本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 女の子(5歳~3年生)どんなオモチャで遊んでますか?

女の子(5歳~3年生)どんなオモチャで遊んでますか?

レス13
(トピ主 3
🐧
年長のママ
子供
幼稚園年長の女の子のママです。 娘は最近、家のオモチャで全然遊びません。 (今あるのは、積み木、ぽぽちゃん、ブロック、幼児用のパズル、ままごと道具、レジのオモチャなどです) もともと公園でお友達と走り回って遊ぶのが好きな子なので、 オモチャは雨の日や私が家事をしている時に使う程度でした。 年長になってからは、家ではお絵かきしたり、お手紙書いたりで、 オモチャは半年以上使ってません。 (お友達が来たときにままごと道具を使う程度) 周りのママにどんなオモチャで遊んでるのか聞いてみると、 「上の子の影響でもっぱらDS」との事でした。 DSはまだ考えてませんが、 もうすぐお誕生日なので、この機会に思い切ってオモチャの入れ替えをしようと考えています。 年長~低学年の女の子って、どんなオモチャで遊んでいますか? いろんなご意見を聞かせてください。 よろしくお願いします。 ちなみに自分で選ばせると、 もう持ってるオモチャ(キャラクターが違うだけで機能は同じもの)を 選ぶ傾向があり、買っても結局遊びません。

ランキング

レス

この際

あゆ
おもちゃって必ずいるわけじゃないと思いませんか? 特にトピ主さんの娘さんみたいなタイプの場合。 この際一旦おもちゃをなくすのはどうでしょうか? お友達が来たときに困らない程度だけ置いておく、みたいな。 またいつか欲しがるときがくるかもしれません。そのときまで敢えて買わなくてもいいのでは? 外遊びがお好きなようですしそれで十分かも。 あと、折り紙やお絵かきの道具、文房具はある程度そろえておいてあげればいいと思います。

お母さんと一緒に遊びましょ

🙂
あっちこっち
一人で「さあ遊びなさい』と言われて、新しい物を貰ってもあまり嬉しくないのかもしれませんね。『お母さんと一緒に遊ぼ』という感覚で、色んな遊びを覚えていきます。私は、自分が退屈しないトランプやかるた、パズルなどで一緒に遊んだりしました。他に、好きなビーズをひもに通してネックレスを作ったり。 トピ主さんのお嬢さんは家でお絵描きしたりお手紙を書く、ということなので、大きな画用紙と絵の具セットはどうですか?あと、立てられるホワイトボード(画用紙をセロテープやマグネットでとめられるタイプ)だと、片付けも簡単で、絵の具で手作りの便せんを作ったり楽しいですよ。うまく説明できないので、ikeaのイーゼルを検索してみてください。紙はついていなくてもいいのですが、絵の具を置く棚がついてくるものがいいです。 でも、持っているおもちゃを処分したら悲しがるので、愛着のある物は取っておいてあげて下さいね。

二人の娘のママです

中辛ママ
こんにちは、年長のママさん。 二人の娘(小1と小3)を持つママです。 うちの子達は、小学生になってからオモチャで遊ぶことは少なくなりました。 平日はお友達とよく遊ぶのですが、二人ともオモチャを使って遊ぶことは少ないですね~。 宿題をしたあとは、外で遊ぶことが多いですよ。 公園に行ったり、自転車に乗ったり、ボールで遊んだり。 もう少し大きい子はDSをして遊んでいるのを見かけますが、うちの子達はDSに夢中になることはあまりないようです。 家で遊ぶときはお絵かきをしたり、シール交換をしてるようです。 でも思い出したように昔のオモチャで遊んだりもしているので、もし今のオモチャが邪魔でなければそのまま置いておくのもいいかもしれませんよ。 買い足してあげるのなら、外で遊べるボールやホッピング、一輪車なんかはいかがでしょうか? 家で遊べるものなら、お友達も一緒に遊んだり製作したりできるものもおすすめです。 (うちはお絵かき用に60色のクーピーやアイロンビーズをよく使っています)

我が家の場合

🙂
シルバニアファミリーをお下がりで頂いた時からもっぱらこれでしたね。あとちょうどラブandベリーが流行りだした頃でカードを見ながらお絵描きをしてました。今三年生になりシルバニアも使いますが、トピ主さんのお子さんはオモチャが無くても遊べるタイプの様ですし、無理矢理オモチャを購入しなくてもよさそうな気もしますが。

おもちゃは保育士じゃないからね

🎂
花@花
おもちゃは遊ぶ為の道具であって遊び相手じゃないんですよ。 この年齢でのおもちゃは 誰かと遊ぶ為の道具なので その「誰か」がいないと意味があまりまりません。 家での遊びは「ママとのコミュニケーション」が好きになります。 なので おもちゃの入れ替えではなく ママの気持ちや関わり方の入れ替えが第一になると思います。 それに おもちゃで遊んでいないのでしたら 無理矢理買う必要はありません。 どうしても何かを揃えたいのでしたら 色鉛筆 色紙 毛糸など何か作ったり描いたりするものがいいと思います。 お友達が来た時用であれば おままごと道具さえあれば延々と遊びますよ。 子供は遊びの天才です。 大人がこういう遊びをさせようと用意しなくても遊びます。

うちは、手作り系

041
小春ぽん
うちの5歳の子も、おもちゃで遊ばなくなりました。 自転車、なわとびなど、外遊びが好き。 家の中では、お手紙、お絵かき、あやとり、あとは、本を見ながらの高度な折り紙です。 欲しいものは、、、DS。 これは、できるだけ先送りしたい。 今年の誕生日は、子の希望で、アイスクリーム作り器。 こどもの日は、サンドイッチ製造器。(商品名は、「いち、に、サンド」?!) それも、何度かすると飽きてきます。というよりも、おつきあいする親の方が。 おもちゃはそろそろ限界があるようです。 今は、本格的な料理作りに凝ってます。オムレツや目玉焼きも自分でできます。包丁や火を使うので、勝手に遊ばせられないのがつらいかな。 おもちゃ売り場に行っても、もう欲しいものはないようです。パソコンで遊ぶ方が楽しいみたい。 毎回、DSとの攻防です。

人がすすめたオモチャ?

😀
ココセコ
人がすすめたオモチャを購入されても意味がないと思います。 お子さん自身に選ばせたらいいと思いますよ~。 同じものを選ぶなら、購入しなくていいのではないでしょうか。

うちも最近購入していない

041
りり
です。年長の娘の母です。 私も周囲に聞くと「リカちゃん」「シルバニア」「プリキュア」という返事が返って来ました。 ぽぽちゃんとリカちゃんは大きさも違うから、また違う様です。 でも「リカちゃん」「シルバニア」は集めだすとお金が続かなくなる可能性あり、オタクになる可能性ありで親の判断で買ってあげていません。それを持っている子としか遊べなくなる年齢ですよね。 「プリキュア」は新しいモノがでると欲しがる子、、が親にねだる様です。(親が誕生日などで買ってあげる親が。子供は先に欲しいものを一つ探しているみたいです、買ってもらうために) トピ主さん宅と同じで、うちもおもちゃは親の判断で買い与えてきてました。 そろそろ、「自分が欲しい」と言うものを買ってあげようと思っています。 だけどなかなか言いません。気長にまつつもりです。 そのときでいいんじゃないでしょうか。 あ、あと最近ウチが買ったものは「折紙」と画用紙(100円均一のもの)、遊んでいたのは「ブロック」と「アイロンビーズ」「友達にお手紙」「折紙」「お絵描き」です。何か縫う、おもちゃもしていました。

間違いないです

041
トム
アクアビーズアートかこなぷんです。 うちの子は今小学校2年生ですが、年長ぐらいからこの2つが好きです。 同じ年の女の子が結構うちに遊びに来ますがこの2つはほぼ全員がやりたがります。 ぬり絵や折り紙とかも好きですが、オモチャということなのでこの2つをご提案します。

トピ主です

🐧
年長のママ トピ主
皆さま、ありがとうございました。 あえて買わなくてもいいんじゃない? ママが一緒に遊んで・・・ このご意見にぐっときてしまいました。 楽しみにしていた幼稚園に入園したものの、昨年はPTAにあたってしまい、寝る前の絵本すらさぼり気味になっていました。 私が用事をしている時に、子どもの相手をしてくれる物=オモチャになっていたのかもしれません。 私の心の入れ替えをまず意識してやってみますね。 ただもうすぐ誕生日という事で、両方の両親がプレゼントを持ってお祝いに来てくれるのが恒例になっていて、何がいいか聞かれているので、 この先使えそうなものを・・・と思いまして。 それと、このあたりでは公園で小学生の女の子が遊んでいるのってあまり見かけないんです。 誘い合っておうちで遊ぶのが主流みたいで(幼稚園でもその傾向あり)。 小学生になった時のために、お友達と遊べそうなおうち遊び系の物をなにか用意してあげたいな・・・という気持ちもあって、 せっかくの機会だしもう少しご意見を聞かせてください。 お絵かきイーゼルとシルバニアも候補に考えてみますね。

小学1年の女の子です

🐱
まるり
うちは小さい時は木の玩具を少しずつ選んで買い、与えていました。おままごとや、ドールハウスなど喜んでいましたね。パズルも好きでした。 その後、シルバニアファミリーが好きになり(今でも好きです)、アイロンビーズ、アクアビーズ等の創作系、子供ミシンなども喜びました。 年長~小1にかけては、暇さえあれば絵本を読むか、お絵描きです。とにかく、ちょっと休憩~と言いながら絵本を開いています。 親子では一緒にお菓子を作って遊ぶと喜びますね~。 外ではボール投げを一緒にしたり、自転車で遠出など。 ほんと、玩具はほぼ不要です。 もちろん、DSなどは興味なしですね。 今年7歳になりますが、クリスマスは今年からは絵本です(玩具卒業) 昨年のクリスマスに「サンタさん、玩具は今年で最後だって」と言うと、一生懸命に選んでましたっけ。シルバニアにしましたけれど、そう遊んではいないです。

トピ主です2

🐧
年長のママ トピ主
昨日半日がかりで、娘のオモチャスペースを片付けました。 ハッピーセットのおまけや、壊れたアクセサリー、 作りかけのままずっと放置してあった広告の工作などを処分、 あまりにも赤ちゃんぽいオモチャも処分し、容量は約半分に! 遊びやすいレイアウトに変える余裕が生まれました。 幼稚園から帰ってきた娘は、 「使いやすくなった」 「こんな指輪があるのも忘れていた」 「きれいにしてくれてありがとう」 と言って喜んでくれました。 たぶんオモチャが膨大すぎて、出すのも億劫になっていたのでしょう。 遊びたいオモチャがどこにあるかもわからない、 ごみオモチャ屋敷状態だった事、大いに反省しました。 これからは定期的に捨てる決断をしていきたいと思います。

トピ主です3

🐧
年長のママ トピ主
夕食後、一緒にビーズでアクセサリー作りをしました。 ものすごい熱中ぶりで、前までできなかった細かいビーズも使えるようになっていました。 自分で作ったアクセサリーをぬいぐるみに飾ってあげたりして、楽しそうで。 寝るように促すと、 「まだ作りたいのに・・・。明日も一緒に作ってね」 と言ってました。 あるのに使ってない=興味ないじゃなかったんですね・・・ 一緒に遊んであげる、相手してあげるための道具なんだと気付かされました。 私自身も最近娘とどうやって遊んであげたらいいのかわからなくなっていました。 新しい接点ができて、とてもうれしいです。 どんなオモチャなら遊ぶんだろう?と安易な気持ちでたてたトピでしたが、皆さんのおかげで見えなかった問題にも気付けました。 お知恵を貸していただき、本当にありがとうございました。 ちなみにお誕生日にはお絵かきイーゼルと、アクアビーズアート(これ大人でも面白そうですね)をお願いしようと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧