本文へ

喪中に結婚報告ハガキを出すべきか

レス6
(トピ主 1
😑
みみ
話題
今年の3月、長年付き合っていた彼氏と結婚式をしました。 写真屋さんに「写真は一ヵ月後にできます」と言われたので、 でき上がり次第結婚報告ハガキを作り、親戚や友人に送ろうと思っていました。 ところが、4月半ばに夫の祖母が急に他界しました。 私も生前に何度か食事を一緒にしたことがあったので、かなりショックな出来事でした。 その一週間後、結婚式の写真ができあがりました。 夫と相談した結果、祖母のこともあるし、結婚報告ハガキは控えることにしました。 (親戚や友人には、2月に婚姻届けの提出をしたことだけは既に知らせていた) ところが先日、夫の両親から、 「結婚報告のハガキは出したのか。出すのが社会人としての常識だ」という内容のメールが届きました。 義父にとっては母親だった人が亡くなったというのに、 まさかそんなことを言い出すとは思わず、びっくりしました。 喪中に結婚報告ハガキを出すというのは普通のことなんでしょうか? 慶事と弔事が重なった場合、弔事を優先するというようなことを聞いたことがある気がするのですが…

ランキング

レス

それぞれですが

🐤
わかば
一概にはいえません。 家の例ですが、娘の結婚式の数カ月前に、私の 母が亡くなりました。 お寺にどうしたものか伺うと、祖母が何より可愛がった 孫娘さん、無事に結婚するのが何よりのご供養と、 言われました。 あなたは、お式のあとお亡くなりになったのですから、 忌明けが済めばいいのでは、ないですか。 よく「常識.じょうしき.普通.ふつう」と話題になりますが、 普段の態度と人となりをみれば、世間も納得すると考えます。

出してよいと思いますよ

041
ボタン
>慶事と弔事が重なった場合、弔事を優先するというようなことを聞いたことがある気がするのですが… これは結婚式に招待されている時に急な葬式が入ったら葬式に出席するべきだという意味だと思います。 トピ主さんの場合は結婚後にお祖母さまが亡くなられた訳なのでとりあえず、今の時点で結婚報告ハガキを出して、年末に喪中ハガキを出せばよいと思いますよ。

すでに結婚報告されているのなら

041
チュン夫
結婚報告(住所・電話番号・姓 等の変更)自体は、 社会生活上の事務連絡として必要(常識)だと思います。 結婚報告を2月に済ませているのなら、「もう報告済みです」 っていうことでよろしいかとも思います。 お義父様は2月に結婚報告したことをご存じないのでしょうか。 もしくは、お義父様として「結婚式をしました」 と世間に伝えたい気持ちもあるのかもしれません。 それなら、喪中の本人が言っているのですから、 華麗な写真はやめるとか、写真を小さくするなどして、 「結婚式を挙げました」という(事務的な?)報告をすれば、 よろしいのではないでしょうか。 そこのところはお義父様とご相談しましょう。

良いらしいよ

041
マンゴー
妹が、結婚ハガキ(写真入り)を出してましたよ。 (妹の挙式の数日前に祖母が亡くなっています) 毎月来るお坊さんと世間話のついでに聞いたら、両親兄弟以外なら喪に服する日数も短い(だったかな?うろ覚えで済みません)=結婚ハガキは出して良いとの事でしたよ。 ただ、みみさんと旦那さんが「そんな気持ちになれない・・・」というのであれば、ハガキの文面やイラストを工夫してはどうでしょうか。 私の時は、夫の祖母が亡くなっていて、とても写真を載せる気になれなかったので、新しい生活をはじめました的な文面とイラストにしました。

シンプルな物にすれば良いのでは?

041
ウン十年
義祖母さま、お悔やみ申し上げます。 結婚式の写真云々という事は、花嫁・花婿姿の写真付きの 挨拶状を作ろうとしていたと言うことですよね。 結婚という事実、新住所のお知らせのハガキと、発想を切り替え 普通ハガキに文章のみの、シンプルな物にしてはどうでしょうか? そうすれば、受け取った方(大半の方が、義祖母さんが亡くなった 事を何らかの形でご存じなのでは?)もトピ主さん夫婦の配慮を 感じ取ると思います。 もうすぐ四十九日(仏式なら)ですよね。 とりあえず、これが終わってからにしてはいかがでしょうか?

トピ主です

041
みみ トピ主
みなさん、たくさんのアドバイスありがとうございます。 とても参考になりました。 「結婚報告はがき=結婚式の写真を載せる」という勝手なイメージがあったため、 トピを掲載するまではしばらく悩んでいましたが、 みなさんの言うように、写真を載せずにシンプルなものなら出せる気がします。 来月の頭には四十九日も過ぎるので、それから出してみます。 丁寧な御回答、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧