本文へ

一歳九ヶ月児の行動

レス7
(トピ主 0
😣
RKS
子供
一歳九ヶ月の女の子についてです。 言葉も段々増えてきて可愛い盛りなのですが、好奇心旺盛すぎて時と場合によっては困るくらいです。 ママサークルや、支援センターの集まりにも行きますが娘と同じような子を見たことがなくて…。 支援センター等へ行っても、オモチャであまり遊びません。 オモチャよりも、他のママさんの持ってるカバンに興味を持ち、漁って中身をだそうとします。 他の子の持ち物、水筒やマグ、哺乳瓶に目がなく、置いてあれば必ず手にとって持ち歩き、なかなか離しません。 支援センターで工作の時間があって毎回参加するのですが、全く一緒にやろうとせず、動き回り、他の子のクレヨンやノリやハサミを奪いまくります。なので謝って返させての繰り返しなので、まともに参加できません。 他の子はママの横に座ってお利口にお絵描きしていて、迷惑掛けまくってるのは本当に娘だけです。 保育園の申し込みに言った時、私が説明を聞いたり書類を書いている時も、用意してあったオモチャでは遊ばず、書類やボールペン、机の上に置いてあるものに興味を持ち、ぐちゃぐちゃにしました。保育園の先生も市役所の人も苦笑いです。 今日も、ママサークルでお菓子作りがあったのですが、やはりオモチャでは長続きせず、大人が使ってる道具に執着し材料をひっくり返したりと、散々でした。 いろんなことに興味があるね~ 好奇心旺盛だね~ と言って頂けるのですが、娘と同じような子をみたことがありません。 好奇心旺盛と思っていていいのでしょうか?

ランキング

レス

鞄は漁らないけど

041
幼稚園年少ママ
今でも、オモチャより、大人の持ち物に興味があります。 ズリバイ出来たのは、夫の携帯やテレビのリモコンを、子供本人から触りに行こうとして、ですもの。 オモチャで誘っても全く来ようとしなかったのに。 びっくりしました。 危なくなければ、触らせて良いかと。 でも、人の鞄は漁らないように、きちんと注意しましょう。 幼児でも、あれは行儀悪くて、見ていて気持ちの良いものではありません。 うちの子には、例え私達、親の鞄だろうが、漁ってはいけないと教えました。 以前、とあるお店で「買って!買って!」と泣き叫び、ママと鞄の取り合いになっている子を見かけました。 ママの鞄から、財布を取ろうとしているのです。 4歳か5歳位かなぁ。 どう見ても、泥〇にしか見えませんでした…。

まだ1歳9ヵ月だもんね。

041
まっしゅ
トピ文読んで、お母さんがお子さんを追いかけて奮闘する様子が浮かんできて、笑ってしまいました(ごめんなさい)まだまだ2歳前の赤ちゃんです(中学生の息子がいる私には3歳も4歳も赤ちゃんですが) 子供によって成長はまちまちですから焦ることないです。危険だけはないように、可能な限りいろんな所に連れてってあげて、いろいろな物を見せてあげたり触らせてあげて、好奇心を満足させてあげましょう。 好奇心旺盛はいいことですよ。

カバン、漁りますよ~

041
みり
同じ月齢です。男の子です。カバンや財布の中身を出しまくります。もちろん人様のはやらせませんが。この間は私が書類に押印していたら、ボクにもやらせろー!…でハンコだけ渡したら、朱肉もよこせー!と大騒ぎです。 でも保育園では、わりと聞き分け良いそうです。こんな小さな子供なのに、色々な面を持っているようです。 いろんな子供がいて、いろんな特徴があるんだと思います。でもやはり、たくさんおしゃべりして、あどけない仕草をしてママ!と言ってくる、可愛い我が子ですよね。お互い、楽しみに育てていきましょうね!

子どもって

041
しずく
大人が触ってほしくないものに限って触るんですよ。 うちの子ども達は電話、ボックスティッシュ、本棚、鏡台、カッター等をいたずらしたがって困りました。 けれど、他人の物に触るのは駄目です。 もう少し分別がつくまでは家の中や公園で遊ぶに留めておく方が良いと思います。

おもちゃで遊ばない

041
ぽこん
うちも。 用意されたもので遊ばない。 家ではおもちゃで遊ばない。家中、ひっくり返す。母さんのカバンあける。 財布は絶対見逃さない。 大変。 外に逃げ出します。 広いところに出て、 「ふう、安心」 と思うと、 消火器に突撃。 どこにあったんだよそれ。なんでみつけちゃうんだよ。絶対触っちゃダメ。 みたいなもの見つける見つける。 ゴミも拾って食べる。 疲れる。 最近、2才になって、少し理性出てきて、怒られたらやめます。 それだけでもだいぶ楽。 前は、怒られても気にしなかった。

うちも!!

🙂
そうなんです
月齢まったく同じの息子がおります。  も~  まさしく同じです! なんだか、読んでいてとっても親近感が湧きました♪ 常に息子を追いかけています。この状態がいつまで続くのか(笑) という感じですが、お互い頑張りましょう♪   いろんなことに興味があることは、とても良いことだと思います。  そのうち、落ち着くでしょう☆ 

おなじ!

🙂
こぶへい
うちも、一歳八ヶ月の女の子、全く同じかんじです。 おもちゃじゃ、物足りないんですよね。 でも、ママの隣で大人しく座ってるコが本当にいい子なのかな? て思ったりもします。そのうち、落ち着きますよ。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧