞いているし、何をしたら相続したとみなされるか分からない。 遺体の引き取りも相続したとみなされるのか。 一切の関係を断ち切ったままにしたいのだが、それで罪に問われたりすることはあるのか。いいかえれば、どこまで最低限の処理手続をすればいいのか。 病院からの連絡にはどう答えたら良いのか。無視してもかまわないのか。 相続が始まった後、「限定承認」「相続放棄」等の手続もあると聞いたが、具体的にどういうもので、どういう手続をしなければならないのか。 後、予想される法的トラブルはあるか。」 大雑把では、こんな感じでいかがでしょうか(適宜肉付けをしてください)?

お母様の運命

041
ナナミ
ちゃんと母親としての義務を果たさなかっただけでなくトピ主さんに散々つらい思いをさせたお母様の最期は当然の報いです。 回りは何も知らないので色々行って来るかもですが一切無視しましょう。 ケータイの番号も変えられるなら変えてもいいですし。 ご主人とお子さんと幸せになって下さいね

お薬が役に立つかもしれません

041
シーラ
ネットの法律相談を利用されることにしたのですね。 よいアドバイスがもらえるといいですね。 「委任状」については私にはわからないのですが、法律相談の際に一緒に聞いてみてはどうでしょうか。 カウンセリングは受けたことがないのですね。 虐待問題を取り扱っている医療機関(精神科・心療内科)にかかることにも抵抗感があるのでしょうか。 話したくないことは、無理に話さなくてもいいんですよ。 「この件についてはこれ以上話せません」と言えば、わかってもらえます。 不安感が強くて辛かったり、夜よく眠れないようだったら、お薬を飲むと少しは楽になれるかもしれません。 特に話しづらいのは性的虐待の問題だと思うのですが、同じような問題を抱える仲間たちの間でなら、少しほっとして話せるかもしれません。 ・パーシーの花園 http://www.cain-j.org/Percy/ ・「性的虐待 自助グループ」で検索 ただし、人の話を読んだり聞いたりして具合が悪くなるようだったら今はやめておいたほうがいいでしょう。

罠だと思います。

041
主さんの母親の友達からの話を信用してはいけません。 これは、罠かもしれないです。 そんな、払い戻し金があるから、早く委任状を書いてなんて・・ うまい話は存在しないです。 そんなお金あるなら、それで入院費用、高額医療費出せばいい。 関わり持たず、無視して、法律相談されたらいいと思いますが・・ 大借金肩代わりさせられますよ。

無視

041
ぎん
あなたの母のお友達が自分にお金をもらうため あなたに委任状のサインを頼んでるように 今までの文章から伺えます。 無視していいんじゃないですか?すべて。

もう死んだと思いましょう

041
しろくま
一切連絡を取らなくてもいいです。それで罪に問われるとか,大げさな話になることはありえません。 相続も放棄できます(死去を知ったら家裁に行きましょう。)。 「私には母親がいなかったと思ってます。一切関わりたくありません。」でいいと思います。ご主人から言ってもらっても構わないでしょう。 病院や友人や役場など各方面から,その都度,連絡とともに圧力がかかると思いますが(そうすれば話がうまく収まるから),何か連絡が来る度に対応に悩んでいては身体が持ちません。委任状がどう,とか気にしない! 何があろうが一切関わらないという方針で,ご主人とともに毅然と対応されるのがいいと思います。

弁護士にメールしました。

041
いつき トピ主
むささびさんのご助言を頂き、自分なりに考えてメールしました。 まだ返信はありません。 メールを送った後、昨日の話ですが病院から『至急連絡を取りたい』との封書が届きました。今の住所は地元に関係する知人は知らない筈なのですが…病院でも調べられたりするのですね。 主人は主人から連絡してみようかと聞かれましたが、まずは弁護士さんの返信メールを待ってからにします。 正直、そうこうしている内に決着(わかりにくいですか?)がつけばよいのにとも考えたりしています。 シーラさん>はい、口に出せないのは性的虐待の部分です。 あちこちの性的虐待の被害者が集まる自助サイトを見ましたが、自分の場合は虐待の部分が特殊すぎるのと、その中で自分が壊れずにやってきたのは母や父や母の愛人達を憎む事と蔑む事をし、同時に『この最低な人間達に振り回されるか』とその感情を支えやってきたため、逆にこれ以上余計な事を考えないよう、見ざる言わざる聞かざるを通していました。 続きます

続きです

041
いつき トピ主
ある意味、人生の支えにしていたその醜い感情らは、出産し子どもを育てている内に消えてゆき、『昔に比べ落ち着いたもんだ。』と他人事のように感じる余裕すら出来ていました。 しかし今回の件で、また苦しめようとしている母に対して、自分のした事をなかったかのような顔をして、誰かの世話になりながら死んでゆく事が許せなくて仕方ない感情が湧き出てきました。 もっと不幸にもっと酷たらしく誰にも相手にされず一人で残酷な死を向かえればよいのにと。 そんな感情が常にあるので、主人には勿論弁護士さんや相談員さんやカウンセリングの人には話をしたくないのです。 醜い感情は抱きなれてます。 その感情だけでは前に進めないと判っているので、今は、事務的に早く処理が出来ればと願うばかりです。 非道徳的な内容になり申し訳ありません。

気にされなくて良いです。

😉
たらちゃん
体験済みなので、タイトルどおり。 あなたに問題は降りかかりません。動揺して右往左往すると、かえって問題が降りかかってきますから、放置でよいですね。 実際、放置しても何の問題も起きていませんから。私。

醜い感情?いいえ、正当な怒りです

041
シーラ
被虐待者が虐待者に対して怒りや憎しみを抱くのは当然のことです。 いつきさんが母に対して >もっと不幸にもっと酷たらしく誰にも相手にされず一人で残酷な死を向かえればよいのにと。 と思ったとしても、誰にもそれを非難する権利などありません。 怒っていいんです。憎んでいいんです。恨んでいいんです。 「早く死ねばいいのに」と私も思っています。 非道徳的だなんて思いません。別にこっちから殺しに行くわけじゃないし、そもそも道徳的によい育てられ方してないし。 私の母は、父の死後ほぼすべての資産を一人で相続しました。 実家を売却してマンションを買い、優雅に年金生活をしているようです。 私は母や兄からの精神的虐待のために心を病み、休職や病欠を繰り返して借金を抱えています。 私が母に望むのは、なるべく早くスパッと逝ってくれることだけです。心筋梗塞とか、脳梗塞とか、脳出血とか、長患いして資産を減らすことなく、一発で。 慰謝料代わりにガッツリ遺産をもらうつもりです。 こういう話、「普通の人」にはなかなかできませんが、言いっぱなし・聞きっぱなしの自助グループなら安心して話せますし、共感もしてもらえますよ。

委任状はこういう事情だと思う

041
クリップ
 子育てや家事で大変な中,さぞ心労のことと思います。  でも,私はあなたを酷いとは思いません。当然の感情だし私ならさくっと無視して電話番号とかも変えると思う。ご自分の選択を後ろめたくなんて思わないでいいんですよ。  委任状のことを心配されてましたが,私は保証人になれとか,どなたか書かれてるような過払い金のためとかではないと思いますよ。  (過払い金は既にお母さんが受け取ってるようだとありましたから)  単に,医療機関から,手術などの際に何親等だかの関係の人に同意書を貰うというのと同じような意味での委任状だと思います。つまり,お母様が医療行為をしてもらう為に,「勝手にやって!」と言われないように「母の医療行為は病院に全面的に委任します」的な。話を聞いてみて,委任状がこの意味での委任状ならそのままスルーしたとしても問題ないでしょ。だって天涯孤独の人と同じく,配偶者も子供もいない・親兄弟もいないという意味で本人の意思だけで治療しますねということになるのですから。  行政からの扶養のことでのなら,弁護士に過去の虐待のことから扶養したくないという意思を伝えてもらえば解決すると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧