一歳九ヶ月の女の子についてです。
言葉も段々増えてきて可愛い盛りなのですが、好奇心旺盛すぎて時と場合によっては困るくらいです。
ママサークルや、支援センターの集まりにも行きますが娘と同じような子を見たことがなくて…。
支援センター等へ行っても、オモチャであまり遊びません。
オモチャよりも、他のママさんの持ってるカバンに興味を持ち、漁って中身をだそうとします。
他の子の持ち物、水筒やマグ、哺乳瓶に目がなく、置いてあれば必ず手にとって持ち歩き、なかなか離しません。
支援センターで工作の時間があって毎回参加するのですが、全く一緒にやろうとせず、動き回り、他の子のクレヨンやノリやハサミを奪いまくります。なので謝って返させての繰り返しなので、まともに参加できません。
他の子はママの横に座ってお利口にお絵描きしていて、迷惑掛けまくってるのは本当に娘だけです。
保育園の申し込みに言った時、私が説明を聞いたり書類を書いている時も、用意してあったオモチャでは遊ばず、書類やボールペン、机の上に置いてあるものに興味を持ち、ぐちゃぐちゃにしました。保育園の先生も市役所の人も苦笑いです。
今日も、ママサークルでお菓子作りがあったのですが、やはりオモチャでは長続きせず、大人が使ってる道具に執着し材料をひっくり返したりと、散々でした。
いろんなことに興味があるね~
好奇心旺盛だね~
と言って頂けるのですが、娘と同じような子をみたことがありません。
好奇心旺盛と思っていていいのでしょうか?