本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 久しぶりにピアノを習うのですが、選曲で悩んでいます

久しぶりにピアノを習うのですが、選曲で悩んでいます

レス3
(トピ主 1
🎶
話題
今度、ワンレッスン制でピアノを教えて頂くことになりました。 娘が習ってる先生なので、送り迎えの際に選曲をお願いしたところ、 「好きな曲でいいですよ」とのことでした。 しかしながら好きな曲と言われると、つい弾けるはずも無い難しい曲ばかりが浮かんでしまい、相応の曲を思いつきません。 ブランクがありすぎて、どんな教本を最後に弾いていたのかもお恥ずかしながら覚えていません。 赤帯がやっと終わり、次は黄色にさしかかった程度・・・という表現でお分かりいただけますでしょうか。 何かお薦めの曲を教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

なかなかレスがつかないようなので

🎶
ぷぺ
> 赤帯がやっと終わり、次は黄色にさしかかった程度 全音の教本だと中級レベルに入りかけたところですね。 ただ、やめた当時と同じようには弾けないでしょうから、初級レベルの曲で探してみては? ブルクミュラー25の練習曲の楽譜をまだお持ちであれば、それから始めるとか。 クラシック音楽なら、「名曲アルバム」のようなものを聴いて探してもいいと思います。 「ピアノ 初級 名曲 CD」で検索するといくつかヒットしますよ。 収録曲も掲載されているので、弾きたい曲があるかどうかご覧になってみては? ●全音ピアノ名曲100選初級編1、2(CDのみ) ●ピアノスタイル 発表会で役に立つ!はじめてのクラシック名曲50選(楽譜の他CD2枚付き) 他にもまだありますけどね。 あとはクラシックに限定しなければ、ディズニーや映画音楽を簡単にアレンジした曲集もありますよ。 トピ主様がどの程度の曲なら弾けるのかが分からないので、やはりご自分で探すのがよいかと。 弾きたい曲が見つかるといいですね☆

ありがとうございます

🎶
トピ主
ぷぺさま、ありがとうございます。 レスがつかないまま埋もれてしまうかな、と半ば諦めておりましたのでとても嬉しかったです。 早速お薦め頂きました、 ●全音ピアノ名曲100選初級編1、2(CDのみ) ●ピアノスタイル 発表会で役に立つ!はじめてのクラシック名曲50選(楽譜の他CD2枚付き) どちらとも検索してみました。 懐かしい曲や、聴いたこと、弾いたことのある曲がたくさん載っていて大変参考になりました。 背伸びしすぎず、自分のペースで頑張っていこうと思ってます。

一緒に!!

😀
ままさん
娘がピアノを習いだしたのをきっかけにピアノを趣味で弾き始めました。 のだめの影響でベートーベンの「悲愴」 第2楽章を弾きたいと思い 『ピアノnavi』で練習しています!! 娘の方が上手いですが、一緒に楽しくレッスンしています!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧