本文へ

あなたの大好きなクラッシックの曲は

レス50
(トピ主 0
041
イルミネーション
話題
最近、クラッシック音楽にはまっています。
聞いてると心が癒やされます。
私が好きなのは、ピアノ協奏曲です。特にラフマニノフが好きです。

他にもいろいろ聴いてみたいと思いますが、皆さんのお気に入りの曲を教えてください。
どんな感じの曲か、イメージできるように、PRしてみてくだい。
どうしてその曲(または作曲家)が好きか、
その曲を聴くとどんな気持ちになるか、
好きになったきっかけ、
その曲にまつわる思い出のエピソードなど、
いろいろ語りあいませんか。

自分としては、元気のいい交響曲もいいですが、
哀愁ただようイメージの曲調が好きなのですが・・・・
みなさんはいかがでしょう。

ランキング

レス

たくさんありすぎて...

041
素人笛吹
中学校時代からクラシック音楽を聴き続けています。今や自宅の壁の本棚にはCDがずらり。これを書いている時もインターネットのクラシックをPCから聴きながら。  好きな曲はモーツアルトのk400後半以降のピアノ協奏曲。モーツアルトから始まって、シュターミッツ親子、テレマン、コレッルリ、と学校では教わらない作曲家に広げて行きました。ロマン派や後期ロマン派も聴きます。フルートの曲はどんなものでも聴くようにしています。  音楽や絵画はその人の感性や経験で感じ方が違うので、自分が気に入っていても他人がどう感じるかわかりません。ちなみに私の妻はクラシックが嫌いで宝塚が好きですが、私はとても聞けません(お互い押し付けないので生活できてます)。  イルミネーションさんもラジオ等でたくさん聴いて、自分の好きな曲を見つけられるのが一番と思います。私は流れてくる音楽にぞくぞくとした感動を覚え、その曲と作曲家が好きになることが何度かありました。バッハのカンタータが良い例で、学生時代に聴いても退屈な曲でしたが今は大好きです。

ラフマニノフ

😍
ゴタ
主さんと同じくラフマニノフ好きです。 中でも「パガニーニの主題による狂詩曲」の 23番変調が一番好きです。 その昔、深津絵里さんが出ていた ビデオデッキのCMで使われてたのを 聞いてから好きになりました。(ミーハーですね) 後は、ショパンの「別れの曲」と ドビュッシーの「月の光」です。 理由は単純に美しいと感じるからです。

私の現在のお気に入りは…

041
向日葵
クラシックをゆっくり聴くにはよい季節ですね…。ラフマニノフのピアノ協奏曲の2番、私も好きです。 好きな曲はたくさんありますが、現在はスメタナの弦楽四重奏曲第一番「わが生涯より」が気に入っています。 曲自体がスメタナの「自伝」となっている作品で、ドラマティックな展開、悲しげな旋律や朗らかなリズムなど、いろいろな顔を持つ曲です。メロディーを聴きながら、まるで一人の芸術家の生涯をたどるかのような気分に浸ることができます。ドラマティックな一楽章の幕開けでガシっと心をつかまれて、心が19世紀のチェコに飛んでいく感じ…うまく表現できないのですが、とにかく好きです。弦楽四重奏曲って、私は結構途中でマタリとしすぎて飽きてしまうことが多いのですが、この曲は最後までほんとに想いをこめて聴けるのです。30分を超える弦楽カルテットにしては結構な大作で、フルオケのような迫力も楽しめる。名曲だと思います!

よく聴く曲

🐱
ネコ
私はニュルンベルクのマイスタージンガーが大好きでMP3に入れて よく聴いてます 壮大な自然を連想せずにはいられない曲かと

ノクターン

ショパンのノクターン9-2です。 ちょっと難しいバージョンにTryしてます

最近は

041
アライン
ドビュッシーのピアノ曲をよく聴いています。特に前奏曲集を。 形式に囚われない軽やかさと、鮮やかな色彩感が耳と心に心地よいのです。メロディーがとらえどころなく、まったくキャッチーさにかけるところも好きです(ちょっと変?) 自分が、普段アマオケで形式ばったドイツ音楽やこってりとしたロシア音楽ばかり演奏しているせいもあるかもしれません。 勿論ドイツ音楽もロシア音楽も大好きなのですけれども。

演奏はできませんが…

041
クラシックおやじ
 長年聴いていると、少しずつ好みも変化しますね。 昔はベートーベンの交響曲のうち、8番があまり好きではなかったのですが、数年前からは、これが一番好きで、5,1,7,4,2番…といった感じです。    哀愁のといえば、ドボルザーク交響曲8番の3楽章、9番の2楽章。弦楽四重奏アメリカ、チェロ協奏曲などですか。 スメタナのモルダウ、サラサーテのチゴイネルワイゼンだってせつない。    もうかなり以前ですが、チェコのオーケストラの演奏会で、日本のメロデイを聴きました。冒頭チェロが静かに「早春賦」の旋律を弾きはじめますと、恥ずかしながら涙が止まらなくなってしまいました。    もしも外国で、「赤とんぼ」や「ふるさと」を聴いたらと想像しただけで目頭がうるみます。クラシックから外れて失礼しました。    バーバーの弦楽のためのアダージョも泣かせます。  あんまり長々書くと読んでくれそうにないので、まだまだありますが、この辺で。

お別れ晩餐会のBGMとして

041
南山手
私もクラシックが好きになったきっかけの一つにラフマニノフがあります。それからウン十年の今、そろそろ身支度が必要になりましたが、今のところ次の8曲(群)が有力候補です。 バッハ/マタイ受難曲 ベートーベン/PfソナタNr29・32 同/Op131 同/Vn協 ブルックナー/交響曲8番 シユーベルト/即興曲集 ショパン/Op10・25 R.シュトラウス/4つの最後の歌 呼ばれた人は、大迷惑でしょうから極上の酒と肴を用意いたします。 

ブルックナー、ベートーヴェン…

041
安曇野のカラヤン
イルミネーションさんのご年齢が分かりませんが、私は40代半ばなのですが、ここ数年でも好みが変わって気がします。若い頃は随分マーラーを聴きましたが、最近はブルックナーが好きになって来ました。ホッとしたい、癒されたい?時は、例えば、交響曲第7番の第二楽章、第八番の第三楽章、第九番の第三楽章…。 ベートーヴェンのバイオリン協奏曲も良いなあ。マーラーの中でも九番は別格かな。また、ちょっと趣旨から離れるかもしれませんが、若い頃からテンポは遅めが好きだったのですが、最近その傾向がさらに強くなった気も…。「カヴァレリア・ルスティカーナの間奏曲」などの小品にも良い曲がありますね。以前流行した「アダージョカラヤン」のCDなども哀愁がある曲がたくさん収められていたと思います。

室内楽や鍵盤音楽がおおいのですが

💡
こうへい
 クラシック音楽はあれこれと聴いてきましたし下手ですがピアノで楽しんできました。いま、弾いているというか教わっているのは、ベートーヴェンの最後のピアノソナタ32番です。また、このごろよく聴くのは、シューマンの「謝肉祭」やモーツァルトのピアノ曲など鍵盤音楽や、メンデルスゾーンのピアノ三重奏です。  若い頃は交響曲もよく聴きましたし、現代音楽のブーレーズやヘンツェなども聴きましたが、このごろは脂っこい食べ物がだめなように、どっしりとした音楽を真剣に楽しむことが少なくなり、注意力が持続しないこともありヴァーグナーの楽劇なども苦手になりました。けれど、もし、あなたが選ぶ10のクラシック音楽は・・となれば、ためらうことなく、ヴァーグナーの「パルジファル」やシェーンベルクのピアノ協奏曲、モーツァルトの「フィガロの結婚」、シューベルトの「冬の旅」などわたしの歩んできた道のいくつかでかけがえのない音楽になったものを選ぶので、たぶん、一番はカラヤンがカーネギーホールで指揮したウィーンフィル友の会のコンサート、それもシュトラウスのワルツとシューベルトの「未完成」という豪華な音楽になりそうです・・  

メンデルスゾーンの

🐤
まだむY
バイオリン協奏曲。 コレを聴くと、バイオリンが弾けたら良いのになぁ~・・・と思います。 ショパンのノクターン。全部好きです。 こちらは下手ながら自身でも弾いて楽しんで居ります。 「夜想曲」という日本語の響きにも惹かれます。 ベートーベンのソナタOp.13「悲愴」 これも下手ながら弾きます。ストレス発散にもってこいの曲です(笑) 「月光」も子供のころからの大好きな一曲です。聴くより弾く方が好きな一曲です。 良いのです、下手でも(笑) わたくしも哀愁漂うセンチメンタルかつロマンチックな曲調が好みです。性格は・・・決してロマンチストではありませんが。ふっふっふ。

バッハって深い

🐶
昔ホルン今はホラ吹き
先日、クリスマスも近いってことで、 クリスマスオラトリオについて、WEBで調べてたら、 こんな記事を見つけました。(引用でなく、自分の言葉で書きます) 5番のコラールが 「どうやってイエスをお迎えしましょうか?」と 歌っているのだけど、その旋律が、 マタイ受難曲で使われている、所謂、「受難のコラール」と同じなんだそうで、この旋律がオラトリオの中で何度も使われている。 クリスマス=誕生日のお祝いと、受難と相反するみたいなんだけど。 バッハは上の歌詞で疑問形で書きつつ、旋律でしっかり答えを 出している、つまり、十字架上の苦しみによって、我々の罪を あがなってくれた救い主なのだということを心において 迎えましょう、と言ってるんだそうです。 深い、深すぎる。 と、言うわけで、バッハのクリスマスオラトリオ好きです。

ベートーベンで交響曲8番

🎶
年齢によって好みが変わると言うレスがありましたが、私も若い頃は派手で威勢のいい音楽(例・チャイコフスキー交響曲6番第3楽章、同じく第5番4楽章、みたいな)が好きでしたが、だんだん穏やかでゆったりした音楽(例・ベートーベン交響曲第9番第3楽章)が好きになりました。 ベートーベンと言えば、天才なんでしょうが、若い頃はなんだか計算ずくで曲を作っているみたいで(建築物みたいな音楽、といった人もいましたね)、もっと天衣無縫な感じのモーツァルトの方が好きでした。 今はベートーベンの第八番が一番好きです。 ベートーベンの交響曲の中では割と地味な存在だと思うのですが、聞いていると「人生って頑張らなきゃ。人生ってすばらしいもの」ってメッセージが聞こえてくるようで・・・。これを作った頃もう耳が悪くなっていたりいろいろ苦しかった彼が「それでも生きていることが大好き」って言っているような気がします・・・多分。仕事でめげている時に聞くと泣けてくる音楽です。

あまりに有名ですが「我が祖国」

🐤
まよいねこ
 スメタナのモルダウです。交響詩とも題されるだけあって、中部ヨーロッパの美しい風景が目に浮かぶとともに、豊かな国土に対する作曲者の愛情というか、思慕というか、思いが伝わってくる曲です。  余談ですが、ぜひ生の演奏会に行ってくださいね。ポップスのノリノリの雰囲気とはちがった、演奏者と観客の硬質な一体感が私は好きです。

二回目です

🎶
エルガーの愛の挨拶やモーツァルトのクラリネット五重奏イ長調も好きです。←作曲者は変人らしいですが

今は

041
ゆたか
ブルッフのヴァイオリン協奏曲 第1番 流麗かつドラマティック。チャイコフスキーのヴァイオリン協奏曲が好きなので、こちらも同じくらい好きです。 今年の5月のレーピンとベルリンフィルのモスクワ音楽院での演奏が、素晴らしかったので、はまってます。 既出ですが、ドビュッシーの月の光のヴァイオリンでの演奏も好きです。

「マタイ受難曲」

041
ポトフ
もう何百回も聴きました。飽きることがない。生涯の曲です。

3つあります

🐱
Ash
ベートーベンの交響曲5番、7番がそのうちの2つで中学の頃から大学卒業まで何回も何回も繰り返して聴きました。そのなかでもカラヤン指揮のベルリンフィルハーモニーのテンポが好きでレコード盤が擦り切れてしまった頃CDが売り出されて感激したものです。 3つめがチャイコフスキーピアノコンチェルト1番です。これは大学の受験勉強をしていたときに好きになったもので一楽章の出だしと3楽章の終わりの部分が今でも気に入っています。何でと聞かれると困るんですがとにかく好きです。

再度失礼します

041
クラシックおやじ
 多分トピ主さん、お若いと思ったので書かなかったのですが、南山手さんが、そっとお書きになったので‥Rシュトラウスの「4つの最後の歌」は50歳過ぎた頃から、特に4曲目の「夕映えに」が、人生をしみじみ振りるような、深い感動を覚えるようになりました。  レハールのオペレッタ「メリーウイドウ」は、題名と裏腹になぜか、 たまらなく切なくなってしまいます。団塊の世代ですから、若くはないのですが‥  まよいねこさんも書いてましたが、ぜひぜひ生の演奏会に足を運んでください。地元のオーケストラとか、各大学にもオーケストラの定期演奏会あります。とてもすばらしいですよ。 カラヤン、ベーム、ムラビンスキー、オーマンデイ等々聴き、ブラボーの嵐を体験してきましたが、涙が出るほど感動したのは、地元のオーケストラが演奏した、チャイコフスキー交響曲第5の2楽章、ホルンがかすれる様に吹かれた時でした。これは、カラヤンでもムラビンスキーでも、N響でも味あわなかった経験です。 特に、ラベルやRシュトラウスの管弦楽曲などは、生演奏をお勧めします。   長くなってすいませんでした。

バッハが大好き

🙂
ソフィア
イルミネーションさま、はじめまして! 私はJ・Sバッハ、ヘンデルがとても好きです。 バッハを聞くようになったきっかけは、中学校に入ってから ラジオで聞いた、有名な「トッカータとフーガ」に胸を打たれた事です。 好きな曲は、ヘンデルだったら「メサイヤ」、 バッハは特にたくさんあるけれど、 「ゴールドベルク変奏曲」「目覚めよと呼ぶ声が聞こえ」や 教会カンタータなどが素晴らしいです。 「ゴールドベルク変奏曲」を、ipodに入れていますが 紅葉の季節、落ち葉の舞い散る中を散歩しながら聞くと 情感たっぷりに、堪能出来ます。 何百年も、愛され続けて来ただけの事がある美しい曲です。

主にピアノ曲を聴いてます

🎶
sweetbox
こんにちは。 好きなクラシックで、まず頭に浮かんだのはピアノ曲でした。 ショパンのピアノ協奏曲第1番、 ワルツ第1番「華麗なる大円舞曲」 シューマン「謝肉祭」 ピアノ曲以外だと、有名どころですが マーラーの交響曲第1番「巨人」 ワーグナーの楽劇「ニュルンベルクのマイスタージンガー」 は何度聴いても飽きないです。 ずっと昔ですが、今は亡きカルロスクライバーさんの指揮で 聴いたベートーヴェン交響曲7番は今でも忘れられません。 レコード盤を処分してしまい、今は聴いてませんが。 指揮者や演奏者によってグッとくる感がまた違ったりして クラシックは奥深いなーと思っちゃいます。

カノン

🙂
たかゆき
パッヘルベルのカノン、好きです。 ジョージ・ウィンストンのピアノのやつが好きです。

好きな曲多過ぎ

🐱
Drつらつら
いろいろ考えたのですが、好きな曲が多すぎて、選ぶのが難しいです。 あえて1曲選ぶとすれば バッハ「2つのヴァイオリンのための協奏曲」 です。初めて聞いたときの印象が強すぎて、何度聞いても引き込まれてしまいます。 その他には、 シュッツ「マタイ受難曲」 バッハ「マタイ受難曲」 ベートーヴェン「ヴァイオリン協奏曲」 シューマン「チェロ協奏曲」 ブラームス「クラリネット五重奏曲」 シベリウス「交響曲第7番」 フォーレ「パヴァーヌ」 ドビュッシー「前奏曲集」 ストラヴィンスキー「春の祭典」 などなど 選びきれないですぅ

みなさんのレス読むだけで、楽しいです。

041
とぴ主です
自分はまだ、クラッシックについて、まだまだ無知なので、まだいろいろ聴いて試してみたい段階です。 今のところ、第九は演奏会に行くことが決まっています。 あと、迷っているのが、マーラーの「巨人」です。 プロの演奏会はなかなかチケットがお高いので、地元の中高生のアマの無料のオーケストラを聴きに行こうと思っています。(たまたま「巨人」の演奏会があったのです)

切なく美しい曲といえば! フォーレ

😀
モーツアルト
フォーレの「レクイエム」はトピ主さんの好みに合う気がします。フランスらしい「ふんわり感」と「控えめな美しさ」が最高! モーツァルトのピアノ協奏曲第23番の2楽章、27番の2楽章なども身がよじれるほどの美しさ! ブラームスのホ短調交響曲(第4番)や弦楽六重奏曲(1番、2番)などもメランコリック。 マーラーが奥さんになる女性アルマにプレゼントした交響曲第5番の第4楽章や、晩年の第9番の第4楽章なども、哀しいほどの美しさ。 いずれも聞きやすい曲ばかりですので、良かったら聴いてみて下さい!

JSバッハ

🙂
アスペン
鍵盤曲なら 「平均率クラヴィーア曲集」 「ゴールドベルグ変奏曲」 「イタリア協奏曲」 「半音階的幻想曲とフーガ」 どれも珠玉の名曲で自分で演奏したくなります。 弦楽曲なら 「ブランデンブルグ協奏曲」 「無伴奏バイオリンソナタとパルティータ」 「無伴奏チェロ組曲」 特に無伴奏曲は、たった一つの楽器から 無限の宇宙が広がっていくような感じです。 あと、バッハといえばオルガン曲ですが 多すぎて書ききれません。 あえて一つあげるなら、コラール(賛美歌)の 旋律をまとめた「オルゲルビュヒライン」でしょうか。 バッハの曲は何度聞いても聞き飽きるということがありません。

二回目です

💡
こうへい
 これまでいろいろな音楽を聴いてきましたが心に残っている演奏もいくつかあります。バッハの作品、「平均律クラヴィーア曲集」ではバレンボイムの演奏会、ジュリーニの指揮するヴェルディのレクイエム、内田光子さんの弾いたベートーヴェンの最後の三つのピアノソナタ、シカゴ交響楽団の演奏で聴いたクラウス・テンシュテットという指揮者の名が忘れられなくなった見事な演奏会でのマーラーの「巨人」など、書いていくといくつもの演奏が心のなかに蘇ります。  けれど、やはり、わたしが聴いた音楽のなかでふかく忘れられないのが、カーネギーホールで二晩にわたって聴いたウィーンフィル友の会の演奏会です。シューベルトの「未完成」とシュトラウスの音楽、それに、ブルックナーの交響曲第8番という演目でした。どの音楽にも共通したのは毀誉褒貶のあるカラヤンという人を色眼鏡でみてもあれだけ豪奢で豊饒な音楽はもうこれから聴くことはできない・・ということでしょうか。  わたしは音楽がさきで演奏はそれにくっついてくるという鑑賞をしているのですが、どんな音楽にも、忘れられない演奏というものがあるように感じます。  

単純に。。。

ピアりん
昨年私がピアノの発表会で(簡略化された楽譜で)弾いたのがチャイコフスキーのピアノ協奏曲第一番だった為、今はこれがお気に入りです。 その前は愛するM・ポリーニ様のショパン、幻想即興曲、同ピアノ協奏曲1、2番どちらも愛聴しておりました。 あちこちとびとびでごめんなさいね。でも一つに選定するとなると『選べない』が現実でした。

素人ですけど

🐤
腰痛
クラシック、好きです。 バッハのアリオーソとか涙が出ます。 ビバルディの「四季」の冬の2楽章も。 ヘンデルのラルゴも。 ショパンの告別も革命も。 年を経て好きになったのはラベルのボレロ。 最初は、なんだこの変てこなメロディーと思っていましたが、今は最後のあの「バァ~ン」っていうあのシンバルの部分が気分爽快で大好きです。 個人的には教会音楽というか、讃美歌、好きです。 学生の頃、聖歌隊で「ドミネ フィリ ウニジェニテ」という歌を歌いましたがこれも大好きで(たぶんビバルディ)美しく、清らかな歌です。 ハレルヤも大好き。 あぁ、もう一回歌いたい。

三回目です

041
最近、シュトラウスのウィーンの森の物語と皇帝円舞曲にハマってます☆ とーっても優雅でリッチな気分になれますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧